Мясная порода кур. Породы кур различных направлений и их продуктивность. Какие они, куры Корниш


Отличаются от других пород наиболее крупными размерами и более плотным мясистым телосложением. Как правило, для всех мясных пород кур характерны следующие признаки: рыхлое оперение, широко поставленные ноги, горизонтальное туловище, коренастое телосложение. По характеру мясные куры наиболее спокойные, чем другие породы. .

Многие мясные породы кур не утратили свой материнский инстинкт, поэтому они являются прекрасными наседками. Мясные характеристики у них очень хорошие, а вот яйценоскость достаточно маленькая.

На сегодняшний день, мясных кур очень сильно теснят куры бройлеры, которые проявляют ещё большую мясную продуктивность. Тем не менее мясные куры останутся в цене, так как обладают ещё и прекрасными декоративными качествами.

Кстати, гибридов бройлеров получают благодаря скрещиванию мясных пород.

Мясные куры, как правило, довольно плохо несутся, поэтому в целях получения яиц лучше завести себе .

На этой странице смотрите весь список мясных пород кур, которые наиболее распространены на территории России.

Мясные куры — полный список с фото

Куры лангшан.

Мясные куры лангшан фото

Данная порода является очень старой, была выведена в Китае. В Россию была завезена из Европы, с целью улучшения русских беспородных кур. Куры в среднем весят 3-3,5 килограмм, а петухи 3,5-4 килограмма. Яйценоскость – 100-120 яиц в год, средняя масса яйца – 55-60 грамм. Скорлупа яйца имеет светло- коричневый цвет. .

Куры породы кохинхин.

Мясные куры кохинхин

Порода кур кохинхин была выведена в Китае в IX веке. В европейские страны кохинхины попали в 1843 году. С этого момента они завоевали особую популярность, каждый птицевод захотел себе завести эту породу. Яйценоскость составляет 100-120 яиц в год, при массе яйца – 50-60 грамм. Цвет скорлупы яиц – коричневый. Средняя живая масса взрослых кур 3,5-4 килограмма, а петухов 4-5 килограмм. .


Куры плимутрок фото

Эти куры являются трудом селекционеров из США. Порода плимутрок появилась в конце 19 века. Куры плимутрок – результат очень сложного и длительного скрещивания. Яйценоскость кур плимутрок составляет 160-180 яиц в год. Средний вес – петухов 3,5-4,3 килограмма, а кур 3-3,5 килограмма. .


Мясные куры корниш фото

Куры корниш или по другому называют эту породу корнуэлльские куры. Данная птица является мясного направления. Была выведена в Англии. В основу корнуэлльской породы кур вошли некоторые бойцовские породы. Большое распространение эта замечательная порода получила лишь в 60-е годы прошлого века. Яйценоскость данной породы составляет 120-160 яиц ежегодно. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. Масса снесëнных яиц средняя 60 грамм. Вес взрослых кур корнишей достаточно внушительный. У петухов он составляет 4-5 килограмм, а у кур 3,2-4 килограмма. Куры корниш очень хорошо проявляют инстинкт насиживания яиц. .

Куры породы брама.


Куры брама – это самые настоящие великаны среди всех пород кур. Они вызывают восхищения своей внешностью, размерами и характером. Их можно отнести к мясным породам, однако в большинстве случаев их разводят в декоративных целях. Мясные куры брама весьма продуктивны, их средний живой вес составляет 3,5-5 килограмм. Мясо может показаться немного жёстким. .


Куры бройлеры фото

Куры бройлеры — это гибрид мясной продуктивности, который был получен в результате скрещивания кур разных пород (обязательно мясной продуктивности). Бройлеров выращивают как на промышленных птицефабриках, так и в условиях приусадебных хозяйств. От них получают очень большую мясную продуктивность, всего к возрасту один месяц они в среднем будут весить 1,2-1,6 килограмм. Подробнее: .

Джерсийский гигант.

Мясные куры: Джерсийский гигант. Фото.

Куры джерсийский гигант относятся к мясному типу продуктивности. Эта порода является одной из самых крупных в мире. К сожалению Джерсийские Гиганты являются достаточно редкими курами. Данная порода была получена в результате скрещивания Орпингтонов, Брам и Лангшанов. Родиной этих птиц является США. Джерсийские гиганты являются очень сильными, крепкими и выносливыми птицами.

В 1921 году Джерсийские Гиганты были завезены в Англию. С этого момента они распространились по всей Европе.
Яйценоскость кур составляет 150-180 яиц в год. Скорлупа яйца имеет коричневую окраску. Взрослые петухи в среднем весят 4,5-5,5 килограмм, а куры 3,5-4,5 килограмм.

Мясные куры: Орпингтон. Фото.

Кур орпингтон так же можно отнести к мясным, хотя тип направленности, для них присущий — мясо-яичный. Данная порода была утверждена в 1886 году. Была выведена селекционером Вильямом Куком, названа в честь его поместья. Вильям так же вывел породу уток под названием .

Орпингтоны имеют достаточно широкую выпуклую грудь. Туловище крепкое, мясистое. Голова небольшого размера, гребешок имеет листовидную или розовидную форму. Ноги могут иметь чёрный цвет или бело-розовый. Хвостовые перья развиты плохо. В целом, оперение довольно рыхлое и мягкое. Окраска оперения может быть различное: чёрное, белое, красное, голубое, полосатое, куропатчатое, чёрно-пёстрое.

Мелехенские куры.

Мясные куры: мехеленские куры. Фото.

