Породы животных. Овцы прекос Требования к овчарне

Прекос - это порода овец, которая занимает ведущее место в Украине среди других овец мясошерстного направления. Данный вид овец получили путем скрещивания двух разных видов, французских Рамбульев с английскими мясными овцами.

Порода овец обладает несколькими существенными плюсами, которые должны понравиться любому фермеру. Во-первых, у маток этой породы хорошо развиты материнские качества и высокая плодовитость. Второе, молодые овцы способны 8 месяцев получать прирост в весе на 250-350 граммов, это при относительно небольших затратах, которые составляют всего от 3,5 до 5,5 кормовых единиц на 1 кг прироста.

Последнее, овцы хорошо адаптируются к новым условиям обитания.

Данная статья описывает овец прекос, в статье излагается следующая информация о животных: откуда взялся данный вид и когда появился в стране. Подробно описываются животные и какую дает продуктивность прекос -порода овец, в товарном, и племенном хозяйстве.

Описание породы овец Прекос

Скрещивания овец проводилось в 1860 году, несмотря на это, новый вид был зарегистрирован только в 1929 году. Овцы прекос – это новый комбинированный мясо-шерстный вид, который сумел сочетать в себе все самые положительные качества: быструю скороспелость, плодовитость, шерстную продуктивность и весьма хорошие мясные качества. Конституция тела животного состоит следующим образом: у животных широкая спина, крепкий скелет, у 20% баранов этой породы встречаются рога.

Прекос- порода овец, которая при хорошем содержании может дать максимальную продуктивность. Масса живого тела племенного барана составляет 100-120 кг, лучшие особи могут достигать веса в 160 кг. Вес маток немного меньше и составляет 60-70 кг, лучшие достигают веса 110 кг.

Эти показатели немного отличаются в товарных хозяйствах: овцематки в двухлетнем возрасте весят 48-53 кг, бараны могут достичь веса в 90-100 кг – это живой вес.

Быстрым ростом отличается молодняк этой породы, прирост в сутки в среднем составляет 300-350 грамм, с такими темпами в 6-ти месячном возрасте молодые овцы весят от 40 кг и больше.

Что касается шерсти, то племенные бараны дают от 8 до 10 кг немытой шерсти, у рекордсменов показатель выше - 16 кг. Матки способны дать 4-5 кг. Товарные хозяйства могут получить 1,3 – 1,8 кг мытой шерсти, в то время как в племенных хозяйствах, показатель выше и составляет 2,4 кг. Средняя длинна шерсти у всех животных составляет 7,8 см, с толщиной 60-64, что касается качества, то оно уклоняется к значению 58%.

Мясных мериносов завезли с Аскании-новой в Германию. При этом, старались закупать исключительно молодых ярочек, возрастом от 5 до 11 месяцев. Но в нашу страну значительное количество этих овец попало только после завершения Второй мировой войны.

Данный вид овец в первую очередь должен быть интересен тем фермера или хозяйствам, которые желают содержать овец, способных быстро адаптироваться к новым условиям обитания и могут обеспечить максимальную производительность.

Прекос – порода овец универсального направления из Франции. У этих животных отличная густая шерсть и хорошие показатели по мясу. Еще одним преимуществом породы является быстрый рост молодняка, слово précoce с французского языка переводится как скороспелый.

Немного общих и исторических сведений

Порода была выведена еще в 19 столетии, во Франции, поэтому ее внешний вид давно всем известен, и ничего необычного в себе не несет. Для получения прекосов скрещивали лейстерских овец из Англии с мериносами рамбулье. Одна часть основы может похвастать вкусным мясом, другая – отличным руном, в целом получился подвид с отличными показателями по шерсти и мясу.

Позже результаты работы французских селекционеров были закреплены в Германии, где получившихся овец скрестили с подвидами мясного направления. Официально стандарты породы установили в 1929 году. Из Германии овцы прекос распространились по другим странам мира, есть они в России, Беларуси и на Украине, поэтому их экстерьер так привычен для всех жителей бывшего СССР.

Описание

Чаще всего овцы прекос – белого цвета, который распадается на множество оттенков. Есть здесь и молочный, и кремовый, и песочный, и серо-белый. У них плотное туловище, высота самцов в холке около 80 см, у самок – до 60-70 см. Все части тела хорошо развиты – грудь широкая, костяк крепкий, голова крупная, шея толстая. Складок на коже нет, ноги крепкие с крепкими мускулами, хвост короткий, из-за длинной шерсти на теле, его почти не видно.

