Кастрация поросят: способы, оборудование, полезные советы. Процедура кастрации поросят и ее преимущества

Если обратиться за помощью к лексикологии русского языка, то между словами хряк и боров разница невелика. Большинство авторов книжных источников полагают, что под этими понятиями скрывается один и тот же персонаж - кастрированный самец свиньи. На самом деле, решение этой задачи кроется в способности животного воспроизводить будущие поколения: хряк обладает подобным даром, а вот боров уже нет. Тема данной статьи: «Хряк и боров — разница».

Хряк и боров — разница

Доместикацией диких свиней начали заниматься еще в глубокой древности, 13 тысяч лет назад, во времена первобытно-общинного строя. В тот далекий период скотину практически не контролировали, за ней наблюдали только во время выпаса, а селекционные моменты предоставляли на мудрое усмотрение матушки природы. Сложно предположить, в какой момент наши предшественники осознали существенную разницу во вкусовых качествах мяса хряка и борова. Но однажды один предприимчивый владелец маленького стародавнего ранчо все же заметил, что в кулинарных целях мясо одних парнокопытных подходит значительно лучше, чем других.

Существует ряд ухищрений, способных сделать мясо хряка не таким жестким и убрать неприятный запах. Например, если несколько раз вымочить его в холодной воде, меняя емкость с жидкостью до тех пор, пока отталкивающий «аромат» не улетучится. В качестве глушителя этого характерного душка подойдет кефир, лимон, молоко и горчица. Также справиться с проблемой помогут специи, лук и чеснок - если приготовить маринад на их основе и поместить туда мясо, спустя некоторое время оно приобретет совершенно иные свойства.

В чем состоит отличие хряка от борова?

Свиноводство является приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в сфере мясного производства поскольку хрюшки очень быстро прибавляют в весе: в возрасте 40 недель поросята созревают и становятся размером с взрослую особь. Животноводы уже давно приметили одну немаловажную деталь: после кастрации поросенка, от него можно после убоя получить намного больше мяса на выходе, чем у некастрированной особи.

Это связано с тем обстоятельством, что половые органы, которые отвечают за размножение, в период своей активности выделяют андрогены.

Уже начиная с 5-месячного возраста, гормоны вынуждают самцов преследовать самок для совокупления. В свою очередь, отсутствие семенных желез благотворно сказывается на показателях набора веса и делает свиней более мирными и спокойными.

Помимо существенного бонуса в виде массы тела, мясо кастрированных или выхолощенных, как их называют фермеры, свиней обладает отличными качествами: оно более нежное по текстуре и без характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения хряка в борова достаточно прост. Он производится животноводом через отсечение семенников у 3-месячного поросенка. Кастрированный самец после этой процедуры очень быстро начинает набирать вес при условии правильного содержания и питания качественными кормами. Не сложно предположить, что чем больше кастратов в свинарнике, тем большую прибыль впоследствии обретает владелец фермерского хозяйства.

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако зачастую для фермера он становится источником постоянных забот и хлопот. Одновременно с прекращением полового созревания он перестает расти, в отличие от кастрата, и остается не такой крупной особью, как его выхолощенный коллега по цеху.

Чрезмерная активность половозрелых самцов делает их способными перепрыгивать ограждения, ломать перегородки и даже в порыве свободолюбия убегать из свинарника. Порой они проявляют открытые формы агрессии.

В основном, по окончанию периода реализации «мужского» потенциала они отправляются на убой. Мясо кабана также пригодно к употреблению в пищевых целях, но оно будет не таким вкусным, как мясо выхолощенного самца. Чтобы избавиться от противного запаха, следует грамотно разделывать тушу во время забоя. Главная хитрость заключается в том, чтобы ювелирно устранить место скопления полового секрета.

Различие между понятиями в бытовой речи

В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи. Создатели авторитетных толковых словарей - Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк - это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.

Однако в разговорной речи использование этих слов существенно расходится с мнением знатоков и составителей энциклопедий. В диалектах различных регионов кастрированных кабанов и племенных самцов часто смешивают между собой, поскольку бытовая речь стерла грани между этими понятиями.

Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров - это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.

Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.

Согласно одной из лингвистических версий, считается, что заблуждение возникло из-за того, что слово боров в нашей речи заимствовано из праславянского языка, истоками уходящего в праиндоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сущности борова, но для удобства этим словом называли любой вид кабана.

В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина - синоним мяса со стойким неприятным запахом.

Кнур — определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России

Особенности техники кастрации

Свиней выхолащивают для того, чтобы трансформировать животное в более спокойное и прибыльное. Стерилизованному самцу присущи следующие характеристики:

  • спокойствие;
  • отсутствие симптомов охоты или агрессии по отношению к другим животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • быстрый привес;
  • хорошая выносливость;
  • великолепные химические показатели мяса;
  • нежный вкус сала.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель - более гуманна. В этот период он намного легче справляется с болевыми ощущениями, чем 7-дневный малыш. Но и медлить с этой процедурой тоже не стоит: чем младше самец, тем меньше он будет сопротивляться, да и кровопотери будет не такими существенными.

Также запрещено кастрировать свиней в том случае, если все стадо заражено любыми инфекционными заболеваниями. В такой ситуации необходимо проводить выхолащивание лишь по окончании срока действия карантина.

Как правило, если хрюшку не намереваются использовать в качестве самца-производителя, ему отсекают семенники в 14-дневном возрасте. Если у самца обнаружена грыжа в паху, практикуют применение метода кастрации, причем, если сделать эту хирургическую манипуляцию заблаговременно, у хрюшки впоследствии будет меньше обострений.

Существуют и сторонники метода позднего выхолащивания, считающие 2-недельную кастрацию большим стрессом для юной особи. Зачастую последствия пережитой ситуации приводят к тому, что в будущем поросенок станет хуже прибавлять в весе в отличие от некастрированных самцов, которые лучше растут на этом этапе. Однако все специалисты сходятся во мнении, что выхолащивание необходимо проводить за 7 дней до помещения малыша в отдельный от матери вольер.

