Муларды (утки): выращивание и уход. Отзывы фермеров. Утки Муларды: выращивание и разведение в домашних условиях, отзывы Утята муларды украинские какая разница с венгерскими

Сегодня в мире, по статистике, опубликованной ООН, насчитывается 84 породы домашних уток. Все они разделяются между 3 направлениями: мясным, мясо-яичным и яичным. Птицеводу следует выбирать породу для домашнего содержания исходя из своих целей - получение мяса, мяса и яиц или только яиц. Мы хотим познакомить вас с представительницей мясного вида - венгерской уткой. О её достоинствах, недостатках и условиях содержания читайте в нашей статье.

Происхождение кросса

Венгерская утка является кроссом от двух гибридов - мясо-яичного черри-велли (Х-11) и мясного . Новой породе от мулардов перешли такие ценные качества, как отменный вкус и большой выход мяса, быстрый набор веса, крепкий иммунитет, а от черри-велли - неплохая яйцекладка, хорошая сохранность молодняка.

Стандарт и описание породы

Особенности венгерской утки - крупное массивное тело, крепкий скелет. Грудь хорошо выдаётся вперёд, спина - довольно широкая. Голова - крупная по величине, расположена на длинной выгнутой шее. Клюв - длинный, широкий, пёстрый. У 30% уток данной породы окрас оперения пёстрый, перья около 70% птиц окрашены в белый цвет.

Знаете ли вы? У уток как мужского, так и женского пола сложное строение гениталий. Фаллос самца имеет спиралевидную форму, напоминающую штопор, и может достигать длины туловища. В форме спирали и яичники самок. По окончании брачного сезона половой орган селезня уменьшается в размерах. Эрекция у селезней происходит за рекордно короткое время - 0,3 секунды.

Характеристика продуктивности породы

Эти утки очень скороспелы и быстро набирают вес. Поэтому уже в довольно юном возрасте - в 2 месяца - имеют тело с массой 3,5-4 кг. Взрослые селезни весят по 4,5-5 кг, самки - 3,5-4,2 кг. Мясо - высокого качества, диетическое и сочное.
Яйценоскость у этого кросса средняя - до 100 яиц в год.

Достоинства утки венгерки

Среди достоинств венгерского кросса птицеводы выделяют следующие:

  • качественное мясо, отличающееся сочностью и низким уровнем жира (около 7%);
  • быстрый набор веса;
  • декоративность оперения;
  • неприхотливость в уходе;
  • непритязательность к кормам;
  • стойкая иммунная система;
  • хорошая способность адаптироваться к жизни в любых условиях.

Знаете ли вы? В Китае утка служит эмблемой верности.

Недостатки утки венгерки

Недостаток у этой домашней птицы, пожалуй, можно выделить лишь один - отсутствие инстинкта насиживания . Самостоятельно при помощи самок обновить поголовье не удастся, обязательно .

Разведение венгерки в домашних условиях

Разводить венгерскую утку несложно: она выживет при любых обстоятельствах, у неё крепкое здоровье и нет предпочтений в еде. Однако для того, чтобы домашняя водоплавающая птица радовала вас высокой продуктивностью, следует создать для неё комфортные условия в виде рационального корма, чистого, просторного утятника, мест для выгула и плавания.

Питание и кормление

Качество мяса и количество яиц будут напрямую зависеть от того, как и чем . При откорме птиц на мясо корм им дают дважды в день при наличии места для выгула и трижды при отсутствии такового. Утром в кормушку засыпают влажные мешанки, вечером - зерно.

Венгерки непривередливы и могут довольствоваться (зерном) и зеленью (1/3 от всей массы корма). Однако можно и разнообразить их меню, включив овощи и продукты животного происхождения.

Например, в период яйцекладки примерный суточный рацион одной особи в зимнее время может выглядеть следующим образом :

  • зерновая мука - 120 г;
  • пшеничные отруби - 30 г;
  • мука - 15 г;
  • мука - 20 г;
  • зелень - 100 г;
  • проросшее зерно - 16 г;
  • запаренный - 50 г;
  • - 25 г;
  • молотые кости - 10 г.


В летний период, когда утки могут подолгу гулять и искать себе корм самостоятельно, в меню оставляют зерновую и бобовую муку, отруби и кости.

Обязательно в отдельной кормушке должен всегда быть гравий, речной песок - они способствуют улучшению пищеварения птиц. Также в качестве минералов добавляют ракушечник или мел.

В постоянном доступе у уток должна быть поилка со свежей и чистой питьевой водой. Воду следует обязательно менять ежедневно и по мере загрязнения. Избежать загрязнений можно с помощью установки качественных и удобных поилок.

