Места обитания перепела. Обыкновенный перепел. Особенности выбора для домашнего разведения

В настоящее время, как в крупных промышленных масштабах, так и в небольших домашних разводят самые разные породы перепелов. И здесь возникает вопрос, какой разновидности или же направлению этих пернатых отдать предпочтение? Ответ на данный вопрос дать сложно, поскольку у каждого вида есть свои достоинства и недостатки.

Все зависит от того, для чего вы заводите этих очаровательных пернатых: для мяса, для яиц или же просто как декоративную птицу, которая будет радовать вас и ваших близких своим пением.

Птицеводами принято делить, все породы на 4 основных направления:

  • яичное;
  • мясояичное;
  • мясное;
  • и декоративное.

Заметим, что особи, относящиеся к яичному и мясояичному типу очень похожи между собой не только по виду, но имеют одинаковый вес и примерно одинаковую яйценоскость. Но при разведении их в больших количествах (более 10 тысяч голов), отличия становятся более заметны.

К примеру, вес самочки породы перепелов фараон может быть в пределах 100-150 грамм, что существенно больше, нежели вес японской перепелки.

Для более точного выбора и определения с породой нужно рассмотреть все группы и разновидности перепелов по отдельности.

Яичное направление

Японский перепел

Эта порода — наиболее распространена среди тех перепеловодов, которые держат птицу для яиц.

Немного истории. Приручены эти птицы были в Японии более 1000 лет назад, но лишь в двадцатом веке начались работы по их селекции и повышением яйценоскости. Как побочный эффект полная утрата инстинкта насиживания, однако высочайшая яйценоскость. Самочки этой породы перепелов могут снести более трехсот яиц в год!

Вес самок в пределах 130-150 грамм, самцы несколько меньше 110-120 грамм.

Нести яйца при правильном содержании начинают примерно с сорокового дня, в противном случае с двухмесячного возраста. Вес яиц приблизительно одинадацать грамм.

Данный вид перепелок был выведен в Англии в результате скрещивания и селекции японских перепелок. Они немного, примерно на 7 процентов тяжелее японцев, но их яйценоскость немного ниже. Отличить их от иных можно по черному цвету оперения как на представленных ниже фото.

Если нужно получить яйцо для инкубирования, то из перепелок этой породы, нужно сформировать небольшие группы (один самец на две-три самочки) и содержать в отдельных клетках. При содержании для получения яиц самочек нужно держать отдельно от самцов в отдельных группах. Вес самочек около 190 грамм, самцов чуть более 160.

В год самка может снести около 280 яиц.

Белые английские перепела по своим качествам аналогичны черным. Разница лишь в цвете пера на фото это хорошо заметно. Относится к яичному направлению.

Мраморные перепела это разновидность японской породы. Если кто-то говорит вам, что это отдельная порода, расхваливая ее качества, то это абсолютно неправильно.

Видео «Игры мраморных перепелок»

В этом видео показано как ведут себе мраморные перепелочки

Мраморного, отличает от японского лишь окраска, по яйценоскости и весу они идентичны. На фото представлен типичный представитель этой породы.

Кайтаверс

Эстонской породе перепелов Кайтаверс многие заводчики рекомендуют отдать предпочтение в случае масштабного содержания для мяса и яиц. Особей этого вида отличают исключительные качества, а именно высочайшая яйценоскость, практически такая же, как и у японцев (более трех сотен в год), но при этом они существенно их превосходят по среднему весу: самки около 200 гр., самцы 170 гр.

Видео «Эстонцы в хорошем настроении!»

Видео с веселыми эстонцами

По своим качествам они во многом схожи с яичным видом перепела породы «Ломан Браун», которые не только отличаются высокой яйценоскостью, но и солидным весом тушек. Выведены из московского направления японской породы перепелов.

Мясо-яичное направление

Смокинговый перепел был выведен в результате селекции двух родственных пород, а именно белой и черной английской. По своим качествам он очень похож на своих прародителей, единственное отличие это их окраска. Нижняя часть тела, голова, и шея белые, а верхняя часть темного цвета, имеющая приятный коричневатый оттенок.

К мясо-яичным этот вид отнесен из-за низкой яйценоскости (не более 270 шт. в год) при данном их вес немножко ниже, нежели вес англичан. На фото смокинговые самка и самец.

Перепела НПО «Комплекс»

Этот вид перепелов был получен путем скрещивания самок породы Фараон и самцов мраморной. Названы иак, потому, что их разводили на предприятии НПО «Комплекс».

Окрас практически идентичен «японцам», но, отличаются большим весом и хорошей яйценоскостью. Вес самочек около 190 грамм, самцов 160. В год самка этой может отложить примерно – 270 яиц.

Мясное направление

Основной наиболее разводимой мясной породой перепелов разводимой как отечественными, так и иностранными перепеловодами является Фараон. Другие породы намного менее распространены.

Фараон

Эти пернатые обязаны своему появлению гражданину Соединенных Штатов Маршу, который путем селекции смог вывести вид, отличающийся достаточно большими размерами. Вес самцов около 270 грамм, самочек немного больше, около 300. Однако увеличение веса негативно сказалось на яйценоскости, которая одна из самых низких среди всех пород — не более 200 в год.

Видео «Молодняк породы Фараон»

В этом видео показаны маленькие перепелята Фараон

Перепелки породы Фараон несутся с полуторамесячного возраста. Вес яиц не более 18 грамм. К недостаткам можно отнести невыразительный окрас оперения, что значительно ухудшает их товарный вид. Это важно если вы намерены разводить этих пернатых для продажи. Из мясных мясных перепелов Фараон считается лучшим. У особей на фото типичный окрас пера Фараона.