Существуют несколько разновидностей выхолащивания - открытое и закрытое.

Открытый способ

Этот способ выполняется в несколько несложных этапов:

  1. Сделать небольшой надрез возле переднего края, подальше от анального отверстия. Следует выполнить эту манипуляцию предельно аккуратно, чтобы семенник беспрепятственно вышел в месте надреза.
  2. Разрезать все пласты мошонки и влагалищную оболочку. Отделить семенную связку у поросят с помощью пальцев, у зрелых особей - скальпелем.
  3. Наложить на семенной канатик, отступив от семенника на 5 см, шелковую нить и перерезать его. Важно при этом отступить от нити примерно на 1 см.
  4. Конец канатика следует обработать любым антисептическим средством, которое не вызывает болевых ощущений.

Иногда фермеры значительно упрощают эту процедуру: вместо хирургического вмешательства молодой поросли отрывают семенной канатик. Предварительные манипуляции одинаковы в обоих случаях. Единственное отличие заключается в следующем: канатик следует зажать с помощью пинцета в районе паха и оторвать его одним быстрым движением.

Закрытый способ

Используется преимущественно с целью выхолащивания зрелых самцов или в ситуациях, когда у малыша выявлена интервагинальная грыжа. Хирургическое вмешательство следует проводить не позже, чем за 12 недель до забоя:

  1. Дать самцу легкие успокоительные препараты с целью уменьшить вспышки агрессии.
  2. На челюсть самцу необходимо набросить петлю и привязать в вольере.
  3. Анестезия: если во время операции хряк пребывает в лежачем положении, следует применить общий наркоз, при позиции стоя - местный.
  4. С помощью тампона отделить влагалищную оболочку от соседних тканей.
  5. Наложить на семенной канатик нить из кишок мелкого рогатого скота и по очереди удалить семенники.

По окончании процедуры необходимо обработать эту зону безболезненным антисептиком.

Удаление мошоночной грыжи

Эта процедура относится к методу частичной кастрации, после которой организм самца продолжает вырабатывать сперматозоиды. Операцию подобного рода можно провести несколькими методами:

  • открытая кастрация. Подходит всем самцам, независимо от количества месяцев;
  • на щипцы Занда. Рекомендован только зрелым самцам крупного размера;
  • обрыв семенного канатика. Только для малышей в возрасте до 3 недель;
  • на лигатуру. Применяется для взрослых самцов по достижению 2 месяцев.

Осложнения после хирургического вмешательства

Ухудшение состояния здоровья самцов после выхолащивания бывает 2 видов: раннее и позднее. Первая разновидность обнаруживает себя сразу по завершению процедуры или спустя пару часов. Она проявляется через обильное кровоизлияние, иногда случается даже выпадение кишок. Второй вид обнаруживает себя примерно через 24 часа после кастрации и сопровождается появлением сильного воспалительного отека, заражением крови или гангреной.

Профилактические методы по устранению осложнений

Главными правилами при соблюдении превентивных мер являются правильная подготовка животного и помещения к процедуре. Следует обеспечить должные санитарно-гигиенические нормы в месте проведения операции и обработать все предметы с помощью специальных средств. Также необходимо предварительно почистить станок.

В наше время многие европейские страны склоняются к химическому способу выхолащивания самцов с применением медикаментозных средств, считая его более гуманным в сравнении с болезненным хирургическим вмешательством.

Обязательный инструментарий

Для выполнения операции по удалению семенных желез понадобятся шелковые нити, скальпель, щипцы, антисептик, иголка, ножницы хирургические и вата.

Все инструменты из списка необходимо скрупулезно промыть с помощью специального дезинфицирующего раствора, и только после этого приступать к выполнению операции. Руки следует предварительно хорошо вымыть с мылом.

Перед принятием решения по проведению выхолащивания необходимо осознавать, что подобные манипуляции вызывают большой стресс, как у поросят, так и у хряков. Это чревато замедлением роста и уменьшением набора веса. Как следствие этих процессов, значительно снижается экономическая эффективность разведения свиней, поскольку на выходе получается меньше количество мяса.

Также во время операции появляется опасность занести инфекцию и спровоцировать воспалительные процессы. Помимо того, что это приводит к дополнительным затратам на медицинское обслуживание, велика вероятность летального исхода.

Единственный путь от хряка до борова лежит через процедуру кастрации. Учитывая болезненность подобного хирургического вмешательства, следует быть более корректными при употреблении этих названий разновидностей самца свиньи.

Видео - Как кастрировать поросенка

Фермеры, занимающиеся выращиванием и разведением свиней, непременно сталкиваются в своей практике с процедурой кастрирования. Зачастую для ее проведения обращаются к ветеринарам или практикующим специалистам. Тем не менее, многие заводчики проводят такую операцию самостоятельно. Существуют определенные рекомендации и технологии реализации данной процедуры, все зависит от возраста хрячка.

Удаление репродуктивных органов у животных можно провести в домашних условиях.

Кастрация свиней – оперативное вмешательство, представляющее собой медикаментозную остановку работы половых желез или абсолютную их ликвидацию.

Самый популярный способ кастрирования – это хирургический. Кроме него, выделяют такие методы кастрации:

  • при помощи гормонов;
  • химическими препаратами;
  • радиоактивным излучением.

Кастрация хряков без помощи ветеринара, собственными силами, осуществляется исключительно хирургическим методом.

Зачем кастрируют кабанчиков? Поросята растут, соответственно, в организме начинает увеличиваться количество половых гормонов. Это мешает полноценному откорму и придает мясу неприятный запах и привкус.

Кроме того, кастрированный самец свиньи не подвержен половым заболеванием, что является решением проблем со здоровьем. Кастрация поросят приводит к наилучшим физиологическим результатам в будущем.

