Причины появления у кур необычных яиц. Чем кормить кур чтобы желток был оранжевый Давать курам желток был оранжевым

Яйца в мягкой скорлупе, мелкие яйца без желтка, яйца с деформированной скорлупой или в крапинку. Мне довольно часто задают вопросы (и высылают всевозможные жуткие фотографии на мой электронный адрес) о причинах появления у кур необычных яиц – с шишками, бугорками, с мелкими пятнышками, в крапинку, в мягкой скорлупе. В большинстве случаев – это не причина для беспокойства.

Хотя по виду яиц часто принято судить о состоянии здоровья кур – здоровые птицы питаются полезным сбалансированным кормом и несут одинаковые яйца привычной правильной формы, появляющиеся иногда аномальные яйца можно считать вполне нормальным явлением. Стоит беспокоиться лишь в том случае, когда это происходит постоянно, так как причина может крыться в серьезных проблемах со здоровьем.

Вот я и решила описать некоторые из наиболее типичных и неопасных видов аномальных куриных яиц.

Мелкие яйца без желтка

Это яйца размером с маленький шарик, которые часто можно найти у молодых несушек. Причина их появления в том, что скорлупа формируется вокруг яйца без желтка и окружает только белок, поэтому размер яиц такой маленький. Это довольно частое явление среди молодых несушек до тех пор, пока их организм не достигнет половой зрелости. Такие яйца лучше употреблять в пищу, а не пытаться вывести из них птенцов – даже если у них внутри есть желток, пространство внутри скорлупы слишком мало для нормального развития эмбриона.

Яйца с двойным желтком

Когда два желтка находятся в яйцеводе слишком близко друг к другу, иногда они одновременно покрываются одним белком (и скорлупой), в результате формируется довольно крупное яйцо. В целом двойной желток в яйце – это не повод для беспокойства, поэтому если ваша курица постоянно несет такие яйца, я бы на вашем месте просто закрыла на это глаза. Никакой потенциальной опасности для здоровья кур это не несет, кроме того, яйца со сдвоенным желтком – прекрасный продукт питания.

Яйца в крапинку

Когда яйцо продвигается по яйцеводу, оно поворачивается. Если вращение слишком быстрое, яйцо может иметь «смазанный» рисунок. Если же яйцо движется медленно, то на нем появляются мелкие вкрапления пигмента. Многие (особенно Вельзумер) регулярно откладывают яйца в крапинку. Это один из самых красивых видов яиц, причем они великолепно смотрятся на обеденном столе.

Яйца с белыми отложениями на скорлупе

Мелкие белые частицы на яйцах – это ничто иное, как отложение кальция. Если в яйцеводе присутствуют разного рода частицы, из которых формируется скорлупа, то начинает высвобождаться кальций, чтобы связать их. Это приводит к образованию белых отложений на скорлупе. Они хорошо счищаются ногтем, после чего яйца можно употреблять в пищу.

Яйца с морщинистой или ребристой скорлупой

Появление таких яиц довольно обычное явление для более опытных . Это может быть вызвано стрессом во время кладки яиц из-за громкого лая собаки, притаившегося хищника, грозы и других раздражителей. Хотя с эстетической точки зрения такие яйца нельзя назвать красивыми, но их с успехом можно употреблять в пищу.

Яйца в мягкой скорлупе

Как правило, такие яйца появляются из-за нехватки кальция в рационе, хотя могут быть и другие причины, например, избыток шпината в корме. Я бы не стала рисковать, употребляя в пищу такие яйца с мягкой скорлупой, так как они лишены первой линии обороны от бактерий, попадающих внутрь яйца – скорлупы.

Яйца без скорлупы

Единственным исключением в списке безопасных необычных видов яиц могут быть яйца без скорлупы. Возможно, вам приходилось о них слышать. Семь лет я занимаюсь разведением кур, и еще ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Но я точно знаю, что это не смертный приговор для курицы, как вы, возможно, слышали или прочитали где-то.