Окрас дикого перепела имеет защитный охровый тон, благодаря которому птица легко прячется в траве, где и ведет основной образ жизни. К основным отличительным особенностям пернатых можно отнести:

  • голова и крыло перепела могут иметь как пятнистый оттенок, так и полосатый;
  • брюшко имеет более светлый цвет в отличие от основной тушки, а окрас самца отличается большей насыщенностью в области горла;
  • по своему строению перепелка ничем не отличатся от своей родственницы курицы, кроме размера.

В семействе диких перепелов насчитывается восемь разновидностей, в зависимости от места обитания они отличаются окрасом. Обитают птицы во многих местах, были замечены на юге Африки, острове Мадагаскар и конечно в степных и лесных зонах Евразии. Из-за близкого расположения к человеку популяция диких перепелов была под угрозой. На них устраивали охоту, не давали размножаться по причине работы уборочной техники во время сенокоса.

Страны с теплым климатом перепел не покидает, а вот места обитания, где температура падает в связи с сезонностью, птица меняет на Южную Азию или Африку. Обычно это происходит осенью, когда птенцы уже набрали достаточный вес для перелета.

Одомашниваем, птицы впервые занялись еще средневековые японцы. Их целью стало не только получение яиц и диетически полезного мяса, но и декоративные качества перепелок, в том числе и пение очень ценились в те времена. На нашей территории пернатые получили популярность только в 60-х годах 20 столетия, благодаря своим полезным качествам и легкому содержанию.

Домашняя птица отличается от дикой большим весом и следующими манерами поведения:

  • одомашненные породы перепелов практически не летают;
  • не имеют тягу к перелетам, поэтому вес их всегда стабилен;
  • у домашней птицы в отличие от диких перепелов отсутствует инстинкт гнездования, поэтому пернатые даже не высиживают будущее потомство.
  • породы отличаются спокойным характером и не привередливы в питании и уходе.

При разведении домашнего перепела неоспоримым преимуществом является повышенная температура особи. Это дает птичнику возможность избежать болезней и поражений вредителями, а хозяину не проводить необходимые меры по вакцинации.

Питание в природных условиях

В природных условиях перепел предпочитает заселяться на лугах и полях с большим количеством корма. Не брезгуют в питании и продуктами животного происхождения. Разгребая лапами землю, птица питается различными беспозвоночными, насекомыми, червяками и гусеницами. В процессе роста в пищу идут семена и зерна растений, листья деревьев и кустарников.

Перепелиный молодняк имеет большие темпы развития, поэтому при его разведении на начальных этапах роста следует вводить в корм большое количество белка и витаминов, а дальше постепенно переходить на растительный вид пищи. С такой задачей легко могут справиться современные комбикорма, которые можно приобрести в любом магазине, связанном с сельским хозяйством.

Гнездование и размножение

В места гнездований перепела прилетают поздно, жители северных районов могут наблюдать за ними только с начала июня. В перепелином брачном мире не существует постоянства, самка может иметь несколько партнеров, а самцы во время спаривания не слишком привередливы. Такое положение дел является стабильным, если только на самку не претендуют 2 самца, тут побеждает сильнейший.

Гнездо выстилается сухими растениями и перьями самой птицы в маленьких ямках на поверхности земли. Здесь в кладке появляется до 20 яиц, забота о которых лежит полностью на самке. Ей приходится набирать дополнительный вес для жизнедеятельности в период размножения, который длится от 15 до 18 дней.

Самка ревностно охраняет потомство от любых посягательств до тех пор, пока молодняк не будет готов покинуть родные пенаты. Новорожденные цыплята перепела отличаются рыжеватым окрасом и большой подвижностью и уже через 5 – 6 недель представляют собой взрослую особь.

Достоинства и преимущества

О полезных качествах мяса и яиц перепелов знают многие. Разведение перепела в домашнем хозяйстве набирает все больший интерес для многих фермеров. Это не удивительно, ведь перепелка обладает рядом преимуществ:

  • тушка маленькая, поэтому стандартная клетка способна выдержать до 150 особей, а в некоторых случаях и до 250;
  • птица не прихотлива к уходу и не требует большого вливания средств в бизнес;
  • для реализации подходят все продукты, получаемые от разведения, яйца, мясо, перо и даже навоз;
  • от своего дальнего родственника курицы перепела получили хороший аппетит и полную не разборчивость в питании.

Дикие перепелки также вкусны и полезны, как и одомашненные породы, но их мясо отличается большей жесткостью из-за природного выбора кормов. На сегодняшний день популяции диких перепелов нуждаются в защите, поэтому многие хозяйства ставят пред собой цель разведения именно диких пород.



Дикий перепел относится к роду фазановых . Его вес обычно не превышает 150 г. Длина тела птицы равна 20 см. Это самый маленький родственник курицы. Перья у него окрашены в цвет охры. Верхняя часть крыльев и головы, а также спина и область над хвостом пестрят пятнами различных оттенков, темных и светлых. Но природа задумала такую особенность у перепелов неспроста. Это отличный камуфляж, позволяющий скрыться от хищников.

Прочие особенности птицы

Если перепел затаится на поверхности земли, его не удастся заприметить. Брюшная часть тела у него светлого оттенка. Окрас шеи у самцов темный, а у самок беловатый. Перепелки также иногда имеют пятна на груди.

Птиц причисляют к отряду курообразных. Они практически ничем не отличаются от других представителей этой группы пернатых. Выделяются они разве что за счёт размеров и цвета оперения. В общей сложности насчитывают 9 разновидностей диких перепелов.

Обыкновенный перепел считается наиболее распространенным представителем этой группы. Он обитает на территории Евразии, Южной и Северной части Африки. Обнаружен он и на острове Мадагаскар .