Возраст для кастрации

Как кастрировать поросят правильно и во сколько месяцев проводить операцию? Определено, что лучшим возрастом является период до полутора месяцев: подсвинок в таком случае меньше травмируется и не имеет опасных осложнений.

Подсвинковый возраст до полутора месяцев — лучший период для проведения необходимой операции.

Кастрация поросенка в подсвинковом возрасте имеет преимущества:

  • маленький поросенок не требует дополнительной фиксации, в отличие от взрослого кнура;
  • малыш после процедуры быстро успокаивается рядом с мамой;
  • для маленьких кабанчиков не нужно применять обезболивающее;
  • молоко матери обеспечивает стабильный иммунитет и способствует быстрому послеоперационному заживлению;
  • кровопотери минимальны;
  • скорое заживление послеоперационных ран осуществляется именно у поросят;
  • отсутствие негативных последствий и осложнений;
  • изменение гормонального фона в юном возрасте способствует эффективной перестройке организма.

Оптимальным вариантом считается проведение операции опытным ветеринаром, но при необходимости кастрация молодых поросят в домашних условиях может быть проведена самостоятельно, с соблюдением всех правил.

Кастрация вьетнамских поросят также необходима и рекомендуема, как и для других пород, и дает положительные результаты. Особенностью кастрирования вьетнамских вислобрюхих поросят является их возраст: операцию лучше провести до пяти недель, поскольку в дальнейшем хрячок начинает быстро набирать вес и под кожей формируется большой жировой запас. Сделать анестезию большому толстому кабану гораздо сложнее, потребуется большее количество лекарства.

Способы

Один из способов бескровной кастрации — химический, при котором вводятся гормоны в половые железы для их атрофирования.

Ветеринарная практика подразделяет процесс кастрирования свиньи на два типа.

  1. Бескровный , характеризуется холощением кабана без травмирования кожи и проникновения внутрь организма. К такому методу относятся:
  • химическая кастрация, которая предполагает введение в половые железы большого количества гормонов, после чего железы атрофируются. Способ нераспространен, поскольку отражается на качестве мясной продукции;
  • механическая и радиологическая, при помощи рентгеновского излучения. Такие методы тоже применяются не слишком часто, поскольку являются дорогостоящими, их не использовать без ветеринара.
  1. Кровавый , то есть, любое вмешательство хирургической направленности с повреждением кожи. По технике выполнения подразделяются на операции:
  • закрытые, применимы только для очень больших и взрослых кабанов, а также при клиническом диагнозе «паховая грыжа»;
  • открытые, применимы для кастрируемых свинок разного возраста, при операции используется станок для кастрации поросят.

Подготовка

Реализовывать процедуру кастрирования возможно в любой период года. Лучше осуществлять ее в утреннее время, чтобы иметь возможность следить за животным в течение дня.

Следует учесть, что проводить операцию нельзя параллельно с другими процедурами (прививками), обязательный перерыв между манипуляциями — более двух недель.

Кастрируемых свиней тщательно осматривают и отбирают. Животное должно быть абсолютно здоровым, иметь нормальную температуру тела, поскольку любые отклонения могут вызвать осложнения в процессе операции и в послеоперационный период.

Необходимо осмотреть состояние мошонки кнура, кожи вокруг нее, проверить плотность семенников при помощи ощупывания, оценить отсутствие травм, выделений.

Инвентарь

Скальпели, пинцеты, ножницы, иголки с нитками и перевязочный материал — вот минимальный набор для проведения операции.

Для проведения операции подготавливается соответствующий инструмент. При осуществлении кастрирования в домашних условиях потребуются:

  • пара скальпелей;
  • пинцеты;
  • ножницы;
  • иглы и иглодержатель;
  • пинцеты хирургические;
  • эмаскулятор;
  • нити, материал для перевязки.

Руки кастрирующего должны быть ухоженными – без ран и травм, с короткими ногтями. Перед операцией руки ополаскивают более пяти минут, обрабатывают обеззараживающими средствами, надевают стерильные перчатки.

Если специальный станок для операции отсутствует, можно сделать ящик для кастрации большого кабана самому.

Технология проведения операции

Выделяют хирургическое вторжение с удалением семенной железы и без ее ликвидации.

Первый вариант вмешательства предполагает придавливание семенных канатов щипчиками, выкручивание, перерывание, накладывание лигатуры под кожей хряка. Возможными являются химико-радиологические способы, реализуемые путем гормонального и радиологического воздействия на организм, приводящего к атрофии половой системы. Данный вариант предполагает, что семенные железы сохраняются в теле, но в них происходят процессы, приводящие к атрофии, некрозу и отсутствию выделения спермы.

Данные технологии не всегда приводят к положительным результатам, поскольку свинья не лишается некоторых рефлексов, ведь частично гормоны продолжают оставаться и вырабатываться в организме, что отражается негативно на состоянии здоровья животного. Могут возникнуть непредсказуемые последствия, а именно: нагноения, некроз, излишняя агрессия, потеря аппетита и веса.

Схема проведения оперативного вмешательства по удалению семенных желез.

Оперативное вмешательство с удалением семенных желез выполняется путем надреза с сохранением мошонки. Наиболее положительным и успешным считается вмешательство путем удаления через надрезы. Данный метод осуществляется двумя способами: открытым и закрытым.

Первый предполагает разрез всех слоев мошонки и удаление семенной железы методом перевязывания, выкручивания, отрыва кантика или отжима при помощи щипчиков. Путь во влагалищный канал остается открытым.

Второй предусматривает надрез кожного покрова, влагалищная оболочка не открывается, семенная железа отрезается вместе с кантиком. Канал влагалища остается закрытым и не соединяется никаким образом с брюшной полостью. Данный процесс считается более безвредным, так как отсутствует соединение с кишечником.

Раны после вмешательства могут остаться открытыми, а могут быть зашиты и наложены швы.