Тем не менее употреблять такие яйца в пищу опасно.

По сути, они не являются настоящими яйцами – это мягкая, похожая на резину масса, которую курица иногда откладывает ближе к концу цикла. По мнению многих экспертов в области птицеводства, эти как называемые яйца фактически являются частью репродуктивной системы, в которой что-то нарушено. В результате они выводятся из организма через яйцевод.

Как правило, после появления таких яиц куры уже больше не несутся.

Необычные яйца – это, как правило, случайное явление, в котором нет ничего страшного. Однако лучше все же ознакомиться с полезной информацией… просто на всякий случай.

Видео о правильном кормлении кур, чтобы прекратить расклев яиц

Психологи доказали, что люди любят употреблять в пищу продукты ярких и насыщенных цветов. Именно поэтому яйца с оранжевым желтком кажутся нам более привлекательными. Интенсивную окраску желтку придает каротин — провитамин А, который птицы получают с пищей. Если курица регулярно получает натуральные и полезные компоненты, то и сердцевина яйца будет окрашена в насыщенный цвет. В первую очередь это ярко окрашенные продукты: морковь, тыква, кукуруза, пшено, свёкла и так далее. При этом чем ярче будут окрашены продукты, входящие в рацион птицы, тем интенсивнее будет окрашен и желток.

Большую роль играет потребление курицей свежей травы. Ее желательно давать всё время, даже в зимний период, в виде измельченного сена добавлять в мешанки. Или приобретать гранулированную травяную муку, которую необходимо замочить в воде на ночь, а затем скормить птице вместе с зерном. Если вы достаточно давно держите куриц, то, наверное, заметили, что наиболее интенсивный цвет у желтка весной и в начале лета. В это время появляется молодая трава, которая содержит в своем составе много витаминов.

Окраску можно сделать более интенсивной и в том случае, если добавлять в корм птице календулу или крапиву. При этом последний вариант предпочтительнее. Крапиву можно рвать, измельчать и давать курицам всё лето. А на зиму насушить.

Слишком бледный цвет желтка — показатель того, что птица питается плохо. В ее рационе много зерна, но мало высококачественных добавок.

Также цвет желтка в яйце зависит и от других факторов. Это достаточное количество солнечного света, хороший выгул, отличные условия содержания. Немаловажную роль играет порода птицы и ее возраст. Молодые несушки дают более яркие желтки.

Текст: Иван Тропинин

Основным определяющим фактором в пользу покупки домашних яиц многие называют более темный яичный желток. Действительно, практически у всех магазинных он светлый и мало чем отличается от белка. Есть ли разница между светлым и темным желтком, чем они отличаются друг от друга по питательной ценности?

Что влияет на цвет желтка

Яркий насыщенного оранжевого или желтого цвета желток домашних яиц радует глаз. При добавлении таких яиц в выпечку или при готовке омлета, они приобретают приятный желтовато-оранжевый оттенок.

Но не только цвет желтка таких яиц радует глаз. Как выяснилось, яйца с темным желтком более питательны и зависит он в большей степени от питания курицы-несушки, а не от породы кур как в случае с цветом скорлупы. Если в их корме содержится много натуральных пигментов, каротиноидов, то желтки будут более насыщенного цвета.

Домашние курицы весь теплый период находятся на улице. Они получают не только тот корм, который дает им хозяйка, но щиплют траву, цветки. Многие хозяева добавляют свежую зелень в корм. А как известно, вся зелень содержит много полезных питательных веществ, включая каротиноиды и другие пигменты.

В то время как искусственные добавки в корме, пусть и полезные, повлиять на цвет желтка не могут. На многих птицефермах в корм добавляют натуральные пигментированные вещества для улучшения цвета желтка. Например, цветки календулы.