Название происходит от города Мехелен. В России эту породу иногда называют Куку. Точное происхождение мехеленских кур неизвестно, ориентировочно её вывели в XIX веке. В Бельгии сразу же появились яростные поклонники этой породы и в 1979 году был создан специальный клуб. Взрослые петухи в среднем весят 4-5 килограмм, а куры 3-4 килограмма. Мясо отличается нежностью, сочностью и вкусом. Яйценоскость в год составляет примерно 140-160 яиц. Яйца очень крупные, со средней массой 60-65 грамм, бывают и крупнее. .

На сегодняшний день в промышленном птицеводстве всё чаще выращивают более продуктивные мясные . Они в целом более продуктивны, но более прихотливы к условиям содержания и кормления.

Фермеры, которым больше важно куриное мясо, нежели яйца, в основном, выбирают мясные породы кур. Эти птицы, в большинстве своем, имеют более спокойный характер, и даже петухи не особо драчливы.

Мясные породы кур, как правило, имеют крупные размеры и рыхлое оперение. Яйценоскость этих птиц на низком уровне и не превышает 130 яиц в год.

Обзор мясных кур

В нашем сегодняшнем материале представлен своего рода рейтинг наиболее востребованных и популярных среди фермеров, а также среди потребителей кур мясных пород. Такие направления, как разведение и выращивание мясных кур, сегодня активно развивается в нашей стране.

Кохинхин

Китайская порода, которая довольно быстро завоевала популярность у европейских заводчиков. имеют красивый внешний вид и крупные размеры. У них широкий грудной отдел и небольшая голова, а гребень имеет вид листочка. В остальном их строение тела похоже на представителей обычных пород.

Перья светлого или нежно-желтого оттенка у данных птиц – густые и ими покрыты даже ноги, что придает Кохинхинам сходство с брамами.

За счет того, что эти куры быстро накапливают в своем теле жир, они весьма устойчивы к пониженной температуре. Для их содержания и выгула не потребуется много места. Куры и петухи спокойные и медленно передвигаются.

Брама светлая

Красивые и крупные птицы, имеющие отличные продуктивные характеристики. Порода выведена относительно недавно.

Преобладает белое оперение с серебристым отливом. Присутствует также пепельный цвет.

Глаза крупные и блестящие. Клюв имеет желтый оттенок и черные полосы. Гребень небольшого размера. Светлая Брама отличается изящно выгнутой шеей, на которой просто шикарно смотрится роскошная грива.

Обладают хорошим здоровьем. Выводок цыплят отличается спокойствием, поэтому выращивать их не составит труда. Куры едят любой корм, хотя больше всего любят зелень. Не нуждаются в частом и долгом выгуле. Эти птицы являются отличным вариантом для разведения на любом приусадебном участке.

Мясные куры Брам наиболее популярна в России. Отлично переносит холода за счет обильного перьевого покрова, который есть даже на ногах. У них, пожалуй, лучшая яйценоскость, даже зимой. Так же, как и светлая порода, эти птицы не нуждаются в большой территории для выгула и употребляют практически любой корм.

Флегматичность и спокойствие у этих кур настолько велико, что даже имеет свои минусы. К примеру, птица может забыть или лениться высиживать яйца. А некоторые молодые цыплята не будут толкаться вместе с остальными у кормушки и в итоге останутся голодными.

К сожалению, в настоящее время порода несколько потеряла свои полезные качества в виде большой массы тела и яйценоскости. Дело в том, что многие птицеводы при разведении больше отдавали предпочтение особям с пышным оперением, а не тем, которые хорошо несли яйца и обладали приличной массой тела.

Бресс Галльская

Курицы, у которых хорошо сочетаются мясные и яйценосные качества. Птицы, имеющие такое необычное название, ценятся фермерами за вкусное и питательное мясо. Обладают приличной выносливостью.

При выгуле куриц данной породы стоит учесть, что они могут неплохо летать. То есть птицы могут без труда перепорхнуть через большой забор, поэтому за ними нужно следить.

Цыплята Бресс Галльской породы быстро взрослеют и набирают вес. Петухи достигают веса до 5 кг, курицы – до 3,5 кг.

Плимутрок

Уникальная порода, которая появилась на свет в результате многоуровневого скрещивания – по этой причине Плимутрок имеет и Кохинхин. Существует несколько цветовых типов породы, хотя чаще всего для разведения используются светлые особи. Те фермеры, которым важен красивый внешний вид, отдают предпочтение полосатым курочкам.

В плане характера порода Плимутрок похожа на остальных мясных куриц: спокойна и медлительна. Молодняк подрастает достаточно быстро и уже через два месяца вылупившийся цыпленок наберет, как минимум, один килограмм веса. Туловище птиц большое, на фоне такой «громоздкости» немного забавно смотрятся остальные маленькие части тела.

Бройлеры

Тяжеловесы в категории мясных кур и одни из самых известных птиц в домашнем хозяйстве. Хотя, по сути, бройлерный цыпленок является не отдельной породой — это не название разновидности, а гибрид. Он получается в результате скрещивания белого Корниша и курицы породы Плимутрок. Однако полученный гибрид не сможет передать устойчивых признаков будущему поколению.

Бройлеры обладают низкой яйценоскостью, которая компенсируется отличными мясными качествами. Часто бройлерных цыплят заводят на приусадебных участках только с одной целью – получить много мяса за короткий срок.

