Пуховые куры. Пробую мясо черной курицы! Китайская шелковистая курица для здоровья и долголетия. Отличия кур китайской шелковой породы от петухов

Видели в интернете фото черной куриной тушки и думали, что это «фотошоп»? Или смотрели на фото пушистой курочки и не верили увиденному? А зря, ведь такая чернокожая и пушистая чудо-птица существует и имя ей – Китайская шелковая курица. Что это за чудо природы? С чем связан цвет кожи и многое другое читайте далее в статье, а также смотрите фото и тематические видео.

Обзор породы

Точно не известно когда появились эти черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы. Однако их родиной считается Китай, ведь именно там птицу обнаружили впервые. Их история насчитывает более тысячи лет. В Древнем Китае эта дивная птица очень почиталась, а ее мясо считалось панацеей почти от всех болезней. В те времена порода носила название Силки. Далее небольшое тематическое видео.

Откуда появились?

О происхождении шелковых кур ходит много легенд, конечно большинство из них беспочвенные. Одна из таких легенд говорит, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы, что является абсурдным. Первое подробное описание птицы сделал путешественник Марко Поло в XIII веке нашей эры. Он писал, что в Китае разводят этих удивительных пернатых в декоративных и лечебных целях. Также говорится о том, что сами птицы и их мясо ценятся очень дорого и считаются неоценимым подарком.

Кстати, о целебных качествах мяса этой породы есть еще одна легенда. Она рассказывает о человеке, у которого смертельно заболела мать. Чтобы ее вылечить он взял тележку, погрузил больную на нее и отправился искать лекарей. После долгих путешествий было принято решение смириться с судьбой и отправиться домой. На обратной дороге путешественников приютил простой селянин.

В знак своей гостеприимности, он приготовил еду из самого дорогого, что у него было – из пушистой курочки. Отобедав, гости ушли отдыхать, а на следующий день совершилось чудо. Смертельно больная мать снова начала ходить. Спустя неделю от болезни уже не осталось и следа. Сказать честно, история не вызывает доверия, но вот в медицинских целях Китайские шелковые куры используются и сегодня, но об это далее.

В Европу шелковые куры попали только с началом XVIII века. Тогда же несколько особей было завезено и в Россию, а именно в Астрахань и Сибирь. Но потом долгое время о птице в нашей стране никто не слышал. А в конце XIX века чернокожую птицу официально признали в Америке. Сегодня в нашей стране ею занимаются не многие. В Китае и юго-восточной Азии эту породу знают многие и применяют в первую очередь в медицинских целях.

Внешний вид

Порода шелковых кур сразу выделяется внешним видом среди остальных. Первое, что бросается в глаза – это их необычное пушистое оперение, которое скорей напоминает шерстку, а не перья. В действительности никакой шерсти у птицы нет. Она, как и обыкновенные куры покрыта перьями. Но строение ее пера отличается от обычного.

Все дело в том, что в строении отсутствуют крючочки, которые соединяют перьевые волокна. Из-за этого перо выглядит взъерошенным и напоминает шерстку какого-то животного, к примеру, кролика. Некоторые, из-за внешнего вида китайской птицы, говорят, что это куриный пудель. В действительности, как видно с фото и видео, очень даже похоже. А теперь более детально поговорим о строении тела и внешнем виде необычной птицы.

Тело у представителей этой породы плотное и крепкое. С головы до ног, включая даже пальцы ног, тело обильно покрыто тонким пером и пушком. Нормальное перо сбереглось только в виде части маховых перьев крыла и нескольких рулевых на хвосте. Голова средних размеров, покрыта большим хохолком, баками и бородой. Гребешок маленький розовидной формы и без зубца. Петушка от курочки легко отличают по направленности хохолка.

У мужских особей он зачесан назад. Также на голове имеются небольшие мочки бирюзового цвета. Гребешок и клюв синие. Глаза в большинстве случаев черно-коричневого цвета. Их практически не видно из-за обильного оперения головы. Шея короткая и коренастая. Туловище небольшое, но плотно сбитое.