Вес у баранов и овец существенно различается. Самцы набирают до 100-130 кг, самки – 60-70 кг. Рога есть только у баранов, и то не у всех, а лишь у 20-30% обитателей отары.

По нраву овцы прекос вполне соответствуют стандартам, они спокойные, послушные, пугливые, дружелюбные, хорошо уживаются между собой и с другими животными в стаде.

Порода прекос привлекает животноводов своей выносливостью, неприхотливостью, быстрой адаптацией в новых климатических условиях. Не удивительно, что порода так быстро оккупировала обширные территории Старого Света, прижилась в Австралии, Новой Зеландии и в Америке.

Продуктивность прекосов

Овец данной породы разводят для получения шерсти и вкусного, высококачественного мяса. Если создать им хорошие условия и обеспечить сбалансированными кормами, мяса получается больше, чем у других пород.

Шерсть прекосов считается одной из лучших, и высоко ценится во всем мире. Шерстяной покров закрывает тело не полностью – на туловище она растет до скакательных суставов, а на голове – на лбу до ушей и глаз.

Руно у прекосов довольно густое, волоски спирально завитые, на одном квадратном сантиметре кожи их около 5 тысяч. Однако в плане этой продуктивности прекосы проигрывают шерстяным породам, поскольку шерсть у них не настолько густая, как у них, неоднородная по структуре, в результате чего волокна и пряди получаются различной толщины.

Задняя часть туловища обладает более толстым и плотным покровом, на животе и на груди он немного тоньше. В среднем, длина волокон достигает 7-8-9 см. С одного барана за 1 раз настригают до 8-9 кг шерсти, с овцы – 5-6 кг.

Шерсть прекосов пригодна не только для производства высококачественной пряжи, из нее получают немало ланолина, используемого в косметической и фармацевтической промышленности.

Овцы прекос продуктивны по всем показателям – в основном, за раз они приносят по 2 ягненка, молодые особи производят на свет по 1 малышу. В целом, взрослое стадо из 100 овец дает за год 110-120 ягнят.

Спаривание лучше всего проводить в возрасте от полутора лет, хотя половое созревание у них наступает в 6-7 месяцев. Беременность длится 145-150 дней.

Ягнята растут быстро, питаясь сначала только материнским молоком, а потом и общими кормами, и к четырем месяцам достигают веса до 30 кг. Мясо становится более вкусным и полезным к восьми-, девятилетнему возрасту. При забое в этот период живой вес доходит от 60 до 120 кг у овец и баранов, а тушка весит 20-21 кг.

Разведение прекосов

Овцы прекос способны беременеть и давать приплод круглый год, но чаще всего ягнята появляются на свет весной. Их вес при рождении – около 5 кг, они покрыты тонкой и короткой шерсткой, поэтому не мерзнут даже зимой. С возрастом шерстяной покров у них становится более развитым.

Ягнята встают на ножки сразу же после рождения, и подходят к вымени, чтобы начать питаться. Молока у матери хватает для того, чтобы первое время можно было обойтись без дополнительной подкормки, но если использовать дополнительные подкормки, ягнята будут расти быстрее.

Для правильного развития желудочно-кишечного тракта и его стабильной работы в будущем, ягнятам начинают давать сено с 7-10 дней. Сено должно быть мягким, питательным, высококачественным. Его дают много, без ограничений.

Отдельно ставят емкости с солью, мелом и мясокостной мукой – эти минералы будут способствовать быстрому росту ягнят.

С двухнедельного возраста молодняку можно давать веточный корм, заготовленный с лета, или ветки со свежими молодыми листочками. Для этих целей лучше всего подходят ветки ивы, березы и осины.

В этот же период дают сочные корма в измельченном виде — морковь, свеклу, сушеные яблоки. Постепенно в рацион вводят комбикорма – плющеный овес и пшеничные отруби. Отруби должны быть без муки, чтобы не спровоцировать понос, в возрасте до 1 месяца одному ягненку достаточно 50 грамм зерна, от месяца до двух – 100 грамм, от двух до трех – 300 грамм, с трех – 350-400 грамм.