Закрытый способ

Свинья должна быть надежно зафиксирована на спине или в другой удобной позе. Поза стоя – местный наркоз, лежа – общий. На шею одевается петля, хряк привязывается и осуществляется процедура обезболивания.

В позе стоя оболочка влагалища не вскрывается, осуществляют ее отделение от кожи тампоном, на семенник накладывают кетгут и отсекают по очереди семенники.

В лежачей позиции кабан фиксируется на спине, половые органы обрабатываются мылом, йодом и спиртом. Делается анестезия. Скальпелем проводится надрез, осуществляется обхват семенника в оболочке и его скручивание с последующим удалением. Рану обрабатывают антисептиком.

Открытое оперирование

Для открытого оперирования удобно использовать специальное приспособление для фиксации животного.

Применимо для свиней любого возраста. Для удобства процедуру проводят на специальном станке для кастрирования. Анестезия и снотворное при данном оперативном вмешательстве не применяются. Семенник захватывается руками, оттягивается, делаются надрезы, оголенный семенник достается, отсекается с наложением лигатуры. Рану обрабатывают антисептиками.

Наложение швов в процедуре кастрации не практикуется, но, тем не менее, сшивание разрезов считается гуманным.

Взрослые хряки

Процедура кастрации взрослых хряков проводится для того, чтобы убрать неприятный запах мяса после забоя и сделать его пригодным к употреблению. Взрослым особям проводят только закрытые операции за пару месяцев до убоя и после двухнедельных профилактических процедур. Им дают антистрессовые и снотворные препараты для уменьшения агрессии.

Лучше операцию проводить в нежаркий период (весна, первая половина лет), когда нет насекомых и жары, при которой размножаются болезнетворные микроорганизмы. Это способствует быстрейшему заживлению ран.

Молодым хрякам желательно сделать местный наркоз, взрослым особям его делают обязательно. Количество препарата определяется в зависимости от веса животного.

Хряк перед кастрацией должен побыть на диете около суток, давать можно только сено или траву и много жидкости. Обязательна прогулка для очистки желудка.

Перед процедурой проводится обработка половых органов – мытье с мылом и протирание спиртом. В зависимости от состояния половых органов выбирается вид операции.

Поросята

Кастрировать поросенка гораздо проще, нежели взрослую особь. Эту процедуру лучше делать молочным поросятам до месячного возраста. Но следует учесть, что раннее оскопление может привести к сильному стрессу и негативно сказаться на развитии хрячка в будущем.

Проводится в виде обрыва семенного кантика (описано выше), с применением лигатуры, но имеет особенность. Кантик подтягивается и перекручивается, либо фиксируется зажимом и резко обрывается. Рана обрабатывается антисептиком.

Уход после операции

После проведения болезненной процедуры за маленьким пациентом нужен особый уход и пристальное наблюдение.

Проводить вмешательство в организм свиньи с целью кастрации можно, только убедившись, что животное здорово. После проведения операции обязательно регулярное наблюдение на протяжении недели. Дополнительное внимание уделяется обработке ран, состоянию здоровья в общем, аппетиту, температуре тела.

Загон, в котором будет находиться кабанчик, следует подготовить заранее, постелить сухую подстилку, без мелких и острых частиц. Помещение должно быть теплым, без сквозняков. Если после операции у кнура появилось покраснение, набухание или уплотнение в месте вмешательства, необходимо обратиться за консультацией к специалисту, иначе возможно нагноение и развитие некроза тканей, что может привести к гибели животного.

Операция должна проводиться в самом юном возрасте, что позволит избавить мясо от неприятного запаха в будущем и принесет меньше негативных последствий. Кастрированный самец отличается более спокойным темпераментом, быстрее набирает вес и пригоден для мясного забоя.

Кастрация молодых поросят своими руками должна производиться человеком, имеющим практический опыт, чтобы избежать осложнений.

Любые профилактические мероприятия должны проводиться за несколько недель до кастрации или после. Время года должно быть теплым, но не жарким. Перед вмешательством обязательна суточная диета. Применение антисептиков является обязательным условием.

Операции по кастрации вьетнамских и вьетнамских вислобрюхих хряков проводятся по такой же технологии, как и для других пород синей.

Резюме

Статья конкретизирует, зачем кастрировать свиней, описывает, как правильно реализовывать различные технологии и подходы к процессу кастрации молодых поросят и взрослых хряков. Процедура позволяет избавить само животное и его мясо от неприятного запаха, что является основной целью операции. Процесс проведения кастрации требует введения лекарственной анестезии, а иногда и употребления снотворного для облегчения процедуры. Соблюдение условий послеоперационного ухода позволяет избежать негативных последствий и в наиболее сжатые сроки заживить раны.

Кастрация поросят применяется для повышения рентабельности свиноводства и получения мяса с высокими вкусовыми качествами. Удаление репродуктивных органов положительно сказывается на поведении половозрелых особей и упрощает их групповое содержание.

Основанием для проведения кастрации свиней являются экономические и медицинские показания. У некастрированных поросят после наступления полового созревания происходит изменение обменных процессов и поведения. Во время охоты свиньи и кабаны становятся беспокойными, агрессивными, хуже поедают корм и в результате теряют вес. При наличии большого поголовья совместное содержание хряков и свиней связано с определенными сложностями: существует вероятность появления нежелательного потомства, травмирования самцов во время нападения друг на друга, порчи инвентаря и загонов.

Кастрация поросят дает возможность увеличить привесы при тех же объемах кормов, что повышает доходность сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Удаление половых желез позволяет избавиться от специфического неприятного запаха, которым обладает мясо хряка. При ранней кастрации поросят полученное после забоя мясо отличается нежностью и повышенным процентным содержанием жира. Боровы (кастрированные хряки) отличаются спокойным нравом, выносливостью и большей устойчивостью к некоторым заболеваниям. Плановой кастрации рекомендуется подвергать всех поросят, которые не будут использоваться в качестве племенного производителя.

