Узнать какая курица не несется. Как определить возраст курицы? Отличия между старыми и молодыми птицами

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня куры (испанки) 15 шт., но больше 5 яиц в день, за 6 месяцев их несучести я не видела. Как определить какая из них несётся, а какая нет? Спасибо! (Елена)

Здравствуйте, Елена. Ваш вопрос волнует многих владельцев кур. Скажу сразу, что сами по себе испанки не очень отличаются высокой яйценоскостью. Но на показатель их продуктивности также влияет физиологическое состояние. Важно помнить, что все куры имеют сезонность яйцекладки и не несутся в период линьки. Есть несколько методов, как в домашних условиях определить «несушек».

Вам следует хорошенечко просмотреть внешние особенности ваших несушек. У тех курочек, которые регулярно и стабильно несутся, должны быть теплые на ощупь, слегка набухшие или просто мягкие гребень и сережки. Они должны быть яркого красного цвета. У тех особей, которые не несутся гребешки обычно холодные, тусклые и сухие на ощупь.

В этом случае вам нужно в буквальном смысле слова заглянуть своим курам под хвосты. У несущихся самок клоака хорошо видна, у некоторых даже может быть слегка увеличена, отверстие полураскрытое, набухшее. У ленивых кур или у тех, которые находятся в стадии отдыха клоачное отверстие сужено, имеет маленький размер и плохо просматривается.

Это самый распространенный «бабушкин» метод. Для этого, желательно с вечера, нужно взять курочку и хорошенько легкими надавливающими движениями ладошки прощупать верхнюю часть тела. Надавливать необходимо чуть выше клоачного отверстия. Если делать все правильно, то у несущейся самки можно нащупать яйцо.

Есть еще один метод прощупывания, но его применяют мало. Необходимо измерять расстояние между концами лонных костей. Для этого в клоачное отверстие вставляются пальцы. Если свободно проходят три вместе сложенных пальца, то курица несется регулярно. Если же два – редко. Один и то с трудом – не несется вообще.

Сколько стоят несушки или даже любые куры?

Не прихотлива порода кур для разведения в Беларуси

Каких кур несушек лучше разводить в холодных климатических условиях?

Нуждаетесь в консультации?

У нас дома та же ситуация. Никак не можем понять, какая из куриц несет яйца, а какая нет. У нас получается сидит в гнезде одна несушка, квохчет другая, а когда приходишь забирать яйцо то, видишь, вообще, третью.

У меня дома вообще казус. Имею 10 несушек, а каждый день забираю по 12-15 яиц. Вроде больше одного яйца в день курица не несет, а у нас до 5 штук избытка. Муж смеялся, что, наверное, остальные 5 несут наши петухи, у нас их как раз по двору пять штук бегает:).

Лапшу не надо людям на уши вешать!

У нас тоже был подобный случай. Несушек было 10, а яиц забирали каждый день по 5-7 штук. Оказалось, дело не в том, что некоторые курочки не неслись, а в том, что они нашли себе более укромное место. То есть не всем пришли по вкусу сделанные моим мужем гнезда. В итоге, потом ходила искала, где же мои курочки снесли яичка: то в сене, то в ямке за кустами, то на огороде…

У кого было так подскажите, пожалуйста. Курица садиться в гнездо, сидит потом слетает и кудахчет, а подходишь — яйца нет.

Здравствуйте! Месяц назад купили с мужем 5-ти месячных молодок породы Ломан браун. Продавец уверял, что пару недель и начнут нестись. Но наши девочки не спешат. Подскажите, пожалуйста, что делать? И как определить внешне, что курочка готова к этому процессу?

Галина, здравствуйте. А световой день их устраивает? Нужно, чтобы было не менее 14 часов, эти птицы чувствительные к недостатку света. Помогает в таких случаях свет 16 часов и кормление производственным комбикормом. Еще может быть адаптация к новому месту, у некоторых кур она длится даже до 1,5 месяца, хоят это уже перебор слишком. Что касается того, как определить несушек внешне, то здесь можно либо по цвету гребешка — он должен быть ярким красным и теплым. Но еще лучше по расстоянию между лонными костями. У хорошо несущихся курочек помещается между костями 3-4 пальца. Если курица не несется, то — 1-1,5 пальца, а 2-2,5 пальца означают переходный период. Если что, напишите более подробно, где и как содержатся куры, чем кормите, попробуем помочь.