Разводить их нет смысла, так как уже было сказано, что их потомство будет не так быстро расти и набирать вес. Чаще всего их содержат и выращивают на птицефабриках в промышленных масштабах за счет нетребовательности к условиям содержания и питания.

Доркинг

Есть две разновидности породы: цветные и белые, причем разница заключается не только в оперении. Мясо белых представителей породы более нежное и вкусное, зато цветные лучше набирают вес и имеют большую массу тела.

Заводчики кур, для которых большее значение имеет мясо птиц, а не их показатели яйценоскости, отдают предпочтение мясным породам. Такие особи обычно обладают спокойным нравом и удобны в содержании. В этой статье будет рассмотрено описание наиболее примечательных пород мясных и яичных кур и их особенности.

Описание лучших мясных пород кур

Для мясных пород кур характерен крупный объем тела и рыхлый вид оперения. Показатели яйценоскости у таких птиц обычно невысоки и составляют не более 130 яиц за годовой период. Среди пород кур мясного направления особой популярностью пользуются следующие виды:

Светлая брама

Эта порода представлена крупными и красивыми особями, обладающими высокими характеристиками продуктивности. Выведена она была не так давно. В оперении кур преобладает белый цвет с серебристым отблеском, а также есть пепельный оттенок в окрасе шеи. Глаза крупного размера с заметным блеском. На желтом клюве имеются черные полоски, гребень довольно маленький. Длинная шея изящно выгибается и обрамлена богатой гривой из перьев.

Для этих птиц характерно крепкое здоровье . Цыплята ведут себя спокойно, что значительно упрощает уход за ними. Могут питаться практически любым кормом, но предпочитают зелень. Частый и продолжительный выгул для них не требуется. Эта порода подойдет для содержания на любом фермерском участке.

Галерея: мясные породы кур (25 фото)














Куропатчатая брама

Мясная порода кур брама хорошо распространена в России благодаря устойчивости к холодам, которые ей помогает переносить густой покров из перьев на теле и ногах. Этот вид обладает высокой яйценоскостью даже в зимнее время. Им не требуется большой площади для прогулок . Несушки непривередливы и едят любой доступный корм.

Спокойный характер и некоторую флегматичность можно отнести как к положительным, так и к отрицательным качествам особей. Птица зачастую забывает о кладке яиц или не хочет их высиживать. Цыплята из-за нежелания толкаться в толпе сородичей у кормушки, могут остаться голодными.

В последнее время предпочтение заводчиков отдавалось особям с более пышным и красивым оперением, невзирая на их показатели яйценоскости и массы тела, что повлияло на снижение полезных качеств у породы.

Плимутрок

Своеобразная порода, появившаяся в итоге множественного скрещивания и сочетающая в себе лучшие качества видов куриц кохинхин и брама. Эти птицы имеют разные типы расцветок, но для мясного разведения чаще используются особи белого окраса. Заводчики, отдающие предпочтение внешнему виду, выбирают полосатых особей.

Поведение кур плимутрок довольно спокойное, обычно они не проявляют излишней активности . Цыплята быстро растут и набирают массу: в возрасте двух месяцев молодняк уже весит один килограмм. Туловище особей имеет большой объем, но остальные части тела довольно мелкие.

Доркинг

Порода кур доркинг представлена особями с белым и цветным оперением. У белых птиц мясо вкуснее и нежнее, но цветные куры быстрее наращивают массу тела и обладают большим весом. Самки этой породы ответственно высиживают кладку с яйцами. Молодняк болезненно реагирует на снижение температуры и повышенную влажность в помещении. Долгое нахождение в такой обстановке может привести к их заболеванию и гибели.

Кохинхин

Порода была выведена в Китае и стала очень популярна в среде европейских фермеров. Особи обладают крупными габаритами тела и привлекательной внешностью. Голова птиц небольшого размера, грудь широкая и выступающая вперед, гребень листовидной формы. Другие элементы внешнего вида не отличаются от остальных особей стандартных пород.

Оперение имеет нежно-желтый или светлый оттенок, оно очень густое и покрывает все туловище и ноги птицы. Быстрое накопление жировой прослойки помогает курам стойко переносить низкую температуру. Они не нуждаются в большой территории для выгула и содержания .

Бресс Галльская

Гармонично сочетают яйценосные и мясные характеристики. Птицы достаточно выносливы и выделяются питательным и вкусным мясом.

Особи хорошо летают и легко могут преодолеть даже большой забор, поэтому во время выгула за ними нужно внимательно следить. Молодняк быстро растет и хорошо набирает массу. Петухи достигают в весе 5 кг, а курицы набирают массу до 3,5 кг.

Бройлеры

Самый распространенный вид тяжеловесных кур в домашних хозяйствах. Бройлеры не составляют отдельную породу, а представляют собой гибрид куриц плимутрок и корниша белой расцветки. Но гибрид не имеет возможности перенести устойчивые признаки на другое поколение потомства. Яйценоскость вида на низком уровне, но ее компенсируют высокие мясные показатели. Для получения большого количества мяса в короткие сроки бройлеры - лучший вариант.

Разведение этих птиц в домашних условиях бессмысленно , так как не даст потомства с высокими показателями роста и набора массы. Обычно бройлеров содержат на птицефабриках и выращивают в промышленных объемах. Особи не имеют особых требований к содержанию и видам кормления.

Лангшан

Еще одна порода, которая была выведена китайскими селекционерами. Продолжительное время этот вид разводился только в Китае, но теперь о его достоинствах и высокой жизнеспособности узнали заводчики из различных стран. Появилась английская и немецкая ветвь породы лангшан, отличающаяся оперением на ногах.

