Кормление собак рубцом говяжьим. Говяжий рубец для собак – польза и рецепты. Почему его так любят

Что это за субпродуктом такой, как говяжий рубец для собаки готовить, какая от него польза, возможны ли негативные последствия и как их избежать? Как давать и готовить, с какого возраста вводится в рацион, сырой или очищенный и многое другое в этой статье.

Что такое рубец, каковы польза и вред для кормления собаки?

У жвачных желудок многокамерный. Так эффективно переваривается клетчатка растений. Рубец – это самая большая камера. Имеет зеленый вид ближе к цвету хаки. Запах специфичен, напоминает залитое кипятком свежее сено с легким запахом брожения. Он состоит из 3-х слоев: наружного (менее полезный), внутреннего из круглых и поперечных мышечных волокон (полезен) и внутреннего, состоящего из желез и сосочков (полезность высока в небольших количествах).

Также в рубце находится микрофлора (инфузория туфелька), которая способствует пищеварению собачки. Польза рубца для собак очевидна. Когда песик его поедает, то кажется особенно сосредоточенным и наполненным какой-то особой энергией. Просыпаются глубокие инстинкты ловкого хищника. Меняется даже взгляд. В природе волки в первую очередь поедают рубец.

Важно знать, что при постоянном вскармливании сырого рубца в больших объёмах последствия будут печальны. В сыром виде это довольно тяжелая пища, ее трудно переварить. Флора рубца разовьется до критического уровня в организме собаки и наступит расстройство ЖКТ. Она подавит микрофлору кишечника питомца. Переизбыток ферментов нарушит баланс и начнется аллергия, дадут сбой поджелудочная и печень.

В качестве основы рациона стоит избрать очищенный рубец в вареном виде. Варка смягчит мясо. Сырой использовать как профилактическое средство. Он укрепляет и стимулирует ЖКТ, повышает резистентность организма за счет иммунитета, благотворно влияет на шерсть.

Бараний желудок

Содержит цинк, фосфор, кальций, Омега 3 и Омега 6 аминокислоты. Его мясо полезно и питательно. В сыром виде используется умеренно и как профилактическое лакомство. Очищенный может использоваться для питания. Он не очень распространён и менее питательный, чем коровий. В нем не много мяса.

Говяжий рубец

Говяжий желудок для собак – это оптимальный вариант. Отличный деликатес. Он содержит те же полезные вещества, что и бараний, но его питательность – высока. Этот рубец довольно мясной. Толщина мышечного слоя достигает до 3-4 см. (круглые мышцы). Его легко найти в продаже, есть очищенный в сети многих супермаркетов. Сырой стоит искать на рынке или непосредственно на бойне.

Важно помнить и соблюдать меры предосторожности, как описано выше.

Как часто можно кормить пса требухой, можно ли каждый день?

Как давать рубец собаке в сыром виде? Лакомством и общеукрепляющим средством – не более 2-3 раз в неделю и небольшими порциями. Не поддаваться, если собака будет выпрашивать сверх нормы. При постоянном и чрезмерном потреблении данного продукта возникнут проблемы ЖКТ, поджелудочной, печени и всего организма в целом.

Чтобы подавить флору рубца во избежание рисков его перед дачей обдают кипятком.

Важно! При первых прикормах рубцом начинать с минимальных порций для выявления возможной аллергической реакции.

Если готовить собачий каждодневный рацион на основе рубца, то выбираем очищенный продукт. Он менее полезен, но является высокоэффективным конкурентом мясу. Это диетический продукт. Он хорошо проваривается, его усвояемость значительно повышается.

Полезен ли рубец для питания щенка, с какого возраста вводить?

Щенок, который употребляет сырой рубец, отличается энергичностью, здоровым видом и заметно крепким ЖКТ и иммунитетом.

Вводить его стоит в пищу щенку с полугода. Раньше он может стать слишком тяжелой пищей с агрессивной флорой и ферментами. Дачи проводить с минимальных доз во избежание аллергии. Перед этим в обязательном порядке обдаем продукт кипятком.

Очищенный рубец можно использовать и при первых прикормах. Варить не менее 3-х часов до достижения мягкости и мелко нарезать. Обязательно чередовать с иными продуктами – мясо, вымя и т. д.