Ни одного разумного совета! Как еще не догадались предложить засунуть внутрь курицы телескоп или постучать ей об стенку, чтобы яйцо вытрясти… А толковый ответ на самом деле прост как 2 копейки, правда, пришлось для этого все эти дурацкие совета на своих курах проверить, чтобы понять их даже не бесполезность, а вредность… Автора статьи надо гнать с птицефермы, если он там работает!

Так какой же ваш совет — вы так и не написали? А данные рекомендации использовались нашими бабушками и все работало.

Да бросьте, у вас просто значит кур никогда не было! У меня два десятка годовалых ломанов, которые несутся каждый день практически без пропусков (в соответствии с яйценоскостью породы), так у них расстояние между лонными костями от 2 до 4 пальцев, причем яйца практически одинаковы по размерам и соответствуют 1 С! Самое простое и точное выявление курицы, которая не несется, это проверить зобик перед сном (когда они уже на насесте). Если пустой — яйца не будет, потому что пища на ночь набивается именно для развития яйца, а для жизнедеятельности курицы она лишняя. Я так всегда безошибочно выделяю «тунеядок», причем их вечером при кормлении хорошо видно даже без проверки зобика — несушки активно клюют на ночь корм, а тунеядки прохаживаются.

Это способ, но не 100%. Проверить можно — гарантии нет. Они все на ночь наедаются, чтобы пища поступая из зоба и тем самым согревала курицу особенно в зимний период. Гребень и пальцы — гарант.

Здравствуйте, подскажите, как купить здоровую курочку?

А я вообще сума схожу, не могу найти куда они несутся?? 1 раз нашла, убрала, 2 раз нашла, но не убрала. У меня 5 кур, там только в день по 1 яичку, бывает 2. Как найти место куда они прячут яйца.

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы

  • Многие птицеводы нашей страны предпочитают заниматься разведением различных пород кур. Это не только любимое занятие, но и выгодное дело. Большинство новичков при покупке домашней птицы задаются вопросом – как узнать точный возраст курицы несушки, чтобы приобрести именно молодых курочек? Существуют методы определения возраста птицы, о которых вы узнаете из нашей статьи.

    Только молодые куры способны радовать владельца высокой степенью яйценоскости, поэтому желание заводчиков определить возраст птицы при покупке вполне естественно. Есть способы, позволяющие приблизительно определить, как давно птица появилась на свет. Куры имеют свойство хорошо нестись в первые годы с момента своего рождения, после этого показатель яйценоскости неизменно уменьшается. Среднестатистическая несушка вполне может дожить до 15 лет, если у хозяина не появится желание пустить ее на приготовление пищи.

    Опыт разведения кур многими птицеводами подтверждает, что на 5 году жизни несушки перестают давать яйца. Чтобы определить, сколько лет курице, есть методики, применяемые годами. Но первым делом следует поинтересоваться об этом у продавца. К молодкам относятся курочки, которые только должны начать нестись. Их возраст составляет от 4 до 6 месяцев. Яичные кроссы начинают давать яйца в 5 – 5, 5 месяцев.

    У молодой птицы гребень будет теплым и упругим красного цвета, глаза ясными и чистыми, клюв желтым и ровным, кожа на лапах желтой и чистой, когти не должны слоиться, на пятках не должно быть трещин и мозолей. Жесткий кончик киля курицы свидетельствует о почтенном возрасте, ведь у молодой птицы он мягкий и хрящеватый. Поскольку повышенной яйценоскостью все виды птиц обладают только в первый год жизни, большинство фермеров, которых интересует именно этот показатель, столько и держат птицу в своем
    хозяйстве. Какую бы из методик вы не использовали, точный возраст птицы вам определить вряд ли удастся.

    При этом погрешность легко может составить от 1 месяца до полугода. Специалисты советуют пригласить для осмотра после покупки опытного фермера. Такой эксперт, проверив состояние клюва, гребешка, живота, лапок сможет точно сказать, приобрели вы молодых особей либо нет.

