Как проверить курицу. Как определить какая курица несется, а какая нет

Свернуть

А ведь нужно периодически отправлять на убой старшую птицу, которая имеет меньшую продуктивность. Поэтому необходимо научиться как определить возраст курицы несушки по внешним признакам.

Определение возраста несушек

Для того чтобы ответит на вопрос как определить возраст курицы, нужно изучить особенности ее внешнего вида, которые проявляются по мере взросления птицы. Существуют признаки, которые присущи только для старых кур что и служит главным доказательством того что несушка уже пережила пик своей продуктивности.

Освоение данных приемов поможет не только отбраковывать старых несушек от молодых при убое, но и позволит сделать правильный выбор в случае покупки взрослой птицы.

Все методы, по которым возможно определить возраст кур, можно разделить по внешним признакам тела птицы:

  • состоянию гребешка;
  • состоянию ног;
  • состоянию клюва;
  • живому весу;
  • состояние живота.
  • виду оперенья.

Вид гребешка

Определить возраст по гребню получается с небольшой точностью, но зато сразу видно какая курица потеряла свою продуктивность. Поскольку пигмент, окрашивающий скорлупу и гребешок с мочками, общий, то его снижение в организме заметно по внешним признакам.

Так у молодых несушек гребешок более яркий и приближен к красному цвету, у старших куриц он постепенно тускнеет.

Также возможно определение по температуре гребня. Поскольку старые птицы имеют более слабое кровообращение, то он у них холодный. У молодых особей эти части тела всегда теплые.

По цвету гребня можно сразу заметить хорошую несушку, ведь яркая раскраска говорит о здоровье и силе организма, что позволяет утверждать о длительной продуктивности.

У молодых кур гребень приближен к красному

Ноги

Следующим показателем как определить возраст курицы служит состояние ее ног. У молодки до года цвет чешуек желтый и равномерный. С годами он переходит в более серый цвет, появляются разные оттенки от синего до красного. Кожа на стопах у более взрослых несушек имеет трещины и потертости, а чешуйки местами плохо прилегают.

Определение по ногам, является очень эффективным и позволяет легко заметить птицу, возраст которой превышает 1 год. Особенно он удобен при покупке куриц на рынке, ведь можно все определить визуально даже не прикасаясь и не доставая их из клетки.

Эта несушка уже не молода. Об этом нам говорят трещины и потертости на ногах

Клюв

Определить молодую курицу несушку по клюву, один из самых простых методов. Дело в том, что только у особей до года клюв имеет желтый цвет и гладкую поверхность. С возрастом он начинает темнеть и приобретает серость. На его поверхности появляются сколы и царапины. Он становиться матовым и складывается впечатление что от него пытается отслоиться тонкая пленка.

Поэтому запомнив как выглядит клюв у молодых особей, можно очень просто отличить старую несушку от молодой. При забое следует ориентироваться по этому параметру, чтобы отбраковывать из массы менее продуктивных и неперспективных для разведения кур.

У данной несушки ключ уже сереет. Значит ей больше года

Живой вес

Старшие птицы более тяжелые. Но это не самый удачный способ как узнать возраст, поскольку нужно точно знать среднестатистические показатели данной породы. В случае если осуществляется покупка на рынке, то определить по весу не удастся.

Другое дело в собственном домашнем хозяйстве, особенно при разведении одной породы и наличии особей разных возрастов. Так можно взвесить курицу в возрасте которой вы точно уверенны и ориентироваться по этим измерениям.

Но все же в каждом выводке бывают отсталые птенцы, которые никогда не набирают максимальный вес для своей породы, что при определении таким способом позволит всегда считать их молодыми.

Пальпация живота

Контактный способ позволяющий определить куры несушки, которые перешагнули порог выгодного содержания, называется пальпацией. Он заключается в прощупывание живота птицы. Старые особи имеют жесткую округлую поверхность живота, что говорит о наличие жира и задеревенелом состоянии мышечных тканей.