Хвост маленький и плохо развит. Ноги короткие и коренастые синего или голубого цвета, обильно покрыты оперением. На ногах имеется четко выраженных пять пальцев. Такое строение ног еще одна особенность породы, причем эта особенность всегда передается по наследству. Окрас кожи у шелковистых кур темно-синий или правильней будет сказать иссиня-черный. Мясо и костяк такого же цвета. Такой цвет кожи, мяса и костяка обусловлен пигментом эумеланином, который проник в костно-мышечные ткани.

Если же вернуться к окрасу оперения, то можно сказать, что его вариаций существует множество. Но изюминкой является то, что какого бы цвета ни было оперения у Китайской породы, они всегда окрашены однотонно. То есть, если у одной особи золотистое оперение, то черного, белого или другого пера у нее нет, только разные оттенки золотистого. Такая тенденция сохраняется со всеми цветовыми вариациями, что прекрасно видно на фото и видео в статье.

Продуктивность

Порода кур Китайская шелковистая относится к декоративному направлению. Однако их мясо и яйца нередко употребляются в пищу человеком. Все из-за повышенного содержания витаминов, микроэлементов и прочих полезных и лечебных соединений в мясе. А именно здесь много витамина А, В1, В2, С, Е и никотиновой кислоты. В Китае лекарственные свойства такого мяса приравнивают к женьшеню.

Нередко черное мясо готовят вместе с этим лекарственным растением. В странах юго-восточной Азии мясо шелковистой породы кур тщательно исследуется и на его основе даже готовят лекарственные препараты. А теперь вернемся к продуктивным показателям породы. Итак, вес взрослого петушка доходит до 1,5-1,7 кг, а курочки – не более 1,3 кг.

Годовая яйценоскость становит 80-100 шт. Причем яйца не черные, а светло-коричневые, иногда имеют светлые точки. Средний вес продукта примерно 35-40 г. Также иногда породу разводят на пух. С одной взрослой особи получается примерно 80-100 г пуха. Стригут на пух Китайских кур также, как и овец. Перьевой покров полностью возобновляется за 30-40 дней.

Черное мясо этой птицы издавна используется для приготовления различных блюд, которые всегда занимали почетное место на столе вельмож. Но современный человек вряд ли захочет есть бульон из черной курочки. А зря, ведь лечебных свойств у него хоть отбавляй, что уже давно доказала современная медицина.

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой.

Ювенальная линька у Китайских шелковых кур отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.

Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга. В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).

Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии.

Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму.

Куры породы Китайская шелковая имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.

Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.

Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.

У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120–150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30–40 дней.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях.

В 13-м веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. В то время они встречались в Сибири, Астрахани, Персии. Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.

Порода - высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Порода – очень красивая. Мимо такого очарования невозможно пойти равнодушно. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.

Именно так пишут о данной породе те, кто видел эту птицу на выставке. Хохолок на голове напоминает «шапочку» пуделя. Есть у кур, петухов борода и бакенбарды. Гребешок у них небольшой, выполнен в форме розы без зубца. У петухов хохолки направлены чуть назад. Окраска оперения – весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Мочки - бирюзоватового цвета, клюв и гребень - синие. Интересно, что цвет кожи у данной птицы всегда чёрный. Поэтому её называют чернокожей.

На лапках, в отличие от других кур, у данных - по 5 пальцев имеется. Мало того, пальцы и ноги - оперенные. Грудь у них покрыта пухом и достаточно широкая.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Существует несколько рецептов приготовления этого лечебного деликатеса.

Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Хвост - с большими косицами и рулевыми перьями. Их голени оперённые - короткие. На такую бы красоту только любоваться. Но мясо не только простых, но и декоративных кур идёт в пищу, хотя вид тушки не очень привлекателен из-за чёрного цвета. Но мясо весьма нежное и вкусное.

Получают с кур и пуха, состригая его, как с овец. После стрижки перья птиц вновь отрастают примерно за месяц. Поэтому, если кто-то мечтает приобрести овцу, но её негде содержать, может вполне купить парочку вот таких милых птичек. Куры китайские пуховые за 1 раз дадут 60-75 грамм пуха, а через месяц – ещё столько же. Прибыль – налицо. Помимо пуха, мяса, куры дают яйца. Правда они коричневатого цвета, но весьма полезны, как и мясо, о лечебной силе которого ходят даже легенды.