Во времена существования СССР в южной части страны организовывали спортивную и промысловую охоту на этих птичек. Это привело к снижению популяции перепелов, особенно в зоне лесостепи. Была сокращена площадь лугов, что также сказалось на их численности. Дело в том, что именно на этих зонах, выделенных под сенокосы и пастбища, пернатые предпочитали размножаться. Большое количество уборочной техники в указанных областях тоже привело к гибели немалого количества представителей семейства. Дело в том, что на лугах часто сеяли пшеницу, в зарослях которой любили обустраивать свои гнёзда перепёлки.

Одомашненные виды перепелов почти ничем не отличаются внешне от диких разновидностей. Они разве что более упитанные.

Галерея: обыкновенный перепел (25 фото)















Нрав и образ жизни

Обитающие в тёплых странах перепела обычно не покидают насиженных мест. Только те разновидности, которые живут в холодных краях, улетают ежегодно на юг. У птицы нет способности к длительному полету. Даже в случае обнаружения хищниками она предпочитает спасаться бегством. Устремившись в небо, пернатое не поднимается слишком высоко. Во время полёта машет часто крыльями. Большую часть жизни перепел проводит на Земле. Поселяется он в густом травяном покрове. Сей факт наложил отпечаток на повадки птицы и ее внешние особенности.

Трава выступает отличной защитой от потенциальных врагов. Вот почему перепелки не любят покидать свое жилище даже на короткое время. Вы никогда не увидите этих птиц, поселившихся на деревьях. Максимальный набор веса у них идет обычно к осени. В этот период они предпочитают собираться к местам, откуда начнут свой путь в теплые края. Перелетные птицы отправляются зимовать в Южную Азию и страны Африки.

Было время, когда перепела представляли собой ценных певчих птиц. Но красивое пение получается только у самцов. Нельзя назвать приятными мелодии, издаваемые самками. Некогда пение перепёлок пользовалось большим успехом в Курской губернии.

Попытка одомашнивания перепелов впервые была зафиксирована в средневековой Японии. Здесь их ценили за вкусные мясо и яйца. Разводили их в декоративных целях. В СССР перепёлки попали в шестидесятые годы XX века. Птица моментально стала пользоваться успехом, а потому ее часто можно было видеть на территории приусадебных хозяйств.

По сравнению с дикими сородичами, домашние птицы этого типа почти полностью утратили способность летать. Слабо выражена у них и тяга к зимним перелетам.

Нередко перепелов разводят в сельском хозяйстве с целью получения яиц. Эти пернатые отличаются кротким характером и не особо привередливы. Для содержания перепелки не требуется создать каких-то особых условий. Они почти не болеют и хорошо себя чувствуют даже в небольшой по размеру клетке.

Перепелиные яйца высоко ценятся за повышенное содержание витаминов и множество полезных свойств. Хранятся они достаточно долго.

У перепелов высокая температура тела. По этой причине болеют они относительно редко, по сравнению с другими птицами. Крепкому здоровью способствует и хороший обмен веществ. Вакцинация им не требуется. Купить перепелов можно через интернет и на специальных птицеводческих фермах. Максимальную выгоду можно получить при их разведении для получения яиц.

Мясо перепела очень полезно для здоровья. Начать разведение этой птицы можно с покупки специальных клеток и ящиков для содержания молодняка. Стоимость одного экземпляра зависит от возраста. Птенцы стоят примерно по 50 руб. за шт, тогда как за взрослых особей придется выложить от 150 руб.

Одно время в Средней Азии этих птиц разводили для организации зрелищных боев. Проводились они по стандартной схеме. Участники делали ставки на отдельных особей. Бойцовских перепелов хозяева держали обычно за пазухой и ценили их за приносимый доход.

Особенности питания

Чтобы отыскать себе пищу, птица перепёлка загребает лапами землю и разбрасывает ее в стороны. Пытаясь ответить на вопрос, чем питается перепел, стоит указать, что большая часть корма состоит из животной пищи. Пернатые предпочитают есть гусениц и различных насекомых, червяков, мелких беспозвоночных. По мере взросления они всё больше переходят на растительный корм, состоящий из:

Эта особенность должна быть учтена теми людьми, которые намереваются разводить перепелов. В раннем возрасте птицам всегда дают больше животной пищи. Количество растительных компонентов постепенно увеличивают.

Птенцы быстро растут и развиваются. По этой причине, помимо стандартных компонентов, их корм должен включать протеины, витамины и прочие полезные соединения. Не стоит прибегать к применению экзотических видов пищи. Вполне хватит комбикорма, если он подобран правильно. Заменой ему могут послужить:

  • дробленое зерно;
  • подсолнечник;
  • мясная и рыбная мука;
  • вареные овощи;

Птицу необходимо защищать. Это позволит увеличить численность поголовья. Молодняк разводится в условиях специализированных хозяйств. Любители держат зачастую не только домашние виды перепелов, но и диких представителей.

Перепел обычно прилетает к местам гнездования поздней весной. В северных районах это происходит иногда даже в начале лета. Птицы не образуют постоянную пару. По этой причине самец волен выбирать любую партнершу на период спаривания. Потенциальные женихи часто устраивают жестокие бои за внимание понравившейся самки. Она, в свою очередь, может отдать предпочтение нескольким партнерам. В период размножения перепел и перепелка устраивают впечатляющие сцены с исполнением песен, напоминающих по большей части крики.

Птицы обустраивают гнёзда непосредственно в грунте, выкапывая для этого неглубокие ямы. На дне они выкладывают сухую траву и перья. Обычно перепёлка откладывает до 20 яиц. Они отличаются буроватым оттенком с тёмными пятнами. Самцы не принимают никакого участия в заботе о будущих птенцах, тогда как мать не покидает гнездо на протяжении 15 дней. Именно поэтому будущие матери старательно набирают вес перед выживанием. Это позволяет им запастись питательными веществами на указанный период, так как они практически не покидают гнезда.