При прощупывании молодых кур, их живот легко поддается при нажатии. Эту процедуру нужно проводить чувствительно, и не забывать что внутри несушки находиться яйцо с хрупкой скорлупой, которую можно легко раздавить.

Оперенья

Любая хорошая несушка в молодом возрасте, которая еще не пережила линьку после начала яйценоскости, имеет гладкое блестящее оперенье, под которым можно прощупать мягкий пух. У старых птиц перо растрепанное, оно плохо и медленно восстанавливается. Особенно этот недостаток заметен при совместном содержании с петухом, тогда у взрослых особей заметны участки с вырванным пером, которые не успевают зарастать.

Определить возраст несушки по оперенью можно достаточно точно, но для этого нужно постоянно следить за своими птицами, чтобы заметить и запомнить особенности изменения их внешнего вида вызванного старостью. Те же кто такими глубокими навыками не владеет, сможет только определять молодую несушку и старую, но не назовет ее точный возраст.

Применение методов на практике

Для лучшего понимания методов определения возраста курицы несушки, следует разобрать их на примере. Для этого, на данном фото показано как выглядит несушка в 4 месяца.

Как видно клювы у птиц гладкие и блестящие, они отдают здоровым желтым цветом. То же самое можно сказать и про ноги. Чешуя на них однотонная и желтая, чешуйки все плотно прилегают друг к другу.

Так выглядит несушка в ~4 месяца

Тело у птиц вытянуто, что говорит о еще небольшом наборе веса. Как видно по здоровому блеску оперенья, можно с уверенностью утверждать что птицы хорошо питаются и худоба вызвана не голодом, а молодым возрастом. К тому же гребешок у несушек на фото еще совсем маленький. Это тоже говорит, что они не перешагнули переходной возраст с цыпленка во взрослую курицу.

Теперь то, как отличить несушку от непродуктивной курицы, позволит вам не растеряться при покупке или выборе птиц на убой.

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →

При разведении кур новички стараются приобрести уже взрослых птиц, чтобы избежать хлопот с цыплятами. Данная статья посвящена тому, как определить возраст курицы несушки по внешнему виду, чтобы не быть обманутыми.

Несушка имеет возможность производить большое количество яиц исключительно в первые годы жизни. На 5-й год она полностью прекращает нестись. Существует несколько методов, благодаря которым вы поймете, как узнать возраст курицы, просто осмотрев ее внешне. Но стоит понимать, что точность результатов не гарантирована.

Определяем по животу

В первую очередь чтобы определить возраст курицы, стоит внимательно ощупать ее живот. Если на ощупь жировая прослойка толстая и упругая, то особь уже взрослая. С каждым годом несушки начинают набирать вес, становятся менее подвижными и, соответственно, количество жира возрастает.

Молодая курочка будет проявлять активность, стараться первой попасть к кормушке и поилке; старая же останется в стороне, будет пугаться резких движений. При покупке хорошо ощупайте грудную часть и живот - они должны быть мягкими, но довольно упругими. Только такая птица станет выгодна хозяину.

Цвет гребня и мочек

Отличить молодую курицу от старой можно по цвету гребня и мочек. Молоденькая птица отличается насыщенным глянцевым цветом этих органов. На ощупь они теплые, что объясняется постоянным движением птицы. У пожилой особи гребень и мочки тусклые, матовые, если их пощупать, они будут прохладные, так как процессы циркуляции крови в организме с возрастом нарушаются.

Вес

Существует метод определения возраста курицы по весу, но в этом случае стоит точно знать, какие параметры характерны для породы. Потому что не только старые птицы способны набирать вес, но и некоторые отдельные виды молодых особей. Если вы точно не знаете породу и ее стандарты, то делать выбор исходя из данного метода будет нецелесообразно.

Клюв и лапы

Не только гребешок и мочки способны указать на возраст несушки. Клюв также может охарактеризовать курицу. Эта часть тела у молодки светло-желтого цвета, без наростов и шелушения. У пожилых же особей наблюдаются ороговения, клюв тусклый с серым оттенком.