Свиней кастрируют значительно реже в связи с повышенной сложностью процедуры. Кастрация свиней дает возможность получить более толстое подкожное сало и ускорить набор массы. Однако при беконном типе откорма удаление репродуктивных органов экономически не оправдано.

Хирургическое вмешательство может проводится по медицинским показаниям. Кастрация рекомендована в тех случаях, когда лечение поросят, хряков и свиней возможно только путем удаления семенников или яичников.

Противопоказания

Кастрацию свиней не проводят одновременно с какими-либо профилактическими процедурами (вакцинацией, дегельминтизацией и другими). Оперировать поросят или больших кабанов можно за две недели до или за две недели после.

Перед кастрацией всех хряков внимательно осматривают: оценивают общее состояние, измеряют температуру, проверяют внешние половые органы на наличие повреждений и паховых грыж. При выявленных отклонениях операция откладывается до улучшения состояния.

Не рекомендуется массовая кастрация поросят при наличии в хозяйстве уже установленных инфекционных заболеваний или подозрении на инфицирование. Процедура не проводится слабым и истощенным после болезни животным. Если основанием для кастрации хряка является травма яйца, необходим предварительный осмотр тканей мошонки: операция категорически противопоказана при наличии гнойных очагов и некроза тканей в месте повреждения. Кастрировать поросят и кабанов можно только после того, как будут исключены все возможные противопоказания.

С возрастом у свиней повышается вероятность операционных и послеоперационных осложнений, поэтому кастрация взрослого, а тем более старого, хряка должна проводится с предельной осторожностью и соблюдением техники проведения процедуры.

Возраст

В отличие от других животных, которых разводят в сельском хозяйстве для получения мяса, поросятам показано раннее удаление семенников. Оптимальный возраст — от 10 суток до 1,5 месяца. Большинство ветеринаров сходятся во мнении, что операцию нужно проводить за 5-7 дней до отлучения поросят от свиньи: в период с 35 по 45 день жизни.

К преимуществам ранней кастрации можно отнести следующее:

  • У месячных поросят наблюдается минимальная потеря крови, а раны заживают намного быстрее.
  • В таком возрасте не применяются анестетики, поэтому цена процедуры несколько ниже.
  • Удерживать маленьких кабанов можно самостоятельно, в то время, как для фиксации огромного взрослого хряка потребуется несколько человек.
  • Материнское молоко, которое продолжают получать поросята, укрепляет их иммунную систему и способствует быстрому восстановлению.

Оперировать поросят, предназначенных на откорм, рекомендуется не позже 6 месяцев. При определении возраста кастрации кабанов стоит учитывать тот факт, что у холощенных самцов увеличивается калорийность мяса и они более активно наращивают не мышечную массу, а сало. В связи с этим некоторые хозяева при индивидуальном содержании поросят проводят операцию за несколько месяцев до запланированного забоя. Полученное в этом случае мясо кабанов является более постным.

Отдельно стоит остановиться на удалении семенников у племенных хряков. Использовавшихся в разведении самцов кастрируют после выбраковки в возрасте 4-6 лет. Перед тем, как пускать на убой большого половозрелого кабана, его необходимо некоторое время выдержать на откорме. Чтобы определить, через сколько месяцев можно резать борова, необходимо знать его возраст. Считается, что количество месяцев на откорме должно соответствовать количеству лет самца. Некоторые фермеры придерживаются мнения, что для активно участвовавших в осеменении хряков этого недостаточно, и советуют добавлять к сроку еще 1-2 месяца. Если борова забивают раньше, мясо будет иметь неприятный вкус и запах.

Способы

Выбор метода кастрации зависит от того, в каком возрасте будет проводиться вмешательство. Поросятам и молодым хрякам удаление семенников проводится открытым способом. Кастрация кабанов после 4-5 лет, а также самцов любого возраста с паховой грыжей проводится закрытым способом. Значительно реже применяются такие способы как химическая и иммунологическая кастрация.

Перед оперативным вмешательством выполняется фиксация животного. При массовой кастрации поросят можно использовать специальный станок. Если такое приспособление отсутствует, поросенка укладывают на спину на коленях, либо же опускают вниз головой, зажимая шею между ногами. Удержать хряка во время операции можно несколькими способами. Традиционно для этой цели используются веревки. Перед тем, как связать животное, его валят набок, а затем подтягивают задние ноги к передним. Удобно фиксировать хряка в бочке: животное загоняют в бочку без дна и переворачивают в горизонтальное положение задними ногами вверх. Надежная фиксация должна быть даже в том случае, если было принято решение усыпить самца.

Кастрация поросят до 2-х месяцев проводится без применения обезболивающих препаратов. При удалении семенников у молодых хряков может применяться местная анестезия. Во время кастрации кабанов с осложнениями или старше 5-6 лет обязателен общий наркоз. Снотворное рассчитывается в зависимости от веса самца и длительности вмешательства.

Для проведения процедуры понадобится набор инструментов: скальпель, ножницы, зажимы или щипцы, средства для обработки операционного поля и раны (йод, присыпка).

Открытым способом

Перед тем, как выбрать открытый способ кастрации кабана, необходимо тщательно ощупать мошонку и убедиться, что внутри не находится выпавший через паховое кольцо сальник или петля кишечника. При открытой кастрации хряков рассекаются все оболочки вплоть до семенников. Разрезы выполняют параллельно по обеим сторонам от шва мошонки, яички извлекаются наружу. Перед тем, как перерезать или оборвать семенные канатики, на них накладываются специальные инструменты, которые удерживают на семяпроводах для предотвращения кровотечений (сколько держать зажимы, зависит от типа инструмента). Если поросенок старше 2 месяцев, семяпровод перетягивают ниткой. Культя семяпровода и рана обрабатываются антисептиками.