Эти курицы отличаются массивным телом с широкой спиной. Птица имеет малый гребень и низко расположенные висячие ушные мочки, а также хвост с пышным оперением.

Мясные породы кур: фото








Описание породы мини-мясных кур

Куры минимясной породы были выведены в России Загорским институтом птицеводства. Эта порода в короткие сроки стала популярной в среде фермеров. В настоящее время различные страны Европы разводят мини-мясных кур. В Англии и Франции их выращивание достигло промышленных объемов, в результате чего поголовье стандартных пород кур значительно сократилось. Популярность вида обусловлена высокими показателями яйценоскости и мясистости.

Разведение мини-мясных куриц - экономически выгодное занятие . Они нетребовательны в содержании и уходе, потребляют мало корма. Одна особь может съесть до 130 граммов пищи за сутки.

Внешним видом они похожи на обычных кур, но имеют менее длинные ноги. Мини-куры сочетают наличие вкусного мяса и высоких показателей яйценоскости . На голове особей имеется небольшой гребень листовидной формы, как и у других представителей вида. Тело хорошо развито и имеет плотное, густое оперенье.

Продуктивность кур мини-мясной породы

При малом размере такие мини-куры имеют хорошие показатели веса. Самки обычно весят около 2,7 кг, а петухи - до 3 кг. Жировая прослойка, которая равномерно размещается между мышцами, придает мясу особенный вкус, делает его нежным и сочным. Вкусовые качества сохраняются при любом виде обработки. Мини-куры могут приносить до 170 яиц за год. В среднем одно такое яйцо весит около 60 граммов.

Преимущества и недостатки мини-мясных кур

Эта порода кур имеет ряд преимуществ , отличающих ее от другой птицы:

Но наряду с указанными преимуществами, для птиц характерны и некоторые недостатки:

  • невозможность выгула в дождливую погоду, так как птица из-за коротких лап собирает грязь на живот, что может стать причиной различных болезней;
  • при питании несбалансированными кормами у кур могут начаться проблемы с ногами, что особенно опасно для цыплят;
  • необходимость держать кур разных цветов отдельно, так как их скрещивание недопустимо.

Особенности содержания и разведения мини-мясных кур

При покупке лучше выбирать яйцо от развитой, зрелой несушки, возраст которой не превышает трех лет. Порода кур и петухов должна быть одинаковой , но при этом они не должны быть кровными родственниками. Само яйцо должно обладать ровной скорлупой, без точек с синеватым отливом, шероховатостей, разломов или трещин. Стоит подбирать места продажи яиц ближе к ферме, так как долгая транспортировка, вибрация и перепады температуры могут снизить возможность получения птенцов.

После того как птенцы вылупились из яиц, в помещении для их содержания требуется сохранять определенный уровень температуры - не меньше 35 градусов. Через каждую неделю температуру следует снижать на два градуса. Оптимальный уход и содержание обеспечивают максимальную выживаемость молодняка.

Кормление мини-кур

Рацион таких птиц немногим отличается от пищи стандартных несушек. Лучшим вариантом будет кормление мини-кур специальным комбинированным кормом , созданным для этой породы. Молодняку, который старше четырех недель, можно давать смесь из зерна, костной муки и протертой скорлупы яиц. Для подкормки птенцов используется творог, одуванчики, кефир и измельченная зелень.

Если куры отпускаются на прогулку, то они могут самостоятельно искать в земле и траве личинок. К рациону птиц можно добавлять мел и рыбную муку. В летнее время птицам, в дополнение к выгулу, хватит вечернего приема корма, состоящего из смеси пищевых отходов и зерна. В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода в достаточном количестве.

Виды мини-яичных кур

В число известных пород мини-несушек входит П11 . Это куры с компактным телосложением, активным поведением, крепким здоровьем, имеющие красное оперение. Они отличаются высокими показателями яйценоскости и их экономически выгодно разводить.

Куры П11 обладают спокойным характером, не шумят, хорошо уживаются друг с другом, благодаря чему их удобно держать в клетках. На одну курицу требуется до 120 граммов кормовой смеси в сутки. В возрасте 24 недель особи становятся половозрелыми. Период яйценоскости длится в пределах 64 недель. Одна самка приносит до 170 яиц в течение года. Высиживанием яиц эта порода занимается неохотно и для расширения поголовья необходимо применять инкубатор.

Другой популярной породой считаются миниатюрные копии леггорна белого окраса , известные как В33 . Особи этого вида обладают мощным клювом желтого цвета, округлой головой небольшого размера, обрамленной гребнем листовидной формы. Эти мини-яичные куры станут отличным выбором для заводчиков, которые собираются реализовывать яйцо для получения дохода. Курицы В33 хорошо усваивают из полученных кормов полезные компоненты. Их можно разместить как в курятнике, так и в клетках. Благодаря миролюбивому характеру несколько петухов может сосуществовать в одном курятнике.

Белые мини-мясные несушки являются хорошим источником нежного мяса и яиц при низких затратах финансов. Они способны адаптироваться к различным условиям содержания , им не нужно большого пространства для выгула. Для разведения мини-мясных и яичных видов, как и у других пород, лучше использовать инкубатор.

Ген карликовости у таких видов кур оказывает влияние на обменные процессы, поэтому несушкам требуется сбалансированное кормление. Нарушение норм содержания одного из компонентов в кормовой смеси может привести к заболеванию особей, а также уменьшить их яйценоскость. Эти курицы способны производить до 250 яиц за год. В первых кладках яйца могут быть мелкими, но в дальнейшем их размер нормализуется.