    Методики проверки

    Несмотря на то, что существующие методики позволяют лишь примерно определить возраст птицы, ими охотно пользуются практически все фермеры уже много лет. Новички пытаются самостоятельно узнать, сколько исполнилось несушкам. Как же можно сделать это в домашних условиях?

    Внешний вид клюва

    Определить, старая или молодая птица вам попалась, можно, внимательно осмотрев поверхность клюва. Молодые несушки обладают клювом ярко-светлого оттенка, у них он имеет характерный желтоватый цвет. У старых кур на клюве присутствует более тусклый роговой слой. На его поверхности хорошо видны серые оттенки. Осмотр клюва позволяет только отличить молодых от взрослых особей, но не дает возможности узнать более точно, сколько именно исполнилось приобретенной вами курице.

    Как ощупать гребешок

    Самой природой в каждой курице генетически заложено такое свойство – чем краснее цвет ее гребешка, тем выше степень яйценоскости несушки.

    Ориентируясь на цвет гребешка, можно примерно узнать, молодую или старую птицу вы купили. Если у нее есть гребешок красного оттенка и теплый на ощупь – эта особь молодая. Если гребешок окрашен в светло-розовые тона и холодный – вы имеете дело с великовозрастной несушкой. Температура гребешка – еще один важный параметр определения возраста курицы. Поскольку у старой особи процесс кровообращения происходит гораздо медленнее, нежели у совсем молодой птицы. Этим объясняется тот факт, что у молодняка кур гребешок при ощупывании будет теплым, а у старых – холодным.

    Состояние живота

    Обратите внимание на живот курочки. Его следует тщательно ощупать. В ходе проверки можно выяснить, имеется ли на животе слой жировой ткани. Если она есть, а живот твердый на ощупь – можете не сомневаться, что несушка уже не молода. За свою жизнь курица набирает вес, становится более ленивой и менее подвижной. У нее появляется подкожный слой жира, именно этот показатель помогает отличить взрослую птицу от молодой особи.

    Старые куры чаще всего находятся в стороне от кормушки и мало ходят по вольеру. Молодые проявляют большую активность – они быстро несутся по направлению к еде и поглощают ее с аппетитом. У молодой несушки при ощупывании грудинки и живота вы почувствуете упругость и мягкость. Так реально определить, что курица не дошла до критической точки уменьшения степени яйценоскости и еще является продуктивной. Владельцы предпочитают разводить молодых кур для получения яиц, а потом уже жирных наседок отправлять на кухню.

    По виду лапок

    Узнать возраст курицы можно, если присмотреться повнимательнее к ее лапам. С наростами, грубоватые на вид, с натоптышами, имеющими большие размеры – так выглядят лапы старых несушек. Молодые особи, которые еще не достигли возраста 2 лет, обладают поверхностью лап без чешуек. На них вы не увидите ороговевших частиц и прочих наростов. Они будут равномерными по цвету, а при ощупывании окажутся гладкими. На подошвах лап у кур в возрасте визуально хорошо заметно множество глубоких трещин. Молодые несушки обладают трещинами меньшего размера, а кожа на поверхности конечностей у них пребывает в более презентабельном состоянии. Кожный покров лап молодняка отличается тем, что чешуйки на нем плотно прилегают друг к другу. Они являются небольшими по размеру и имеют характерную гладкую поверхность.
    Опытные зоофермеры способны практически точно указать возраст приобретенной вами несушки. Поэтому, если вы являетесь новичком в этом деле, не стесняйтесь пригласить для помощи специалиста.

    Видео “Выбор здоровой и молодой курицы”

    На видео мужчина дает советы по поводу выбора кур при покупке.

    На сегодняшний день популярно и выгодно разводить кур. Заводчики-новички стараются приобретать взрослых особей, так как могут возникнуть некоторые проблемы с выращиванием цыплят. Кроме того, можно сразу начать получать прибыль в виде яиц. Однако имеется еще одна серьезная проблема. Как определить возраст курицы? Всегда есть шанс обмануться и купить старую особь. Данный обзор будет посвящен этой теме.