Темно-оранжевый желток

Рацион питания курицы-несушки, дающей темно-оранжевые желтки, может практически не отличаться от вашего рациона. В него могут быть включены такие продукты, как брюссельская капуста, брокколи, зелень, капуста и многие другие овощи.

Такие желтки особенно богаты ксантофиллами и каротиноидами, такими как лютеин, антиоксидантами и другими питательными веществами. Такого цвета желтки могут быть от кур, которые содержатся на свободном выгуле, где у них больше возможности есть пигментированные продукты.

Оранжевый или золотисто-желтый желток

В таком желтке также много каротиноидов. Рацион питания кур в большей части состоит из растительных продуктов, имеющих желтый или оранжевый цвет. В него могут входить кукуруза, люцерна, которые содержат пигменты ксантофиллов, и они осаждаются в желтке. Такой желток приятно радует глаз и дает мозгу сигнал, что они намного лучше и питательнее.

Бледный или светло-желтый желток

Бледные желтки являются результатом бесцветной диеты. Если курица питается кормом из пшеницы, ячменя или белой кукурузной муки, они могут вырабатывать желтки, которые почти белые. Естественная желтая окраска может быть добавлена ​​к этому типу корма для улучшения цвета желтков, придающая им лимонный цвет.

Красный или розовый желток

Кроваво-оранжевые, красные желтки могут давать куры, которые едят много красного перца. Но если желток окажется розового цвета, то такое яйцо лучше выбросить. Это может первым признаком порчи.

Зеленый желток

Такой оттенок желтка встречается в вареном яйце. Получается он при длительной варке, когда при кипении железо из воды взаимодействует с серой в яйцах. Хорошая новость в том, что такие яйца съедобны и не теряют своей питательной ценности.

Яйца с темными желтками полезнее или нет

Яичные желтки часто подвергаются критике по сравнению с белком из-за наличия холестерина. Именно он еще не так давно был причиной исключения яиц из рациона питания. Правда, последние исследования ученых опровергают такое мнение и считают, что холестерин в яйцах никак не связан с повышением риска сердечных заболеваний.

Что касается пищевой ценности желтков, независимо от того какого они цвета, темные или более светлые, они имеют такое же количество белка и жира. Некоторые исследования, однако, показали, что яйца от кур, которые содержатся на свободном выгуле, могут содержать больше Омега-3 и витаминов и меньше холестерина из-за более здорового и более естественного корма.

Несмотря на то, что нет реальных доказательств того, что цвет желтого желтка связан с более приятным ароматом, некоторые люди все же утверждают, что более темные желтки ароматнее и вкуснее. Однако, любая разница во вкусе вероятнее всего связана с рационом питания и содержанием кур.

Мифы и правда о куриных яйцах

Когда вы в следующий раз разобьете яйцо о сковороду, обратите внимание на то, как выглядит его желток. Вероятно, вы этого не знаете, но желтки на самом деле не должны быть желтого цвета

Когда вы в следующий раз разобьете яйцо о сковороду, обратите внимание на то, как выглядит его желток.

Вероятно, вы этого не знаете, но желтки на самом деле не должны быть желтого цвета.

Цвет яичного желтка может многое рассказать о здоровье курицы, которая снесла его. Как нетрудно догадаться, большинство из тех яиц, что мы покупаем в магазинах, далеки от идеала.

Когда мы думаем о куриных яйцах, то наверняка представляем себе гуляющую во дворе курицу, которая ищет деликатесы в виде червячков в свободное от поглощения зерна время. К сожалению, большинство яиц, которые продают в магазинах, несут куры, которые находятся 24 часа в сутки взаперти в огромном курятнике, редко видят солнце и почти никогда не гуляют на свежем воздухе.

Если вы хотите узнать, какой образ жизни вела курица, чье яйцо вы собираетесь съесть, посмотрите на желток.

Какой из этих желтков кажется вам наиболее симпатичным?