Закрытым способом

Данный способ применяется для кастрации хряков и поросят с интравагинальными грыжами. Техника предусматривает рассечение мошонки без вскрытия влагалищных оболочек. Семенной канатик захватывается вместе с влагалищной оболочкой, перекручивается и прошивается лигатурой. Ниже шва делается надрез, культя обрабатывается антисептиком. Во время операции необходимо проверить наличие у поросенка выпавшей кишки и при необходимости оттеснить ее назад в брюшную полость.

При любой хирургической кастрации важен уход после вмешательства: правильное питание, регулярный осмотр поросенка и обработка раны.

Иммунологическим способом

Метод появился сравнительно недавно, но уже успел получить одобрение как представителей свиноводческих ферм, так и борцов за права животных. Иммунологическая кастрация хряков заключается в стимуляции иммунной системы и выработке антител, угнетающих половые гормоны.

В результате этого в организме хряков не накапливаются андростерон и скатол — вещества, которые придают мясу неприятный запах и вкус. Благодаря угнетению гормонов у вакцинированных поросят наблюдается такой же интенсивный рост массы тела, как и у кастратов, однако при этом мясо у них остается постным, а толщина сала меньше, чем у боровов. Недостатком иммунологической кастрации хряков и поросят является высокая стоимость вакцины.

Химическая

Кастрация свиней с помощью медикаментозных препаратов направлена на угнетение функции семенников и яичников с последующей их атрофией. Способ применяется достаточно редко ввиду экономической нецелесообразности.

Сложность операции

Кастрацию свиней не относят к сложным операциям. При соблюдении санитарных норм и техники выполнения процедуры поросята и молодые хряки достаточно быстро восстанавливаются.

Вероятность осложнений присутствует у свиней в связи с выполнением полостной операции. Сложность вмешательства повышается и у зрелых самцов ввиду возрастных изменений сосудов и увеличения риска кровотечений.

Сколько длится вмешательство

Открытая кастрация месячных поросят без введения обезболивающих препаратов занимает до 10 минут. Длительность кастрации хряков и свиней с предварительной фиксацией и введением анестетиков длится от 25 до 40 минут.

При наличии грыж и сопутствующих заболеваний определить, сколько длится операция, сложно. В данном случае все решает состояние животного.

Стоимость

Сколько стоит кастрация свиней, зависит от возраста особей и выбранного способа проведения процедуры. Наименее затратным вариантом является удаление семенников у маленьких поросят. Необходимость применения анестезии взрослым хрякам увеличивает стоимость операции.

Химическая кастрация и прекращение репродуктивной функции у поросят иммунологическим способом относятся к дорогостоящим процедурам из-за высокой стоимости препаратов.

Предоперационный период

При кастрации свиней не требуется сложная подготовка к вмешательству. За 12 часов поросятам перестают давать корм, а в день проведения процедуры их не следует поить.

Слишком активным и агрессивным хрякам непосредственно перед процедурой может проводиться премедикация. Во время подготовки к оперативному вмешательству следует почистить загоны, в которых будут содержаться боровы. В качестве подстилки не рекомендуется использовать древесную стружку и другие подобные материалы, которые могут попасть в рану.

Послеоперационный период

В течение 5-7 дней после кастрации поросята и взрослые боровы нуждаются в регулярном контроле. Необходимо осматривать мошонку и оценивать общее состояние животного. Если возле раны есть отек и покраснение, выделяется гной, выпала грыжа или наблюдаются другие изменения, следует как можно скорее обратиться к специалисту. Правильный уход после операции способствует быстрому восстановлению боровов.

Осложнения

В первые часы после вмешательства у боровов сохраняется опасность открытия кровотечения и выпадения внутренних органов в паховые кольца. К поздним относят следующие возможные осложнения: попадание в рану инфекционных возбудителей с последующим развитием воспаления, отеки, абсцессы, некроз тканей, перитонит, сепсис.

Своими руками

Кастрация свиней выполняется в раннем возрасте, когда риск развития кровотечения и других осложнений минимален. При достаточной предварительной подготовке, наличии необходимого инструмента и соблюдении санитарных требований такие операции можно выполнять самому и в домашних условиях.

Обучение должно проходить под руководством специалиста. Не стоит руководствоваться при этом статьями, фото и видео материалами из интернета или книг по ветеринарии. Врач должен объяснить особенности процедуры и ухода за поросятами, рассказать о действиях при возможных осложнениях. Первые операции своими руками рекомендуется провести под наблюдением специалиста.

Кастрация хряка зрелого возраста или с наличием грыжи, а также удаление придатков у свиней относится к более сложным манипуляциям, поэтому сделать такую операцию может только ветеринар.

Кастрация хряков — обязательная процедура при откорме свиней для дальнейшего забоя на мясо. Не зависимо от способа прекращения половой функции привлекать к вмешательству необходимо квалифицированных специалистов с опытом выполнения подобных операций. Успех вмешательства во многом зависит от соблюдения всех рекомендаций врача в предоперационный и послеоперационный период.

Уход за поросятами включает в себя несколько аспектов, один из которых - кастрация животных в раннем возрасте. Эта серьезную операцию делают ветеринары или сами фермеры, если обладают нужными знаниями. Узнайте, в чем преимущества процедуры кастрирования, и какие особенности имеет оперативное вмешательство.

Зачем кастрируют поросят

Суть операции - прекратить работу половых желез животного. Для этого можно принудительно остановить функционирование органа с помощью специальных препаратов или полностью удалить у поросенка семенники. В организме кастрированного хряка замедляется обмен веществ, и наблюдаются изменения гормонального фона. Поэтому животные, прошедшие процедуру, не способны иметь потомство.

Внимание! По-другому кастрацию поросят называют холощением.

В первую очередь оперативное вмешательство выгодно для владельца свиного поголовья. Причины:


Когда выполняют процедуру

Ветеринары советуют кастрировать маленьких поросят, которые еще питаются материнским молоком. Наиболее подходящий возраст - начиная с 2-х нед. и вплоть до достижения животным 1,5 мес. В этот период снижается вероятность появления осложнений. К тому же, сама процедура проходит относительно безболезненно.