В возрасте 1,5-2 месяца пищеварительная система ягненка уже достаточно крепкая, и его можно отлучать от матери. Однако ягнята, долгое время находившиеся на подсосе, растут быстрее, и отличаются крепким иммунитетом. Некоторые фермеры оставляют их рядом с матерью до 4 месяцев.

Условия содержания

Лучше всего создать для прекосов такие условия, чтобы они могли как можно больше находиться на выпасе. Пастбищное содержание полезно для овец, поскольку они находят для себя свежие корма, включающие траву и ветки кустарников. А для фермеров оно выгодно тем, что им долгое время не нужно заботиться о питании животных.

В зимнее время овцы находятся в теплых сараях. Отапливать помещение ни к чему, шерсть у овец теплая, однако в сарае не должно быть сырости, грязи и сквозняков. Температура воздуха должна быть в пределах +5-6 градусов.

Продукты жизнедеятельности животных необходимо убирать вовремя, подстилку из соломы менять по мере загрязнения. Это делается для общего здоровья животных, и для получения качественной шерсти.

Порода овец прекос относится к разряду мясо-шерстных и является дальним родственником мериносов. После её появления животных разводили преимущественно на территории Украины, а позже прекосы распространились и по некоторым регионам России. Эта статья познакомит читателей с характеристиками и описанием овец прекос, расскажет об их достоинствах и недостатках.

Происхождение

Прекосы выведены французскими селекционерами в 19 столетии. За основу были взяты местные овцы-мериносы рамбулье, которых скрестили с представителями мясной породы лейстер. На этом работа не была завершена. В дальнейшем лучших выведенных представителей скрещивали в Германии с немецкими мясными овечками. Так появилась мясо-шерстная овца прекос. Её стандарты утвердили только в 1929 году. Несколько лет спустя животные были завезены в западную часть Украины из стран Европы.

Внешний вид

Прекосы обладают красивой внешностью: коренастым сбитым телом, широкой грудью, короткой шеей и крупной головой, которая частично покрыта густой шерстью. Овцематки этой породы комолые, а бараны бывают рогатыми в 20-25% случаев.

Характеристики породы:

  • костяк лёгкий, но крепкий;
  • спина и грудная клетка широкие, с хорошо развитой мышечной массой;
  • шея плотная, укороченная, без складок;
  • голова крупная, морда наполовину лишена шерсти;
  • ушные раковины компактные;
  • обхват туловища достигает 120 см;
  • ноги крепкие, недлинные, до скакательных суставов обросшие шерстью, поставлены широко;
  • верхняя часть конечностей мясистая;
  • хвост небольшой, мохнатый;
  • бараны рослые, высота в холке – 80 см;
  • вес взрослого самца достигает 100-130 кг, а самки – 50-70 кг;
  • длина волокон шерсти – 8 см;
  • окрас серого, молочного, грязно-белого оттенков, при этом нижняя часть конечностей белая.

Овцы прекос достаточно выносливы, они способны без устали передвигаться по просторным пастбищам. К разным климатическим условиям они умеют быстро приспосабливаться. Эти животные обладают покладистым нравом, но пугливы.

Достоинства и недостатки породы

Овец прекос высоко ценят не только за их шерсть, но и за другие достоинства:

  • смирный и спокойный нрав;
  • быстрый набор веса – ежесуточный привес ягнят составляет 250-280 г;
  • качество шерсти;
  • плодовитость овцематок – от 100 самок получают 150 ягнят;
  • умение приспосабливаться к различным условиям содержания и климату.

Справка. Структура шерстяных волокон у этих животных спиралевидная, а плотность – более 5000 волокон на см2 кожи.

Овцы прекос, несмотря на множество положительных качеств, имеют и недостатки:

  • чистый выход шерсти после обработки низкий, он составляет 50%, а всё потому, что не все участки тела животных покрыты ею;
  • неоднородность настрига;
  • неравномерный рост волокон на различных участках тела овец.

В племенных хозяйствах уделяют особое внимание отбраковке животных. Тех особей, которые не соответствуют стандартам породы, не допускают к случке. К ним относятся ягнята, которые медленно прибавляют в весе, особи с дефектами тела, в том числе с недоразвитыми половыми органами, и животные со сниженной половой активностью.