Одна из них гласит, что у человека, жившего в Китае, неизлечимо заболела мама. Сын помог ей сесть в повозку, и они отправились искать лекаря, чтобы спасти женщину. Ехали долго, но безрезультатно. Им ничего не оставалось делать, как возвратиться домой. На обратном пути семья остановилась у одного крестьянина. Хозяин был гостеприимным и приготовил для гостей черную курицу - самое ценное, что у него было в доме. И утром женщина почувствовала себя лучше. На следующий день она уже бодро ходила, а потом и полностью вылечилась. Вот поэтому считается, что китайская шелковая курица, фото которой можно найти, например, в интернете, исцеляет от многих недугов.

Если китайская пуховая курочка сама не захочет высиживать детенышей, то яйца можно подложить под обычную наседку. Чтобы она приняла подкидышей, как своих, на яйца не нужно дышать, а брать их необходимо осторожно руками в чистых перчатках.

Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

В Древнем Китае подавали на званых обедах мясо шелковых кур, приправленное белым соусом. Это было сделано для того, чтобы тёмное мясо контрастировало со светлой подливой.

Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат. Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс. Такой супчик даётся ослабленным людям, больным. Он придает им сил и помогает вылечиться от многих болезней.

Раньше, в американской и европейской кухне тёмное мясо не пользовалось популярностью. Но сейчас точка зрения кулинарии этих регионов резко изменилась. Птицу данной породы стали выращивать, практически, в промышленных масштабах. Птицеводы многих стран также приобрели цыплят, взрослых особей для разведения их в своих подсобных хозяйствах. Уход за китайскими курами не сложен. Они питаются тем, чем и обычные куры.

Помимо гастрономической, пуховые птички удовлетворят ещё и эстетические вкусы хозяина. На таких курочек хочется любоваться каждую минуту. Летом можно соорудить им выгул и после работы на приусадебном участке любоваться такой красотой. Прибыльным будет продажа яиц, цыплят. Сейчас один китайский пуховой птенец стоит 200-250 рублей, так что дело – прибыльное.

Если всё сделать правильно, то через 3 недели вылупятся забавные птенцы. Их нужно окружить заботой, поселить их в тёплом помещении, правильно кормить и совсем скоро несмышлёныши подрастут и станут шикарными птицами – гордостью хозяина.

Для чего выращивают?

Китайских шёлковых кур разводят по нескольким причинам:

Диетическое мясо. Китайцы выяснили, мясо китайских шелковых кур содержит фосфор, кальций, витамины группы B, аминокислоты, никотиновую кислоту. Обнаружены вещества, регулирующие работу органов мочеполовой системы и селезёнки. В китайской медицине мясо этой породы кур используют для лечения туберкулёза, головных болей, заболеваний женской половой сферы, болезней почек и др.

Ценный пух. В птицеводстве по пальцам можно пересчитать породы, которые держат для получения нежного качественного пуха. Силки – одна из таких пород. Птиц стригут, как овец. От 120 до 150 г пуха даёт одна курица за две стрижки. Пройдёт не более 40 дней – и перья отрастут вновь.

Для души. Пуховые китайские куры украшают своим присутствием любой птичник. Наблюдать за немного неуклюжими, общительными птицами – одно удовольствие.

Курочки и петушки настолько дружелюбны, что дают себя погладить. Спокойный характер – ещё один плюс в копилку породы силки.

Как наседку. Китайские пуховые курочки – отличные наседки и заботливые мамаши. В птицеводстве особей этой породы часто используют для насиживания яиц и воспитания вылупившихся цыплят фазанов, других пород кур и куропаток.

Яйца. Яйценосность этой породы находится на уровне 100-120 яиц в течение года. Масса яиц – до 40г, цвет скорлупы – коричневый. Яйца имеют достаточную питательную ценность.

Покупка цыплят

Стоимость декоративных пород кур выше, чем обычных. Цена 1 яйца, в среднем, от 4 до 7$. Цыплёнок стоит от 6$ и выше, за взрослую особь придётся отдать почти 50$.

Небольшая подборка видео, для тех кому не хватило статьи и фотографий 🙂

Китайская шелковая – экзотическая , которую разводят с декоративной и промышленной целью. В азиатских странах ее мясо считается деликатесом и используется в фармакологии при производстве некоторых лекарственных препаратов, БАДов. Чуть меньшей популярностью эта курица пользуется в Европе и Америке. Благодаря необычному внешнему виду оперения, напоминающего мех пушных зверей, здесь ее преимущественно разводят как декоративную домашнюю птицу.