Также ранняя кастрация поросят отличается другими преимуществами:

  • маленькое животное легче удержать в правильном положении;
  • во время кастрирования молодняка кровопотери минимальны;
  • поросята не нуждаются в анестезии;
  • раны у них заживают быстрее, потому что в материнском молоке есть необходимые антитела, которые влияют на иммунитет;
  • малыши легче переносят стресс, потому что большую часть времени находятся рядом со свиноматкой. Присутствие матери их успокаивает;
  • в молодом организме еще не вырабатываются половые гормоны, поэтому качество мяса не ухудшается.

Конечный срок для холощения - достижение малышами возраста 6 мес. Если не успеть до этого времени, свинины приобретет неприятный вкус, от которого уже не избавиться. Основная рекомендация - чем раньше, тем проще. Но при этом специалисты не советуют кастрировать молодняк в возрасте до 10 дней.

Внимание! Иногда операцию выполняют и взрослым животным, если для этого есть медицинские показания: воспаления, грыжа, опухоль семенников.

Методы кастрации

Есть несколько способов, которые можно объединить в 2 основные группы:

  • бескровные (кожный покров животных остается неповрежденным) - химический, радиологический;
  • хирургические.

Химическая кастрация - это введение в семенники гормонов, из-за которых половые железы поросят атрофируются. Метод непопулярен, потому что препараты влияют на качество свинины. Радиологическая кастрация предполагает использование рентгеновских лучей. Делать это в домашних условиях сложно и экономически не выгодно.

Хирургические (кровавые) способы требуют нарушения целостности кожного покрова поросят. Есть закрытый вариант холощения. Он применим для подросших особей в возрасте до 6 мес. или хряков с грыжей, воспалениями. Маленьких поросят лучше всего кастрировать открытым методом: накладывая лигатуру или отрывая семенные канатики. Второй вариант практикуют на животных, которым меньше 3-х недель.

Внимание! Для кастрации в домашней обстановке фермеры и ветеринары обычно используют хирургические методы.

Подготовка к операции

Если у вас нет возможности пригласить для проведения операции опытного специалиста, подробно изучите детали процедуры и уделите внимание подготовке. Сначала убедитесь, что поросята здоровы, а в семенниках у них нет уплотнений. Для этого осторожно ощупайте половые железы животных, измерьте им температуру и осмотрите зону мошонки. На коже не должно быть трещин, повреждений. Если недавно делали поросятам прививки или лечили их от глистов - отложите кастрацию. Интервал между процедурами - не менее 2-х нед.

Запланируйте проведение операции на утро, чтобы в течение дня следить за состоянием кастрированных животных. Прежде чем приступить к холощению поросят, вымойте им область мошонки, подсушите, обработайте йодом. Тщательно продезинфицируйте свои руки. Состригите ногти, удалите заусенцы, потом наденьте перчатки. Работайте исключительно стерильными инструментами.

Собираясь самостоятельно выполнить кастрацию поросят, посмотрите тематическое видео. Чтобы чувствовать себя увереннее, позовите помощника.

Кастрация поросят: видео

Если вы приняли решение открыть собственную свиноферму, вам никак не удастся обойти тему, волнующую свиноводов с давних времен, а именно – кастрация поросят. Что представляет собой эта процедура, действительно ли необходимо ее проводить, в каком возрасте подвергать животное этим манипуляциям, есть ли какие-то определенные техники, нужно ли каждый раз обращаться к ветеринару или можно справиться с данной задачей самостоятельно? На эти и другие вопросы вы найдете исчерпывающие ответы в нашей статье.

В свиноводстве принято кастрировать всех самцов, кроме тех, которых специально оставляют для дальнейшего племенного разведения. Кастрация свиней считается необходимой по двум причинам:

  1. Поведенческий фактор. Когда особи мужского пола достигают веса 100 кг и входят в фазу полового созревания, их поведение меняется и характеризуется проявлением сильной агрессии по отношению друг к другу. Работникам фермы справиться с ними намного труднее, чем с их кастрированными ровесниками.
  2. Производственный фактор. Мясо некастрированного животного источает неприятный запах. Объясняется это следующей физиологией. В период полового созревания железы хряка выделяют такой гормон, как андростенон, а в кишечнике образуется скатол. Первый – это стероид, который образуется в семенных железах и со временем накапливается в слюне особи, где преобразуется в феромон, призванный привлекать свиноматок. Второе вещество вырабатывают бактерии в задней кишке; проникая в стенки кишечника, оно попадает через них в кровь и уже из нее выделяется в жировую ткань. Именно эти вещества высвобождаются из жировых тканей хряка при термической обработке в процессе приготовления, в результате чего свиное мясо приобретает неприятный запах.

Также хозяевам нужно знать о том, сколько дней должно исполниться поросенку, прежде чем приступить к проведению кастрации.

По поводу возраста, в котором проводится оскопление поросят, до сих пор нет единого мнения. Конечно, маленькое животное будет меньше сопротивляться, да и кровопотери будут намного незначительнее, чем у взрослой особи. Но ветеринары доказали, что поросенок возрастом 7 дней более восприимчивый к болевым ощущениям, чем в возрасте 14 дней. Ранняя оскопление поросят ведет к сильному стрессу животного, который скажется на наборе веса в подростковый период. Некастрированные свиньи лучше развиваются и быстрее растут.

Рекомендовано проводить процедуру кастрации за семь дней до перевода особи в отдельный загон, этого времени достаточно, чтобы раны зажили. Необходимо также следить, чтобы эта процедура не совпала с вакцинацией или дегельминтацией. Временной отрывок между этими манипуляциями должен составлять не менее 14 дней. Также не проводится оскопление поросят, если на ферме зафиксирована эпидемия какого либо инфекционного заболевания.

