Редкие и ценные породы кур. Породы кур. Черная московская порода

Начало селекции кур пришлось на времена Древнего Египта и работы продолжаются по настоящее время. Цель – выведение птиц, обладающих определенными декоративными качествами либо продуктивными показателями. Отличие пород кур друг от друга в общем происхождении, наборе определенных признаков, которые наследуются потомством.

Описание пород птицы позволит выбрать оптимальный вид исходя из целей разведения и условий его содержания. Например, для получения яиц идеальны будут яичные породы. Максимальный выход мяса можно получить, если выращиваются бройлеры или . Для личного потребления, когда нужно мясо, и яйцо, стоит выбрать породу мясо-яичного типа.

Навигация по статье

Мясные породы кур

Максимальный выход куриного мяса обеспечивают только мясные породы. У таких птиц низкий показатель яйценоскости, они крупные. Такая разновидность уравновешена по характеру, спокойно себя ведет, не проявляя агрессии. Многие куры мясных пород могут высиживать потомство.

Встречаются часто не только в ЛПХ, но и на птицефермах. Птицы характеризуются спокойным поведением. Яйценоскость этих кур – 120-160 яиц. На кладку Корниш и его кроссы идут в 6 месяцев. Петух Корниш набирает до 5 кг, курица меньше – 3,2-4 кг. Куриц этой породы зачастую используют как наседку.

Лангшан

У породы давняя история, родом из Китая. Селекционеры использовали их для улучшения характеристик русских беспородных кур. Лангшаны стали редкими, поскольку молодняк характеризуется средним показателем жизнеспособности. Максимальный вес, который наращивают куры, до 3,5 кг, петух тяжелее на полкило. За год одна взрослая курица несет до 120 яиц, вес каждого 60 гр.

Кохинхин

Породу знают еще под названием куры шанхайские. Взрослая курица наращивает массу в 3,5-4 кг, петух на 1 килограмм больше. За сезон от одной курицы получают сотню яиц.

Отличаются высоким выходом товарного мяса – до 6 кг! Эти птицы имеют высокие декоративные качества – их ноги в необычном оперении. По характеру Брама спокойные, быстро привязываются к людям.

Куры мясо-молочных пород

К универсальным принято относить породы мясо-яичных кур. Куры несушки дают много яиц и наращивают достаточно мяса. В основном такие породы встречаются у птицеводов на подворье. Яйца куры начинают откладывать с 6 месяцев, за год каждая птица дает примерно 200 яиц. Птиц мясо-яичных пород требуется больше кормить чем яичных, но они едят меньше по сравнению с птицей мясных пород.

Кормовые смеси для них подходят практически любые, адаптируются к разным условиям содержания. Если корм становится скудным или его недостаточно, это сказывается на яйценоскости. Названия пород, приведенные ниже, – это лишь часть всех существующих.

Несут в год 280 — 300 яиц, каждое весом 60 гр. Это . Недостатком этой породы является непродолжительный период яйценоскости: максимум 80 недель, в то время как куры других пород несут яйца на 140 дней больше. В дальнейшем на птицеферме такое поголовье считается старым и его выбраковывают.

У породы хорошая продуктивность, их внешний вид декоративный. Вес кур до 2,5 кг, петухи «нагуливают» до 3,2 кг. Ежегодно курица откладывает до 180 яиц.

При своей декоративности отличаются продуктивностью. Курица набирает вес около 1,8 кг, петухи «нагуливают» 2,7 кг мяса. За год кура откладывает 150 яиц.

Совершенно неприхотливые, редко болеют. Курица откладывает 170-200 больших яиц. Петух вырастает до 3,7 кг, курица набирает до 2,6 кг веса. Из-за слабого материнского инстинкта эти птицы потомство не высиживают.

Нью-Гемпшир

Калифорнийские серые

Ведут себя в птичнике спокойно. Вес самок около 2,5 кг, а самцы крупнее на килограмм. Показатель яйценоскости высокий – 200-240 яиц, каждое весит примерно 58 гр.

Выделяются своим пестрым окрасом, поведение у них размеренное. Потомство породы очень жизнеспособно, не требует специальных условий. Петух весит до 4,3 кг, взрослая курица на 1,5 кг легче. За год взрослая особь несет около двух сотен яиц.

Идеальны для разведения на личных подворьях. Оперение у таких кур бывает красное, палевого оттенка либо белое. Куры не крупные, около 2,7 кг, петухи вырастают крупнее – до 3 кг. За год одна взрослая курица откладывает 180 яиц.

Порода Род-айланд

Крупная с темно-рыжим оперением. У птиц высокие характеристики выхода мяса. Петухи вырастают до 3,8 кг, а куры на полкило меньше. Годовая кладка этой породы 180-210 яиц. Первое яйцо курица откладывает в полугодовом возрасте.

Кучинские юбилейные

Часто встречаются на подворье любителей. Петух вырастает до 4 кг, а курица весит на килограмм меньше. На кладку курица идет в возрасте 150 дней, за год она откладывает 170-220 яиц. Это один из лучших показателей продуктивности среди пород, относящихся к типу мясо-яичных.

Ереванские

Привлекают внимание своим ярким оперением, при этом птицы пугливые, проявляют осторожность. Курица к взрослому возрасту «нагуливает» до 2,5 кг, вес петухов не превышает 4,5 кг. Одна особь откладывает до 220 яиц. К кладке птицы готовы уже в полугодовом возрасте.

Если нужно получить от курицы , нужно выбирать соответствующую породу. Их отбирают для содержания на птицефабриках, рекомендуются для выращивания на домашнем подворье.

Куры несушки активны в движениях, легкие, с плотным оперением, за счет чего могут летать. 4-5-месячные цыплята наращивают 75% массы взрослой особи, начинают яйцекладку.

Инстинкт материнства у этой породы слабо развит, что обусловлено долгой селекцией.

Корма яичным породам нужно больше, поскольку организм требует регулярной подпитки. Каждая кура высиживает одно яйцо за 25 часов.

Названия пород яичных кур, ставшие самыми популярными: Русская белая, разных видов Леггорны, Минорка, рекомендуют для содержания Андалузскую голубую, Гамбургскую, хорошо показала себя Итальянская куропатчатая.

Выращивается на птицефабриках, на личном подворье. Курица некрупная, весит 1,8-2 кг, петух примерно на 0,8-1 кг больше. Одна несушка откладывает за сезон 200-205 яиц (были случаи, когда курица несла более 300 яиц).

Считаются наиболее продуктивными среди яичных птиц. Представительница этой породы установила своеобразный рекорд – за год снесла 365 штук. При этом курица небольшого веса, около 2 кг, примерно на полкило тяжелее петухи. Первое яйцо курица откладывает в возрасте 18 недель.