Характеристика курицы: достоинства и особенности породы

Внешне китайская курица легко различима – она похожа пушистый комок. Характерными признаками породы выступают:

  • плотное, крепко сбитое телосложение: широкая спина, короткая коренастая шея, маленькая головка, украшенная запрокинутым назад хохолком, по 5 пальцев на ногах;
  • обильное оперение однотонного окраса, состоящее из тонких перьев с гибким стержнем, создающего иллюзию шелкового пуха. Ним покрыты голова, торс, ноги и плюсны курицы;
  • короткий хвост, практически не выделяющийся на фоне длинного спинного оперения;

  • глубоко посаженные, темные глаза, темный клюв синеватого оттенка, голубоватые ушные мочки закругленной формы;
  • серое мясо, а также черный окрас костей и кожи объясняется содержанием в них пигмента эумеланина.

Внимание! Эта порода представлена несколькими подвидами, которые различаются между собой окрасом оперения.

Птица мелкая – курица набирает всего 0,8-1,1 кг, петух выглядят крупнее, достигая до 1,5 кг. Его хохлатую голову украшает розовый бородавчатый гребешок.

Китайская курица характеризуется невысокой яичной продуктивностью, давая за год около 100 яиц с кремовой скорлупой, весом по 35 г. Ее мясо отличается высоким содержанием протеина и витаминов, имеет прекрасный вкус. Кроме того эту птицу разводят как пуховую породу. Ежемесячно каждая курица способна давать до 150 г пуха, который используют при пошиве одежды.

Согласно описанию, из породы выбраковываются куры, имеющие редкое оперение, грубые жесткие перья, другой оттенок кожи, ушных мочек или гребешка, недоразвитый пятый палец. Пятнистый или нетипичный окрас оперения у курицы также считается браком. Исключение составляет кукушечная и дикая разновидность этой курицы.

Поведение у хохлатых кур умеренно активное, сдержанное. Петухи шелковой породы не агрессивные, но могут вступать в драки между собой, поэтому держать их рекомендуется по отдельности. Будучи напуганными, китайские куры сбиваются в кучу.

Среди особых достоинств этой птицы следует выделить привязчивость, дружелюбие, сильно выраженный инстинкт насиживания. Шелковая курица любит ласку, легко идет на руки. Она внимательна не только к своим родным птенцам, но и подсаженным, что позволяет использовать ее для разведения перепелов и фазанов. Высиживать они способны до 85% яиц.

Шелковая хохлатая курица нетребовательна к уходу, поэтому содержать ее может даже начинающий птицевод-любитель. Она отлично живет в тех условиях, что и обычные куры, ест те же кормосмеси. Ее пищевой рацион включает до 55% сухой пшеницы, ржи или ячменя. Полезным будет до 3-х раз в неделю подкармливать шелковую курицу овсяными хлопьями, семенами подсолнуха, крапивой, рыбной мукой. В зимнее время китайская курица нуждается в теплых влажных мешанках, а также сушеном сене, траве люцерны и крапивы, аптечных витаминных добавках.

Поскольку курица этой породы не умеет летать, она не нуждается в обустройстве насеста. Место для выгула хохлатых кур следует огородить, а сверху желательно защитить его . Впрочем, представителей этой куриной породы способны обходится и без выгула, если обеспечить им хороший корм и условия содержания.

Будучи морозостойкой, шелковая курица хорошо переносит зимы и может содержаться в не отапливаемых птичниках. Однако это отражается на ее яйценоскости. Если владелец желает получать яичную продукцию от китайской курицы и зимой, он должен обеспечить ей теплые условия и определенный световой режим.

Как разводить шелковую хохлатую курицу

В условиях приусадебного хозяйства, китайская порода разводится:

  • с помощью покупных яиц и электрического инкубатора;
  • путем приобретения подросших цыплят или взрослой птицы.

Внимание! Существенным недостатком шелковой курицы является дороговизна. Ее инкубационное яйцо может стоять до 7 долларов, взрослая особь – до 50.