    Только молодые куры способны производить максимальное количество яиц. Имеется несколько методов, воспользовавшись которыми вы сможете выяснить возраст у кур. Однако результат будет достаточно расплывчатым.

    Как показала практика, куры являются превосходными несушками только в первые годы после рождения. Постепенно уровень яйценоскости снижается. На пятом году жизни курица вовсе перестает нестись.

    В видео будет говориться о том, что надо учесть, если вы хотите заняться .

    Отличить старую особь от молодой несложно. Можно прибегнуть к некоторым методам, однако следует понимать, что точного ответа с их помощью получить не удастся. Они указывают примерный возраст несушки. Более точный ответ можно получить только от продавца.

    По той причине, что максимальная производительность несушки приходится только на первый год жизни, многие фермеры держат кур всего год. Потом происходит смены старых особей на молодых.

    Отличительные особенности живота

    Как определить возраст кур? Для того чтобы узнать, старая несушка или молодая, следует обратить внимание на живот. Если жировая ткань на ощупь твердая - особь в годах. В ходе взросления куры начинают полнеть, становиться более ленивыми. Соответственно, увеличивается подкожный жировой слой.

    Молодая несушка постоянно проявляет активность. Это можно увидеть в том, что она старается попасть первой к кормушке. А вот старая курица будет держаться в сторонке, мало двигаясь при этом.

    Если хотите купить молодую несушку, обязательно прощупайте грудь и живот. Если они будут упругими, мягкими, курица сможет принести много пользы хозяйству, так как не дошла до критической точки спада такого параметра, как яйценоскость.

    Цвет гребня и мочек

    Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела отличаются ярко-красным оттенком. На ощупь они будут теплыми. Это связано с тем, что активная курица характеризуется отличным кровоснабжением.

    Курицы в годах имеют гребень с мочками матового, тусклого оттенка. Если их потрогать - они будут холодными. Это связано с тем, что кровоснабжение нарушается со временем.

    Весовые показатели

    Как определить возраст кур? Отличить молодую несушку можно по весу. Однако данная методика является менее правдивой. Не только старые курицы могут быстро набирать вес, но и некоторые отдельные молодые несушки. Если у вас нет информации относительно того, какой показатель характерен для определенной породы, то и сделать выбор, опираясь на этот способ, будет проблематично.

    Клюв и лапы

    Расцветка клюва также способна многое сказать о возрасте птиц, а не только гребень и мочки. У молодых несушек данная часть тела является ярко-светлой. Присутствует слегка желтоватый оттенок. Старые особи обладают более тусклым роговым слоем на клюве. В нем преобладают серые оттенки.

    Для того чтобы отличить молодую несушку от старой, можно обратить внимание на лапы. Если на них присутствуют грубоватые на вид наросты, натоптыши значительных размеров, то и возраст у курицы немаленький. Молодые несушки отличаются чистыми лапками, на которых нет чешуек и ороговевших элементов. Кроме того, их оттенок будет равномерным.

    Если говорить в целом, кожный покров на лапках чешуйчатый. И у несушек, которые еще способны нестись достаточно хорошо, чешуйки будут плотно прилегать друг к другу. По своему размеру они не будут большими. Если провести рукой по лапке молодки, шероховатостей попасться не должно.

    Оперение

    Возраст птицы можно определить, присмотревшись к оперению. Если знать об особенностях его смены или о ежегодной линьке, можно с высокой точностью указать, способна курица хорошо нестись или нет.

    Молодка отличается чистым, гладким, плотным и блестящим пером. Под ним должен находиться пух. Если рассмотреть крылья, можно увидеть два порядка маховых пера. С краю располагаются длинные, достаточно прочные перья с широким опахалом. Затем идут маховые второго порядка. Два ряда друг от друга отделяются разделительным подмышечным крылом.

    В области хвоста можно увидеть рулевые перья. Вокруг копчика располагается кисточковое оперение.

    Следует также отметить, что у цыплят яичной разновидности пород обновление пера произойдет до того момента, когда их возраст дойдет до отметки в 60 дней. У мясных пород это может не происходить, пока не исполнится 90 дней. Обычно у кур полная замена первичных перьев происходит к полугодичному возрасту.