Выбор подходящей породы кур зависит от целей их разведения и содержания. Большой выбор разновидностей птицы позволяет подобрать несушек, идеально подходящих как для мясного, так и для яичного производства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Быстрорастущие куры все больше пользуются популярностью у фермеров небольших подворий. Разводя кур мясного направления, за один сезон можно обеспечить семью вкусным и питательным мясом на всю зиму.

Яйценоскость у мясных пород невелика, тем не менее, полученные яйца отличаются качеством и ничем не уступают яйцам от кур-несушек. Узнаем, какие мясные куры самые крупные и лучше всего развиваются в условиях личного подворья.

Навигация по статье

Характеристика и отличия мясных пород

Куры мясного направления значительно отличаются от своих собратьев яичных пород. Они более крупные, имеют массивный костяк, крепкое телосложение и более рыхлое оперение по сравнению с курами-несушками. Отличаются не только внешние черты, но и темперамент. Птицы мясной породы менее агрессивны, не пугливы, лучше приспосабливаются к переменам в содержании.

Особенности развития кур мясного направления:

Мясным курам необходимо меньше света, чем курам-несушкам. Быстрое развитие обеспечит стабильная температура в птичнике и правильный рацион, особенно в первые два месяца развития. В остальном на мясо почти не отличается от содержания кур-несушек.

В курятнике обустраивают насесты и гнезда, устанавливают инвентарь для корма и воды, насыпают подстилки из соломы или опилок. 1 м² курятника заселяют не более 10 – 15 птенцами месячного возраста. Взрослым особям понадобится в два – три раза больше свободного пространства.

Лучшие породы кур мясного направления

Целенаправленная селекция кур на мясо началась недавно, но некоторые породы фермеры разводят уже много сотен лет. Мы предлагаем описания лучших пород кур мясного направления:

Брама

Это самая известная в России и за рубежом мясная порода. Выведена путем скрещивания китайской курицы Кохинхин с курами малайской породы. Завезена из Азии в Америку и Англию, откуда впоследствии распространилась по странам Европы. Обладает высокими декоративными качествами.

Наиболее распространенными сегодня являются два подвида: Брама светлая и куропатчатая.

Куропатчатая Брама – самый популярный вид мясных кур в России. Эти птицы нетребовательны к условиям содержания и хорошо развиваются как в южных, так и в северных регионах.

Оперенье у Брамы куропатчатой плотное, благодаря чему особи хорошо сохраняют тепло. Перьями покрыты даже лапы пернатых, а цвет оперения напоминает окрас дикой куропатки.

Масса несколько ниже, чем у других кур мясного направления, но это компенсируется хорошей яйценоскостью – 120 яиц в течение календарного года. Вес взрослого 3,5 – 3,7 кг, курицы – около 3 кг.

У куропатчатой Брамы есть и существенный недостаток – особи обладают флегматичным темпераментом, а это сказывается на высиживании яиц. Куры просто забывают садиться на яйца, а молодые цыплята даже не едят, так как ленятся пробиваться к кормушке.

Куры Брама неприхотливы и употребляют самый разнообразный корм, главное – следить, чтобы питание было сбалансированным по содержанию питательных веществ и микроэлементов.

Обладает привлекательным оперением серебристого оттенка, реже встречается с пепельным отливом. Клюв желтый в черные полосы, шея покрыта эффектной гривой.

По темпераменту и физиологическим особенностям подвид светлой Брамы напоминает Браму куропатчатую, однако несет меньше яиц – 100 – 110 за год, и обладает большей массой. Петух может быть до 4,5 кг, взрослая курочка – 3,7 кг.

Куры Джерсийский гигант выведены в Америке более ста лет назад, это самый крупный и прибыльный вид мясного направления. Джерсийский гигант отличается огромными размерами, за счет чего особи не способны преодолеть даже невысокие препятствия.

По этой причине на небольших подворьях, где невозможно построить просторный , важно организовать хороший выгул.

Джерсийский гигант хорошо несется, за год дает до 110 – 120 яиц. Но из-за больших размеров тела не может высидеть птенцов, яйца просто не выдерживают собственного веса курицы и давятся.

Вес курицы почти всегда достигает 4,5 кг, вес петуха варьируется в пределах 6,5 кг – 7 кг.

Обратите внимание! Если Джерсийский гигант содержится не только ради получения мяса, но и ради яиц, нужно позаботиться о потомстве. Заведите инкубатор или подкладывайте яйца более мелким видам кур.

При выращивании птенцов и молодняка нужно учитывать стремительный набор массы, свойственный этой породе. Питание кур Джерсийский гигант должно быть сбалансированным и богатым белками, кальцием и различными витаминами.

Порода уникальная, получена путем многоуровневого скрещивания. Этот вид входит в пятерку лучших кур мясного направления. Чаще куры Плимутрок обладают белой или пестрой окраской оперенья. Туловище у кур большое, а лапы коротковаты, поэтому пернатые забавно передвигаются. Особи спокойны и медлительны, необходимо наблюдать, чтобы молодняк не ленился поедать корм.

Преимуществом породы является способность питаться любым кормом, хотя предпочтение представители этой породы, все же, отдают зелени. К двум месяцам молодняк набирает до 1 кг веса. Масса взрослого самца составляет около 4,0 кг, курицы – 3,0 кг.