Любитель, решившийся развести хохлатую курицу у себя, должен учитывать некоторые особенности.


Процесс разведения шелковых кур пройдет проще, если имеется наседка этой же породы, способная позаботиться о цыплятах, обеспечив их необходимым теплом. Выживаемость цыплят в этом случае достигает 90%.

В возрасте 1,5 мес. цыплят можно разделить на петушков и курочек, а уже к 7 месяцам, подросший куриный молодняк становится половозрелым, и молодые курочки начинают нести яйца. Способность к яйценоскости длится 3-4 года.

Китайская курица, несмотря на дороговизну, выгодна для разведения. Купив несколько особей или яиц, и вооружившись выше представленными рекомендациями и описаниями, ее легко можно вырастить, удивив окружающих красивой куриной породой.

Среди всех традиционных видов домашних птиц, курица – это самый распространенный обитатель домашнего хозяйства. Причем различается достаточно много пород этой птицы, среди которых насчитываются экзотические декоративные породы.

А именно, шелковые куры восточного происхождения, которые не являются традиционными несушками, а действительно удивляют своей привлекательной внешностью и покладистым темпераментом.

Первые упоминания о данной птице появились еще в 16 веке, но уже тогда начались активные споры относительно точного происхождения куриц и их классовой биологии.
Интересно: некоторые эксперты уверены, что шелковые куры — это соединение курицы и кролика.

Внешность пернатых

Данную породу классифицируют как декоративно-домашнюю. У шелковистых обитателей округлое туловище, мягкое приятное перьевое покрытие , которое и напоминает на ощупь шелковую ткань.

Такой шелковистый покров объясняется тем, что на перьях отсутствуют крючкообразные бороздки. Такие зацепки расположены лишь на хвостовой части и на кончиках крыльев.

Помимо прочего, в организме этих пернатых в большом количестве содержится меланин, который окрашивает скелет и кожный покров в темную синюю палитру. Из-за такой особенности организма, мягкие участки покрова получились насыщенного оттенка бирюзы, а клюв и гребешок однотонные синие.

Справка: за такие цветовые особенности породу еще называют чернокожей шелковой. На макушке куриц имеется компактная «примочка» из перьев, сильно напоминающая зачесанную назад челку.

А некоторые представители породы и вовсе награждены, так называемой, бородой и бакенбардами. Такие отличительные нюансы внешности сделали кур похожими на пуделей с «беретами» на макушке. Ниже вы можете увидеть фото данной породы.

У этих птиц компактная и плоская спина. Голени маленькие и густо покрыты оперением. Глаза практически черные. Что касается окраса перьев, то они почти всегда черные. Но встречается золотистый цвет, серый, рыжий, белый и голубой. Вес одной такой птицы составляет около 1,5 килограмм.

Еще одно отличие шелковых представителей — количество пальцев на лапах. Обычные курицы имеют по четыре пальца, а у экзотической породы их пять, причем они также покрыты пером.

Характер кур этой породы

Эти птицы удивительно дружелюбны и спокойны. Причем из всех видов домашней птицы, данные представители породы охотно идут с людьми на контакт.

Шелковых куриц часто можно встретить в контактных зоопарках, а на «родине» в Китае их вовсе содержат как домашних питомцев, так как они разрешают брать себя на колени и любят нежные поглаживания. И что самое главное, они не капризны к условиям обитания.

У этих птиц отлично развит инстинкт высиживания потомства. Они приветливы и привязчивы. Но основным недостатком породы можно назвать незначительную степень продуктивности и дорогой инкубационный «материал» для выращивания.

Эта симпатичная разновидность кур не подразумевает каких-либо особых требований содержания. Вполне можно в домашних условиях обзавестись данным эксклюзивным питомцем, практически ничем не отличающимся от привычной курицы.

Для справки: разведение данной породы в домашнем хозяйстве ничем не отличается от ухода за обычными российскими пернатыми.

Стандартные требования по уходу:

  • кормление важно осуществлять своевременно и только высококачественными продуктами;
  • эти птицы очень требовательны к чистоте и санитарным нормам клеток;
  • шелковая восточная разновидность устойчива к низким температурам, однако, на зимнее время клетки важно обеспечить теплом и светом , чтобы куры продолжали нести яйца;
  • для прогулок важно обеспечить собственный загон , чтобы защитить пернатых от хищников.