Обязательно обращайте внимание на лапы - это один из основных показателей возраста курицы. Если лапы грубые на вид, с наростами и натоптышами, то курица явно немолодая. Активные несушки имеют чистые лапки, без ороговевших мест, отсутствуют чешуйки, а цвет ровный и сплошной. Кожный покров на подошве лап у старых куриц имеет несколько глубоких трещин в отличие от молодых. При покупке курицы проведите рукой по ее лапке - шершавость не должна чувствоваться.

Особенности оперения

Имея знания о линьке и смене оперения птицы, есть возможность с высокой вероятностью определить, способна ли особь хорошо нестись. Молодка обладает блестящим, чистым, густым оперением. Под ним находится мягкий пух. Стоит внимательно осмотреть крыло: по краю будут расположены длинные, упругие, широкие перья. Область хвоста покрыта густым слоем рулевого оперения.

Стоит отметить, что обновления пера у цыпленка происходит в 6 месяцев. У куриц мясных пород полная замена перьевого покрова завершается уже к 3 месяцам жизни.

Другие методы

Оценить возраст несушки можно при ежедневном прощупывании яйцевода на наличие в нем яиц. Делать данную процедуру нужно в утреннее время на протяжении двух недель. У здоровой молодой особи периодичность яйцекладки в среднем составит 5-6 дней.

Продуктивность также будет напрямую зависеть от возраста несушки. Наблюдая за яйценоскостью достаточно легко можно определить момент вылупления цыпленка, но это долгий и не очень удобный метод.

Насколько молода курица, можно узнать по качеству яйца. Для этого есть несколько проверенных способов:

  1. Яйцо молодки маленькое, весом не более 45 г, но имеет большой желток и содержит огромное количество питательных веществ. Чем курица старше, тем яйцо крупнее (до 75 г).
  2. Скорлупу яйца от молодой птицы очень сложно разбить - она крепкая и прочная. У взрослых особей скорлупа хрупкая, на ней часто образовываются небольшие трещины.
  3. Желток молодки яркий, окрашен в насыщенный оранжевый цвет. У старых птиц он тусклый и бледно-желтого оттенка. Недобросовестные фермеры иногда в корм добавляют красящие пигменты, из-за которых определить возраст кур по цвету желтка невозможно.
  4. Желток у активной несушки вязкий и большой, у старой - жидкий и маленький.

Иногда чтобы понять, сколько лет несушке, нужно знать, в каком возрасте курица садится на яйца. Дело в том, что молодняк не сразу понимает важность данного процесса. Уже ближе к двум годам курица садится самостоятельно, а до этого ей нужно помогать.

Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.

Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.

Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.

Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.

Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.

Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.

Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.

Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.

Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.

Наличие плесени

Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.

Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.

Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.

Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.


Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.


Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.

Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.

Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.


Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.

У меня живет небольшое поголовье курочек, 15 штук, есть петух, но наблюдается какая-то беда с яйценоскостью. Больше 7 яиц от моих несушек я получить никак не могу, хотя условия для проживания пернатых отличные. Обычно и того меньше несут. Сдается мне, какие-то пернатые дамы «отлынивают» от своих прямых обязанностей. Потому возникает вопрос: как можно определить, несется курица или нет, чтобы пустить нерадивых несушек на суп.

На самом деле этот вопрос не на шутку беспокоит большую часть начинающих птицеводов. Действительно, есть ли смысл кормить и содержать ту пеструшку, что просто поглощает пищу, но наотрез отказывается нестись? Однако прежде чем делать поспешные выводы, стоит сопоставить несколько факторов и ответить на следующие вопросы:

  • линяет ли курица;
  • не высиживает ли пеструшка яйца;
  • как содержится курица;
  • к какой породе принадлежит птица.

Дело в том, что даже самая хорошая несушка не будет давать яйца в период линьки или во время насиживания яйцекладки. Также можно не дождаться яиц, если курочка живет в ненадлежащих условиях – плохой рацион, недостаток выгула и так далее. Есть также и некоторые породы кур, которые не отличаются обильной яйценоскостью и сами по себе дают мало яиц.