    Как показывает практика, опытные птицеводы способны легко определять возраст несушки. Им для этого достаточно иногда просто фото посмотреть. И если среди ваших знакомых есть такой человек, стоит прислушаться к его советам во время приобретения кур. Это в сочетании с вышеперечисленными методами поможет сделать правильный выбор во время покупки.

    Видео «Выбор курицы»

    Как , чтобы она принесла пользу? Об этом достаточно подробно будет говориться в видео. Обязательно его посмотрите, чтобы не допустить ошибок.

    Магазинные яйца – удовольствие не то. В в их составе содержится значительно меньше питательных компонентов, нежели в домашнем продукте. Поэтому птицеводы предпочитают самостоятельно разводить на подворье яичные породы птиц, чтобы свежие и полезные яйца всегда присутствовали на столе. Но вот вы приобрели десяток маленьких цыплят, но результатов ждать рано. Стоит заблаговременно выяснить для себя базовые моменты, к примеру, когда начинают нестись куры и как этому поспособствовать.

    Первое, что нужно разъяснить для себя, если вы только приступаете к процессу разведения домашних птиц, на каком этапе развития начинают нестись куры несушки? Определить точные сроки не так-то легко. Все дело в том, что немало факторов влияет на этот процесс. Имеет значение и то, какой уход вы смогли обеспечить за курами, и то, в насколько просторном и обустроенном курятнике они обитают.

    Немаловажным является выгул домашних птиц, а также рацион. Только соблюдая все эти нюансы, вы получаете полноценный результат. Но если какому-то из аспектов было уделено недостаточно внимания, вполне возможно, вас постигнут некоторые проблемы. К примеру, курочки достаточно долго не смогут начать осуществлять полноценную кладку яиц. С какого возраста куры начинают нести яйца? Помните, что курица становится несушкой, лишь когда достигает периода половой зрелости. Как понять, что это произошло? Все достаточно просто: ждать яиц от несушки можно после того, как она достигает до 75% веса взрослой особи.

    Некоторые фермеры применяют различные методы в надежде ускорить этот самый период полового созревания. Однако ни к чему хорошему это не приведет. Если первая кладка яиц курицей происходит слишком рано, скорее всего, у несушки начнутся проблемы со здоровьем. Поэтому не стоит пробовать непроверенные методы: безопаснее всего будет попросту обеспечить все условия для того, чтобы птица ощущала себя комфортно в курятнике.

    Видео “Когда начинают нестись курицы”

    Из видео Вы узнаете, когда начинают нестись курицы.

    Количество яиц

    Когда курица начинает нести яйца, каждый фермер переходит на новый этап содержания домашних птиц. Теперь все усилия должны быть направлены на то, чтобы показатели продуктивности несушек не снижались, и даже наоборот. Многие птицеводы спорят касательно оптимального количества яиц, которое можно получить от одной курицы, а также периодичности осуществления кладок этого куриного продукта. Наиболее распространенным считается предположение о ежедневном повторении процесса. Тем не менее некоторые специалисты убеждены, что яйца можно получить как минимум через день. Многое зависит также от породы: есть несколько разновидностей домашних птиц, которые производят яйца буквально раз в неделю.

    Чтобы не прогадать с выбором, тщательно изучайте характеристики породы, перед тем как приобретать ее мелких представителей. Если ваша ключевая цель – это получение большого количества яиц, вложенные средства окажутся напрасными, если вы купите кур с достаточно низкими продуктивными особенностями. Еще один важный момент, несушка, как правило, должна нестись в теплое время года. Однако сфера птицеводства активно развивается, и сейчас отечественный фермер может предпринять все для того, чтобы яйценоскость оставалась интенсивной даже в зимний период.

    Есть ли необходимость в петухе

    Зная, когда начинают нестись ваши куры молодки, вы сможете окружить их комфортными условиями проживания. Но прежде чем ваша курица начнет полноценно нести яйца, начинающему фермеру предстоит выяснить еще один немаловажный нюанс, нужно ли в данном процессе участие петуха?