Отсутствие выгула шелковым курицам никак не повредит. Восточные наседки лишены способности к полету, поэтому в клетках вовсе не обязательно обустраивать насесты. И не забывайте, что этим пернатым требуется полноценные солнечные условия, то есть, достаточное количество света в птичнике.

Вы можете более подробно узнать про содержание на этом видео:

Описание продуктивных особенностей

В Китае высоко ценится мясо шелковых кур, так как оно удивительно вкусное и обладает диетическими свойствами.

Китайцы давно изучили все полезные качества мяса этой птицы, а именно, в его составе содержится кальций, различные аминокислоты, фосфор, никотиновая кислота и множество витаминов.

Интересно: в китайской медицине мясо шелковых кур активно используется для лечения головных болей, туберкулеза и других болезней, так как в продукте содержится большое количество специальных веществ.

Китайские пернатые китайцами ценятся за пух и перья. Всего пар стрижек одной птицы дает пух, весом до 150 грамм. Да и в целом, одомашненная птица этой породы способна принести своему владельцу море радости, за ней интересно наблюдать, особенно, за неуклюжим передвижением.

Характеристики и отличия петуха от курицы

У этой породы существует несколько подвидов, отличающиеся между собой по цвету оперения: красные, желтые, голубые, черные и так далее.

Вес петухов достигает полутора килограмм, а курицы могут весить до 1,1 килограмма. Что касается яйценоскости, то одна особь ежегодно способна давать по сто яиц, каждое из которых весит по 35 грамм. Оболочка окрашена в коричневый цвет, а сами яйца обладают повышенной питательным комплексом.

Условия для выращивания

Птенцы китайской шелковистой разновидности чувствительны к ощутимым температурным колебаниям, поэтому уход за ними должен быть грамотным. Основное правило для молодняка: это богатое питательное меню, сбалансированный режим и обеспечение оптимальных температурных параметров в курятнике.

Интересно: эти курицы покупаются в качестве наседок, ведь они могут высиживать не только свои яйца, но и яйца фазанов, куропаток и остальных пернатых представителей.

Цыплята из инкубатора

Если вы планируете выращивать породу посредством инкубатора, тогда учтите следующие моменты:

  • цыплята этих пернатых гораздо меньше по размерам , чем у традиционных куриц, поэтому они чувствительны к перепадам температуры;
  • сразу после вылупления птенцы должны долгое время находиться в помещении, где температура должна быть +30 градусов;
  • через неделю показатели снижаются на три градуса , но не больше;
  • месячные птенцы прекрасно развиваются уже при температуре +18 градусов.

Питание молодняка

В ежедневное меню будущей взрослой особи важно включать полезные элементы, как вареный желток, нежирный творог или сметану, морковь в вареном виде, манку или кукурузную крупу. Не забывайте и о готовых магазинных витаминных комплексах. Вылупившихся цыплят кормят каждые два часа.

Совет: на 60% рацион молодняка должен состоять из зерновых и овощных кормов. Рекомендуется часто давать птенцам вареные овощи.

Как только малыши достигли месячного возраста, то кормить их можно уже по три раза в день, при этом в рацион активно добавляют зерно. Также рекомендуется вскармливать молодняк клевером, мятой тыквой, пшеном и прочими вариантами продуктов. Вода в поилке всегда должна быть чистая.

Особенности разведения

Цена этих декоративных представителей семейства пернатых на порядок выше, по сравнению со стоимостью традиционных кур.

Например, одно яйцо шелкового «китайца» обойдется вам в пять долларов, а за цыпленка и вовсе придется заплатить около семи долларов. Цена взрослой курицы составляет примерно 50 долларов.

Приобрести такую интересную породу можно только в специализированных зоомагазинах, на профессиональных фермах или официальных рынках аграрных угодий.
При покупке шелковых цыплят следует максимально помочь им адаптироваться на новой территории. Но основным способом выращивания все-таки является высиживание яиц взрослой птицей.

Важно: китайская порода не адаптирована под дождливую погоду и чувствительна к влажности в курятнике, поэтому следите, чтобы куры не намокали.