Продуктивность

Порода овец прекос показывает неплохие значения продуктивности как по шерстному направлению, так и по мясному. Мясо этих животных обладает отменным вкусом. Особенно ценится молодая баранина, её получают от ягнят в возрасте 4-5 месяцев. К этому времени животные успевают набрать вес 40 кг. В этом возрасте убойный выход мяса превышает 58%.

Овцы прекос относятся к тонкорунным. Средний ежегодный настриг с барана – 9 кг, с овцематки – 5 кг. Недостатком этой породы является то, что волосяной покров не покрывает всё тело животных, поэтому страдает показатель ежегодного настрига. Неоднородность руна также влияет на оценку качества сырья. Это значит, что волоски имеют разное поперечное сечение, например, на крупе и спине овец шерстинки толще, а на груди и животе – тоньше.

Внимание! Прекосы – обладатели шерсти высокого качества, по её показателям они уступают лишь мериносовым овцам. Чистый выход шерсти после мытья не превышает 52% у самок и 50% у баранов.

Прекосы нетребовательны к условиям содержания. В тёплое время года они постоянно находятся на свежем воздухе – утром и вечером пасутся на пастбище, а в полдень – под навесами. Если климат позволяет, можно практиковать круглогодичное пастбищное содержание. В местности с холодными зимами животным нужен загон.

Внимание! Подходящая температура внутри овчарни – выше +8 градусов. В отсеках для овцематок с потомством столбик термометра не должен опускаться ниже 17 градусов.

Важно позаботиться о защите животных от сырости и сквозняка. Такие условия опасны для здоровья молодняка. Помещение оборудуют вентканалом и обеспечивают приток свежего воздуха. Внутри регулярно меняют подстилку из сена. Инвентарь подвергают дезинфекции раз в неделю.

Летом овечки питаются травой на пастбище: это их основная пища. Почти никакие подкормки в этот период им не требуются. Осенью рацион животных меняется. В него вводят:

  • зерновые культуры, которые являются источником белка;
  • жмых, отруби;
  • корнеплоды, овощи и фрукты;
  • силос.

Важно! В меню овец нужно включать витамины, чтобы повысить иммунитет. Минеральные подкормки в виде лизунцов, костной и рыбной муки, соль тоже необходимы. Для улучшения внешнего вида и качества шерсти овечкам вводят в рацион пищевые добавки, содержащие серу.

Разведение

Овцематки породы прекос отличаются плодовитостью. Каждый год одна самка приносит от 1 до 2 ягнят. Половое созревание наступает рано, по сравнению с другими породами, к 7-8 месяцам, но отдавать в случку ярочек рекомендуют после годовалого возраста.

Внимание! Самый продуктивный возраст овцематок – от 2 до 5 лет, затем производительность снижается. В редких случаях племенных самок используют до 9 лет.

Ягнята появляются на свет с массой тела 4,8-5 кг. При малых затратах корма они быстро растут благодаря высокой молочности самок. Их молоко жирное и питательное. Овцы прекос – хорошие мамы, они проявляют нежную заботу о детёнышах вплоть до отъёма. Средний привес ягнят за сутки нередко превышает 300 г, поэтому отдельные особи уже в 4-5 месяцев набирают 35-40 кг. К годовалому возрасту масса тела молодых ярок и барашков составляет 90% от веса взрослых животных.

Овцы прекос – потомки высокопродуктивных пород рамбулье и лейстер. От своих предков они унаследовали лучшие черты – прекрасную шерсть и крепкую конституцию тела. Несмотря на некоторые недостатки породы, она востребована в фермерских хозяйствах Украины и России.

Овцы относятся к мясо-шерстному направлению и отличаются повышенной скороспелостью. При соблюдении правил содержания и кормления порода показывает прекрасные продуктивные качества.

В переводе на русский язык слово «прекос» означает скороспелый. Порода овец прекос была выведена в конце 19 века во Франции путём скрещивания мериносов рамбулье с английскими длинношерстными овцами. Одновременно в германии была выведена аналогичная порода, получившая название меринофляйш. В тридцатых годах 20-го века овцы прекос были завезены в СССР и широко распространились на территории страны. Активный завоз овец этой породы в Россию и Украину осуществлялся после Второй мировой войны.

Но разводить их удавалось только в регионах с умеренным климатом и богатыми пастбищами. В жарком климате при скудном кормлении овцы прекос чувствовали себя плохо, теряли мясную продуктивность, у них портилась шерсть. Поэтому на смену прекосам там приходили породы тонкорунных овец.