Птенцы пробивают скорлупу, будучи покрытыми густым рыжим пухом. На спине, голове, крыльях и по бокам присутствуют полоски. С первых дней они демонстрируют высокую подвижность. Как только они обсыхают, пернатые покидают гнездо. Они растут невероятно быстро. Буквально спустя 5 недель птенцы превращаются во взрослых особей.

Мать всё это время окружает их заботой. В случае опасности она закрывает их крыльями. О наличии генетической близости с курами говорит тот факт, что после искусственного смешения указанных видов возможно появление жизнеспособных птиц. Несушек перепелов обычно держат не больше полутора лет. После первого года они несут яйца недостаточно хорошо. Живут перепелки недолго. Если они доживают до 5 лет, это считается глубокой старостью.

Варианты охоты на перепелов

Первый вариант предполагает охоту в тех зонах, где птицы обустраивают гнезда . В таком случае используются охотничьи собаки, которые, ориентируясь на запах, выискивают замаскированных птиц. Стоит испуганным перепёлкам взлететь в воздух, как они тут же становятся мишенью для охотника. Если мероприятие устраивается в местах, где этих пернатых водится много, то есть шанс обнаружить до нескольких десятков птиц.

Следующий вариант предполагает отстрел на побережье перед отлетом диких перепелок в тёплые края. Работа на ограниченном участке значительно облегчает процесс, так как здесь сосредоточено большое количество птиц. Попасть по ним из ружья довольно просто. Надо при этом иметь хорошо обученную охотничью собаку. Для этой цели лучше всего подходит спаниель. Пес будет выискивать дичь, а затем приносить упавшую птицу хозяину. В ряде случаев охотники демонстрируют беспорядочный обстрел перепелов, что является неправильным. Это обусловлено наличием большого количества дичи.

Куропатка и перепел: отличия

Перепел во многом похож на куропатку. Обе этих птицы ищут корм на земле и обожают купаться в пыли. Гнезда они обустраивают по аналогичному принципу. Куропатка выделяется своими размерами. Тело у неё более яркое:

  • на груди присутствует пепельно-серый пух с коричневым отливом;
  • на брюшке можно заприметить темноватое пятно.

Увидеть птицу в момент, когда она затаилась в гнезде, почти невозможно. Птенцы куропатки вылупляются, будучи самостоятельными. По внешнему виду они напоминают цыплят. Долго они с родителями не находятся, практически сразу покидают «отчий дом».

Если зимой перепёлки улетают на юг, то куропатки остаются. Как только выпадает первый снег, эти пернатые селятся поблизости от человека. Они собирают корм на проезжих дорогах. Иногда их можно заметить даже на птичьем дворе и около коровников .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Перепела считаются одними из самых популярных птиц для домашнего разведения. Наиболее распространенными являются английская белая и черная породы, а также маньчжурская золотистая, австралийская желто-коричневая, смокинговая, фараон и около 60 гибридов на их основе. Большинство из них выращивают для получения яиц, и лишь перепела породы фараон предназначены для производства мяса.

Мясные породы перепелов и их характеристики

Для разведения перепелов на мясо используется только две породы - фараон и техасский белый (рисунок 1). Птиц вывели методом селекционной работы. Описание перепела фараон в первую очередь касается их веса. Вес взрослой особи достигает 300 граммов, что очень много для таких птиц.

При этом фараоны отличаются низкой яйценоскостью: самки приносят не более 200 яиц в год. При этом большой вес тушек делает разведение перепелов данного вида достаточно выгодным.

Завести перепелов мясной породы: с чего начать

Для разведения на мясо следует, в первую очередь изучить подходящие виды перепелов и их характеристики. Поскольку птиц данного направления существует всего два вида, выбор будет несложным.

Также необходимо позаботиться о помещении для содержания. Птицы мясного направления продуктивности небольшие, а для их содержания оборудуют клетки. Подобное содержание существенно облегчает уход за поголовьем, а птицы быстрее набирают вес.


Рисунок 1. Мясные перепела: 1 - фараон, 2 - белый техасский

Но ключевое внимание придется уделить кормлению. Для мясных перепелов предусмотрен специальный рацион, который направлен на быстрый набор живого веса. В первую очередь, в рацион включают витаминные комплексы и минеральные подкормки, а также свежую зелень.

Особенности

Так как к мясным породам перепелов относят фараонов и техасских белых птиц, остановимся подробнее на их физических особенностях и характеристиках.

Основные отличия мясных перепелов от других видов такие :

  • Сравнительно большой вес тушки. Взрослые особи фараонов могут достигать 300 граммов, а техасских белых - 400 граммов.
  • Быстрый набор веса, который практически не зависит от условий содержания.
  • Требовательность к кормам: мясные перепела должны питаться полноценно и сбалансированно для набора массы и устойчивости к болезням.

В остальном, мясные перепела не отличаются от других видов. Однако стоит отметить их сравнительно низкую яйценоскость, которая влечет за собой сложности в выведении молодняка.

Продуктивность

По окрасу фараоны совпадают с японской породой, но относятся к птицам мясной продуктивности, хотя и яйценоскость у самок достаточно высокая. Именно фараоны используются для производства бройлеров.

Какая порода перепелов самая яйценоская

Дикие (обыкновенные перепела) пользуются большой популярностью. Это самые маленькие птицы, так как длина их тела не превышает 20 сантиметров. Дикие перепела проживают на опушках лесов или на вырубках, полях и открытых площадях с большим количеством зеленой травы.