Субпродукты можно разделить условно на 3 категории:

  1. Пищевод, говяжьи губы и щеки, мясо рубца, которые соотносятся с мускульным мясом, как 1 к 1. Если вес собаки будет 30 кг, то суточный рацион составит – 900 г (3% от массы тела). Доля мяса 60%, субпродукта тоже 60% от 900 г — 540 г, далее овощи и добавки и 30% крупы. Вот как приготовить рубец для собаки в сбалансированном суточном рационе.
  2. Гортани, подъязычина, обрезки сердца идут как 1 к 1,25. Получится 675 г в сутки.
  3. Легкие, вымя относятся как 1 к 1,5 — берем в размере 810 г.

Так питомец получит все необходимое из пищи и будет сыт.

Можно ли давать псу сырой желудок или нужно варить?

Можно давать и сырой, и вареный. Сырой, как лакомство и профилактическое средство, очищенный в вареном виде можно применить как основу рациона.

Если варить и постоянно вскармливать сырой желудок, то угроза аллергической реакции и расстройства ЖКТ остается актуальной. Дело в том, что все продукты проваренных ферментов и простейших остаются во внутреннем слое рубца. Его надо очистить и оставить только мясо.

Как правильно готовить рубец — рецепты блюд

Важно! Добавлять специи, приправы, пряности, чеснок, вкусовые добавки для подавления запаха запрещено!

Что делать с неочищенным желудком?

Предварительно промыв от остатков клетчатки и желудочного сока, режем на порционные куски и по желанию обдаем кипятком для подавления микрофлоры и активности ферментов. Даем в таком виде в небольших количествах, контролируем возможную аллергическую реакцию. Это вариант приготовления желудка в сыром виде. Возникает вопрос: рубец говяжий для собак – как готовить?

Если вы хотите его сварить и подать с кашей и овощами, то предварительно промыв, режем на средние куски. Сколько варить рубец говяжий для собак? Варим долго, 3-4 часа постоянно помешивая и снимая пену. Остудив, мелко порезав, даем собаке. Вымешиваем с остальным рационом. Такую кашу на постоянной основе также давать не рекомендуется.

Для основы постоянного рациона проваренный желудок следует очистить от внутреннего слоя и оставить одно мясо. Это трудоемкий процесс. После смешать со всеми ингредиентами рациона, предварительно мелко порезав.

Как приготовить очищенный рубец?

Разморозив и промыв доводим продукт до кипения. Снимаем пену и варим 1-3 часа в зависимости от степени мягкости на выходе. Рекомендуют вскипятить на воде, а доваривать на заранее приготовленном бульоне. Готовый продукт остудить, мелко порезать и смешать с остальным рационом. Можно кормить просто мясом рубца, как деликатесом, но это менее эффективно.

Как высушить желудок для приготовления сушеного лакомства?

Это весьма трудоемкий процесс. Надо подготовить сырой рубец, промыв его и очистив от остатка клетчатки и желудочного сока. Порезать на ровные довольно большие части. Такие, чтоб их было удобно развесить при сушке на солнце. Прямые солнечные лучи не рекомендованы. Солить запрещено. Сушится довольно долго, сперва становится вяленым. Только потом достигает готовности. Слишком сухой желудок годится только, как молотый препарат для добавления в пищу. Он должен быть, как хорошая таранка. Так пес получит пользу. Важно оградить к приготовленному продукту доступ мух удобным способом, сделав бокс из старых окон. Окошки вентиляции обязательны. Можно сделать мешки из москитной сетки – этот способ дешевле.

Приносит ли пользу кормление консервами «Говядина с рубцом»?

Если консервы дорогие, хорошего производителя и оригинальные, то можно говорить о каких-то положительных сторонах этого продукта. Но нужно понимать, что от них не стоит ожидать той пользы, как от сырого рубца в правильном количестве. Они просто более сбалансированы. В состав может входить как сырой рубец, мясо рубца, так и его порошок. Все зависит от производителя.

При выборе бюджетных консервов их польза будет весьма сомнительна.

У собаки аллергия на субпродукты — что делать?