Если вы покупаете яйца в продуктовых магазинах, то наверняка чаще всего видите желток, который на фото в центре. Большинство магазинных яиц имеют бледно-желтый оттенок. Это значит, что курица, снесшая его, скорее всего, ела только комбикорма и почти все свое время проводила в положении сидя.

Это может показаться неправдоподобным, но на самом деле идеальный желток - тот, у которого темно-оранжевый окрас. На фото он - слева.

Если у яичного желтка именно такой цвет, это значит, что, скорее всего, его снесла курица, которая свободно расхаживает по двору, говорит доктор Хилари Тесмар, директор по программам здорового питания центра ENC.

"Куры, которые свободно гуляют во дворе, едят больше пигментированных продуктов. Это и отражается на цвете желтка", - продолжает она.

Почему вас должно волновать, что там ест курица?

Ну, хотя бы потому, что это оказывает прямое влияние на питательную ценность яиц, которые вы едите.

Да, какой бы ни был цвет у желтков, яйца почти всегда содержат одинаковое количество белков и жиров, но темные желтки - признак того, что в яйцах есть достаточное количество ксантофиллов и жирных кислот Омега-3. Ксантофиллы содержатся также в шпинате, капусте, в цуккини, брокколи. Про Омега-3 и ее важность для нас рассказывать, думаю, не надо.

Кроме того, исследование, проведенное специалистами из Университета Пенсильвании, показало, что яйца с темными желтками содержат большее количество витаминов А, D и E, а также больше бета-каротина.

Строго говоря, если в яйцах этих веществ нет или недостаточно (о чем свидетельствует светлый, бледный желток), то и особого смысла их есть тоже нету: пользы никакой, а белок и жиры можно получать и из других продуктов.опубликовано

В разделе Домашние животные на вопрос чем кормить несушку,чтобы получить ярко желтые желтки? заданный автором VictoryЯ лучший ответ это Содержащиеся в корме каротиноиды придают желтку желтый цвет. Каротиноиды широко распространены в животном и растительном мире, они окрашивают некоторые овощи и фрукты в оттенки от желтого до оранжево-красного цвета. Чем больше курица получает с кормом этих ярких веществ, тем насыщеннее получается цвет желтка.
Желтые пигменты курица получает при кормлении кукурузой или травой.
B куриную диету часто специально добавляют натуральные красящие растения, например, настурцию, чтобы желток был ярко-желтым.
Наиболее значимыми источниками каротиноидов среди компонентов корма птицы являются кукуруза, кукурузная клейковина, люцерна и травяная мука.

Ответ от Mila Spb. [гуру]
Зерном-пшеницей.
Полезно в пищу добавлять соль и сушеную крапиву.


Ответ от Забава [гуру]
Чем разнообразнее будет рацион курицы, тем ярче будут желтки. Именно поэтому у домашних кур они такие.


Ответ от Дура [гуру]
Не кармидь чем, а дадь ей мужика (петуха) . Апладатварённые яицы каг раз и бываюд ярка жёлтые


Ответ от Ioly [гуру]
У домашних кур обычно так и бывает!


Ответ от Natali [гуру]
Яйца у кур бывают оранжевого цвета от травы! Зимой редко у какой курицы бывает оранжевый желток, если только ее не прикармливают сушоной травой в гранулах. Не сеном, а травой зеленого цвета. Яркий цвет яйца говорит о большом содержании в желтке каротина!


Ответ от Olga Kornilova [гуру]
На птицефабриках в пищу курам добавляют бета-каротин. В наших краях его получают из желтой тыквы.


Ответ от Ивана Иванова [эксперт]
Существуют специальные кормовые добавки для кур-несушек, придающие желткам якрую окраску. Однако, не стоит думать, что это сильно улучшает питательные качества, скорее речь идет о улучшении "потребительских качеств" яйца. Если Вам для своей несушки, рекомендую просто обогатить рацион свежими источниками каротина и не расстраиваться, если желтки не будут слишком яркими.