Среди продуктов, которые разрешены для уток:

  • бобовые;
  • жмых и шрот;
  • отруби;
  • дрожжи;
  • хлеб;
  • зелень;
  • овощи;
  • рыба;
  • молокопродукты.


Нежелательно давать птицам обычную муку, домешивая её в мешанки. Она будет размокать и склеиваться. Также запрещено вводить в корм:

  • хлеб, покрытый плесенью;
  • молочные каши;
  • свежее молоко;
  • листья .

По 7-8 раз в день в первую неделю после рождения, по 5-6 - во вторую, с 15-го дня и по достижении месяца можно перевести их на 4-5-разовое кормление. Откорм рекомендуется продолжать не дольше, чем 2,5 месяца.

В меню для малышей до 10 дней должны быть пшеничная и кукурузная дерть, пшено, яйцо отварное, молоко сухое, рыбий жир, костная, мясокостная и рыбная мука. Общая масса корма на одну особь - 30-31 г. После 10 дней и достижения месячного возраста количество корма увеличивают до 130 г, а в меню вводят зерно, соль, ракушки. С 30 по 50 день жизни птицы количество корма необходимо рассчитывать из рекомендации 220 г на одну особь.

Уход за птицей

Желательно, чтобы у уток было место выгула, покрытое травой . Птицы, содержащиеся в таких условиях, обязательно будут отличаться крепким иммунитетом, отличной физической активностью и красивым экстерьером.

При небольшом стаде вакцинация может не потребоваться. Чтобы в стаде не развивались инфекционные заболевания и эпидемии, следует проводить профилактические меры и регулярную уборку утятника. Генеральную уборку и дезинфекцию проводят каждое лето после окончания яйцекладки.

При наличии большого стада обязательна вакцинация от вирусного гепатита и пастереллёза. Первую проводят в возрасте 10 недель, вторую - в 20 недель.

Во избежание развития заболеваний и для комфорта птиц в утятник их поселяют из расчёта 3 особи на 1 кв. м . Пол в помещении, где содержатся утки, может быть любым. Важно уделить внимание подстилке на нём. Как правило, её делают из соломы, опилок. Зимой её рассыпают толстым слоем, не менее 40 см, летом - более тонким: 5-10 см. Подстилка требует регулярной замены - 2 раза в год, весной и осенью.
Утки могут переносить проживание в утятнике, где температура зимой не ниже 5 градусов. Однако для лучшей продуктивности и соблюдения санитарно-гигиенических норм его лучше отапливать и утеплять . Зимой оптимальная температура – 14 градусов выше нуля.


Выращивание мясных уток может быть прибыльным занятием. Они быстро растут, скороспелы, имеют нежное, питательное мясо. Но неправильные условия содержания, кормления, разведения могут привести к изменению вкуса мяса и потере массы тела птицы и принести убытки заводчику. Бройлерные утки также бывают разных пород, некоторые из них рекомендованы к разведению, другие имеют средние показатели. В статье даны ответы на самые частые вопросы заводчиков, касающиеся выращивания и разведения в домашних условиях бройлерных уток разных пород и приведен список с краткой характеристикой наиболее продуктивных бройлеров.

Описание лучших пород бройлерных уток

Чтобы птицу было выгодно содержать, она должна себя окупать. В данном случае от утки можно получить полезное мясо в немалом количестве. Но какую бройлерную породу уток для разведения выбрать, чтобы она не была убыточной?

  • Мулард (Муллард) были выведены во Франции. Эта порода уток отличаются диетическим мясом с низким показателем жира. Массу набирают быстро при кормлении даже самым простым, дешевым кормом. Но есть и один недостаток – разводят только искусственным путем.
  • Черри-Велли – очень популярный вид. При правильном кормлении к 2 месяцам утки и селезни могут достигнуть 3,5 кг! При этом птица имеет высокий показатель выживаемости, а после 6 месяцев жизни самка дает до 150 яиц/год.
  • Благоварский – весьма популярный кросс благодаря скороспелости уток. К 7 недели самки достигают 3,4 кг, самцы – 3,7 кг! На килограмм привеса уходит в среднем 2,8 кг хорошего корма. Мясо вкусное, нежное. Выживаемость молодняка составляет до 98%.
  • Медео – способны за 2 месяца достигнуть 2 кг, но лишь при правильном уходе. Им также необходим хороший корм, тогда кроме мяса заводчик сможет получать до 150 яиц в год с одной несушки.
  • – бройлерные утки, которые можно выращивать даже в плохих условиях. Птиц этого вида содержат в больших вольерах, птичниках или клетках. Практически не подвержены болезням, скороспелы. 3 кг птица достигает только в 6 месяцев. При этом она дает 240 яиц в год. Оплодотворяемость составляет примерно 93%.