Порода Фавероль появилась во Франции благодаря фабричной селекции, из-за чего имеет второе название – Французская мясная. Порода отличается удачным сочетанием декоративных свойств и продуктивности.

Туловище массивное, немного вытянутое. Лапы короткие, покрыты оперением. Клюв короткий, шея с сильным оперением, под клювом находится перьевая бородка. Гребешок невысокий, мочки скрыты перьевыми бакенбардами.

Большое количество оперения делает породу устойчивой к холодам. По окрасу различают подвиды породы: Фавероль колумбийский с ярким оперением и Фавероль лососевый с перьями нежного цвета.

Куры Фавероль быстрорастущие, за счет чего наблюдается склонность к ожирению. Однако масса здоровой курочки невелика – около 3,0 кг.

Особи обладают невысокой яйценоскостью – до 100 яиц в течение года. Преимуществом считается простота ощипывания кур Фавероль после забоя. Перья снимаются легко, кожа сохраняет целостность, опаливать шкуру после ощипывания не потребуется.

Недостаток – притязательность к условиям потребления корма. Куры Фавероль склонны к сухим кормам, разбавленным зеленой массой и овощами. Вязкую пищу не употребляют. Вид отличается высоким иммунитетом, простотой выращивания и содержания. Особенно любимы куры Фавероль владельцами небольших участков. Особи не склонны к обычному для кур рыхлению почвы, а потому не нанесут ощутимого вреда огороду.

Куры Доркинг родом из Англии вот уже почти 150 лет назад, и по сей день не теряют популярности у фермеров. Порода декоративна и обладает самым различным оперением – белым и черным, пепельным и пестрым, полосато-красным, голубым и даже с перламутровым отливом. Считается, что куры Доркинг белого окраса обладают нежным и очень сочным мясом, зато птицы с цветным оперением лучше набирают живую массу.

К недостаткам Доркингов относится плохая реакция на смену температуры и влажности. Птица плохо переносит сырость, сквозняки, резкую смену погоды. Особи склонны к заболеванию энцефалитом, поэтому специалисты советуют прививать кур Доркинг перед началом кладки за две недели.

Обратите внимание, что новичкам не стоит начинать разведение кур с вида Доркинг. Требовательность к условиям разведения доставит немало хлопот начинающим фермерам.

Корниш

Порода выведена еще в середине XVIII ст. в Великобритании в период голода. Задачей селекционера У. Гилберта было создать вид кур с большой массой при минимальных затратах на корм. Куры Корниш появились в графстве Корнуэлл, поэтому второе название вида – Корнуэльская порода.

Куры Корниш отличаются белым оперением, иногда с черными вкраплениями. Но встречаются особи и черного окраса с палевым, красным или голубым окаймлением. Оперение жесткое и гладкое, плотно прилегает к телу, пуха мало.

Туловище крепкое с короткой шеей, спина вытянутая. Ноги короткие и мощные без оперения, имеют желтую окраску. Так как для выведения кур Корниш изначально были использованы бойцовские породы из Азии, особи унаследовали агрессивный характер. На руки куры не идут, иногда могут задирать своих собратьев по стае.

Куры Корниш относятся к быстрорастущим мясным породам, однако обладают высокой яйценоскостью. Они способны отдать за год до 150 яиц, продуктивный период начинается с возраста 7 – 8 месяцев.

  1. Вес взрослого самца варьируется в пределах 3,5 кг – 4,5 кг.
  2. Курицы – 2,5 кг – 3,5 кг.
  3. В два месяца вес молодняка достигает 2,0 кг.

К преимуществам породы относят хорошую адаптацию к любым внешним факторам и содержанию. Куры не ленивы, хорошо высиживают яйца. К недостаткам относят низкую выводимость птенцов, медленное наращивание пера, склонность к ожирению при неправильно составленном .

Малин

Эта порода известна в нашей стране еще с дореволюционного периода. Куры Малин выведены бельгийским селекционером в начале XIX ст. и сейчас пользуются заслуженным уважением у фермеров. Куры Малин также известны как:

Пернатые Малин обладают пестрой, «кукушечной» расцветкой. Позже селекционеры вывели особей с голубым, насыщенно черным и жемчужным оперением, но такие куры встречаются редко. Туловище у особей Малин крепкое, крылья короткие, ноги оперены, хвост с пышным оперением.

Вес курицы достигает 3 – 4 кг, петуха – 5 кг. Молодая особь в стодневном возрасте набирает массу в 2,5 кг. Куры быстрорастущие, обладают высокой яйценоскостью. Одна особь за год может дать до 160 крупных яиц весом 55 – 65 г. Мясо нежное, с тонким волокном.

Куры Малин отличаются хорошим иммунитетом, реже болеют, чем их собратья мясных пород. Благодаря плотному оперению отлично переносят морозы. Инстинкт гнездования и высиживания низкий, поэтому для разведения придется использовать метод искусственной инкубации.

Английская порода мясных кур, пользующаяся популярностью во всем мире. Обладает ярким, мягким и очень пышным оперением. Туловище почти квадратной формы, но с головой небольшого размера. По сравнению с особями других мясных пород считается низкорослой. Окрасы могут быть самыми разнообразными, но лапы у Орпингтонов всегда черные или белые с розовым.

Характер у Орпингтонов спокойный, они охотно идут на руки, и благодаря своей яркой расцветке часто становятся домашними питомцами. Инстинкт гнездования и высиживания высокий, куры обладают материнской ответственностью, поэтому выживаемость молодняка у Орпингтонов высокая. К недостаткам можно отнести прожорливость и склонность к ожирению.