Минорки

Используются в качестве генетического резерва, на птицефабриках их не разводят. Причина в том, что эти птицы не терпят повышенную влажность и холод, хотя и не требовательны. Весит взрослая курица до 2,5 кг, петух на полкило тяжелее. За год одна кура Минорка откладывает 170-200 яиц, по 60 грамм каждое.

Внешне схожи с Минорками, только более стройные, яйценоскость выше. Кладка в год у птицы около 220 яиц, весом 63 грамма. Но как наседки эти курицы не годятся, поскольку почти не высиживает потомство. Вес курицы этой породы около 3,5 кг, петух вырастает до 4,5 кг.

Их часто называют коричневым леггорном. Отличается птица средним весом, около 1,5-2 кг, петух на 0,5-1 кг тяжелее. В сезон одна кура несет 180-240 яиц, на кладку садится через 150 дней.

Небольшие, но обладают декоративными качествами и хорошей яйценоскостью. За год можно получить от одной особи до 200-220 яиц. Гамбургская птица не используется в качестве наседки. Взрослая курица весит 1,5-1,7 кг, а самцы незначительно больше.

Бойцовские породы кур

Самой продолжительной историей обладают бойцовские породы кур. У таких птиц крепкое телосложение, они отличаются выносливостью, силой. При этом размеры бойцовских видов могут быть разные – от карликовых до крупных (вес от 0,5 кг до 7 кг). Такие птицы отличаются агрессивным темпераментом, рыхлым оперением. Птицы нуждаются в содержании в теплом помещении.

Куланги

Являются представителями древней бойцовской породы. В азиатских странах кулангов отбирали в жестких условиях, оставляя для разведения агрессивных, выносливых петухов с крепкой конституцией.

Бельгийские бойцовые

Выносливые, отличаются высокой плодовитостью. В среднем курица этой породы «нагуливает» до 4 кг веса, как и в других породах, бельгийские петухи больше кур, около 4,5-5,5 кг.

Наиболее старая порода и включает несколько подвидов. Это агрессивные птицы, петухи даже нападают на своих владельцев. Взрослый петух набирает 2-2,5 кг веса, курица меньше на 1кг.

Узбекская бойцовская

По размерам порода более крупная: петух весит больше куры в 2 раза (7 кг против 3,5 кг). В год курица несет 100-120 крупных яиц.

Московская бойцовская порода

Дает еще и яйца – одна взрослая кура несет 100-120 яиц. Несушки вырастают до 3 кг, вес петухов вдвое больше. Птицы московской бойцовой породы часто выставляются на боях.

Отличаются добрым темпераментом. Это действительно маленькие птицы – петухи весят примерно 0,6 кг, а куры 0,5 кг. Несмотря на небольшой вес, эта порода считается бойцовской, поскольку птицы агрессивные отлично проявляют себя в боях.

Индийская бойцовая

У этой породы задиристый характер. Они крупные: 5-килограммовые петухи и курочки по 3-3,5 кг. Эта же порода разводится ради получения мяса.

Названные ранее куры бойцовской породы – это лишь малая часть большого списка птиц.

Декоративные породы кур

Птицы, отнесенные к декоративным породам, обладают неординарным внешним видом, при этом показатель продуктивности становится второстепенным.

Бентамки

Они совсем маленькие, но очень красивые. Держат этих кур лишь в декоративных целях. Оперение отличается по цвету – бывает орехового оттенка, черного, ситцевого и т.д. Птицы весьма активные и энергичные. В год бентамки несут только 45-70 яиц, зато проявляют себя хорошими наседками. Весят бентамки 0,7-1,2 кг.

Порода Сибрайт

Птица небольшая, с закругленным туловищем, веерообразным хвостом. Несет небольшие яйца в малом количестве – 60-90 штук. Вес куры 0,4-0,45 кг, петуха – на 50 грамм больше.

Порода Падуан

Эти птицы появились в результате селекционной работы английских специалистов. При высоких декоративных качествах куры падуан характеризуются хорошим показателем продуктивности. В год взрослая курица откладывает 120 яиц. Вес курицы 1,7-2 кг, петуха – 2-2,5 кг.

Наряд с декоративностью, эти птицы весьма продуктивны. В основном этих кур можно встретить на личном подворье, поскольку они требуют специальных условий содержания.

Экзотический внешний вид птицы делает ее запоминаемой. У нее перья скрученные в необычные кучеряшки. Но самые красивые цыплята этой породы, они забавные и смешные. Из-за курчавости перьев эти куры совершенно не умеют летать.

Часто встречаемая декоративная порода, выведенная японскими селекционерами. У птиц бело-желтое оперение, но может быть в полоску, крапчатое и даже с серебристыми полосками. Внешний вид этих кур делает их необычными.

Список декоративных пород кур более длинный, но некоторые из них относятся к мясной либо мясо-яичной породе.

Редкие породы кур

При всем многообразии кур, некоторые из них редкие, поскольку их численность мала. Ограниченное число таких кур обусловлено невысокой продуктивностью или сложностями содержания, кормления.

Аракуаны

Куры этой породы имеют древнейшую историю. Также их относят к декоративным породам, хотя они обладают еще и хорошей яйценоскостью. У яйца аракуана голубоватый оттенок скорлупы. Интересно то, что эти птицы напрочь лишены инстинкта высиживания потомства.

Куры Бреда

Эта птица – результат работы голландских селекционеров, встречается крайне редко. Куры отличаются различным цветом оперения – бывают черного окраса, с белым оперением и даже голубые или серебристые.

Несмотря на свою редкость, гуданы относятся к мясному типу по продуктивности. У кур активный темперамент и они отличаются своеобразным внешним видом. На голове гудана возвышается хохол круглой формы, костяк птицы крепкий, мышцы сильные. Под клювом красуется пышная борода. Мясо гудана нежное и вкусное. Курица вырастает до 2,5 кг, чуть тяжелее петухи – до 3 кг. Одна несушка откладывает 130-160 яиц.

Появилась эта порода в Германии, когда ее вывели в 1869 году. Птица отличается спокойным темпераментом, но требовательна к содержанию. Это обусловило их редкость. В год взрослая особь откладывает 80-100 яиц, вырастает до 1-1,5 кг, петух же весит чуть больше – до 2 кг.

Хорошая продуктивность – отличительная характеристика этой породы. Эта птица встречается редко из-за того, что для нее показан жаркий и сухой климат. Первое яйцо кура Фаюми откладывает уже в 4-месячном возрасте. По размерам мелкая: вес самки 1,6 кг, по полкило тяжелее петух. Птицы этой породы проявили себя как хорошие наседки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домашние куры чрезвычайно разнообразны. Одни из них крупных размеров, мясистые, малоподвижные, другие настолько малы, что их так и называют - кар­ликовые. Разнообразны куры и по внешнему виду, ха­рактеру и своим хозяйственным качествам. Вот пале­вый кохинхин - большой, пышный золотой шар. А рядом - маленькая бентамка. А вот белая курочка по­роды леггорн. Она имеет плотное оперение и большой листовидный гребень.