Кроме того, неплохими бройлерными видами уток считаются также: Индийские бегуны, Супер М, Черные белогрудые бройлеры, Венгерская пестрая, Московская белая.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Утятник для бройлерных уток обустраивается такой же, как и для любых других типов уток. Главные правила:


Важно, чтобы подстилка стелилась толстым слоем, тем более, если птица держится круглый год, а не только весь теплый период. На самый низ пола обычно выстилают известняк (0,5 кг/м. кв.), а сверху укладывается и сама подстилка. Верхний слой может быть любым: древесная стружка, солома, торф, другой доступный подходящий материал.

Как правильно кормить бройлеров?

Месячные и более старшие бройлерные утки питаются 3 раза в день. В качестве постоянного корма дают зерновые смеси или просто комбикорм. Обязательно необходимы птице влажные мешанки из морковной, свекольной ботвы, корнеплодов, зелени (ряска, крапива, клевер).

В утятнике устанавливается миска с измельченной ракушкой, мелом. В питание стоит время от времени подмешивать рыбий жир. Пилки всегда должны быть наполнены чистой, свежей водичкой.

На забой обычно пускают бройлеров, которым исполнилось 60-90 суток. Причина столь раннего забоя в том, что после 2-3 месяцев они могут начать линять. Линька негативно сказывается не только на перьях и пухе уток, но и на состоянии кожного покрова (появляются колодки), вкусе мяса.

Каким заболеваниям подвержены?

Бройлерные породы уток чаще всего болеют гепатитом, туберкулезом, фузариотоксикозом, гименолепидозом, паратифом, сальмонеллезом. Также при неправильном кормлении они могут заболеть авитаминозом.

Утята до 30 суток подвержены кутиккулиту. Более взрослые особи также чувствительны к частичной закупорке зоба, катару или омфалиту.

При выявлении любого признака болезни зараженную особь сразу же изолируют и вызывают ветеринара, чтобы тот поставил диагноз, и назначил лечение.

Чтобы снизить риск появления заболеваний стоит создать хорошие условия содержания птицы (побеспокоиться о чистоте, отсутствии сквозняков), составить оптимальный рацион и делать плановую вакцинацию всем новорожденным особям.

  • хорошее кормление;
  • отсутствие сырости;
  • правильный температурный режим.

Правильный температурный режим в брудере или утятнике нужно соблюдать только до 55 дня жизни птицы. Последующие колебания из-за погодных условий не причиняют дискомфорта. Ниже приведена таблица с допустимыми нормами светового дня, влажности, температуры для молодых особей.

День жизни Допустимая температура (°С) Влажность (%) Длительность светового дня (часы)
1-5 30-28 65-70 22-24
6-15 25-23 65-70 20-22
16-25 21-18 70-75 14-16
26-55 18-16 70-80 12-14

На протяжении 3 недель утята содержатся в брудере, иногда их выводят на свежий воздух (по достижению 2 недель) и только после 3 недель жизни их можно выпускать в водоем.

Большую роль в откорме птицы играет кормление ее с первых дней жизни качественной пищей. Чтобы пернатые быстро росли, им нужно обеспечить полноценный рацион. Питание с рождения несколько отличается от птиц яичного направления.

Первые 3-4 дня молодые бройлерные утки едят каждые 2 часа, затем переводят на 4-5-разовое питание. Первые 3 недели желательно кормить молодняк комбикормом «Старт» или чем-то схожим и только потом молодняк постепенно переводят на чистое зерно.

Можно давать и мешанки из молочных продуктов (простокваша, творог), обрата. Рекомендуется со 2 недели жизни включать в рацион картофель, зелень (одуванчик, крапива, клевер). Витаминные добавки могут положительно сказаться на весе молодняка, их иммунной системе, но в принципе они не обязательны, если качество скармливаемого корма высокое. Из дополнительных витаминов и минералов птице может потребоваться рыбий жир, ячная скорлупа (измельченная), мясокостная мука.

Венгерская пестрая утка - идеальный вариант для выращивания в нашем регионе. Она быстро растет, может самостоятельно пастись, поедая травы, и хорошо адаптирована к условиям нашего климата.

Все чаще фермеры выбирают к своему столу Венгерскую утку. Особенностью этого кросса является низкое содержание в нем жира - всего 7%, тогда как их мясо при этом не теряет сочности. По описанию фермеров, Венгерская утка не требовательна к пище, устойчива к болезням и прекрасно подходит для выращивания в нашей местности.

Стандарт породы

Венгерская утка - крупная птица с плотным телосложением и хорошим костяком. Грудь птицы сильно выпуклая наружу, спина широкая. Глаза темные. Клюв плоский и длинный. Шея длинная, изогнутая, с большой головой. Окрас может быть пестрый или белый.