Таким образом, не всегда отсутствие яиц говорит о том, что курица плохая – нередко это может быть обусловлено ее физиологическим состоянием в данный момент.

Но, к счастью, есть несколько методов, позволяющих фермеру определить, несется курица или нет, среди которых можно выделить следующие:

  • по внешнему виду птицы;
  • по состоянию ее клоаки;
  • с помощью пальпации ее тела.

Первым делом осмотрите птицу и оцените ее внешний вид. У хороших несушек на голове отмечается небольшое количество пера, а сережки, ушные мочки и гребешок имеют яркую окраску, на ощупь теплые, чуть набухшие, гладкие и мягкие. Эти части тела у кур являются вторичными половыми признаками, их состояние напрямую зависит от того, какие изменения происходят в яичниках птицы. Увеличение гребешка и сережек происходит в то же время, когда в придатках увеличивается и размер желтков, так как приток крови к ним возрастает примерно на 20%. Если же курочка не несется, то эти части тела будут сморщенные, бледного цвета, холодные. Такими же они становятся и в период прекращения яйцекладки.

Показателем продуктивности особенно хорошо может служить гребень у представительниц таких пород как минорка, куропатчатый и белый леггорны.

Глаза у яйценоской птицы яркие, живые, с четко очерченным зрачком, клюв слегка выгнутый, неяркий (у плохой несушки он будет длинный, насыщенного оттенка). Кожа у несущейся курочки светлая, мягкая, нежная, у ее антипода – синюшная, желтоватая, с хорошо чувствующимися жировыми отложениями.

У стабильно несущейся курочки короткая и сильная спина, широко расставленные прямые ноги с бледного цвета покровами. У отдельных пород птиц (это плимутрок, леггорн, русская белая и род-айленд) цвет лапок и клюва может быть ярко желтым из-за особого пигмента ксантофилла. И в зависимости от насыщенности оттенка можно судить и о яйцекладке кур – постепенно количество красящего вещества в организме несушки уменьшается, так как оно отправляется в желток, при этом покровы частей тела бледнеют.

В области хвоста у хорошей несушки перья часто обломаны, а живот большой и эластичный. Это связано с тем, что во время периода яйцекладки курочка много ест, из-за чего и происходит увеличение органов желудочно-кишечного тракта. Также у нее увеличиваются объемы и вес яйцевода и яичника (примерно в 5-6 раз). Птица же, которая не балует своего владельца яйцами, имеет длинную спину, постав ног крестообразный, живот вытянутый, а оперение тусклое, встопорщенное.

Есть куры-«обманщицы», которые выглядят вполне здоровыми и кажутся хорошими несушками, но яиц от них дождаться невозможно. Отличить их можно только по состоянию живота, который имеет небольшие размеры и довольно твердый на ощупь. К счастью, встречаются такие птицы редко.

Поможет выявить не дающих яйцо птиц и осмотр клоаки. Этот орган у хороших пеструшек должен быть явно виден (если заглянуть под хвост), иметь увеличенные размеры, частично открыт, на ощупь влажный, мягкий. У курочек, не дающих яиц, клоака сухая, покрыта складками, плохо просматривается.

Определить, дает ли курочка яйца, можно, измерив расстояние между лонными костями – это выступающие кости бедер. У несущейся птицы в этом промежутке умещается 3 человеческих пальца, сложенных вместе. У той, которая не дает яиц – не более 2, а то и вовсе 1. А вот между концом киля и кончиками лонных костей у несушек поместится 3, а то и 4 пальца. Между ногами курочки должно свободной пройти 2-3 пальца, но тут многое зависит от габаритов как человека, там и самой птицы.

Еще один метод считается одним из самых достоверных и распространенных – это пальпация тела птицы. В вечернее время курочку берут в руки и ладонью аккуратно, легкими, но уверенными надавливающими движениями ощупывают верхнюю часть туловища над клоачным отверстием. Если птица несется, то можно нащупать яйцо внутри нее. А животик несушки должен быть мягким, напоминать на ощупь губку.