Болезни шелковых кур

Что касается болезней взрослых особей, то часто встречаются следующие недуги:

  • отравление организма;
  • вирусы легочной системы;
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • рахит;
  • инфекционные вирусы кишечника;
  • появление глистов ;
  • кокцидиоз.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать всех вышеперечисленных заболеваний, важно соблюдать следующие моменты.

  • Во-первых, загоны для проживания кур всегда должны быть чистыми , важна систематическая уборка.
  • Во-вторых, питание должно быт свежим, с обязательным добавлением в рацион витаминов, которые и являются источником здоровья.
  • В-третьих, регулярно меняйте воду в поилке.
  • В-четвертых, обеспечьте куриц достаточным выгулом , а при сильных морозах не забудьте утеплить курятник.

И наконец, как только вы заметили признаки слабости или болезни, сразу же изолируйте больную особь от остальных пернатых. Рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару, а для остальных птиц проведите профилактику.

В действительности, шелковые «китайцы» при должном уходе практически не болеют, несмотря на суровый российский климат.

Достоинства китайской породы

Рассматриваемые куры не только очень привлекательны, но и высоко ценятся в сельской промышленности.

  • Мясо петуха и курицы нежное и диетическое, богатое витаминами.
  • Шелковый пух , как и шерсть баранов, используется в сельской промышленности.
  • Яйца шелковых «китайцев» достаточно крупные, несмотря на сами размеры несушек.
  • Курочки спокойные, не летают и с радостью контактируют с людьми .
  • Шелковые курочки не прихотливы к условиям содержания и спокойно размножаются в условиях российского климата.

Китайская шелковая курица имеет тысячелетнюю историю. Первые упоминания о ней найдены в записках Марко Поло – знаменитого путешественника.

Существует множество легенд о происхождении этой древней декоративной породы.

Например, заводчики из Голландии часто убеждали покупателей в том, что эти куры получились в результате скрещивания обычных кур и пушистых кроликов.

Есть люди, которые верят, что у них настоящий мех млекопитающего, однако на самом деле это неправда. Китайская шелковая курица впервые появилась в восточной Азии.

Сегодня эта порода пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве и на фермах, которые занимаются выращиванием кур.

На вопрос «Стоит ли разводить в домашних условиях китайскую шелковую курицу?» есть четкий ответ – стоит!

Китайские курицы особенны тем, что цвет их костей черный, мышцы – темно-серые, а кожа – коричневато-синяя.
Мясо китайской шелковой курицы несложно отличить от мяса обычных кур по цвету. В Китае оно считается деликатесным. У этих курочек вместо перьев есть пух, который напоминает мех или мягкую шерсть зверей.

Отличительной чертой китайских шелковых куриц являются 5 пальцев, которые тоже покрыты мягким перьям. Два пальца находятся сзади, три – спереди.

На голове у них находятся небольшие баки, хохолок и пушистая борода. Оперение курочек состоит из оттенков голубого, лимонного, черного и молочного цветов.

Спина у шелковой курицы короткая и широкая, а форма тела округлая. Ее хвост имеет рулевые перья и большие косицы.

Внешне курицы очень привлекательны и красивы. Кстати, в пищу идут даже декоративные виды кур. Их мясо темное и выглядит не очень привлекательно, но за то оно чрезвычайно вкусное и нежное.

В нем содержится больше белка, витаминов и полезных элементов, чем в обычном белом курином мясе.

Многих интересует, когда начинают нестись китайские шелковые. Как правило, на пятом месяце они начинают давать первые яйца.



Окрасы китайских шелковых кур

Преимущества породы

Эти куры не только очень красивы и привлекательны, но и имеют серьезное с/х назначение:

  • мясо китайской шелковой птицы является более нежным и вкусным, чем мясо обычной курицы. В нем содержатся аминокислоты, витамины групп В, С, Е, А, глобулин, который укрепляет кости и мышцы, продлевает молодость.
  • шелковый пух можно использовать так же, как и шерсть овец. После стрижки новые перья отрастают примерно за месяц или чуть дольше. За две стрижки одна курица дает до 150 грамм пуха.
  • яйца шелковых достаточно крупные, несмотря на их небольшие размеры и декоративность.
  • эти курочки очень спокойные, они не летают и с радостью сидят на яйцах. Им нередко подкладывают яйца других домашних животных, например, уток, качек или обычных кур.
  • китайские курочки непривередливы и могут спокойно размножаться в условиях российского климата.