Орпингтон – быстрорастущая порода, масса петуха достигает 5 кг и может конкурировать даже с Джерсийским гигантом. Вес у курицы варьируется в пределе 3 – 4 кг. Яйценоскость – 130 яиц, но в первый год молодая курочка может принести 150 – 180 яиц.

Китайская порода кур, которая выращивалась длительное время только в Китае. Лангшан имеет английский и немецкий подвиды. Преимущества европейских подвидов в высокой выживаемости птенцов и жизнеспособности взрослых кур. Лангшан обладает небольшой для мясных видов массой, но высокой яйценоскостью. Вес петуха – 3 кг, курицы – 2,5 кг. За год птица способна отдать до 180 яиц весом 60 г.

Кохинхины – редкая сегодня порода, содержится в декоративных целях, но изначально была выведена как порода мясного направления. Кохинхины бывают карликовыми и обыкновенными, отличий во внешнем виде практически не существует. Так как в основе вида лежит порода Брама, Кохинхин унаследовал все признаки этого вида: пышное оперение и привлекательный окрас.

По темпераменту особи спокойные, даже немного вялые. Мало передвигаются, в основном сидят на насестах. Порода нетребовательна в питании, но корм должен быть сбалансированным.

Вес петуха – в пределах 5 – 5,5 кг, курочки – 4,5 кг. Кохинхины морозоустойчивы, но почти не обладают инстинктом гнездования и высиживания цыплят.

О бройлерах – отличия от пород мясного направления

Существует ошибочное мнение, что бройлеры – это куры мясного направления.

В действительности, бройлеры – это кросс, основным отличием которого является сохранение признаков только у особей первого поколения.

Обратите внимание! Если вы приобрели бройлеров, не тратьте время на выведение потомства и не приобретайте яйца бройлеров для инкубации.

Появились благодаря гибридизации. За счет многократного скрещивания получаются гибриды с большой массой и нежным вкусом мяса. Но создавать подобные кроссы можно только в промышленных условиях птицефабрик.

Свернуть

Часто в домашних условиях выращивают кур мясной породы. Ведь они дают много вкусного мяса, хотя количество снесенных ими яиц невелико. Все куры имеют спокойный характер, даже петухи практически не драчливы.

Особенности мясных кур

Выращивая кур в условиях домашней фермы, необходимо знать особенности таких птиц:

  • Куры мясной породы обладают большой массой тела, а оперение у них рыхлое.
  • Яйценоскость низкая, и редко достигает отметки 130 яиц за сезон.
  • Цыплята к двухмесячному возрасту уже весят 1,5 кг. Активнее всего они растут в первый месяц своей жизни. Содержать их следует в слабо освещенных условиях. Лучше всего, чтобы в помещении была настилка из деревянных опилок, которую необходимо периодически менять. Желательно, чтобы в курятнике было достаточно места: на 1 квадратный метр – не более 10-15 месячных цыплят.
  • Для ускорения развития птиц, нужно обеспечить оптимальную температуру в помещении. Если цыплятам будет холодно, они будут скучиваться, что может задержать их рост.
  • Чтобы цыплята хорошо набирали вес, им в корм добавляют отварной картофель. Взрослая курица 5-6 месяцев достигает массы тела до 4-4,5 кг.

Рейтинг мясных кур

Куры мясных пород отличаются от яичных, ведь у них крупный размер, коренастое телосложение и большой вес. При том отличается не только их внешняя характеристика, но и темперамент.

О породе кур оставляют исключительно положительные отзывы, ведь они спокойны, уравновешенные, в меру пугливые и способны приспособиться к резким изменениям обстановки или температуры.

Поэтому такие птицы представляют собой идеальный вариант для содержания на домашней ферме. Но каждый фермер или птицевод хочет держать только лучшие мясные породы кур. Рассмотрим самые популярные.

Брама светлая

Брама светлая

Такая порода кур имеет привлекательный внешний вид и хорошую продуктивность. Обычно встречаются особи с оперением серебристого цвета, реже – пепельного. Клюв желтого цвета с черными полосками. Грудь маленькая, шея длинная и изогнутая, покрыта роскошной гривой.

У птиц хорошая выносливость к окружающей среде. Цыплята спокойны, поэтому выводить их не составит особого труда. Стоимость одного месячного цыпленка – от 400 рублей.

Птицам не нужен частый и продолжительный выгул. Достаточно выпускать их на выгульный участок 3-4 раза в неделю на несколько часов. Хорошо набирают вес: петух – до 4,5 кг, курица – до 3,7 кг. Яйценоскость низкая – за год до 100 яиц.

Брама куропатчатая

Брама куропатчатая

Какая мясная порода является наиболее популярной в России? Безусловно, это Брама куропатчатая. Имеет плотный перьевой покров, поэтому птицам не страшны суровые зимы.

Оперение есть даже на ногах. Несет больше яиц, чем Брама Светлая или Палевая: в год – до 120 яиц. Особи употребляют любой корм, но для быстрого набора массы он должен быть сбалансированным.

Недостаток такой породы кур, фото которой размещено ниже, в том, что птицы чрезмерно спокойны. Из-за этого они могут забыть о высиживании яиц.

Также нередко некоторые цыплята остаются голодными, так как им лень толкаться у кормушки. Раньше у породы были лучшие мясные качества, но фермеры большее внимание уделяли пышному оперению.

Так что теперь их масса тела следующая: петух/курица – 3,7/3 кг соответственно.