Человек вывел яйценоскую поро­ду, леггорн - отличные несушки, но плохие наседки. И это качество хорошее: пусть они несут яйца, а цыплят нам выгоднее выводить в инкубаторе. Куры, несущие много яиц, но являющиеся плохими наседками, относят­ся к яйценоскому типу, куры, дающие много мяса, - это куры мясного типа. Однако есть породы, которые зани­мают как бы промежуточное положение между яйценос­кими и мясными, - этот тип называют общепользовательским, или мясо-яичным. Куры общепользовательских пород хорошо несутся и имеют неплохие мясные каче­ства.

Русские белые куры

Одна из лучших яйценос­ких пород. Средняя яйценоскость этой породы 180 - 200 (а в некоторых хозяйствах и больше) яиц в год. Вес яйца в среднем 55 -60 г, но иногда бывают и более круп­ные яйца: до 75 г. Живой вес курицы этой породы от 2,0 до 2,5 кг, а вес петуха от 2,8 до 3,0 - 3,2 кг. Эта порода хорошо приспособлена к нашему климату.

Леггорн

Наиболее популярная в личных хозяй­ствах яйценоская порода. Завезена она в Россию из Англии и США в конце 20-х годов прошлого века. С тех пор на наших птицефабриках проводилась работа по акклиматизации леггорнов, и теперь они уже хорошо приспособились к нашему климату и появились в личных хозяйствах. Куры леггорн несут в среднем 180 - 200 яиц в год; вес яйца 55 - 58 г. Средний вес курицы 2,0 кг, а петухов 2,5 - 2,8 кг. Кроме кур леггорн белой окраски существуют также черные, желтые и куропчатые леггорны. Последняя порода очень высокопродук­тивна и красива по окраске и форме.

Корниш, или корнеульские куры

Мясная по­рода, вывезенная из Англии. Средний живой вес пету­хов 3 - 5 кг, кур 2,9 - 3,2 кг, живой вес 75-дневного мо­лодняка достигает 1,7 - 1,8 кг. Яйценоскость 100 - 160 яиц в год.

Петухов используют для скрещивания с ку­рами других пород с целью получения быстрорастущих мясных цыплят (бройлеров). Окраска оперения у кур этой породы белая или красная.

Плимутрок

Мясная порода, но дает мясо жел­того цвета. По цвету оперения различают восемь разно­видностей породы. В России встречаются белые и серые полосатые плимутроки. Есть также плимутроки со светло-серым оперением с синеватым отливом или кукушечным оперением с темными поперечными полосками на каждом пере. Средний живой вес плимутроков 2,8 - 3 кг, петухов 3,8 - 4 кг. Годовая яйценоскость 160-180 яиц, скорлупа светло-коричневая. При производстве бройлеров в качестве материнской формы используют преимущественно белых плимутроков.

Куры Виандот

Порода выведена в США. Эти куры в наших условиях довольно выносливые, мясистые и хо­рошие несушки. Мясо у них белого цвета, яйца доволь­но крупные. Оперение темно-пятнистое с серебряным отливом, к хвосту оно темнее, пятна больше. В хвосте преобладают совсем черные перья с зеленоватым отли­вом. Голова продолговатая, гребень большой, розоватый, у петуха заостренный, у курицы маленький. Сережки у петуха длинные, висячие. Клюв желтого цвета, при ос­новании переходящий в черный. Ноги средней длины желтого цвета.

В России чаще разводят виандот белого цвета. Его признаки следующие: небольшая широкая и короткая голова с розовидным гребнем, небольшими ушными моч­ками и сережками; короткая шея с пышной гривой, ко­роткое, широкое и глубокое туловище с полной и округ­лой грудью. Ноги крепкие, средней длины; клюв, плюсны, пальцы ярко-желтого цвета. Куры весят 2,5 - 3 кг, пету­хи 3,5 кг. Яйценоскость 140 яиц в год, вес яйца 56 г. Физиологическая зрелость кур наступает в возрасте 185-210 дней.
Из отечественных пород и породных групп к курам общепользовательного типа относятся юрловские голо­систые, первомайские, ливенские, загорские лососевые, загорские белые, кучинские юбилейные, московские чер­ные и др.

Куры Билефельдер

Куры этой породы имеют отличную продуктивность. Разводят эту породу для получения крупного яйца, а также качественного мяса. Каждая курочка способна производить более 200 яиц в год, причем вес яйца 60-70 грамм.

Для взрослых петухов Билефельдер характерен вес около 4,5 кг. У курочек этот показатель на уровне 3,9 кг.

Учитывая, что воспроизведение яиц начинается в полугодовалом возрасте, то максимальной продуктивности представители породы кур Билефельдер достигают на втором году своего существования. После года у них нарастают показатели яйценоскости, но несущественно. Лишь после трех лет продуктивность у кур Билефельдер падает.

Эта порода кур неприхотлива в кормлении.

Куры Гамбургские, описание

Одна из самых декоративных пород домашней птицы. Нестись курочки начинают к 5-ти месяцам. Каждая особь может снести в первый год от 160 до 180 яиц, редко до 250 штук. На втором году – не более 140 штук. Средний вес яйца 45–55 г, цвет скорлупы всегда белый.

Мясо обладает приятным вкусом, не жесткое. По окончании яйценоскости употребимо в пищу человека.

Куры этой породы не высиживают яиц, поэтому их выводят в инкубаторах или подкладывают наседке другой породы.

Юрловские голосистые куры

Старинная рус­ская порода. Они с давних пор разводятся в Курской и Орловской областях. Туловище у этих кур глубокое, ши­рокое, удлиненное, голова небольшая с широкой лобной костью, клюв желтый, короткий, гребень листовидный, шея длинная, с развитым загривком. Окраска оперения разная: серебристая, алая, белая, черная. Средний вес петухов 3,5 кг, кур 2,9 кг. Яйценоскость 150-160 яиц, вес яйца 65 -67 грамм, скорлупа бурая. Юрловских голосис­тых кур использовали для выведения первомайских, московских и загорских кур.

Все описанные выше породы кур имеют крупные размеры. Для дачников лучше подходят карликовые породы, например, бентамки , которых после летнего сезона можно держать в квартире без особого ухудше­ния бытовых условий.

Бентамки

Выведены еще в глубокой древности в Юго- Восточной Азии. Описание их пород впервые встреча­ется в сочинении Альдрованди, изданном в 1645 году.