Овцы прекос на территории СССР использовались в чистопородном разведении и скрещивании с местными грубошерстными породами. На основе генетического материала прекосов были получены новые породы овец. В настоящее время овцы породы прекос разводятся в Брянской, Белгородской, красноярской, Курской областях, в Украине и Белоруссии.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Внешность овец прекос, согласно описанию породы, характерная для мясошерстных видов у них густая, плотная шерсть и массивное, крупное, тело с крепким костяком и развитой мускулатурой. Спина животных широкая и прямая. Хвост короткий, покрыт шерстью. Ноги крепкие, средней длины, широко расставленные.

Окрас шерсти у овец белый, серый, молочный, светло-песочный. Голова и ноги шерсти лишены. Голова большая, шея толстая, короткая. Большинство баранов породы прекос комолые, только у 20 % особей вырастают рога.

Рост баранов прекос – около 80 сантиметров, овец – 70-75 сантиметров. Вес мужских и женских особей значительно отличается. Бараны вырастают от 100 до 130 килограммов, овцы весят максимум 60-70 килограммов. Ягнята к году вырастают до 40 килограммов.


Овцы и бараны породы прекос.

На фото: овца породы прекос.

Отара овец породы прекос.


Отклонениями от породных стандартов считаются:

  • Медленный набор весовых показателей.
  • Недостаточная половая активность.
  • Недоразвитые половые органы у баранов.

По характеру овцы прекос пугливы, поэтому стараются держаться стадом. Матки – ответственные матери, ни на шаг не отходят от ягнят. Стадо предпочитает выпас на холмистых, просторных территориях. Овцы выносливы и неприхотливы, без проблем приспосабливаются к суровому климату.

Показатели продуктивности

Овцы прекос – порода комбинированной продуктивности. При соблюдении рекомендаций по содержанию и кормлению обеспечивается хороший выход мяса и шерсти. Для забоя на мясо ягнята готовы в возрасте 9-10 месяцев. При средней прибавке по 300 граммов веса в сутки к этому возрасту их масса тела составляет около 50 килограммов. Живая масса лучших представителей племенных баранов – 150-160 килограммов.


Овцы породы прекос считаются высокопродуктивными животными.

Овцы прекос уступают качеством шерсти другим породам тонкорунных овец. У них более редкая и неравномерная по качеству тонина волокон. Зачастую на задней части тела шерсть грубая и жёсткая. Настриг немытой шерсти с племенного барана 8-10 килограммов. Рекордсмены способны дать до 16 килограммов. С маток настриг шерсти – 4,5-5,5 килограммов. Выход мытой шерсти в среднем составляет около 49%. Длина волокон в шерсти – 7,8-8 сантиметров, толщина 60-64 качества, уклонение до 58.

Недостатки и преимущества породы

Несомненными преимуществами породы овец прекос признаются:

  • Скороспелость, быстрый набор массы тела молодняком.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный характер.
  • Плодовитость.
  • Высокие показатели в условиях интенсивного ведения сельского хозяйства.
  • Развитый материнский инстинкт.
  • Минусы породы:
  • Небольшой общий настриг шерсти.
  • Неравномерный рост шерсти на теле.

Требования к содержанию и уходу


Барашки породы прекос содержатся в сухом, теплом стойле.

Особенные условия овцам прекос создавать не нужно. В тёплых регионах, при благоприятном температурном режиме выпас их осуществляется практически круглогодично. В зимний период овец держать в дощатых стойлах. Температура в помещении не должна опускаться ниже плюс пяти градусов, иначе не избежать различных .

Важно! Помещение для овец должно быть надёжно защищено от сквозняков и сырости. В таких условиях рост поголовья резко снизится.

Кормление и необходимый рацион питания

Основа питания овец в летний период – луговая трава на пастбище. Для кормления в зимний период для стада запасают сено, состоящее из клевера, разнотравья, ботвы бобовых растений.


Овцы породы прекос быстро растут при постоянных выпасах.

В рацион овец также включают следующие компоненты:

  • Овёс – из расчёта до 2 килограммов на голову.
  • Пшеничные отруби.
  • Силос и комбикорм.
  • Овощи: морковь, капуста, свёкла кормовая.
  • Фрукты: яблоки, груши.
  • Рапс, жмых, картофельная кожура.