Перья желто-бурые со светлыми пятнами, а брюхо темно-белое. По окрасу можно отличить самца от самки, так как у самок на горле есть белые перья, а у самцов они темно-бурые (рисунок 2).

Основные характеристики следующие :

  • Птицы строят гнезда в земле, под пучками высокой травы или кустами. Дно выстилают стеблями.
  • Среднее количество яиц в одной кладке составляет от 8 до 13 штук.
  • Окрас скорлупы оливковый с бурыми пятнами.
  • Продолжительность насиживания составляет не более 20 дней.
  • После вылупления и высыхания птенцы сразу же начинают клевать корм.
  • Птенцы очень быстро растут и оперяются уже в двухнедельном возрасте, в месячном возрасте уже похожи на взрослых птиц и пробуют летать.

Рисунок 2. Внешний вид обыкновенного (дикого) перепела

Обыкновенных перепелов успешно можно разводить и дома, но следует придерживаться некоторых рекомендаций по строительству и оборудованию клеток. Примеры клеток для содержания перепелов приведены на рисунке 3.

  • Кормить птиц нужно преимущественно растительной пищей (кроме середины лета): свежая зелень, травяные семена. В летнее время они отлично поедают насекомых и моллюсков.
  • Дикие перепела отлично подходят для клеточного содержания, так как не теряют подвижности и энергичности.
  • Очень чутко реагируют на приближение человека и могут подпрыгивать. Поэтому клетки лучше делать деревянными или покрывать тканевой, а не металлической сеткой, чтобы птицы не поранились.
  • Кормушки и поилки нужно располагать снаружи клетки, чтобы корм и вода не засорялись.
  • В клетке делают небольшие отверстия напротив кормушек и поилок. Размер отверстий необходимо делать таким, чтобы перепел мог просунуть в них голову и шею, чтобы дотянуться до еды или воды.

Рисунок 3. Чертеж и примеры клеток для перепелов

Также для домашнего разведения часто используют китайских перепелов. Птицы повсеместно встречаются в Северной Австралии и Юго-Восточной Азии. Благодаря красивому оперению их часто содержат как декоративных. Другое название китайского перепела - расписной, благодаря пестрому окрасу: верх перьев бурый, брюшко рыжее, а горло и подбородок черно-белые. Кроме того, у них оранжевые ноги и черный клюв (рисунок 4).

Особенности китайских перепелов включают :

  • Гнезда вьют на земле, используя для этого сухую траву и листья;
  • Проживают на травянистых лугах;
  • Птицы создают пары на всю жизнь, причем самец принимает активное участие в выращивании потомства. В частности, при выведении молодняка он охраняет гнездо и отгоняет от него чужаков.

За одну кладку самка высиживаниет от пяти до семи яиц в течение 15-17 дней. Несмотря на то, что птенцы китайского перепела рождаются крошечными (размером с майского жука), они очень быстро растут. Зачатки первых перьев появляются уже в трехдневном возрасте, а через две недели птенцы уже могут летать. К двум месяцам достигается половая зрелость.


Рисунок 4. Китайские расписные перепела и их птенцы
Примечание: Если цель разведения состоит в выведении большого количества молодняка, яйца лучше содержать в инкубаторе. Самки китайских перепелов очень охотно несу яйца, но при естественном насиживании процент молодняка невысокий.

Иногда для высиживания перепелиных яиц используются домашние голуби. Но необходимо внимательно следить за процессом вылупления и сразу же отсадить птенцов, так как их энергичное поведение может вызвать у самки голубя агрессию.

В качестве корма используется творог, насекомые, а также смесь моркови с сахаром, вареные и измельченные перепелиные яйца, пророщенная пшеница и свежая зелень. Особенно это требование к кормлению важно во время периода гнездования. При неправильном рационе или недостаточном количестве витаминов и питательных веществ птенцы вырастают слабыми или вовсе гибнут, так и не достигнув половой зрелости. Китайские перепела - одни из самых экзотичных по окрасу, но их также можно выращивать дома. Более подробную информацию о данной породе вы узнаете из видео.

Особенности

Английские черные и белые перепела были выведены путем мутации японской породы. Птицы отличаются черным или белым оперением, хотя по мясной и яичной продуктивности одинаковые. Стоит отметить, что английские перепела крупнее японских, но растут гораздо медленнее и обладают меньшей яйценоскостью. В приусадебных хозяйствах самок нужно содержать отдельно от самцов, и лишь при необходимости получения инкубационных яиц птиц распределяют по семьям и держат совместно. Дальнейшее изменение партнеров нежелательно, поскольку это может вызвать снижение яйценоскости. Внешний вид белых и черных английских перепелов приведены на рисунке 5.

Основные характеристики

Основной особенностью любой яичной породы перепелов является раннее начало кладки и высокая яйценоскость. Поскольку одной из лучших пород считается английская черная и белая, остановимся именно на их характеристиках.

За год самки могут отложить до 290 яиц. Птицы небольшие, нетребовательны к условиям содержания и кормления, но при этом отличаются одной особенностью. Самок содержат отдельно от самцов, а совместное содержание практикуют только на определенный период.

Продуктивность

Цель разведения яичных перепелов - в получении достаточного количества яиц. Их можно использовать для выведения молодняка и продажи.


Рисунок 5. Английские белые и черные перепела

Основное преимущество перепелиных яиц перед куриными в том, что они не вызывают аллергии, и содержат много витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека.

Мясо-яичные породы перепелов

Виргинские перепела также довольно используются часто для клеточного содержания. Птицы вырастают средними, у них короткий клюв с загнутым кончиком, на ногах длинные когти, но нет шпор.

Виргинские перепела довольно распространенные в зоопарках и приусадебных хозяйствах, так как они быстро размножаются, не требуют особых условий содержания и очень продуктивны.