Внешний вид

Этот кросс унаследовал лучшие качества своих прародителей - это хорошая мясная порода с крепким здоровьем. Для такого кросса, как Венгерская утка существуют два окраса: 30% из них - утка Венгерская пестрая, а 70% — белая.

Происхождение

Любители диетического мяса часто выбирают к разведению мясные породы уток. Одной из таких пород является Мулард, но по цене выращивание такой птицы обходится фермеру дорого, потому была выведена новая порода уток - Венгерская. Венгерская утка - это кросс Черри-Велли и Муларда.

В этом видео показываются основные породы уток.

Еще одним плюсом выращивания этого достаточно нового кросса - быстрый рост и набор веса. Ведь при правильном кормлении пестрые и белые утята Венгерской утки уже на 56-ой день набирают вес в 4 кило.
Так как этот кросс хорошо пасется, самостоятельно включая в свой рацион свежую зелень, то для нее стоит предусмотреть специальное место для выгула с растущей на нем травой. Так хозяин хорошо экономит, сокращая количество комбикорма, которое дается птице.

Уход и кормление

Для правильного набора массы и хорошего роста, уткам требуется определенный рацион питания. Но и тут птица достаточно неприхотлива: треть рациона утки можно заменить на обычную зелень, которую утка щиплет на выпасе. Остальные две трети питания составляет комбикорм.

Поэтому при планировании места для разведения пестрой и белой Венгерской утки, стоит учесть ей место для выпаса, на котором растет трава. Тем, у кого нет места под выпас птицы, можно предложить просто включить ее в рацион питания.

Как и любой другой домашней птице, Венгерской утке нужно обеспечить не только хорошее питание, но и постоянный доступ к чистой воде. Поилки нужно располагать как в зоне выпаса, так и в месте отдыха птицы.

Кроме комбикорма, в пищу утке можно давать обычное зерно и так же отправлять на выпас. Опыт фермеров показывает, что утка и в этом случае хорошо набирает вес, правда времени на это уходит немного больше.

Продуктивные особенности

Пестрые и белые Венгерские утки очень продуктивны, они приносят много мяса хозяйству. Взрослые селезни этого вида весят 4,5-5 килограмм, а самки - 3,5-4,2 кило. В год с них можно получить до сотни яиц, но высиживать утки их не станут, так как этот инстинкт у них полностью подавлен.

Хорошие наследственные признаки этого кросса при разведении передаются следующему поколению. Утята Венгерской утки быстро растут, достигают хорошего веса, хорошо адаптированы к климату и почти не болеют. В настоящее время Венгерская утка - хороший выбор для разведения и содержания на личном участке.

» Утки

В условиях домашнего птичьего хозяйства бройлерные утки, благодаря высоким темпам наращивания массы, незатратному содержанию, пользуются большой популярностью у фермеров. Мясо птицы имеет высокую питательную ценность, содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Занимаясь разведением бройлерных уток необходимо соблюдать ряд простых требований и правил.

Бройлер – понятие, объединяющее все мясные породы домашней птицы, выведенные искусственным путем. Существующие бройлерные породы уток были получены путем селекционного скрещивания двух разновидностей – Пекинской Белой и Американской мускусной.

Более распространенным видом породы утки бройлера в селекции являются Пекинские утки. Примерно за два с половиной месяца при правильном выращивании кросс быстро набирает массу более трех килограмм. Яйценоскость пекинских уток начинается в возрасте 25-26 недель. Этот вид в птицеводстве был использован для выведения одной из крупных пород – «Чери-Вели», отличающейся высокими темпами роста, прекрасными вкусовыми свойствами печени и мяса.

Мясо Мускусных уток по вкусовым свойствам приближено к мясу диких сородичей. Представители этого кросса могут обходиться без водоемов, но абсолютно не переносят минусовых температур, поэтому подходят для разведения, селекции исключительно в теплых регионах нашей страны. Вес утки – 3-3.5 кг, селезня – 6 кг.

Еще одной популярной породой, которая была выведена французскими селекционерами, является «Мулард». Кросс создан при скрещивании Пекинской и Мускусной пород. Утята, независимо от выбранного типа кормления, очень быстро растут, набирают массу, хорошо адаптируются к различным погодно-климатическим условиям. Кросс идеально подходит для интенсивного откармливания. Для успешного откорма Мулардам в возрасте 25-28 дней подрезают когти и клюв.

Мясо мулардов в минимальном количестве содержит жир, имеет нежный вкус, считается диетическим . Разводить кросс можно только искусственным путем, поскольку самка изначально стерильна. Утят этой разновидности можно получить при совместном содержании обычных уток и Пекинских селезней.

На территории бывшего СНГ были выведены другие перспективные, продуктивные породы на базе Пекинской и Американской Мускусной породы:

  1. «Медео».
  2. «Московская Белая утка».
  3. «Благоварская».