Важно прекратить питание питомца субпродуктом. Назначить лечебную диету. Аллергию чаще всего может вызвать сырой желудок, печень, поджелудочная железа. Ветеринары рекомендуют панкреатин в таблетках. Можно выделить аллерген при необходимости. Это сделают в специализированном учреждении. Но вы и сами можете заметить, после какого продукта пошла такая реакция, и прекратить его давать.

Польза и вред рубца для кормления собак, рецепты приготовления говяжьего желудка

5 (100%) 1 vote[s]

Говяжий рубец или требуха – это часть желудка коровы, в которой происходит первоначальная обработка пищи (травы, сена, силоса). Он имеет вид мешка из толстой эластичной кожи, покрытой наростами в форме ворсинок.

Полезные свойства

Внешне рубец выглядит очень непривлекательно. Грязно-зеленый цвет и едкий неприятный запах вряд ли вызовет аппетит у человека. Но для собак такой продукт – деликатес. В дикой природе хищники первым делом стремятся насытиться именно желудком добычи.

Кроме того стенки желудка содержат витамины, минералы, полезные микроорганизмы.

Виды обработки

Говяжий рубец для собак в зоомагазинах продается уже очищенным. Для этого его перекручивают в специальном барабане. Рубец проходит обработку кипятком и паром. Под действием высокой температуры ворсинки размягчаются и срезаются ребристой поверхностью аппарата. В итоге получается светлый эластичный продукт. Он не имеет неприятного запаха, но и пользы от такого лакомства намного меньше.

Собаководы рекомендуют покупать для своей соаки неочищенный рубец на обычном рынке. Дома его вымачивают в тазике, очищают ворсинки от грязи и инородных предметов, высушивают, нарезают порционными кусками. Для уничтожения гельминтов требуху в течение трех дней замораживают в морозильной камере.

Размеры порций

Ветеринары напоминают, что рубец – не “основное блюдо”, а всего лишь добавка, заводчики должны следить за количеством требухи в рационе собаки.

Впервые дать питомцу попробовать рубец можно после достижения щенком шестимесячного возраста. При этом первая порция не должна превышать 10% от суточного объема пищи.

Требуха должна быть ошпарена кипятком и перекручена через мясорубку. Если в течение суток у малыша не будет наблюдаться расстройств пищеварения, желудок можно давать в этой же дозировке 2-3 раза в неделю.

Взрослым овчаркам, хаски, лабрадорам, шпицам, терьерам и собакам других пород говяжий рубец помогает набрать мышечную массу и улучшить состояние шерсти.

Его можно вводить в ежедневный рацион перед турнирами и выставками, не исключая при этом другой белковой пищи (мяса, бульона, субпродуктов).

Говяжий рубец будет полезен и для пищеварительной системы пожилой собаки. Для старых питомцев желудок перемалывают в фарш. Порции отмеряют исходя из веса собаки (100 г на 10 кг), дают 2-3 раза в неделю.

Хранение заготовок

Вес говяжьей требухи часто достигает двух килограммов. Чтобы сохранить полезные свойства продукта в течение многих месяцев, его необходимо правильно обработать и хранить.

Любой способ хранения на начальном этапе предусматривает тщательное очищение ворсинок. Для этого рубец замачивают в теплой воде в течение 1-2 часов. За это время частицы грязи и травы размокают, легко отделяются от стенок желудка. После ручной обработки требуху промывают под проточной водой и оставляют для просушки.

Самый простой способ хранения – заморозка рубца. Стенки желудка разрезают на порции и кладут в морозильную камеру таким образом, чтобы куски не соприкасались друг с другом. Через 12-14 часов заготовки промерзают изнутри и снаружи. Теперь их можно сложить в один пакет без опасения, что они слипнутся.

Второй способ – заморозка готового блюда. Если собака питается натуральной пищей, хозяева могут приготовить кашу с мясом, рыбой или субпродуктами и добавить в нее вареный рубец. Остывшую еду раскладывают в пакеты с застежкой и кладут в морозильную камеру. Такой вариант хранения подходит занятым людям, которые много времени проводят вне дома.

Рубец можно вялить на солнце и засушивать в духовке. В обоих случаях стенки желудка после промывки проваривают несколько минут. Далее полоски нанизывают на нить и просушивают в течение недели в теплом, проветриваемом месте. Если погода не позволяет, кусочки требухи прогревают в духовом шкафу, пока влага не испарится.