    Многие считают, что без наличия в поголовье одного-двух петушков процесс яйцекладки не будет эффективным или не сможет состояться вообще. Однако такое мнение на самом деле не является правдивым. Все дело в том, что курица несется, так как это заложено в ней генетически. Наличие петуха ничего не решает, впрочем, как и его отсутствие.

    За одним незначительным нюансом: без петуха в поголовье яйца не будут оплодотворяться. То есть, употреблять их в пищу можно без проблем. Но вот в том случае, если вы решитесь самостоятельно заняться разведением домашних птиц, наличие петуха обязательно. Позаботьтесь о состоянии своих курочек, если хотите, чтобы показатели их яйценоскости оставались высокими в течение длительного срока. Стоит приложить все усилия для того, чтобы ваши куры начали нестись вовремя. Сделать это нетрудно, главное, строго придерживаться рекомендаций от специалистов.

    Видео “Сколько яиц в день несет курица”

    Из видео Вы узнаете, сколько в день в среднем несет курица яиц.

    Для определения возраста фермеры применяют, как правило, визуальные методы – осмотр, наблюдение за поведением, и технологические — наблюдение за яйценоскостью в определенные периоды и оценка качества произведенного яйца. Как правило, данные методы применяются комплексно и позволяют опытному птицеводу определить дату вылупления птицы с точностью до месяца.

    Период вывода курицы-несушки и уровень плодовитости определяется по внешнему виду. Конечно, определить точный период вывода цыплёнка без записей в племенных книгах очень сложно. Однако понять молодая или старая особь не сложно. Последовательный визуальный осмотр поможет определить и отличить молодку.

    Последовательность визуального осмотра

    Осмотр оперения и кожных покровов

    1. У кур-молодок должен быть здоровый внешний вид, гладкое, хорошо прилегающее, яркое оперение. У домашних видов не должно быть взъерошенных, торчащих, обломанных перьев.

    2. Глаза должны быть ясными, выпуклыми, блестящими, без каких-либо пенистых образований и мутности.

    3. Клюв крепкий, слегка изогнутый, без шелушений, трещин, наростов, расслоения.

    4. Гребень у нестарой курицы-несушки большой, мясистый, свисающий зачастую на бок.

    5. Под крылом и между перьями длинный, мягкий, нежный пух, расположенный равномерно между перьями.
    6. У кур-несушек лицевая часть головы лишена обильного перьевого покрова, надбровные дуги ярко не выражены.
    7. Кожа ног у нестарой курицы должна быть ровной, гладкой, без трещин, наростов.

    8. Когти на ногах должны быть гладкие, не расслаиваться, в меру острые, не слишком отросшие. Чрезмерно отросшие когти у кур свидетельствуют о низкой двигательной активности в силу плохих условий содержания или старости и болезни.
    9. У нестарых птиц тонкая кожа, имеющая розовый оттенок. Вены небольшие, голубые. С возрастом исчезает пух и проступающие вены. Кожа приобретает матовый оттенок, становится более сухой и менее гладкой.
    10. Птица должна быть чистой и ухоженной. У домашних экземпляров не должно быть залысин, плешей, трещин, ран и наростов.

    11. Грязное, склеившееся оперение вокруг клоаки свидетельствуют о наличии кишечных инфекций. Одним их распространенных заболеваний является кокцидиоз, при котором пища перестает перевариваться, из-за чего быстро теряется вес и падает производительность.

    Пигментация молодняка кур-несушек

    Отличить молодняк от более взрослых экземпляров можно по интенсивности пигментации. Рассмотреть нужно пигментацию лап, клюва, радужки глаза и интенсивность окраса перьев.

    Окрас у молоди ярко-желтый. В процессе повышения производительности насыщенность пигментации у кур снижается. С быстрым повышением производительности, быстрее тускнеет оттенок. Снижается пигментация в определенной последовательности. Первой белеет кожа вокруг клоаки, после желтый пигмент исчезает на радужке глаза, клюве и лапах. В конце осени по интенсивности пигмента на указанных частях определяют уровень ее продуктивности.