В России в первом сочинении о курах (1774 году) го­ворилось о корольках - маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых лю­бителями в России.

О происхождении бентамок мнения птицеводов расходятся. Одни утверждают, что эти куры созданы систематическим отбором: постоянно подбирая мелких производителей, можно, в конце концов, получить мелких особей во всякой породе. Так были получены многие карликовые породы, по своим внешним признакам схожие с крупными породами, например крупные куры породы виандот и карликовые куры породы виандот, которые схожи по окраске оперения, но резко различаются по массе. Некоторые птицеводы считают, что постоянно уменьшаемый рост птицы на практике приводит к ее вырождению - слабости сложения и уродливости форм. Однако на примере бентамок видно, что они не представляют продукта вырождения крупных пород, так как прекрасно сложены, изящны, бодры и хорошо размножаются.


Другие специалисты высказывают мнение, что бентамки (имеются в. виду чистокровные разновидности) - это самостоятельная группа кур, берущая свое начало от диких предков, но отнюдь не от больших домашних кур, на которых они похожи. Видимо, последние также правы, во всяком случае в отношении более древних карликовых пород. Путем целенаправленного скрещивания и усиленного кормления можно увеличить размер любого животного, в том числе и птицы, не рискуя ослабить их конституцию.

Но каким бы ни было запутанным происхождение бентамок, очевидно одно: многие их разновидности от­носятся к очень древним породам домашних кур.

Одомашнивание кур началось, по-видимому, в Ин­дии, затем их стали разводить в других странах. В древ­ней китайской энциклопедии написано, что кур привез­ли в Китай с запада около 5 тыс. лет назад. Китайский богдыхан Фу Ши, живший за 3 тыс. лет до нашей эры, издал указ о разведении кур. Ученые при раскопках древних поселений в Греции (VII-V вв. до н. э.) нахо­дят вазы с изображениями петухов.

Сначала кур разводили исключительно в спортив­ных целях и для украшения дворов. Петушиные бои были любимым развлечением индийских раджей. Поз­же богатые и знатные люди стали отбирать для разведе­ния наиболее интересных по форме или оперению птиц. Так появились декоративные породы кур: фениксы, бен­тамки и др. Позже человек высоко оценил вкус кури­ных яиц и мяса и начал постепенно добиваться все бо­лее высокой производительности кур.

В последние десятилетия карликовых кур начали разводить и в промышленных целях. У непосвященного человека сразу может возникнуть вопрос: зачем, собственно, нужны карликовые куры на птицефабриках? Нужда в них огромная. Подсчитано: каждая несушка потребляет в год 36 кг корма. Из них менее половины идет на производство яиц, остальное расходуется на поддержание веса самой птицы. Карликовым курам, напротив, требуется лишь две трети того, что поедают их более солидные родичи. Ведь эти несушки - очень маленькие, весом чуть более килограмма.

Селекционеры понимают, что главное - экономия кормов, так как они занимают в общих затратах на вы­ращивание и содержание птицы около 70%. Экономич­ные куры должны быть еще и продуктивными. Вес кар­ликовой несушки, например, выведенной во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институ­те птицеводства (г. Загорск - Сергиев Посад), чуть ли не вдвое меньше, чем обычных кур. А яйца они несут вполне нормальные - весом 59 и более граммов. Спе­циалисты подсчитали: на каждый килограмм живого веса приходится до 45 граммов яичной массы. Этот показа­тель в полтора раза выше, чем у их рослых сородичей. Примечательны также малое потребление и хорошая усвояемость кормов. В сутки карликовые породы кур потребляют всего около 60 г корма, а на производство килограмма яичной массы затрачивается около 2,3 кг кормов.

Мясо карликовых кур вкуснее разводимых на пти­цефабриках мясных пород кур и напоминает отчасти мясо куропаток. Яйца также отличаются превосходным вкусом. Химический состав яиц (табл. 1) практически не отличается от химического состава яиц других пород, весят они 30 - 37 грамм и по сравнению с живой массой кар­ликовых кур довольно крупные. Выгода разведения этих кур очевидна, так как курица бентамка дает столько же яиц, сколько крупная курица мясной породы, но корма съедает значительно меньше.

Под названием бентамки объединено много различ­ных пород карликовых кур. Их делят на две основные группы: первая - это собственно бентамки и вторая - миниатюрные копии известных в настоящее время круп­ных пород, таких, например, как кохинхины, лангшаны, гамбургские, орловские, бойцовые и др. Бентамок каж­дой из этих групп можно подразделить на подгруппы: голоногих и с оперенными ногами. У каждой из под­групп есть свои породы и разновидности.

Бентамка - птица неприхотливая, общительная, с веселым и задиристым характером, голосистая. Рано начинает нестись, причем несет до 100 и более яиц в год. Они имеют повышенную устойчивость к различным за­болеваниям по сравнению с другими породами кур. Бен­тамки - теплолюбивые птицы, они плохо переносят низкие температуры (обмерзают гребень, сережки, ноги) и при холодной погоде плохо поедают корм, худеют и погибают. Поэтому зимой их нужно содержать в утеп­ленных птичниках.

Как наседки бентамки незаменимы и часто исполь­зуются в качестве «нянь» для насиживания и выращивания цыплят ценных пород кур, утят, гусят и птенцов других птиц, которые сами не насиживают яйца. Наси­живать яйца они могут непрерывно два, а некоторые и три месяца подряд, надо только обеспечивать птиц пол­ноценным кормом и водой.

К кормам бентамки неприхотливы, в их рационе дол­жны быть те же компоненты, что и для крупных пород кур. Из сказанного выше видно, что бентамки хорошо окупают затраты на их кормление и содержание. Но главное, за что любят этих кур птицеводы, - это их оригинальный маленький рост и небольшая масса, весе­лый, подвижный характер, воинственный нрав и необык­новенная красота. Петушки бентамок, отличаясь воин­ственным характером, в любом случае вступают в драку с крупными петухами и часто выходят победителями.

Цыплята бентамок появляются на свет на сутки рань­ше, чем цыплята крупных пород кур, и бывают удиви­тельно жизнеспособны: быстро принимаются за еду, очень подвижны, хорошо растут и набирают вес, рано оперя­ются и с 7 - 8-месячного возраста начинают яйцеклад­ку. Наши любители называют бентамок иногда корольками или райскими курочками. Размеры и окраска опе­рения бентамок оправдывают эти названия - среди цветущих трав они сами выглядят нарядным букетом. Сад без этих миниатюрных курочек выглядит не так ярко, как с ними.