Описание способов

Кастрацию проводите утром, таким образом вы сможете на протяжении всего дня наблюдать за самочувствием животного после операции. Главное условие этого мероприятия – тщательный отбор и проверка поросят, которых собираетесь кастрировать. Проведите исследование оперируемой области. Внимательно осмотрите кожные покровы – каких-либо повреждений на коже мошонки не должно быть. С помощью пальпации установите подвижность влагалищной оболочки и длину семенного канатика, здесь также не должно быть никаких повреждений, жидкостей или новообразований.

Когда в области полового органа не обнаружено никаких пораженных участков эпителия, то приступать к оскоплению.

Кастрация поросят предусматривает использование медицинских инструментов, в стандартных случаях это – брюшистый скальпель, кровоостанавливающий пинцет, ножницы Купера, анатомический пинцет, хирургический пинцет, эмаскулятор, кетгут, перевязочный материал, шелковые нити, иглы и держатель для них. Все эти приспособления должны быть стерильны.

Для проведения операции нужно также подготовить и свои руки. За 10-15 минут до начала нужно подстричь ногти, удалить заусеницы, очистить подногтевое пространство и вымыть руки по методу Альфельда (обработать обеззараживающими растворами на протяжении трех минут). Приступая к кастрации, надеть хирургические перчатки.

Зафиксируйте поросенка на спине, остригите волосы на мошонке, область, подлежащую оперированию, обработайте спиртом или раствором йода спиртового (5%). Если хряк еще маленький, сделайте местное обезболивающие; взрослой особи придется ввести внутримышечно раствор азаперона (4%) по 1 мл на каждые 10 кг веса. Определив, сколько нужно вводить обезболивающего животному, нужно протереть спиртом место укола. Колоть препарат можно в мышцу верхней части внутренней стороны бедра. Лучше всего это делать, когда животное находится в спокойном состоянии.

Существует два способа проведения кастрации.

Открытый способ – обрывание семенного канатика; для проведения этой процедуры используется специальный станок для кастрации поросят. Когда животное будет в нем зафиксировано, можно приступить к процедуре.

Технология проведения для свиней в возрасте 10-15 дней: большим и указательным пальцем левой руки захватите семенник, сделайте скальпелем надрез ткани мошонки, захватив при этом и общую влагалищную оболочку. Резать верхний слой нужно одним точным движением, чтобы не допустить поражение прилегающих тканей. Разрез должен проходить параллельно шву мошонки на расстоянии 0,5-1 см от него. Обнаженный семенник извлеките наружу и отрежьте переходную связку. Левой рукой осторожно отодвиньте ткани к наружному паховому кольцу, таким образом, вы сможете пропустить между пальцами семенной канатик. Возьмите семенник правой рукой, перекрутите его по длинной оси и оттяните от брюшной полости. Левой рукой зафиксируйте семенной канатик через кожу шейки мошонки. Поверните канатик вокруг указательного пальца правой руки и тяните до его полного обрыва, это можно сделать резким движением. Рану обработайте антисептиком (можно смазать края вазелином с антибиотиком).

Резать необходимо исключительно острыми инструментами, чтобы не допустить случайных повреждений.

Технология проведения для свиней в возрасте 15 дней и старше: до момента перерезки переходной связки делайте все так же, как описано в предыдущей технологии. Дальше оттесните левой рукой разрезанную ткань к брюшной стенке, пропустите семенной канатик между средним и указательным пальцами. Наложите на канатик лигатуру (нить, используемая при перевязке). От места перевязки отступите 0,5-1 см по направлению к семеннику. Семенной канатик перережьте, а культю, которая осталась, обработайте раствором йода с глицерином в соотношении 1:10; края раны допустимо смазать вазелиновым маслом.

Схема кастрации поросят методом обрыва семенного канатика

Закрытый способ применяют ко взрослым особям или к поросятам с интравагинальной грыжей.

Технология проведения: в этом случае вам не придется вскрывать влагалищную оболочку. Тампоном из марли отделите оболочку от окружающих тканей. Лигатуру наложите на семенной канатик вместе с общей влагалищной оболочкой вблизи от пахового кольца. Отсеките семенник ниже лигатуры. Аналогичную процедуру проведите со вторым семенником.

Уход после операции

Заранее подготовьте загоны для кастрированных особей. Помещение необходимо тщательно вычистить и постелить свежую подстилку. Не используйте в это время в качестве подстилки опилки, их мелкие частицы забьются в раны и вызовут воспаление. Послеоперационный период составляет пять дней, в это время вы обязаны наблюдать как за общим состоянием животного, так и за заживлением его ран.

Кастрация может вызвать осложнение двух типов.

  • Ранние осложнения – проявляются через пару часов после операции и характеризуются значительной потерей крови, выпадением кишок, мочевого пузыря, влагалищной оболочки.
  • Поздние осложнения – проявляются через 24 часа после операции в виде воспаления и отека. Это может свидетельствовать о появлении вагиналитов, фуникулитов, абсцессов, гангрены и сепсиса.

Чтобы предотвратить появление этих осложнений, соблюдайте правила подготовки к операции, изложенные выше. Загоны должны быть чисты, поросята вымыты, а инструменты стерильны. При этом каждое животное подвергается операции заново продезинфицированными инструментами. Кастрация проводится при условии строго соблюдения выбранной технологии. После операции свиней не выпускают на улицу до полного заживления ран – это, как правило, шесть дней.

Если вы решили приобрести поросенка в свое небольшое личное хозяйство, то он, как и другие домашние животные, кастрации не требует, ведь на рынке продают уже кастрированных особей. Но если вы начинающий фермер, придется смириться с этой процедурой как с необходимой неизбежностью. Для начала лучше всего морально подготовится и пригласить специалиста, который наглядно покажет, что к чему и обучит вас этим нехитрым манипуляциям. Возможно, совсем скоро фермеры с облегчением оставят эту процедуру в прошлом, так как на сегодняшний день активно рассматривается введение химического способа кастрации свиней. Это станет возможным благодаря использованию специальных медицинских препаратов.