Отличительной особенностью считается необычный внешний вид (рисунок 6):

  • От шеи ко лбу идет белая и черная полоса;
  • В верхней части шеи расположены черные перья, которые образуют своего рода ободок;
  • Задняя часть шеи покрыта белыми перьями;
  • Верх туловища красно-коричневый, а в нижней его части есть светлые полосы.

Рисунок 6. Внешние особенности виргинских перепелов

В природных условиях селятся на сельскохозяйственных землях, в зарослях кустов, на лугах и в редких лесах. Как и многие другие перепела, виргинские живут парами.

Строительством гнезда занимается самка, которая и подыскивает подходящее место на земле под высоким пучком травы. Одна кладка содержит от 8 до 14 яиц, а период насиживания длится до 24 дней.

Примечание: Птенцы виргинских перепелов, как и других видов, очень быстро растут и достигают половой зрелости. Однако, самец, самка и птенцы остаются вместе до следующей весны.

Методом искусственной селекции было получено множество гибридов с самой разнообразной окраской. Они отлично подходят для разведения в клетках в качестве декоративных птиц, а также для получения мяса и яиц.

Требования к содержанию включают :

  • В клетках необходимо размещать ящик со смесью золы и песка;
  • С одной стороны располагают небольшой ящик с подстилкой для кладки яиц (одна самка в сезон способна снести от 40 до 60 яиц);
  • После снесения все яйца собираются и закладываются в инкубатор;
  • Если птицы содержатся в вольере с условиями, приближенными к природным, самка может сама высиживать яйца. Но в этом случае в период насиживания ее следует изолировать от самца, так как он будет мешать насиживанию.

После вылупления перепелят начинают кормить смесью из отрубей и вареного яичного желтка. Также можно скармливать тертую морковь и свежую зелень. Через несколько дней можно давать комбикорм и просто. После достижения двухнедельного возраста птенцов начинают кормить зерновой смесью.

Особенности

Еще одной популярной породой считаются калифорнийские перепела. Эти птицы известны своими хохолками. Внешней особенностью также является короткий и немного загнутый клюв, а также коренастое туловище.

Окрас калифорнийского перепела на лбу бело-желтый, а к затылку идет белая полоса. Остальное оперение черно-коричневое. Стоит отметить, что оперение самок более невзрачное, чем у самцов (рисунок 7).


Рисунок 7. Внешние особенности калифорнийских перепелов

Калифорнийских перепелов можно разводить в вольерах и клетках, а выведенный молодняк после достижения половой зрелости сбивается в стаи. На ночь они усаживаются на жерди, которые необходимо обустроить в вольере или клетке.

Калифорнийские перепела обладают и некоторыми особенностями разведения :

  • Пары нужно содержать отдельно, а после выведения молодняка птиц снова можно объединять в стаи;
  • Самки обладают хорошей яйценоскостью, но у них слабо развит инстинкт насиживания, поэтому яйца лучше помещать в инкубатор;
  • Важно, что даже при искусственном разведении в одной кладке может быть много неоплодотворенных яиц или слабых птенцов.

Они очень чувствительны к теплу, поэтому помещение для их содержания должно отапливаться. В остальном уход и содержание данной породы совпадает с остальными.

Основные характеристики

Мясо яичные перепела и их характеристики полностью отвечают требованиям птицеводов к разведению этих птиц. Они обладают достаточно большим весом (200-250 граммов) и подходят для забоя на мясо. В то же время, такие перепела отличаются интенсивной яйцекладкой, а продукцию можно отправлять на продажу или использовать для выведения птенцов.

Как и другие виды, мясо-яичные перепела потребляют мало корма, и их можно содержать в клетках без свободного выгула.

Продуктивность

Самой продуктивной мясо-яичной породой считаются эстонские перепела (кайтаверс). Это мясо-яичный гибрид, выведенный на основе японской породы. Живая масса и яйценоскость сохраняется на уровне, характерном для большинства видов, но отличительной особенностью эстонских перепелов является высокая выводимость молодняка.

Полную информацию о существующих породах перепелов, особенностях их жизнедеятельности, содержания и кормления вы узнаете из видео.

Перепел Фараон: описание породы

Описание перепела Фараон следует начать с того, что эти птицы являются гибридами. По окрасу птицы похожи на своих диких сородичей, но отличаются большим для своего вида весом (рисунок 8). Именно поэтому их используют для разведения на мясо.

Самки отличаются невысокой яйценоскостью и за год приносят не более 200 яиц. Однако этого количества вполне достаточно для выведения молодняка и пополнения поголовья.

Особенности содержания

Важно учитывать, что любые перепела, в том числе и фараоны, очень пугливые, поэтому в птичнике нельзя резко двигаться и громко разговаривать. Это вызовет беспокойство у птиц и они могут легко травмироваться об решетку или стенку клетки.

Кормление

Перепела Фараоны очень быстро наращивают вес при любом рационе. Однако, чтобы сделать разведение для убоя на мясо более интенсивным, рекомендуют обязательно включать в рацион влажные мешанки, витаминные и минеральные подкормки.


Рисунок 8. Внешний вид перепелов Фараон

Проще всего вырастить птицу нужного веса с помощью комбикормов промышленного производства. Но многие птицеводы предпочитают не использовать данный метод из-за необходимости финансовых затрат на корма.

Перепел техасский: описание породы

Техасского белого перепела также называют американским альбиносом. У него белое оперение и лишь на голове и спине могут быть небольшие вкрапления черного цвета (рисунок 9).

Основная ценность данной породы в том, что она используется для получения качественного диетического мяса. При сравнительно низком потреблении кормов птицы быстро набирают вес и не требуют особых условий содержания.