Химический состав яиц домашних птиц, %
Вид птицы Вода Сухие вещества Органические вещества*,% Неорганические вещества
всего протеины Жиры углеводы
Бентамки 73,4 26,5 25,6 13,4 11,9 0,9 0,6
Леггорны 73,6 26,4 25,5 12,9 11,8 1,0 0,8
Индейки 73,7 26,3 25,4 13,2 11,7 0,7 0,8
Перепелки 74,6 25,4 24,3 13,1 11,2 1,1
* Органическими веществами наиболее богат желток около 69%, в белке их 28%

Породы бентамок

Нанкинские бентамки

Это самая древняя по­рода декоративных кур. В их оперении много различ­ных оттенков. Наиболее распространены оранжево-жел­тые птицы. Грудь у петуха черная, на шее перья испещрены темным крапом. Хвост большой, черный, с хорошо развитыми у петуха косицами. Ноги неоперенные свинцового цвета. Гребень розовидный, у некото­рых особей одиночный.

Пероногие бентамки

Карликовые куры с силь­но оперенными ногами. Гребень листовидный, одиноч­ный. Оперение чаще всего чисто-белое.

Пекинские, или кохинхинские бентамки

Куры по внешнему виду напоминают мясную породу кохин­хин. Они пользуются особенной популярностью у пти­цеводов за красоту и миниатюрность.

Голландские белохохлые бентамки

Карли­ковые куры с черным оперением и металлическим от­тенком, на голове имеют большой белый густой и раски­дистый хохол, состоящий из таких же перьев, что и на гриве петуха. Голова большая, выпуклость в вершине черепа закрыта хохлом. Клюв черный или темно-рого­вой. Глаза крупные, блестящие. Гребень ярко-красный, двурогий - спереди напоминает букву У, расположен впереди хохла; чем он по размеру меньше, тем лучше. Ушные мочки белого цвета, сережки ярко-красные. Шея средней длины, изящно изогнута. Грива большая, черная, с глянцевитым отблеском. Спина прямая, сужается к хвосту, в плечах широкая. Грудь широкая и округлая. Хвост большой, распущенный, косицы и кроющие перья хорошо развиты. Ноги средней длины, черного или тем­но-аспидного, почти черного цвета. Голландская бентам­ка по форме и оперению скорее напоминает какую-то сказочную птицу, нежели домашнюю курицу, но при их содержании встречается ряд сложностей: перья хохла быстро загрязняются, так как при кормлении они каса­ются земли и, попадая в глаза птице, нередко вызывают воспаление век. При морозе хохол превращается в боль­шую сосульку и птице трудно бывает удержать голову в нормальном положении. Среди кур этой породы очень распространена склонность к выщипыванию друг у друга перьев до такой степени, что на голове у петухов их не остается совсем.

Падуанские бентамки

По внешнему облику очень похожи на крупных кур, имеющих то же название, но, в отличие от них, имеют хохол и «бороду». Окраска оперения у них довольно разнообразная, но наиболее ценной и красивой является серебристая на белом фоне, по которому разбросаны темно-белые пятнышки, преиму­щественно полу лунной формы, а также золотисто-желтый фон с пятнышками полу лунной формы, с оттенками от темного до черного включительно. Эти бентамки не­много крупнее голландских, хохол у них чуть больше, гребень едва приметен, в остальном схожи с голландс­кими бентамками. Из разновидностей падуанских бен­тамок наиболее красива шамоа, или виктория, у которой по золотисто-желтому фону разбросаны светлые пятныш­ки. Хохол у петуха состоит из длинных остроконечных ланцетовидных перьев, у курицы они более короткие и округленные.

Бентамки Сибрайта

Оперение золотистое или серебристое, каждое перо имеет по краям узкую черную кайму. Фон пера у первой разновидности золотисто-гнедой, у серебристых - серебристо-белый. Гребень розовидной формы, как у гамбургских кур. Ушные мочки белые, сережки небольшие. У петуха грива и хвост не­доразвиты, почти такие же, как у кур. Грудь выдается вперед, спина короткая, крылья большие, с низко опу­щенными концами. Ноги голубого цвета с неоперенной плюсной. Петухи этой породы драчливы, куры малопло­довиты, молодняк обладает невысокой жизнеспособнос­тью. Вообще бентамки Сибрайта склонны к вырожде­нию, и при их разведении у любителей возникают немалые трудности.

Черные гамбургские бентамки

По внешнему виду представляют собой миниатюрную копию гамбург­ских черных кур. Оперение блестящее, черное. У пету­ха густая грива и хорошо развитый хвост с длинными, загнутыми книзу серповидными перьями. Гребень розовидный, красного цвета, клюв темно-роговой, хорошо раз­витые красные сережки, ушные мочки небольшие, бело­го цвета. Ноги короткие, неоперенные, свинцового или черного цвета. Куры хорошо несутся, оплодотворенность яиц значительная, хорошие наседки.

Кроме того, имеется также белая разновидность гам­бургских бентамок с безукоризненно чистым оперением и белым клювом. Плюсна и пальцы у них розовато-белые.

Японские бентамки, или шабо

Миниатюрные куры с разной окраской оперения. Гребень листовидный, одиночный. Широкие и длинные крылья касаются зем­ли, а ноги неоперенные и короткие. Шабо, пожалуй, са­мые крошечные куры из всех бентамок.

Полный каталог пород кур с фото и названиями, представленный в нашей статье, содержит всю необходимую информацию необходимую для разведения домашней птицы на частном подворье.

Практически 8 тысячелетий назад люди впервые одомашнили кур. Отрасль птицеводства до сих пор остается самым эффективным и выгодным видом деятельности в фермерских хозяйствах.

Классификация

Во всем мире существует множество пород кур. Селекционные работы сделали настоящий прорыв в этой области. Ежегодно учеными выводятся новые виды с высокими качественными свойствами.

Если принять во внимание, что во всем мире приблизительно 700 пород, то на самой территории России их количество приближается к 100. Но не все они используются для выращивания в сельском хозяйстве.

Самая точная и достоверная классификация состоит из пород следующего направления:

  • декоративные;
  • бойцовские;
  • мясояичные;
  • мясные;
  • яичные;
  • кроссы.

От наименования породы понятно, с какой целью используется тот или иной вид. Между собой они различаются по продуктивности, экстерьеру, размерам, темпераменту.

Декоративные куры

Декоративное птицеводство зародилось в Древнем Китае и постепенно распространилось по всему миру став частью домашнего.

Продуктивность декоративных пород небольшая. Характерная особенность – привлекательный, «нарядный» внешний вид.

К данной группе принадлежат хохлатые и карликовые птицы, особи с интересным оперения и гребешка.

Бентамки

Это невероятно красивые курочки небольшого размера. Точное место их происхождения не известно.

Оперенья курочек разнообразны: присутствуют черные, ореховые, ситцевые оттенки

Продуктивность не высокая. Разводятся они чаще всего с декоративной целью.