Бресс Галльская

Бресс Гальская

Это порода, сочетающая в себе хорошие мясные характеристики и отличную яйценоскость (130 яиц в год). Особи, имеющие такое необычное название, высоко ценятся фермерами.

Несушки имеют самое вкусное мясо. Кроме того, у них хорошая выносливость. Выгуливать их следует с осторожностью, ведь такие птицы частично могут летать.

Они с легкостью перелетят через забор, поэтому следует за ними наблюдать. Некоторые просто слегка подрезают им перья на одном крыле. Цыплята быстро развиваются, если им обеспечить белково-жировое питание. Петухи могут набрать массу до 5 кг, а куры – около 3,5 кг.

Плимутрок

Плимутрок

Это уникальная порода, появившаяся в результате многоуровневого скрещивания. А таких особей обычно ценят, поэтому их ставят в одно из первых мест в списке «Лучшие мясные породы кур».

Наиболее распространенными являются цветная и белая окраска перьев. Особенность этой мясной породы (фото ниже) заключается в том, что куры могут кушать любой корм. Хотя с большим аппетитом они, все-таки, едят зелень.

Плимутрок по характеру сходна с остальными птицами мясного направления. Птицы тоже спокойны и медлительны. Цыплята растут быстро, хорошо набирают вес. Уже примерно через 2 месяца со дня вылупливания молодняк может набрать до одного кг веса. Масса курицы/петуха – 3/4 кг соответственно. Туловище большое, а ноги коротенькие, что смотрится очень забавно.

Бройлеры

Это самые крупные куры среди мясных пород, за счет чего они хорошо распространены в домашнем хозяйстве. Хотя это скорее не порода кур, а гибрид, полученный в результате скрещивания Плимутрока и Корниша.

Поэтому формировать родительское стадо из бройлеров не следует, так как птицы не передадут своих признаков последующему поколению.

Яйценоскость у таких кур очень низкая (около 60 яиц в год), а иногда и вовсе отсутствует. Но разводят их не с целью получения яиц, а для мяса. Держат их обычно до двух-трех месячного возраста. В первую неделю птенцам рекомендуется яичная смесь с добавление творога.

В дальнейшем в корм можно включить зерновые, зелень, витаминные и минеральные добавки. За два месяца их тушка уже достигает 3-3,5 кг. Выращивать их дольше нет смысла, поскольку мясо будет жестким.

Доркинг

Порода Доркинг характеризуется следующим описанием: у курей красивое оперение, которое отличается по цвету – белое либо цветное. Притом от этого зависят и другие качества птиц.

Так, у белых кур самое вкусное, нежное и мягкое мясо, но зато цветные представители лучше набирают массу тела.

Куры хорошо высиживают яйца. Однако в первую неделю жизни цыплята очень восприимчивы к холоду и сырости. Если содержать их в подобных условиях, они заболеют или погибнут.

Лангшан

Порода была выведена в Китае, и долгое время ее выращивали только в этой стране. Также есть немецкая и английская разновидность. Преимущество таких птиц в их жизнеспособности. Они способны выдержать даже самые суровые условия.

Имеют крупное телосложение, широкую спину. Мочки ушей низко опущены, гребень маленькие, хвост пышный. Фото и более подробное описание породы можно увидеть ниже.

Мини-мясные куры: особенности

Также часто на фермах встречаются мини-мясные куры. Впервые появились они в России. Порода получила популярность не только у отечественных птицеводов, но и в Европе. Есть масса достоинств у кур породы мини:

  • мясо у них очень вкусное и мягкое, притом птицы быстро набирают мышечную массу;
  • кушают любую пищу, хорошо усваивая все питательные вещества из нее;
  • у какой породы самые крупные яйца? Как ни странно, минимясная курица несет большие яйца, даже больше, чем остальные представители мясного направления;
  • птицы спокойные и тихие, не разрывают землю.

Мини куры также имеют ряд отличительных особенностей:

  1. у них короткие ноги и небольшая масса тела;
  2. гребень маленький, листовидной формы. За счет этого он не обмораживается даже при очень низких температурах;
  3. оперение плотное и жесткое. Может иметь белый, палевый или красный цвет.

Такие куры растут хорошо, но цыплята любят тепло. Температура воздуха должна быть не ниже 35 градусов. В таком случае могут выжить почти все особи. С каждой последующей неделей температуру необходимо уменьшать на 2 градуса.

Средний вес кур – 2,7 кг, а петухов – 3 кг. Мясо у птиц очень вкусное, а за счет того, что жир распределяется между мышцами, оно еще и сочное. Имеют хорошие показатели яйценоскости (до 179 яиц за год весом 60 грамм).

Лучшие мини-мясные породы кур

Чаще всего выращивают мини-мясных кур П11 — Род-Айленд и B33 — Леггорн. Куры хорошо несутся вне зависимости от времени года. За счет небольших размеров, стаду кур не нужно много места.

Род Айленд

На 1 квадратный метр можно размещать 10-11 кур. Петухи спокойные, не агрессивные. Цыплята характеризуются хорошей подвижностью, живучестью. Растут они очень быстро и начинаю нести яйца уже в 5-6 месяцев.

Птицы кушают любой корм, усваивают все питательные вещества. Масса яиц в первый год жизни – 55 грамма, но потом она может увеличиться до 64-66 грамм. Выращивать кур можно как в клетках, так и напольно. Более подробную информацию об этих птицах можно увидеть в видео «Мини-куры П11».

←Предыдущая статья Следующая статья →