Особенности ухода

Неприхотливость техасского перепела сделала его одним из самых популярных среди птицеводов. Для содержания используются стандартные клетки, а для кормления можно использовать практически любые корма, которые есть в хозяйстве.


Рисунок 9. Мясная продуктивность техасских перепелов

Несмотря на умеренность и неприхотливость к кормам, техасская порода характеризуется быстрым набором веса. Взрослые самки могут достигать массы 400 граммов, самцы немного меньше.

Характеристики

Отличительной характеристикой является не только большой вес и необычный белый окрас, но и цвет кожи. У большинства перепелов оперение темное, поэтому и кожа обладает характерным оттенков.

Белые техасские перепела особенны тем, что у них светлая кожа, которая существенно повышает товарный вид и стоимость тушек.

Продуктивность

Как и другая мясная порода, Фараоны, белые техасские перепела при сравнительно большом весе отличаются низкой яйценоскостью. Однако это не уменьшает ценность породы, так как яиц, полученных от нескольких самок, достаточно и для употребления в пищу, и для выведения молодняка.

Японские перепела: описание вида

Это также достаточно распространенная порода, которая встречается в диком виде в районе Байкала, в Корее, Северном Китае, Японии и в Приморском крае. Название было получено благодаря тому, что птицы были впервые выведены в Японии и с успехом разводятся там до нынешнего момента (рисунок 10).

Особенности породы

От обычных диких перепелов японские отличаются особенностями жизнедеятельности :

  • Предпочитают обустраивать гнезда на сырых лугах и избегают высокогорий;
  • Весной их можно встретить даже на болотистых лугах;
  • Самцы отличаются более спокойным характером и проживают только в паре с определенной самкой.

Продолжительность жизни такова, что самка успевает вывести два-три поколения молодняка.

Примечание: Интересный факт: содержать перепелов в домашних условиях начали более тысячи лет назад, но лишь примерно сто лет назад птиц начали использовать для производства яиц и мяса. После установления факта, что самка способна круглогодично откладывать яйца, началась селекционная работа для повышения яичной продуктивности.

Благодаря селекционной работе были получены несколько видов японских перепелов (фараон, мраморный, белый и черный британский).


Рисунок 10. Внешний вид японских перепелов

Они нетребовательны к условиям содержания, но при этом отличаются высокой яичной продуктивностью.

Одной из наиболее распространенных разновидностей считается мраморная. Отличие от японской породы состоит лишь светло-сером окрасе перьев, хотя живая масса и яичная продуктивность является такой же.

Основные характеристики

По сути, японские перепела - это дикие птицы, которые были одомашнены много лет назад в странах Азии. Это подтверждает и пестрое бурое оперение, короткий хвост и небольшие крылья, не предназначенные для полетов.

Такие птицы хорошо переносят содержание в любом климате и нетребовательны к кормам, поэтому их часто разводят в домашних хозяйствах и даже в условиях городских квартир.

Продуктивность

Японские перепела принадлежат к яичному направлению продуктивности. Вес взрослой особи составляет всего 130-150 граммов, но при этом от одной самки за год можно получить около 300 яиц.

Порода была улучшена селекционерами, поэтому в данный момент ее яйценоскость стала еще выше. При этом яйца отличаются стабильно высоким качеством, а сами птицы практически не болеют и не требуют особого рациона питания или условий содержания.

Перепел маньчжурский: описание породы

Внешне маньчжурский перепел похож на японского с той лишь разницей, что у него не бурое, а золотистое оперение (рисунок 11). Но основным преимуществом породы считается ее универсальность.

Птицы обладают достаточно высокой яйценоскостью, но при этом хорошо набирают вес и подходят для разведения на мясо. Кроме того, самок маньчжурского перепела можно скрещивать с самцами других пород для улучшения характеристик.

Характеристики

Основной характеристикой маньчжурских перепелов является универсальность. Они приносят достаточно много крупных яиц, а самок уже через год после начала яйценоскости можно отправлять на убой.


Рисунок 11. Особенности маньчжурских перепелов

Кроме того, птицы неприхотливы к условиям содержания, хорошо переносят смену климата и нетребовательны к кормам.

Продуктивность

Маньчжурских перепелов принято причислять к мясо-яичному направлению продуктивности. За год самка приносит от 220 до 260 яиц, но основное преимущество в том, что вес яиц существенно больше чем у других пород, и может достигать 16 граммов.

При этом вес взрослого маньчжурского перепела достигает 200 граммов, поэтому их можно забивать и на мясо. Улучшить характеристики поможет межпородное скрещивание и интенсивное кормление.

Сегодня одомашненного перепела разводят в домашних условиях с целью получения мяса и яиц. Птица хороша тем, что не требует отдельного помещения – 50 перепелов легко размещаются в клетке на 1 м 2 площади. При этом за день они могут снести около 50 яиц весом 10 г, что соответствует практически десятку куриных яиц.

Длина тела взрослой перепелки составляет от 16 до 20 см, масса находится в пределах 80 – 145 г.

Оперение охристое, голова, спинка, надхвостье и хвост украшены бурыми поперечными полосами и пятнами, на глазах видна рыжая полоса. Самец отличается тёмно-рыжими щеками и зобом. Горло и область подбородка у него черного цвета. У самочки подбородок и горло охристое, а на животике и боках видны темные пестрины.


Первыми на полезные свойства перепелиных яиц обратили внимание жители Древнего Китая и широко использовали их в различных рецептах народной медицины. Затем завоеватели из Японии перевезли перепелок на свои острова, и также стали заниматься их разведением.

Согласно историческим данным птицы были популярны и во времена Киевской Руси. Так, встречаются сведения о приготовлении перепелов под соусом из чеснока.