Бентамки очень энергичны. За год они дадут до семидесяти яиц. Вес взрослых особей до 1,2 кг.

Сибрайт

Сибрайт — один из видов кур бентамок. Туловище закругленное, грудь сильно выпуклая, хвост веерообразной формы.

Цветовая гамма кур состоит из золотистых и серебристых оттенков

Взрослые особи весят 0,6 кг (петушок), 0,5 кг (самка).

Продуктивность за год - до 100 яиц.

Падуан

Отличительной особенностью этих пернатых, выведенных английскими селекционерами, является шикарный хохолок, прикрывающий выступ головы.

Красивые необычные курочки являются еще и прекрасными несушками

Различают стандартный вид птиц при весе 2,5 кг (петух), 2 кг (курочка), и карликовый вид с весом 0,8 кг (самки). Продуктивность достаточно неплохая. За год можно собрать до 120 яиц.

Белохохловые голландские черные

Пользуются особой популярностью среди птицеводов России благодаря своему оригинальному экстерьеру.

Интересно, что перья, свисая назад, глаза не закрывают

На выступе головы располагается белый хохолок. Гребешок полностью отсутствует. Красноватые серьги небольшой длины. Хвост составляют красивые перья.

Удлиненное туловище выделяется особой стройностью. От несушки за год можно получить до 140 яиц. Взрослые особи вырастают до 2,5 кг (петух), 2 кг (курица).

Курчавые

Родиной этих красивых и экзотических птиц считается Юго-Восточная Азия.

Курчавые куры (Шершетки) совсем не летают

Их перья закручены в необычные кучеряшки. Вес у взрослого петуха 3 кг, и 2,1 кг - у курицы. За год несушка может дать около 160 яиц.

Шабо

Это самая распространенная декоративная порода. Птицы очень красивы.

Оперенье чаще всего бело-желтого оттенка, а также полосатого, крапчатого, серебристого окраса.

Кур Шабо вывели в Японии, а в Европу завезли XVIII — XIX столетиях

Масса взрослой особи - 0,6 кг и 0,5 кг. Годовая продуктивность маленькой красавицы составляет 80 яиц.

Бойцовские породы

Природа наделила птиц крепким телосложением, прочным клювом. Однако характер «бойцов» агрессивен. Их вывели специально для участия в боях.

Азиль

В Германии он очутился в 1860 году.

Самый древний вид бойцовских кур, выведенный в Индии

Петух обладает средним, достаточно крепким телосложением. Вес: 2,5 кг (петух), 2 кг (самка).

Староанглийские

Птицы английской селекции среднего телосложения: плоская короткая спина, высокие конечности. Вес: 3 кг (петух), 2,5 кг (самка). Показатель продуктивности достаточно высок.

Староанглийские пернатые хорошо поддаются дрессировке

Куры характеризуются высокой жизнеспособностью и выносливостью. Также был выведен карликовый подвид староанглийских кур.

Бельгийские

Птицы фландрийской селекции. Достаточно крупные, с агрессивными чертами характера.

Выведением этой породы занимались специально для боев

Вес взрослых особей до 5,5 кг и до 4 кг. У несушек неплохая яйценоскость.

Московский вид

В конце XIX столетия путем скрещивания разных видов птиц, российские ученые вывели московскую породу для участия в боях. Особи этого виды — сильные, телосложение крупное.

Окрас кур варьируется от рыжего до ярко пестрого

Вес петуха - 6 кг, самки - 3 кг. От несушек обычно получают 120 яиц за год.

Индийский вид

В XIX века эти пернатые попали в Европу. Нрав у птиц драчливый. Оперенье с белым или желтым окрасом.

За счет крупного веса (4,5 кг у петуха, 3,5 у курицы) их выращивают на мясо. Годовая яйценоскость - 100 штук.

Азиатские бойцовые куры куланги

Этот перечень можно дополнить множеством других бойцовских пород:

  • японские (хинт, лари, шамо, актау);
  • среднеазиатские (куланги);
  • испанские;
  • малайские;
  • турецкие;
  • узбекские.

Мясные породы

Многие фермерские и домашние хозяйства занимаются выращиванием мясных кур для получения диетического мяса.

Красная белохвостая

Эта разновидность появилась на свет благодаря английским селекционерам.

Птиц отличают крупная структура тела и перья красно-оранжевого оттенка

Перед вами высокопродуктивный вид, как по получению мяса (4 кг - живой вес петуха, 3,5 кг - курицы), так и по яйценоскости (180 штук за год).

Плимутрок

Порода американской селекции. Выведено 8 подвидов, но самыми распространенными считаются белые плимутроки и полосатые. Качественные характеристики высокого уровня.

Птицы очень спокойны, легко приспосабливаются к разным погодным условиям, устойчивы к болезням

По сравнению с другими породами, достаточно крупные (4 кг - петух, 3 кг - курица). В отношении яйценоскости - до 200 шт. в год.

Кохинхин

Мясные куры, привезенные из Китая в XIX веке.

Фигура птицы отличается массивностью. Конечности мохнатые.

Их большинство рыжего окраса, но встречаются голубые и дымчато-небесные

Отличаются большой продуктивностью по мясной направленности (4,3 кг - петух, 4 кг - курица). Яйценоскость средняя - до 120 штук.

Брама

Северная Америка - родина брама. Их оперенья светлого и темного оттенка.

Крепкая структура тела, толстые и длинные конечности в оперенье

По продуктивности, это одна из лучших пород. Петух вырастает массой 4,5 кг. Несушка весом 3,5 кг может дать 120 яиц за весь год.

Другие представители мясных кур: корниши, доркинг, гудан.

Мясояичные породы

Предназначены для выращивания с целью получения мяса и яиц. Согласно отзывам фермеров масояичные породы – оптимальное решение для домашних условий.

Адлерская серебристая

Порода выведена российскими учеными.

Мясо птицы отвечает высоким вкусовым стандартам

При правильном рационе кормления петух может достичь 4 кг, а масса курицы - 2,8 кг. Яйценоскость несушек очень высокая (190 штук за год).

Московская

Порода выведена российскими селекционерами. Мясо высоких вкусовых качеств.

Петух может весить 3,5 кг, курочка на 1 кг меньше

Отличительные черты: высокая яйценоскость, почти 230 штук за год (от гибридных помесей можно собрать до 250 яиц).

Птицы черного оттенка

Порода кур Рой-айланд

Большой популярностью среди фермеров пользуются пернатые мясояичного направления:

  • Ереванская;
  • Амрокс;
  • Род-айланд;
  • Кучинская юбилейная;
  • Нью-темпшир;
  • Суссекс;
  • Геркулес;
  • Арсхотц;а
  • Доминик;
  • Оравка;

Эти породы можно использовать как в домашних хозяйствах, так и на крупных фермерских предприятиях.