Рецепты блюд

Главное правило приготовления блюд из требухи: сырой продукт совмещают со свежими овощами, а вареный – с проваренными.

Сырой размороженный говяжий рубец хорошо сочетается с:

  • тыквой;
  • яблоками;
  • морковью;
  • сыром;
  • перепелиными яйцами.

Добавьте в блюдо растительное масло или рыбий жир.

Вареная требуха добавляется в каши с:

  • говядиной;
  • мясом птицы;
  • субпродуктами.

Чтобы улучшить пищеварение животного, добавьте в блюдо проваренную овощную смесь.

Если собака питается сухим кормом, кусочки вяленой требухи станут прекрасным лакомством для поощрения выполнения команд. Кроме того, они решат проблему образования зубного налета и камня, так как при разгрызании твердой кожи очищаются зубы и межзубное пространство.

Вред требухи

Собаки со здоровой пищеварительной системой легко переваривают требуху в сыром и проваренном виде. Ветеринары не рекомендуют давать рубец ослабленному животному.

Тем более вредно жарить, солить или коптить продукт.

Говяжий рубец - это первый отдел коровьего желудка. Этот отдел достаточно большой, он служит для «хранения» съеденного коровой растительного корма: сена, силоса, травы. Рубец внешне выглядит как большой мешкообразный орган, который с внутренней стороны покрыт своеобразным ворсом. Цвет продукта может быть от зеленоватого до почти серого или черного, зависит от возраста коровы и корма, который она употребляла. Учитывая, что в этом органе на протяжении всей жизни коровы собирается и хранится пища, запах его оставляет желать лучшего.

Внешний вид, неприятный запах, слизь делают говяжий рубец крайне непривлекательным продуктом питания, по мнению хозяев четвероногих питомцев. Чего не скажешь о них самих, ведь говяжий рубец - излюбленное лакомство для собак.

И вовсе не потому, что у наших питомцев такие извращенные гастрономические пристрастия, а потому, что желудок для них - это источник ценных витаминов и ферментов. Дело в том, что все хищники и собаки не исключение, когда ловили добычу, первым делом съедали именно желудок и содержимое желудочно-кишечного тракта.

Именно там содержатся необходимые пищеварительные ферменты, которые организм хищника не вырабатывает, но может получить, поедая соответствующую пищу. Помимо ферментов, которыми изобилует говяжий орган, в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому некоторые заводчики считают, что именно такой вид пищи - наилучший для собак.

Ведь в нем можно найти:
- витамины — В1, В2, РР;
- минералы — калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий, кальций, йод, золистые соединения.

Наверняка большинство заводчиков отмечали странную тягу своих собак к поеданию экскрементов. Так вот, это как раз-таки связано с дефицитом тех пищеварительных ферментов, которыми в избытке обладает говяжий рубец. Поэтому любой нормальный ветеринар, если вы пожалуетесь ему на неприличное поведение своего питомца, порекомендует вам ввести в его рацион рубец!

Как правильно давать?

Замечена такая тенденция: начинающие заводчики и неопытные хозяева относятся к говяжьему желудку с настороженностью, и, если говорить по правде, с явным отвращением. Они не всегда включают этот продукт в рацион своих питомцев, чего не скажешь о матерых заводчиках и собаководах. Те вовсю расхваливают рубец и дают его своим животным чуть ли не ежедневно и, надо сказать, делают это не зря.

Приобрести рубец можно в двух видах: очищенном и неочищенном . В нашем магазине рубец продается в своем «первозданном» виде: в слизи и в ворсинках. Также в нашем магазине можно найти очищенный промышленным образом вариант, в данном случае он имеет более привлекательный вид и запах. Конечно же, давать очищенный рубец приятней для хозяина, но именно вот тот вонючий и некрасивый орган наиболее полезен для собак.

Итак, мы определились, что лучше давать рубец в неочищенном виде. Мыть вам его не нужно - мы уже всё сделали. Мы гарантируем, что рубец, что мы предлагаем, не содержит инородных предметов (например, маленьких камушков). Вы можете нарезать рубец полосками, их размер будет зависеть от размера вашего питомца, чем он меньше - тем меньшие кусочки ему понадобятся.