Птицы этих кроссов не притязательны к условиям содержания, быстро набирают массу при минимальных затратах корма, имеют высокие показатели яйценоскости . Вес утят к двум месяцам составляет три-четыре килограмма, что можно считать очень хорошим показателем.

Высокой рентабельностью характеризуются мясные бройлеры породы «Агидель», выведенные благодаря стараниям отечественных селекционеров. Кросс с каждым годом набирает все большую популярность в фермерском птицеводстве. Выращивать эту разновидность можно без проблем в домашних условиях, в небольших фермерских хозяйствах.

Утки бройлеры отлично адаптируются к нашим погодно-климатическим условиям , не притязательны к условиям содержания, не требуют калорийных концентрированных кормов, отличаются высокой яйценоскостью (120-150 яиц в год), продуктивностью, имеют спокойный характер и нрав. Разведение возможно в инкубаторах и утки-наседки.

В отличие от представителей других пород, бройлеры «Агидель» не так подвержены заболеваниям . Выживаемость молодняка – 98-99.5%. На базе этой породы в процессе селекции было выведено два кросса – «Агидель 34», «Агидель 345».

Наиболее распространенные породы:

  1. Мулард;
  2. Супер М4;
  3. Агидель;
  4. Индийский бегун;
  5. Черри-Велли;
  6. Венгерская пестрая;
  7. Медео;
  8. Московская Белая утка.

Разные породы уток бройлеров на ферме в загоне

Особенности выращивания

Выращивание уток бройлеров в домашних условиях происходит преимущественно напольным методом . По этой причине для содержания птицы выделяют довольно просторное по площади, сухое место. Помещение предварительно должно быть продезинфицировано, иметь налаженную вентиляционную систему.

Уделить внимание при выращивании бройлеров нужно освещению, уровню влажности, микроклимату, температурному режиму . В течение первой недели жизни, чтобы утята не метались в панике, не травмировали друг друга, помещение должно освещаться 24 часа в сутки. Постепенно продолжительность светового дня сокращают до 9-10 часов. Летом очень важен хороший воздухообмен.

Уровень влажности в птичниках – 65-70%, температура не ниже 23-24 градусов. Если не выбран правильно температурный режим, утята будут малоподвижными, вялыми.

Перегрев, переохлаждение приведет к снижению резистентности, ослаблению иммунно-защитных сил. По этой причине необходимо уделять внимание обустройству помещений для содержания птиц.

Не стоит содержать птицу в малогабаритных птичниках. При перенаселенности бройлеры чувствуют себя некомфортно, замедляется рост, развитие уток, плохо прибавляют в весе. До месячного возраста на одном метре квадратном может разместиться 16 особей, в дальнейшем на 1м2 оптимальный вариант – семь-восемь уток.

Пол выстилают 15-20-ти сантиметровым слоем подстилки из сена, соломы, торфа, стружки Для снижения уровня влажности, в качестве дополнительной дезинфекции под подстилку насыпают извест-пушенки — 0.5 кг на м2.

По мере выращивания бройлерных уток подстилку периодически обновляют, чтобы не допустить проблем с лапками. Расход подстилочного материала на одну особь на весь период содержания составляет 10-12 кг.

Срок выращивания утки бройлера составляет три месяца , после чего у птицы начинают образовываться «колдочки», которые трудно выщипывать. В течении первых 12-ть недель откорма масса тела уток составляет 5.5-6.5 кг. Образование «колдочек» происходит в период ювенальной линьки, которая начинается примерно в возрасте 60-ти дней. Увеличивается потребность в кормах, тушки теряют товарный вид.

Некоторые фермеры, владельцы приусадебных участков предпочитаю выращивать бройлерных утят не в домашних условиях, в природных, — на водоемах на протяжении четырех-пяти месяцев. Такой способ позволяет снизить затраты корма, но позволяет за сезон вырастить только одно поголовье. При содержании уток на подножных кормах трудно добиться нужного веса, заложенного в генотипе породы.

На приусадебных территориях можно возвести каркасно-щитовые птичники.

Сооружение постройки не требует больших финансовых затрат, идеально подходит для содержания бройлерных пород. Планируя заниматься разведением уток бройлеров в холодный период года, птичник утепляют минеральной ватой, полиэтиленовой пленкой. Проводят дезинфекцию полов, укладывают двухслойную подстилку из сена, соломы, организовывают вентиляцию.

Для выгула птиц отводят просторную территорию перед птичником, оградив ее по периметру забором. На огражденной площадке устанавливают поилки закрытого типа и кормушки. Открытые поилки не стоит устанавливать ни в помещениях для уток, ни площадках для выгула. В идеале если на территории участка будет оборудован небольшой пруд.