    Цвет кожи молодой курицы — жёлтый

    Клюв у кур старше одного года сереет, становится более тусклым, то же самое наблюдается с лапами кур, ярко-желтый цвет сменяется сероватым, тусклым.

    При выборе молоди стоит обратить внимание на рацион питания. Если в рацион входит кукуруза, желтая тыква, мука из люцерны в организме скапливаются ксантофиллы (красящие вещества). Они придают желтую окраску клоаке, клюву, коже лап и радужке глаз. В период усиленной яйцекладки эти вещества выводятся из организма вместе с яйцом и желтый пигмент обесцвечивается. У возрастной птицы этот пигмент выводиться не будет, и кожные покровы приобретут желтую пигментацию, которую можно перепутать с окраской молодняка.

    В процессе взросления происходят существенные изменения во внешнем виде. В процессе яйцекладки теряется много питательных веществ, что особенно заметно к осени. Плохая и возрастная особь сохраняет более гладкое оперение и желтые пигменты кожи. Молодка, которая тратит питательные вещества на образование и производство яйца отличается белизной, не таким гладким оперением. При этом гребень остается теплым и мясистым, у возрастных он холодный и морщинистый.

    Осмотр телосложения

    При выборе нужно определить массу и рассмотреть телосложение. Куры-несушки, в отличие от мясных и мясояичных типов, обладают меньшей массой и меньшим размером. В полгода вес должен быть в пределах 1,5 кг.

    Во время отбора молоди на племя стоит сразу определять имеющиеся физические дефекты. Обязательная выбраковка необходима для особей, имеющих дефекты киля и лап, дефекты клюва, переломы крыльев. Особое внимание следует уделить и весу, именно живой вес достоверно свидетельствует о росте и нормальном развитии молоди.

    1. Молодые экземпляры будут более мягкие и легкие, более возрастные будут иметь плотное и крепкое тело. Грудная клетка старой курицы будет более твердая, закостенелая.
    2. Молодка имеет крепкую, округлую грудную клетку с ровным килем.
    3. Живот хорошо развит, без уплотнений, на ощупь мягкий. Старая птица имеет плохо развитый, твердый живот.
    4. Продуктивная курица не будет сидеть, нахохлившись в углу. Признаком здоровья и молодости служит активность, постоянное движение, копошение, поиск корма.
    5. Молодка долго и охотно гуляет, роется в земле и подстилке, быстро подбегает к кормушке.

    Особенности линьки молоди

    При определении возраста и плодовитости нужно учитывать время и продолжительность линьки. У хорошей, молодой курицы линька поздняя и быстрая.

    Взрослая курица начинает сбрасывать оперение с шеи, а затем линяет спина и туловище. Крылья линяют симметрично. Попарно падают маховые перья, начиная с подмышечных, затем от середины к внешнему краю крыла так же попарно и симметрично. Новые перья у куриц вырастают через 40-55 дней.

    Яйценоскость длится дольше, поэтому линять они начинают в середине осени. В связи с чем они могут ошибочно подвергнуться выбраковке. При этом стоит иметь в виду, что грязное, растрепанное оперение может быть симптомом ослабления и неблагоприятных условий содержания.

    У старых линька начинается с июля месяца и продолжается до 3 месяцев. К осени, моменту формирования стада, особи приобретают ухоженный и здоровый внешний вид, по которому их ошибочно причисляют к продуктивным единицам.

    Чересчур ранняя линька может свидетельствовать о кардинальном изменении диеты, ухудшении состояния содержания и различных заболеваниях.

    Для ускоренной линьки и формирования большего количества перьев этот процесс может быть вызван искусственным путем. Продолжительность искусственного процесса линьки у кур-несушек может составлять 10-11 месяцев кладки. Во время линьки производительность падает на 35 процентов.

    Во время интенсивной линьки молоди необходимо основательно следить за на сбалансированностью их рациона. В корм стоит добавлять компоненты с высоким содержанием серы – горох, семена горчицы, отходы молочного производства и разнообразные корнеплоды. Во время линьки ограничивается световой день 7-8 часами.

    Для запуска процесса искусственной линьки в птицеводстве изменяются режимы питья, питания и освещения. После резкой смены режима метаболические процессы в организме кур меняются, и происходит линька.