Нельзя забывать также о витаминно-минеральных добавках и соли(10 граммов в день на особь). Для сохранения качества шерсти овцам необходим набор минералов(в расчёте на голову):

  • Натрий сернокислый – 3 грамма.
  • Натрий серновато-кислый – 4 грамма.
  • Сера элементарная – 1 грамм.

Важно! Максимально питательный рацион овцам необходим в раннем возрасте, когда идёт интенсивный набор массы тела. Взрослые особи продолжают набирать вес даже при скудном питании.

Тонкости размножения и уход за потомством


Ягнята породы прекос имеют плотную, густую шерсть и хорошо защищены от холода.

Матки породы прекос скороспелы и плодовиты. От 100 овечек в стаде можно получить до 150 голов молодняка в год. Плодовитость матки сохраняют до 9-10 лет. Размножение происходит в любое время года. 50% маток сохраняют половую активность даже в так называемый «мёртвый сезон».

Важно! Ярки породы прекос готовы к спариванию в 6 месяцев, однако раннее скрещивание не желательно, так как потомство получается слабым и нежизнеспособным.

Чаще всего ягнята рождаются весной. У породы высокий процент рождения двоен. Ягнята рождаются сильными, весом около 5 килограммов, практически сразу встают на ноги. Тело малышей надёжно защищено шерстяным покровом. По мере роста плотность шерсти повышается.

Матки долго держат ягнят около себя, заботятся о потомстве. Докармливать молодняк не приходится, поскольку матки вырабатывают достаточное количество молока. Массу ягнята набирают быстро. К шести месяцам весят 40-45 килограммов при потреблении пищи около 5 килограммов в день. В 12 месяцев молодняк достигает до 90% веса взрослых особей, с этого времени рост замедляется.

Популярность породы в России, Белоруссии и Украине


Разведение овец породы прекос считается рентабельным делом.

Разведение овец прекос – прибыльный бизнес, благодаря высокой продуктивности породы по мясу и шерсти, а также плодовитости маток. Благодаря этим качествам, порода завоевала популярность у овцеводов России, Белоруссии и Украины.

Наиболее благоприятные климатические условия для на юге России и в Украине. Чаще всего овец этой породы можно встретить в Воронежской, Тамбовской, Курской, Белгородской областях и Краснодарском крае. В Украине активно ведётся селекционная работа на основе данной породы. Результатом скрещиваний явилось выведение новых разновидностей овец: Закарпатский тип и Харьковский тип прекосов.

На территории РФ промышленным разведением овец прекос занимаются хозяйства «Москаленский»


Разведение на мясо — основное направление овцеводческих хозяйств, специализирующихся на породе прекос.

Фермеры положительно отзываются о продуктивности овец породы прекос и дают начинающим овцеводам следующие рекомендации:

  • Не стоит скрещивать прекосов с другими породами в раннем возрасте: потомство получается слабым и непродуктивным.
  • Для формирования стада ягнят стоит приобретать не моложе 2 месяцев. При этом желательно выбирать особей из числа двоен: в будущем это гарантирует плодовитость овец.
  • Стрижку овец нужно проводить два раза в год. Шерсть при этом будет более качественная.
  • Самое качественное и вкусное мясо можно получить при забое молодняка в возрасте 9 месяцев.

Овцы прекос – достойная порода для разведения в частном хозяйстве, благодаря повышенной плодовитости и продуктивности по мясу и шерсти.

В видеоролике показаны овцы породы прекос на выставке.

В список ценных по мясным показателям пород, которые разводятся российскими фермерами и селекционерами, входит порода овец прекос. Являясь разновидностью мериносов, овцы выведены в 19 веке путем скрещивания лейстерской породы и представителей рамбулье. Со своей французской родины они перекочевали в Германию, где зоотехники путем многочисленных скрещиваний получили мясную породу. Овцы прекос официально признаны как новая порода в 1929 году.

И бараны, и овечки отличаются крепким телосложением. У коренастого туловища хорошая поддержка в виде сильной поясницы и крепких задних конечностей. Мощные ноги у овец породы прекос широко поставлены, из-за чего складывается впечатление массивности животного с развитым костяком и широкой грудью.

Окрас прекосов разнообразный:

  • более характерный для породы – темный серый оттенок,
  • овцы могут быть молочного или песочного цвета,
  • цвет шерсти бывает грязного белого оттенка.