Сколько яиц несет в месяц

Одна взрослая курица весом от 800 грамм до 1,5 кг в месяц сносит от 7 до 12 яиц весом примерно 35 грамм.

Окраска яиц – светло-коричневая. Эти куры любят высиживать их и являются очень заботливыми.

В чем отличия породы

Прежде всего, эти куры отличаются от других своей окраской оперения. В ней присутствуют оттенки голубого, черного, серого и синего. Кожа мяса темного цвета. Гребень и клюв имеют цвет василька, мочки – зеленоватый.

В отличие от других пород кур эти декоративные курочки очень дружелюбны. Они не боятся людей, с легкостью даются им в руки.

Благодаря этому удается без труда проводить стрижки. Пух декоративных кур можно использовать по назначению, то есть, появляется возможность зарабатывать и на нем.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Как содержать и ухаживать за китайскими шелковыми курами

Птица этой породы содержатся так же, как и обычные российские куры. Они не нуждаются в особых условиях.

Можно выделить основные требования:

  • соблюдение санитарных и гигиенических норм в курятниках;
  • кормление качественными кормами и соблюдение режима;
  • несмотря на то, что декоративные курочки хорошо переносят мороз, помещения, где они живут, лучше обогревать зимой. Благодаря этому они будут продолжать нести яйца;
  • если вы будете выпускать птиц на прогулку, то им необходимо обеспечить защиту от хищников.

Например, дворик, где они будут гулять, нужно огородить сеткой.

Цыплята китайских шелковых кур плохо переносят холод и нуждаются в правильном уходе.

По этой причине необходимо придерживаться трех пунктов ухода за ними:

  1. Богатое меню питания.
  2. Сбалансированный режим кормления.
  3. Оптимальная температура птичника.

Рацион питания маленьких курочек должен включать такие продукты как творог, вареный куриный желток, нежирный йогурт или кефир, вареная морковь, кукурузная или манная крупа, витаминные смеси (можно купить в аптеке), яичная скорлупа.

Примерно на 60 процентов рацион цыплят должен состоять из зеленых кормов и зерновых. Также включите в него разнообразные вареные овощи.

Держать птенчиков на раннем этапе их жизни нужно в помещении с температурой не меньше 30 градусов. Еженедельно ее необходимо снижать на три градуса.

В один месяц они могут легко находиться в помещении с температурой воздуха 18 градусов. При несоблюдении температурного режима цыплята могут заболеть или даже погибнуть.

Режим кормления цыплят:

  1. Как только цыплята появились на свет, их нужно кормить каждые два часа. Со временем интервал можно увеличивать на десять минут.
  2. Когда цыплятам будет месяц, им можно давать пищу один раз в 3 часа.

Выбор корма

В рационе китайских шелковых кур обязаны присутствовать зеленые корма и вареные овощи. Обязательным также является зерно.

Начиная с рождения и до репродуктивного возраста, давайте курам молотую яичную скорлупу, люцерну, клевер, тертую тыкву, творог, пшено.

Чтобы они росли здоровыми, добавляйте к кормам витаминные смеси. В поилке всегда должна находиться чистая вода. Меняйте ее каждый день.

ВИДЕО

Инкубационные яйца китайской шелковой курицы — как выбрать, где купить?

Стоимость одного яйца находится в диапазоне 150-250 рублей. Стоимость цыпленка начинается от 300руб. Взрослая курица стоит в среднем 2000-2500 рублей.

Яйца имеют средний размер, весят от 35 до 40 грамм. Имеют светло-коричневую окраску.

Приобрести яйца или цыплят этой породы можно:

  • в частных птицефермах, например в Приусадебном хозяйстве » Перепелкино «
  • в специализированных магазинах.

Лучше всего найти питомник китайских шелковых кур, где вы не только сможете купить инкубационные яйца китайской шелковой курицы или цыплят, но и получить ценные советы по их содержанию и уходу за птицей.

Гарантия вылупления составляет больше 85%. Учитывая стоимость яиц и цыплят, а также процент вылупления, выгоднее все же покупать маленьких цыплят, чем яйца.