    Определение возраста технологическим методом

    К технологическим методам относится наблюдение за яйценоскостью и изучение качества снесенных яиц.

    Наступление половой зрелости у кур. Процесс развития и появления яйца. Внутреннее строение яйца. Влияние петуха на продуктивность.


    Наблюдение за яйценоскостью несушки

    Оценить возраст кур возможно и при ежедневном прощупывании окончания яйцевода на присутствие яйца, которое осуществляется в утренний период. Эту процедуру необходимо проводить в течение одной или двух недель. Периодичность яйцекладки у хорошей, молодой несушки 5-6 дней.

    Зависимость яйценоскости от возраста

    Продуктивность курицы напрямую зависит от возраста. Производить максимальное количество яиц способны только молодые куры. По наблюдению за яйценоскостью можно определить период вылупления. Однако, данный способ длителен, в связи с чем не всегда удобен.

    Одна из причин слабой яйцекладки кур-несушек кроется в продолжительном, до пяти и лет и более, содержании в индивидуальных крестьянско-фермерских подворьях. У старой особи яйценоскость не прекращается, однако количество и качество яиц заметно уменьшается. Чтобы этого избежать, опытные селекционеры стараются содержать стада, в которых две трети несушек первого года производительности, не более одной трети — особи второго года. Куриц, которым более трех лет, в стаде оставлять не целесообразно. Возраст выбранных для замещения кур-несушек составляет пять месяцев.

    Возраст в месяцах Количество яиц в месяц
    5-6 6
    6-7 12
    7-8 16
    8-9 18
    9-10 22
    10-11 20
    11-12 19
    12-13 17
    13-14 16
    14-15 16
    15-16 14
    16-17 12
    17-18 12
    Итого 200

    Современные птицеводческие хозяйства используют индивидуальные и коллективные подсчеты яйценоскости. Племенные заводы, которые ведут основательную селекцию, при индивидуальном подсчете яйценоскости содержат кур в индивидуальных клетках. При коллективном методе подсчитывается число снесенных яиц от особи стада в определенный период.

    Определение качества яиц

    1. У молодой курицы яйца более мелкие, весом до 45 грамм, однако, именно они больше ценятся из-за величины желтка и вкусовых качеств. Чем старше курица – тем яйцо больше и содержит меньше питательных и полезных веществ.

    2. У яиц от молодой птицы более прочная скорлупа, ее сложнее разбить. Скорлупа от более взрослых экземпляров хрупкая и непрочная, на ней легко образуются трещины.
    3. Цвет желтка молодки имеет более насыщенный оранжевый цвет, яйца старой особи бледно-желтого, ненасыщенного цвета. Но стоит обращать внимание на сбалансированность корма, пища с красящими пигментами будет окрашивать желток яйца, чем могут воспользоваться недобросовестные производители.
    4. Чем курица моложе, тем больше желток в снесенном яйце. В яйцах от старых кур желток небольшой, более жидкий.

    Практика показывает, что хорошие несушки — это птицы первого года после вылупления, после чего объем производительности яиц начинает снижаться. На пятом году жизни несушка может перестать нестись вообще. Закупать молодых, 4,5-5 месячных несушек, лучше весной. В результате пик продуктивности произойдет летом, во время естественного продолжительного светового дня и изобилия растительной пищи. На последующую производительность будут влиять особенности породы. Определенные разновидности и племенные группы могут сохранять производительность длительное время. У гибридных типов зачастую максимальная продуктивность отмечается в первый год, после чего количество снесенных яиц непременно снижается.

    Гарантировано купить молодь можно на птицефабриках, так как там поголовье не держится более одного-двух лет, тщательно ведутся племенные книги и фиксируется дата и даже время вылупления цыплят, чего не могут гарантировать индивидуальные фермерские хозяйства. Кроме этого, на птицефабриках все стадо вакцинируется от болезней.

    Осенью нужно проводить отбор, оставлять лучших экземпляров на зимовку и выбирать несколько свежих молодых птиц. Таким образом, после зимовки можно обновить все стадо и добиться активной производительности.