Содержание бройлерных уток в загоне в летнее время

По мнению опытных фермеров, в первые 10-15 дней жизни утят бройлеров стоит содержать в клетках небольшими группами. Такой способ облегчает уход за птицей, позволяет механизировать процесс кормления, автоматизировать подачу воды. Этот метод выращивания, содержания бройлерных уток довольно часто применяют в условиях птицефабрик, птицекомплексов. Так как утята ограничены в движении, увеличивается прирост живой массы, что позволяет снизить затраты комбикормов.

К сожалению, готовых специальных клеток в продаже нет , поэтому если вы решили содержать утят подобным способом в условиях личного фермерского хозяйства, необходимо самостоятельно соорудить клетки-птичники.

На птицефабриках практикуют выращивание качка бройлера в стационарных летних «лагерях» , птичниках облегченного типа, собранных из деревянных или металлических элементов. Учитывая большой расход подстилочного материала, используют сетчатый настил из прочных материалов.

Особенности кормления в домашних условиях

Для успешного развития, здоровья утят бройлерных пород с самого первого дня очень важно подобрать оптимальный режим, рацион питания. Утятам обязательно дать корм в первые 16-18 часов их жизни. Первое кормление очень важно не только для нормального развития, но и жизнедеятельности молодняка.

Для первых кормлений применяют мелко нарезанные вареные яйца, разработанный по специальной формуле стартовый комбикорм. В первую неделю жизни утят кормят семь-восемь раз в сутки, постепенно переводя молодняк на 4-х разовое питание.

По мере взросления в рацион птицы постепенно вводят твердые, концентрированные корма (комбикорма), пищевые добавки, чтобы не вызвать проблем в работе пищеварительного тракта. Корм должен быть питательным, сбалансированным по содержанию сырых протеинов, клетчатки, фосфора, аминокислот, макро- и микроэлементов.

В первые 20 дней в кормах утят на 100 г должно быть:

  • 20% сырого протеина;
  • 5% клетчатки;
  • 25% кальция;
  • 08% фосфора;
  • 05% натрия;
  • пшеницы – 18%.

С 20 по 50 день в кормах должно быть: протеина – 18%, клетчатки – 6%, пшеницы – 11.5%.

По мнению опытных фермеров, давать утятам концентрированные корма целесообразно только до трехнедельного возраста . После этого птицу постепенно переводят на зерновые корма с добавлением зелени, так как утки относятся к травоядным разновидностям птиц.


Если резко сменить тип корма, перевести уток на комбинированные концентрированные корма, птица может сильно потерять в весе. Переводить уток полностью на зерно можно с третьей недели их жизни. Если бройлеров перевести на подножный корм, они будут медленнее набирать в весе, могут не достичь оптимальной массы.

Обогащать корм пищевыми добавками нужно по мере роста, развития птицы, отслеживая показатели прироста живой массы. В качестве питательных подкормок применяют специальные комбикорма, премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, мешанки, приготовленные на обрате, молоке. Разнообразить рацион бройлеров можно вареными корнеплодами, свежей зеленью, овощами.

С трехнедельного возраста, раз в семь дней утятам дают мелкий гравий с диаметром частиц 3.5 мм, из расчета 1 кг на 100 голов птицы.

При кормлении уток-несушек, к моменту яйценосности особь должна иметь нормальную живую массу. Рекомендуют применять полнорационные комбинированные корма. В кормах должно присутствовать два-три вида зерна, 10% от общей массы протеинов, 7% клетчатки, до 10% зерновых отходов, 4% кормов животного происхождения, 5-6 % минеральных кормов.

Утки хорошо поедают зеленые корма, корнеплоды, комбинированный силос . Суточная энергетическая потребность составляет 556-605 ккал, 38-46% сырого протеина. Корма должны быть обогащены кальцием, магнием, фосфором.

При комбинированном типе кормления рацион уток-несушек должен на 45-55% состоять из зерновых твердых кормов, 55% кормосмесей. Несушек кормят трижды в сутки. В первой половине дня дают влажные корма, мешанки на обрате, молоке, на ночь зерновые смеси.

Улучшить аминокислотный состав можно добавлением в комбикорма зернобобовых культур. При снижении продуктивности до 55-60% часть комбикормов заменяют зерном. После завершения цикла яйценоскости 30% от общего рациона составляет зерно, 70% комбикорма.

Болезни бройлерных пород уток

Утки бройлеры подвержены инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным систематическим заболеваниям . К наиболее часто диагностируемым болезням бройлерных утят относят:

  • гепатит;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • гименолипидоз;
  • сальмонеллез;
  • фузариотоксикоз.

Если правильно не подобрать рацион, у утят бройлеров диагностируют авитаминоз-А. Проявляется снижением активности, вялостью, конъюнктивитами, потерей аппетита, отставанием в развитии. У птицы отмечают сухость глаз, появление язвочек на голове, шее.