Щенкам его можно вводить в рацион по достижению ими 4-месячного возраста. Поначалу рубец для щенков либо мелко нарезают, либо пропускают через мясорубку. Дают его пару раз в неделю в количестве, не превышающем 10% дневной нормы питания. По мере роста щенка порцию коровьего желудка для него увеличивают и дают чаще - 4-5 раз в неделю. Продукт дают как в сыром, так и в вареном виде.

Обязательно давать рубец собакам преклонного возраста. Так как им чаще всего трудно жевать, желудок для них также перетирают в фарш и дают примерно по 200 г в день.

Если у вас крупный пес, который ведет активный образ жизни или участвует в выставках и соревнованиях - коровий желудок поможет ему оставаться в форме и набирать мышечную массу, давать можно ежедневно. Однако, помните, что рубец не должен быть основным источником белка для собаки, мясо и субпродукты обязательны.

Забота о питомце включает в себя организацию правильного, полноценного питания. Говяжий рубец содержит в себе множество микроэлементов и питательных веществ, поэтому включение его в рацион собаки благотворно скажется на ее состоянии и здоровье.

Рубец в повседневной жизни называется требухой, представляет собой часть желудка коровы или быка. По стоимости рубец вполне доступен, поэтому пользуется популярностью у владельцев животных. О том, как правильно давать продукт братьям нашим меньшим, читайте далее.

Купить говяжью требуху можно на рынке, там где торгуют говядиной, свининой, бараниной.

Как и любой мясной продукт, предназначенный для приема в пищу, рубец перед приготовлением рекомендуется тщательно вымыть под теплой проточной водой, удаляя с него возможные загрязнения, жировые остатки. Это обезопасит собаку от попадания в ее организм гельминтов или иного рода вредных веществ.

Очищенный или нет?

Говяжий желудок можно приобрести на рынке как в очищенном, так и в неочищенном виде. И тот и другой вариант понравится вашему псу и будет съеден с удовольствием.

Коричневые ворсинки удаляют с рубца в промышленных условиях. Для этого его обрабатывают паром и кипятком, а потом специальным вращающимся диском снимают верхний слой. Очистка дает свои плюсы – пропадает неприятный запах и мясо выглядит более привлекательно.

Однако, вместе с ворсинками снимается и часть полезных пищеварительных ферментов и витаминов, которые владельцы покупают для собак в зоомагазинах и стоят они недешево. Поэтому умные собаководы знают, что лучше покормить собаку неочищенной требухой, пользы будет намного больше.

Сырой

Как известно, при варке продукты теряют многие полезные микроэлементы и витамины, это касается и вареного говяжьего рубца. Сырой продукт вмещает в себе все незаменимые вещества, поэтому для собаки будет полезнее вареного.

Тем не менее, не стоит забывать, что питаясь сырой требухой, есть риск заражения питомца гельминтами. В целях профилактики, необходимо вымораживать продукт не менее трех суток подряд.

Важно! Если вы кормите питомца вымороженной свежей продукцией, обязательно проводите плановую дегельминтизацию.

В каком виде?

Жареный

У собак есть свои особенности пищеварения и чувствительная печень. Именно поэтому категорически запрещается давать им желудки в жареном виде. Даже у человека от жареной пищи бывает изжога и болит желудок, а у собак может совсем ухудшиться самочувствие.

Лучше всего добавлять в пищу вареный или сырой вариант, а с примерами приготовления ознакомьтесь далее.

Как варить?

Варят рубец для собак с проблемами в пищеварении или с зубами, либо пожилого возраста. Щенкам до 1 года тоже рекомендовано проваривать мясной продукт.

Существует множество рецептов, как можно разнообразить собачий рацион с помощью говяжьего желудка. Вот несколько таких примеров:

  1. Рубец без добавок ошпаривают, нарезают небольшими кусочками. Добавляется ложка растительного масла и перемешивается.
  2. Если ваша собака любит морковь, можно ее добавить в порезанный рубец в натертом виде, туда же можно натереть вареное яичко, добавить рыбий жир.
  3. Хорошо сочетается с рубцом мелко нашинкованная капуста, огурец, кабачок. Все это перемешивается с малом и порезанным желудком.
  4. Рубец размораживают, ошпаривают кипятком и нарезают. Далее можно добавить в субстанцию свежую зелень, сырую ошпаренную говядину, растительное масло.
  5. Отлично сочетается с коровьим желудком тыква, натертая на мелкой терке. Такую смесь следует сдобрить чайной ложкой подсолнечного масла.
  6. Можно сочетать порезанный рубец с овощными смесями, купленным в супермаркете. Смесь нужно предварительно разморозить, промыть теплой водой и потом смешать с рубцом.