Активное разведение перепелов в Европе началось в 20 веке, особенно после того, как ученые обнаружили свойство перепелиных яиц выводить из организма человека радиоактивные вещества.

Классификация перепелов

В природных условиях различают виды перепелов по их размеру, окрасу оперения и ареалу распространения. В культуре в основном встречаются подвиды перепела японского. По использованию в хозяйстве их классифицируют на мясные и яичные породы.

Яичные перепела


К ним относятся породы: английская белая, английская черная, маньчжурская золотистая. Для видов характерна масса до 125 г и яйценоскость до 300 яиц массой 8 – 12 г за год.

Мясные перепела


Самая распространенная порода сегодня – фараон, которую вывели в США. Вес взрослого самца около 200 г, самки – до 300 г. Яйценоскость составляет до 200 яиц в год, но по массе они могут достигать 16 г.

Популярные породы перепелов

Фараон


Масса самки находится в пределах от 200 до 300 г, самец весит чуть меньше – 150-250 г. В год птица дает до 220 яиц массой до 18 г.

Порода была создана в Америке. Ее достоинство состоит в том, что в возрасте пяти недель масса самок достигает 150 г, примерно через неделю они уже откладывают яйца. В то же время у тушек перепелов-фараонов «не товарный» внешний вид, они прихотливы к условиям жизни и к питанию.


Самки весят 420-470 г, самцы – 300-350 г. Яйценоскость – 220 яиц в год. Из-за достаточно крупных размеров породу называют бройлерной. У перепелов густое оперение с черными пятнами на голове. Телосложение плотное с широкой спинкой и грудью, шея, ноги и хвост короткие.

Это очень спокойная и миролюбивая порода.


Масса самок около 300 г, самцы весят примерно 200 г. В год перепелки дают до 220 яиц весом 16 г. Порода очень красива, отличается коричнево-золотым пестрым оперением.


Самки весят 180 г, самцы – до 150 г. Яйценоскость высокая, более 300 яиц весом 10 г в год. Порода разводится не только как яичная, но и как декоративная, благодаря красивому пестрому оперению и цветным подвидом чистого белого или золотистого цветов.


Самочки весят примерно 200 г, масса самца – около 170 г. В год птицы дают 270-280 яиц массой до 12 г. Порода относится к мясо-яичным, неприхотлива и хорошо выводится. Единственный ее недостаток – повышенное потребление корма.


По массе самки достигают 180 г, самцы – 160 г. Яйценоскость составляет 280 яиц в год. Мясо-яичная порода с высокой способностью к разведению и выживанию птенцов, неприхотлива, требует немного корма. Недостаток состоит в сложности отделения самцов от самок до 2 месяцев. Окрашены перепела согласно названию в белый цвет, изредка с темными перышками.


Масса самки достигает 200 г, самцы весят около 170 г. В год самка дает около 300 яиц массой 11 г. Птицы окрашены в тона от коричневого до угольно-черного. Их преимущество состоит в высокой яйценоскости, а недостатком является низкая выживаемость птенцов.


Перепелов можно содержать в клетках, как в подсобных, так и в жилых помещениях.

Первое важное условие для них – это поддержание постоянной температуры окружающей среды на уровне 18-20 °С. При резких ее повышениях или понижениях перепела сразу же снизят свою продуктивность. В жарких условиях птицы будут терять перья, а при температуре ниже 8 °С могут погибнуть.

Далее клетку для перепелов выбирают металлическую или оцинкованную с расстояниями между прутьями, в которые будет помещаться голова птицы. В высоту клетка должны быть до 20 см, чтобы прыгучие перепелки не повредили головы. Размер клетки определяют исходя из минимальной площади 200 см 2 на 10 особей.

Поилки и кормушки размещают за передней стеной клетки, чтобы птицы попадали в них головой сквозь прутья.

Клетку оборудуют лотком для помета, чтобы удобно было ее убирать. Также размещают и лоток для приема яиц, которые перепелки несут на пол клетки.


Специальных комбикормов для перепелов нет. Их рекомендуют кормить комбикормом, предназначенным для цыплят-бройлеров, под названием ПК – 5-2.

Кормят взрослых особей трижды в сутки, всего в день давать рекомендуется 25-30 г корма. Перекармливать птиц не нужно, так как это снижает яйценоскость.

Разведение птиц


Разведение перепелов в домашних условиях, как правило, удается хорошо. На одного самца оставляют 3-4 самочки.

Но так как перепелка не высиживает яйца, вывод происходит в инкубаторе. Яйца инкубируют примерно 16-17 дней, при этом обязательно переворачивают от 3 до 6 раз в сутки. В течение первых десяти дней температуру поддерживают на уровне 38,5 °С. На последней неделе ее снижают до 38°С, а за один день до вывода устанавливают на уровне 37,5 °С. Птенцы вылупляются дружно в течение 10-12 часов.

Выращивание птенцов


Перепелят после вылупления помещают в деревянный, картонный или фанерный ящик, который сверху накрывают марлей. Температуру воздуха в первые дни поддерживают на уровне 35 °С, и постепенно снижают до 25° С до возраста 1 месяц. Первые две недели освещение перепелятам оставляют круглосуточно, а потом постепенно уменьшают до 17 часов.


Рацион перепелят точно такой же, как и для цыплят. Первые дни малышей кормят сваренными измельченными яйцами. После чего переводят на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Кормушки должны быть с низкими краями, поилки используют вакуумные.

Интересные факты о перепелах:

  • Мясо перепелов не только очень вкусное, но и относится к диетическим сортам.
  • Перепела отлично переносят неволю, и быстро привыкают к человеку.
  • Древние египтяне изображением перепелёнка обозначали иероглиф для звуков «в» и «у».