При недостатке витамина Е у птицы отмечают мышечные судороги, спазмы, снижение аппетита, слабый пульс. Для лечения применяют токоферол, который добавляют по одной капле при каждом кормлении. Для профилактики молодняку дают зерновые смеси, свежие овощи, сенную муку.


При нехватке минеральных компонентов, биологически активных веществ у бройлеров развивается Уровская болезнь при которой утята начинают выщипывать перья, поедать несъедобные предметы, подстилку, грунт, камни. Для лечения в рацион вводят йодированную соль, измельченную костную муку.

Утята в возрасте до 30-ти дней подвержены кутиккулиту. Болезнь сопровождается профузной диареей. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Птица теряет в весе, отказывается от кормов. Для устранения первых симптомов вводят в рацион никотиновую кислоту, витамин А, сернокислое железо. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца.

К распространенным болезням бройлеров относят омфалит, катар, частичную закупорку зоба . Утки отказывается от корма, становится малоподвижным, вялым. При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в птичниках не исключено развитие простудных заболеваний, патологий органов респираторной системы (синусит, грипп).

Для профилактики инфекционно-бактериальных заболеваний необходимо создать оптимальные условия для содержания птицы, выбирать для кормления питательные, полностью сбалансированные корма, вводить в рацион дополнительные кормовые добавки, премиксы.

При появлении первых незначительных симптомов заболеваний, необходимо срочно изолировать инфицированных особей от общей группы птиц, предпринять соответствующие меры, проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Многие любители домашнего хозяйства останавливают свой выбор именно на птицах. Ведь они приносят не только вкусное и диетическое мясо, но и несут низкокалорийные яйца. Птицеводов часто интересуют утки муларды, и то, какой пищей их лучше кормить, как улучшить вес и т.д.

Рентабельно ли заводить эти породы в домашних условиях, нет ли ограничений по их содержанию, — обо всем этом и многом другом мы поговорим сегодня. Для большей наглядности предлагаем вам ознакомиться с небольшим видео на нашей странице.

На фото изображен типичный представитель породы муллард.

Описание породы

Утки муларды – это плод селекционных трудов, гибрид, который был создан благодаря успешному скрещиванию индоутки с и другими видами домашних птиц. Венгерская пестрая утка обязана своему появлению этому виду, который был создан при смешении с

Чтобы вам не говорили предприимчивые продавцы домашних птиц, однако особи этой породы не могут иметь потомства. Это подтверждают многочисленные отзывы опытных хозяев. Поэтому не нужно брать мулардов для разведения, ведь они полностью стерильны. На практике многие птицеводы замечают, что половой инстинкт у уток часто встречается (особи мужского пола могут покрывать самок), но это еще не значит, что яйца будут оплодотворенными.

Самым главным достоинством породы является ее мясная продуктивность. Вес птицы уже через два-три месяца при правильном питании может достигать 4 кг, и животное отдается на убой. Этот факт подтверждают многочисленные отзывы домашних животноводов, которые очень хвалят вкусовые качества мяса и быстрое развитие утки. Если сравнивать муларды с пекинским видом птиц, то при одинаковых растратах на корм, представители первой породы набирают вес значительно быстрее. Кроме того, их часто выращивают для получения кулинарного лакомства – фуа-гра. Для этого птиц держат в тесных условиях, чтобы они быстрее набрали нужный вес, и печень обросла жиром.

Для породы также характерным качеством является пестрая расцветка. Благодаря этому такие птицы станут настоящим украшением любого хозяйственного двора. Увидеть это вы сможете на следующем фото или представленным на странице видео. Чаще всего муланды имеют оперение темного цвета или белое с небольшим черным пятном на голове. Такие цветовые изменения связаны, в первую очередь, с возрастом птицы. В среднем к 3 месяцам жизни животное достигает веса в 4 кг. Это подтверждают отзывы птицеводов, которые занимались выращиванием мулардов.

Выведение в домашних условиях

Сегодня на карте трудно найти европейское государство, в котором нет животноводческих ферм с мулардами. Утки не только приносят диетические и нежирные яйца, но и дают ценный деликатес – печень для фуа-гры.

В домашних условиях многие фермеры также успешно разводят представителей данной породы. Для этого нужно скрестить особей пекинского и мускусного вида. Однако успех мероприятия зависит от многих факторов. Это:

  • Время года. Считается, что лучше всего заниматься спариванием именно в конце весны – начале лета. Это самый благоприятный период, дающий наилучшие результаты;
  • Возраст животных. Наилучший период для скрещивания – 8-9 месяцев жизни;
  • Процесс спаривания. Здесь нет никаких строгих правил, но лучше поместить отдельно самца и 5-6 самок, или огородить для них территорию;
  • Половая активность самца. Очень часто особь мужского пола не подпускает к себе самок другой породы. Чтобы решить эту проблему, достаточно окрасить спинки женских особей в темный цвет. Об этом свидетельствуют отзывы успешных птицеводов.