Яичные породы

Выведено множество видов кур яичного направления для получения яиц. Многие из них имеют общие характерные особенности:

  • маленький вес;
  • быстрое развитие;
  • большие хвост и крылья.

Для получения высокого показателя по яйценоскости птицам нужна сбалансированная пища.

Минорка

Так как порода прихотлива к условиям содержания, на больших производствах её не выращивают. У Минорок черный окрас.

В основном их выводят для подсобных и фермерских хозяйств

Масса тела небольшая: у петушка - 3 кг, у несушки - 2,5 кг. Показатель яйценоскости составляет 170 штук за год.

Гамбургская

Годовая продуктивность курицы - 220 яиц.

Элегантный внешний вид отличает птиц этого вида

В отношении веса, у курочки - 1,8 кг, у петушка - 2,5 кг.

Итальянская куропатчатая

Внешне это очень красивые птицы серо-коричневых оттенков.

Годовая продуктивность достаточно высокая - 180 – 240 яиц при весе несушки до 2 кг, ее партнера - до 3 кг.

Карликовая

Куры маленькие, что экономично выгодно для содержания в подсобных хозяйствах.

При небольшом весе несушка может снести 170 яиц за год

Интересно: эта порода выращивается благодаря высокой продуктивности.

На фермерских хозяйствах выращивают такие породы по получению яиц, как Леггорн, Русская белая, Андалузская.

Кроссы кур

Компания Ломанн занимается разведением новых направлений кроссов, которые имеют различный цвет оперенья и яичной скорлупы.

Самый популярный среди них - ломанн браун. Он отличается высокой продуктивностью за счет яйценоскости, которая достигает практически 320 яиц за год при среднем весе птицы (3кг у петуха, 2 кг у курочки).

Популярны кроссы Шейвер Браун, Ломан Уайт, Хайсекс Браун, Хайсекс Уайт.

Редкие породы

Га Донг Тао

Порода выведена во Вьетнаме. Известна благодаря толстым (слоновым) ногам птицы.

Куры имеют толстые ноги

Аям Цемали

Средняя Ява - родина этой необычной породы (черной курицы).

Она примечательна тем, что все тело птицы черного цвета

Примечателен тот факт, что Аям Цемали считаются самыми дорогими породами в мире (стоимость цыпленка от 2,5 тысяч долларов).

Шелковые

Шелковые куры родом из Китая. Это птицы с красивыми декоративными внешними признаками.

Это птицы с красивыми декоративными внешними признаками

У них коричнево-синяя кожа, серовато-черное мясо, черные кости (их еще называют «куры с вороньими костями»). Взрослые особи мужского пола достигают максимум 1,5 кг живого веса.

Лысые

Генетиками Израиля были выведены совершенно лысые куры.

У кур неплохая яйценоскость, массивная мускулистая структура тела. Порода относится к мясному типу производительности.

Несмотря на то, что в мире существует много самых разнообразных пород, селекционеры продолжают работы по выведению новых более прогрессивных видов.

Смотрите интересное видео о курице великане породы Брама:

Задача современного птицеводства яичного направления - удовлетворить потребность населения в продуктах питания, а конкретно - в яйцах. Решающую роль в этом вопросе играют породы куриц-несушек. Высокая продуктивность птицы позволяет выйти на новые объемы в производстве яиц. Селекционеры работают над тем, чтобы новые породы куриц-несушек обладали не только высокой яйценоскостью, но и давали яйцо лучшего качества.

Немного истории

Живой темперамент заставляет птицу быть в постоянном движении в поиске корма, камушков или насекомых. Скороспелость, быстрая акклиматизация, выносливость - эти качества делают леггорнов привлекательными для разведения в частном хозяйстве. Самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем она падает.

Есть и коричневые леггорны, дающие яйца темного окраса. В последнее время потребители предпочитают яйца с такой скорлупой. По сравнению с белыми леггорнами коричневые значительно хуже акклиматизируются. Птица требовательна к условиям содержания и кормления.

Куры леггорн используются и в промышленном производстве яиц, и для домашнего содержания. В частных хозяйствах славятся своими улучшающими качествами для местных кур.

Хайсек

Куры-несушки породы хайсек тоже не обделены вниманием птицеводов. Отличная приспособляемость к новым условиям и стойкость ко многим заболеваниям наряду с прекрасным соотношением затрат корма на количество полученной продукции способствует широкому распространению этой птицы.

Порода была выведена в Голландии в 1970 году. Если принимать во внимание параметры официальной животноводческой селекции, то хайсек - это гибрид леггорна.

Усилиями селекционеров были созданы две разновидности: куры-несушки породы хайсек белый и хайсек браун. Первый гибрид имеет оперение белого окраса, у второго - коричневого. Это «подарок» от кур нью-гемпшир, которые использовались селекционерами. Более высокой продуктивностью обладают курицы-несушки породы хайсек браун.

Хайсек белый

Куры небольшого размера, с легким костяком. Внешне очень похожи на кур породы леггорн. Отличительной особенностью всех птиц является наличие шикарного гребня. Его величина не позволяет ему сохранять вертикальное положение, и он кокетливо свисает набок.

Еще одна характерная черта - шелковистое, очень приятное на ощупь оперение. Несмотря на активный образ жизни, характер у птицы достаточно уравновешенный.

Куры-несушки породы хайсек белый имеют следующие показатели:

  • яйценоскость - до 280 яиц в год;
  • масса яйца - до 65 грамм (иногда величина достигает и 90 грамм);
  • выводимость цыплят - до 95 %;
  • цвет яйца - белый;
  • особенности - стойко переносят инфекционные, гельминтозные и грибковые заболевания;
  • вес курицы - до 1,8 кг;
  • вес петуха - 2,0 кг;
  • темперамент - спокойный;
  • продуктивность - яичная.

Куры требуют хороших условий содержания, им необходимы минеральные подкормки. Любое нарушение зоотехнических норм содержания немедленно отражается на их продуктивности. Особенно остро они реагируют на ухудшение кормления.

Хайсек браун

Для любого селекционера, занимающегося выведением нового кросса, на первом месте стоит продуктивность. Хайсек браун имеет более узкую специализацию, чем белый гибрид, соответственно, лучшую яйценоскость. У них такая же стойкость к заболеваниям, как и у хайсека белого. Окрас оперения у птицы коричневый, иногда кончики перьев окрашены в белый цвет.