Каждый собаковод может поэкспериментировать с приготовлением блюд, добавляя к рубцу те ингредиенты, которые предпочитает его пес. Это могут быть как овощи, так и мясные продукты, обработанные кипятком. Свежая зелень может добавляться в любом количестве, она очень полезна. Немного подсолнечного масла тоже окажется кстати в любом рецепте.

Как высушить?

Рубец в сухом виде имеет массу преимуществ – отлично хранится в домашних условиях и бесспорно нравится собакам. Такое лакомство несложно приготовить своими руками, с помощью духовки.

Для этого необходимо нашинковать желудок на кусочки, размером 5 на 10 см, выложить в духовку на противень. Снизу решетки следует установить противень, на который будет капать выделяющийся сок и жир.

Готовый продукт получается довольно твердым, очень нравится собакам. Хранят его в картонной коробке, либо в тканевом мешке, чтобы обеспечивался доступ кислорода.

Сколько давать?

Начиная с полугодовалого возраста, щенкам вводят в рацион отварной рубец. Это насыщает их организм калием, магнием, витаминами B и PP, фосфором, кальцием.

Чтобы ориентироваться в принципах кормления, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Желудок не должен быть постоянным продуктом питания для животных, давать его следует периодически. Частые кормления рубцом приводят к тошноте, расстройству.
  2. Советуют давать животным коровий продукт один раз в сутки, утром или вечером. В течение недели таких приемов может быть 2-4 раза.
  3. Размер порции рассчитывают на 10 кг веса 100 гр рубца.
  4. Возраст щенка должен быть более 6 месяцев.

Размеры порций лучше всего формировать сразу, перед заморозкой, чтобы их удобно было доставать и сразу скормить питомцу.

Как часто?

Баловать четвероногого друга вкусным для него деликатесом нужно не чаще 4 раз за неделю. Более частый прием в пищу может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта, так как изделия довольно жирное, может плохо усваиваться. Поэтому не переусердствуйте в заботе о вашем псе и четко следуйте советам по питанию.

Добавлять ли в кашу?

Говяжий рубец, без сомнения, является вкусным и полезным лакомством для животного. Он содержит незаменимые ферменты, которые собаке необходимы для здорового пищеварения.

Многие владельцы собак предпочитают добавлять говяжий желудок собакам в кашу, в порезанном виде. Если добавка производится в сыром виде, то его необходимо предварительно проморозить в морозилке.

Правила хранения и обработки говяжьего желудка следующие:

  1. После покупки, требуху следует тщательно промыть в теплой воде, чтобы удалить остатки пищи из желудка, траву или камешки. Нужно учитывать, что у него неприятный запах, поэтому обработку следует вести в вентилируемом помещении.
  2. Если присутствует большое количество жира, необходимо его удалить с поверхности желудка, чтобы не вызвать у собаки расстройство пищеварения.
  3. Далее необходимо порезать рубец порционно, чтобы одна часть была на один прием в пищу. Так будет удобно его доставать и сразу давать питомцу. Каждую порцию кладут в отдельный пакетик.
  4. Правильная заморозка должна быть в течение 3 дней, при температуре от -6 до -18 °C. После этого рубец достают из морозилки, ошпаривают кипятком, дают остыть.
  5. Остывшее изделие нарезают на небольшие кусочки, добавляют в пищу сырыми или готовят из них блюда для животного.

Важно! Срок годности замороженного продукта не должен превышать 6 месяцев, при температуре не больше -6 °C.

Заключение

Порадовать питомца вкусной и недорогой едой можно, если приобрести для него говяжий рубец. Коровий желудок содержит в себе множество ферментов и витаминов, полезных четвероногому другу. Чтобы рубец принес максимум пользы и не навредил, необходимо придерживаться правил обработки, хранения и употребления в пищу.