Как передние, так и задние конечности покрыты малым количеством шерсти до границы со скакательными суставами. Не мохнатая по шерстяному покрову большая голова водружается на толстой шее. У овец породы прекос хвостик короткий, но шерстлявый.

У чистокровных прекосов незначительное количество складок, овцы же нового поколения – обладатели складчатой кожи.

Бараны и овцы сильно отличаются весовыми показателями. Так, мужские особи достигают высоты до 80 сантиметров в холке и весят в среднем 100 – 130 килограммов. Овечки наращивают массу тела в пределах 60 – 70 килограммов. Ягнята овец породы прекос к полугодовалому возрасту достигают до 40 килограммов веса.

Овцы породы прекос не обладают рогами, являясь комолыми животными, бараны прекос на 20 процентов рогатые.

Прекосы особенно популярны в Украине, но порода присутствует на российском Урале и в средней полосе.

Показатели продуктивности прекосов

Будучи комбинированной по своей природе породой, прекосы являются представителями и мясного, и шерстного направлений одновременно. Если соблюдать благоприятные условия содержания и правильный рацион питания, можно обеспечить хороший выход как мясного продукта, так и тонкорунной шерсти.

У овечьего шерстяного покрова спиралевидная структура, достаточная густота и неплохое качество. Длина шерсти от 8 до 10 сантиметров. Бараны могут дать до 9-10 килограммов руна, женские особи – в пределах 5 килограммов. Доля чистого шерстяного продукта составляет 47-50% и 50-52% соответственно.

Для повышения показателей производительности руна селекционеры активно скрещивают прекосов с австралийскими мериносами.

Овцы совсем неплохо набирают вес. Так, ягнята к четырем месяцам весят в пределах 25 килограммов. Среднесуточный прирост массы тела у молодняка достигает в среднем граммов 300. Взрослые племенные особи при хорошем откорме могут вырасти до 120 килограммов, но есть и рекордсмены с массой тела до 160 кг.

Для получения баранины высокого качества фермеры начинаю забой особей, достигших девятимесячного возраста.

Условия содержания и размножения породы

Овцы не требовательны к уходу. Суровую зиму они стойко переносят в обычных стойлах, а летнее время проводят на пастбищных выпасах, питаясь луговым кормом. Чтобы сохранить здоровым поголовье, фермеры держат постоянную температуру воздуха на уровне 5 градусов и не допускают наличия сквозняков. Выложенные на форумах заводчиков видео позволяют убедиться в том, что содержание породы прекос не требует специально выстроенных и оборудованных помещений, их устраивают дощатые загоны.

Чтобы обеспечить интенсивный прирост массы тела молодняку, заводчики советуют обеспечить их качественным питанием, так как по мере взросления скорость увеличения веса значительно снижается. Для этого в ежедневный зимний рацион включают:

  • комбикорма и минеральный подкорм,
  • отруби из пшеницы и овес,
  • морковь, кожуру картофеля, буряки, яблоки.

Для повышения качественной шерстяной производительности заводчики в меню включают натрий и серу.

Овцы породы прекос имеют неплохую производительность: на каждую сотню овцематок приходится до 150 детенышей. Приплоды у овечек обычно многоплодные: в 30% случаев рождаются двое и более ягнят. При достойном содержании особи сохраняют родовую производительность на протяжении девяти лет.

Достоинства и недостатки породы

Среди положительных сторон фермеры отмечают

  • высокую плодовитость овцематок и возможность размножения на протяжении календарного года,
  • неплохой прирост массы тела у молодняка при существенно небольших вложениях,
  • хорошие показатели продуктивности по мясу и шерсти,
  • беспроблемную адаптацию и устойчивость к болезням.

Прекосы — хоть и пугливая, но покладистая порода с дружелюбным характером.

У прекосов есть свои минусы.

  • Неравномерно распределенный шерстяной покров оказывает отрицательное влияние на показатели шерстяной производительности. Задняя часть туловища покрыта шерстью гуще, но реже. Брюхо имеет плотный покров, но меньшую густоту.
  • От породы фермеры хотели бы видеть более высокую скороспелость, для чего постоянно проводят селекционную работу, скрещивая с высокоскороспелыми производителями.
  • Бараны часто рождаются с недоразвитой половой системой, что оказывает влияние на активность и связанное с ней размножение.