После оплодотворения, нужно собрать яйца и положить их наседке или в инкубатор. Практика показывает, что эффективнее вылупливаются именно те яйца, которые были предоставлены самке. Многие отзывы рекомендуют использовать хороших наседок несколько лет подряд. Это выгоднее, чем каждый год искать и проверять новых самок.

Положите под наседку 10-13 яиц, приготовьте ей уютное гнездо и поставьте его в безопасное место. По истечении первых 10 дней высидки, проверьте яйца на оплодотворенность. Сделать это можно с помощью обычной лампы или солнца. Выбросите те, у которых нет зародыша (красного или темного пятна внутри). Остальные – аккуратно положите обратно под наседку.

Следите за тем, чтобы самка не теряла вес. Старайтесь, чтобы она хотя бы раз в сутки вставала с гнезда поесть и попить. Лучше всего, чтобы питье и еда всегда были возле нее, и она не оставалась голодной.

Отзывы и практические наблюдения говорят о том, что самка высиживает около 90% всех яиц, в то время как инкубатор дает лишь 60% результат.

Развивается молодняк очень хорошо. Уже ко второму году жизни их вес может достигать 2, 5 кг. На фото изображен маленький утенок породы мулард.

Правила ухода

Приобретая молодняк без наседки, необходимо знать, что вырастить их не так то и просто. Здесь нужно придерживаться определенных правил:

  1. Следить за температурным режимом. Большинство птицы покупается ранней весной, когда еще холодно, поэтому нужно предоставить молодняку необходимые условия.
  2. Использовать искусственное освещение помещений.
  3. Полноценно и вовремя кормить.

Первые сутки после рождения и вплоть до 10 дня жизни нужно предоставить птице круглосуточную подачу света, температура должна колебаться в пределах 22- 27 градусов. Если погодные условия не позволяют осуществлять выгул уток, то лучше от них вообще отказаться.

Следите за тем, чтобы подстилка у птиц всегда была сухой. Для этого можно использовать сухое мелкое сено, солому, старые полотенца и т.д. Нельзя подстилать молодняку древесные опилки, т.к. это может привести к негативным последствиям для уток.

Кормление

Маленькие, только что вылупившиеся утята не умеют самостоятельно есть и пить. Вам придется их этого научить. Многочисленные отзывы и советы бывалых птицеводов говорят о том, что молодняк сначала нужно принудительно напоить из пипетки слабо разведенным раствором марганца. Это необходимо сделать сразу, в тот же день, когда вы купили птиц или они появились на свет. После этого можно начинать кормить уток отварными яйцами, перемешанными с кашей, творогом и мелко дробленными зерновыми культурами. Многие начинающие птицеводы выбирают для кормления специальные стартовые смеси.

Примерно к третьему дню жизни можно небольшими порциями добавлять к рациону порезанную зелень, но лишь при условии, что у молодняка нет кишечных расстройств. Отварной картофель лучше всего начать давать после двух недель жизни. При таком питании животные быстро начинают набирать вес и активно развиваться.

Если вам повезло и возле вашего дома есть небольшой водоем, тогда это просто идеально место для разведения таких уток. При таких условиях, их достаточно кормить 2-3 раза в день зерном. Взрослым особям чаще всего дают ячмень, кукурузу, пшеницу, комбинированные корма, минеральные добавки. Не забывайте о том, что утки – это водоплавающая птица и без воды они буквально не могут прожить. Поэтому ни в коем случае не ограничивайте их доступ к воде.

В качестве ценных минеральных добавок можно давать уткам яичную скорлупу, известняк или мел.

Венгерская пестрая

Это прекрасный вариант для разведения домашней птицы птицы в нашей стране. Как и мулард, порода относится к мясному типу. Мясо этих птиц содержит около 5% жира, но, при этом, остается очень сочным и вкусным. Венгерская пестрая утка не перебирает еду, отлично переносит большинство заболеваний и приспособлена к самым суровым погодным условиям.

На вид это большая и крепкая птица, с правильным телосложением и широкой спиной. Венгерская пестрая утка представлена на следующем фото, эта особь имеет редкий белый окрас.

К 4 месяцам утки набирают вес в 4-5 кг., что является их важным достоинством.

Выращивать мясные породы уток очень выгодно. Они очень быстро растут. Уже за сезон вы получаете вкусное диетическое мясо. Надеемся, что видео, представленное на нашей странице, поможет, и вы займетесь разведением этих красивых птиц с чрезвычайно сочным и вкусным мясом.