Вконтакте

Говяжий рубец – это отдел коровьего желудка, состоящий из гладкого мышечного волокна. Рубец представляет собой большой мускульный мешок, в котором происходит начальное переваривание зеленого корма: сена, травы, силоса.

Внешний вид желудка малопривлекателен: он черно-зеленый, осклизлый на ощупь. Внутренняя часть покрыта толстым ворсом, напоминающим искусственный мех. Цвет «ворса» колеблется от зеленовато-серого до почти черного.

У рубца есть вырост в виде еще одного небольшого мускульного мешка, так называемая сетка. Внутри она покрыта мелкими складками, похожими на пчелиные соты.

ПОЧЕМУ ЕГО ТАК ЛЮБЯТ?

Рубец- самый лучший мясной корм для собаки. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, улучшающих пищеварение, в нем много витаминов и микроорганизмов, оздоравливающих флору кишечника собаки.

Предлагая собаке ежедневно сырой рубец, заводчик помогает питомцу получить необходимые ему вещества и одновременно экономит на покупке дорогостоящих аптечных препаратов, содержащих микроэлементы, необходимые собаке.

КАКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ СОДЕРЖАТЬСЯ В ЭТОМ ЛАКОМСТВЕ?

— Витамины:

— Минералы:

  • Фосфор
  • Калий
  • Магний
  • Натрий
  • Железо
  • Кальций
  • — Золистые соединения.

ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ

Рубец можно приобрести как в неочищенном, так и в очищенном виде.

Для очищения желудок обрабатывается промышленным способом. После встряхивания и промывки теплой водой желудок помещают в барабан, где происходит его обработка паром и горячей водой, а также соскабливание тонкой верхней пленки.

Отходы обработки – мелкие сероватые части слизистой желудка –представляют собой хороший диетический корм для щенков, старых собак и псов, выздоравливающих после тяжелых заболеваний.

Обработанный желудок – почти белый, с небольшим специфическим запахом.

Цена

Говяжий рубец стоит недорого – от 70,00 за кг.

Видео: собачий деликатес

Как готовить?

При тепловой обработке рубец теряет часть полезных свойств, превращаясь по сути в обычное вареное мясо, однако, многие владельцы собак предпочитают проваривать этот продукт, что предупреждает возможность заражения гельминтозом.

Неочищенный рубец перед готовкой нужно предварительно промыть, особенно «сетку», где могут обнаружиться небольшие куски проволоки, гвозди и другие инородные предметы.

После промывания его режут на порции и замораживают, доставая по мере надобности.

Существует несколько приемов термической обработки .

Для готовки рубца желательно обзавестись отдельной посудой: при варке желудок издает довольно неприятный запах навоза, который намертво въедается в посуду.

Очищенный рубец обычно бывает уже проварен, поэтому его можно просто порезать небольшими кусочками и скормить питомцу с кашей или бульоном.

Если же нет уверенности в качестве продукта, его можно отварить в течение нескольких минут.

КАКУЮ ПОРЦИЮ ДАВАТЬ?

Неочищенный рубец служит не столько кормом, сколько биодобавкой, поэтому не следует давать его помногу. Несколько небольших кусочков в неделю помогут нормализовать работу собачьего желудка.

Щенкам давать рубец можно с 4 месяцев, для них лучше подойдет обработанный вариант.

Нужно очень мелко порезать его или пропустить через мясорубку, давать в размере, не превышающем 10% от общей порции, 2 раза в неделю. Периодичность кормлений рубцом с возрастом щенка нужно увеличивать до 4-5 раз в неделю, чередуя вареный продукт с сырым желудком.

В таком же виде можно давать лакомство старым собакам , которым трудно жевать. Для поддержания микрофлоры кишечника им достаточно 200 грамм рубца в день.

Крупным псам , для которых набор мышечной массы является приоритетом, скармливают рубец по 100 грамм 6-8 раз в день.

Собаке среднего размера дают сырой рубец ежедневно в размере примерно 100 грамм на каждую порцию еды.

Не следует использовать рубец для постоянного кормления. Передозировка этого продукта приводит к тошноте и рвоте у собак и плохо влияет на их печень.

Внимание: при кормлении животного сырым рубцом нужно периодически проводить профилактику гельминтоза.

Видео: Разделка