Куры несушки породы хайсек браун имеют такие показатели:

  • яйценоскость - до 315 яиц в год;
  • масса яйца - до 70 грамм;
  • выводимость цыплят - до 99 %;
  • цвет яйца - рыжий;
  • особенности - выносливы, чутко реагируют на изменение температуры (при повышении - снижается потребление корма, на продуктивности это не отражается);
  • вес кур - до 2,0 кг;
  • вес петуха - 2,6 кг;
  • насиживание - инстинкт слабо выражен;
  • темперамент - флегматичный;

Ломан браун

Селекционеры Германии поставили для себя задачу вывести кросс, не зависящий от условий содержания. Исходными породами послужили плимутрок и род-айленд. Особи первого поколения скрещивались между собой.

Гибриды по отцовской линии являлись носителями цветного гена. Потомство имело коричневый окрас с вкраплениями черных перьев на кончиках крыльев и хвосте. По линии матери куры имели белый цвет пера. Оперение кросса ломан браун имеет рыже-коричневый цвет.

Куры-несушки породы ломан браун характеризуются следующими показателями:

  • яйценоскость - до 320 яиц в год;
  • масса яйца - до 65 грамм;
  • выводимость цыплят - до 98 %;
  • цвет яйца - коричневый;
  • особенности - неприхотливость содержания;
  • вес курицы - до 2,0 кг;
  • вес петуха - 3,5 кг;
  • насиживание - инстинкт слабо выражен;
  • темперамент - спокойный;
  • продуктивность - яично-мясная.

Нести яйца куры начинают на 21 неделе своей жизни. Пик яйценоскости проходится на 26-30 недели. От одной куры несушки породы ломан браун получают до 320 яиц прекрасного качества. В самом начале кладки яйца мельче, затем достигают своей средней величины в 63-65 грамм.

После 80 недели яйценоскость резко падает, потому дальнейшее содержание птицы для получения яиц нерентабельно. Целесообразно забить ее на мясо. От каждой особи можно получить тушку весом до 2 кг, мясо отличного качества.

Неприхотливость в содержании делает эту породу очень востребованной. Самые разные климатические условия никак не отражаются на производительности птицы. Но любое нарушение в питании (норме, кратности кормления, объеме, сбалансированности корма) влечет за собой резкое снижение продуктивности. Питание цыплят и взрослых кур-несушек отличается по составу и норме.

Получить высокопродуктивное потомство от таких кур в частном хозяйстве не получится. Лучшие качества породы воспроизводят только при селекционном разведении. Рекомендуется приобретать курочек этой породы на птицефабриках. На стихийном рынке покупка может обернуться разочарованием. Очень трудно отличить на глаз курицу породы ломан браун от обычной несушки, похожей на нее по окрасу оперения.

Породы для домашнего разведения

Какая порода кур несушек лучше, каждый хозяин двора решает сам. Безусловно, выгоднее держать кур, способных давать много яиц. Второй вид продукции - мясо. Желательно, чтобы тушка курицы отличалась приличным весом и обладала хорошими вкусовыми качествами.

В зависимости от цели выбирают породу для разведения и содержания. Критериями выбора могут быть:

  • доступность породы;
  • специализация (мясо, яйца);
  • продуктивность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к акклиматизации;
  • возможность использования местных кормов;
  • наличие рынка сбыта.

Для коммерческого производства яйца лучшей породой будет леггорн. В первый год они дают максимальную яйценоскость, в последующем она начинает снижаться. В годовалом возрасте птицу забивают и обновляют поголовье стада. Это позволяет поддерживать производство яиц на стабильно высоком уровне, а мясо дает дополнительную прибыль.

Куры-несушки породы леггорн хорошо переносят клеточное содержание, что является дополнительным плюсом при выборе породы.

Кроме того, петухов породы леггорн можно использовать для улучшения местных кур. Продуктивность первого поколения, благодаря явлению гетерозиса, будет существенно отличаться от материнской породы повышенными показателями яйценоскости.

Породы домашних кур-несушек комбинированной специализации пользуются особенно высоким спросом. Из вышеописанных более всего для содержания в частном хозяйстве пригодна порода ломан браун. При высоких показателях яйценоскости птица способна давать приличную по весу тушку мяса с отличными вкусовыми качествами.

Они прекрасно адаптируются к клеточному содержанию, но требуют четко придерживаться норм и рациона кормления. Еще один нюанс - в частном хозяйстве невозможно получить качественное потомство естественным образом. Для обновления поголовья придется обращаться на птицефабрики.

Многие птицеводы-любители отбирают породы еще по одному критерию - цвету оперения. Они находят очень эстетичным зрелище, когда по двору прогуливаются белоснежные куры-несушки. Белые породы многочисленны и разнообразны. Кроме уже перечисленных представителей, можно отметить породы:

  • русская белая: продуктивность - 255 яиц весом до 62 грамм;
  • альштейр (белый): яйценоскость - до 200 штук, вес яйца - до 64 грамм.
  • тетра (белый): яйценоскость - 310 яиц, вес 67 грамм;
  • шейвер белый: удивительной продуктивности - 405 яиц весом в 62 грамма (это средние показатели);
  • хай-лайн, яйценоскость достигает 350 яиц, вес до 65 грамм;
  • изобраун, яйценоскость - до 320 яиц, вес до 63 грамм

Замечено, что породы куриц-несушек с белым оперением отличаются от своих товарок по продуктивности, она у них выше и яйца крупнее. Эта одна из основных причин, по которой к генофонду этих птиц так бережно относятся генетики всего мира.

В частных хозяйствах такие куры будут бесценным материалом для получения высокопродуктивной птицы, причем вне зависимости от того, будут они разводиться в «чистоте» или использоваться как улучшающая порода.

Перспективы птицеводства

Возрастающая потребность населения планеты в продуктах питания остается самым мощным стимулом для продолжения селекционной работы. Современные породы яичного направления способны в первый год жизни дать более 200 яиц. Такие успехи достигнуты с двадцатых годов прошлого столетия, когда, собственно, и началось целенаправленное выведение кур по продуктивной специализации.

За это время было выведено более ста пород кур яичного, мясного, декоративного или универсального назначения. Сегодня перед генетиками стоит задача не только сохранить высокую яйценоскость кур, но и обеспечить качество самого продукта. Обращают внимание на:

  • прочность скорлупы;
  • состав яйца;
  • вес яйца.

Разрабатываются новые технологии по содержанию птицы. Проводятся работы по оптимизации состава корма для несушек. Это позволит получить яйца с заданными параметрами по качественному и количественному содержанию тех или иных питательных веществ.

Несмотря на многообразие пород, селекционеры всего мира продолжают работы над выведением новых линий и кроссов. Особенный упор делается на кроссы. Давно известно, что если сравнивать чистопородную птицу и кроссовую, то предпочтительнее вторая.

Кроссы более жизнестойкие, выносливые, легче адаптируются к новым условиям, стойки к заболеваниям и обладают более высокой продуктивностью. Именно они используются в промышленном птицеводстве, вне зависимости от вида получаемой продукции - яиц или мяса.