Все эти методы помогут при необходимости отсортировать куриное поголовье, оставив качественных птиц, а остальных пустить на мясо. Однако если все пеструшки разом перестали давать яйца, а при этом у них отмечается неестественная линька, то самое время обратить внимание на условия их содержания и, может быть, вызвать ветеринара. Это повод для беспокойства.

Куры несушки – наиболее распространенные птицы в домашних хозяйствах. Такая популярность пернатых определяется простотой в уходе и хорошей продуктивностью.

Кроме того, курятина является востребованным продуктом, как и куриные яйца. Но даже для такого процесса, как содержание куриц, следует знать некоторые особенности, которые помогают получить хороший результат. Одна из таких особенностей – как определить возраст курицы несушки.

Зачем определять возраст

Вроде странный фактор, но те птицеводы, которые сталкивались с такой проблемой, советуют разобраться, как можно отличить молодых кур от старых. Дело в том, что курица может прожить 10-15 лет, но яйценоскость сохраняет не более 5 лет.

Этот факт следует учитывать при покупке птицы – часто недобросовестные продавцы пользуются неопытностью покупателей и продают старых куриц вместо молодых курочек.

Куры несушки

Умение определить, какая курица отличается от остальных, необходимо при ведении большого хозяйства, содержании многочисленного поголовья птицы. В таких обстоятельствах практически невозможно запомнить, какого возраста каждая курица. Содержание птицы, которая не несется, – лишние затраты на корма.

Совет! В домашних условиях, если есть такая возможность, рекомендуется содержать молодняк отдельно от взрослых кур. Это упростит задачу, как отличить старую курицу от молодой, и исключит возможность конфликтов – взрослые птицы, особенно петухи, часто устраивают гон за молодыми особями, дерутся за еду.

Как отличить старую курицу

Точный возраст курицы выяснить практически невозможно. Но зато вполне реально определять его с точностью до 6 месяцев с помощью народных методов. Таких результатов достаточно для выбраковки непродуктивных особей.

Основными способами, как отличить молодых кур от старых, являются:

  • Состояние клюва и лап – достаточно достоверный способ по внешним признакам отличать перспективную особь от малоэффективной. Куры, младше одного года, выделяются гладким, красивого насыщенного желтого цвета клювом. У взрослой птицы клюв становится тусклым, твердым, часто проявляются в наличии сколы и царапины. Еще одной отличительной чертой молоденькой курицы является состояние лап – кожа гладкая, без чешуи, натоптышей, они равномерно окрашенные. С помощью данного метода можно распознать подделку популярной немецкой породы Ломан Браун (Ломаный). У оригинальных особей кожа на лапах тоненькая, золотистого цвета.

Состояние клюва и лап

Интересно! Известная порода несушек Леггорн характеризуется наличием разницы между окраской лап у молодой и взрослой курицы. У молодой птицы лапы ярко-желтые, у старой – белые.

  • Состояние и цвет оперения. Особи, не достигшие состояния линьки, – до полугода, характеризуются красивым шелковистым оперением, насыщенного яркого цвета. Под большими перьями еще сохраняется мягкий пушок. Кроме того, перья молодых птиц восстанавливаются достаточно быстро. Узнать взрослых куриц можно по более тусклому оперению, немного неопрятному виду.
  • Размеры и состояние живота. Большой твердый живот, с возможной жировой прослойкой, свидетельствует о малоподвижности, значит, и о солидном возрасте птицы. Соответственно, наоборот, мягкий живот и упругая развитая грудинка является признаком молоденькой курочки.
  • Размер и вес птицы – достаточно ненадежный метод, которому можно доверять только в совокупности с другими показателями. Считается, что взрослые птицы более крупные и тяжелые. Но это не всегда так. Данные показатели полностью зависят от индивидуальных особенностей породы. На сегодняшний день существует немало миниатюрных видов несушек, которые в старшем возрасте мало чем отличаются от молоденьких куриц.
  • Активность. В раннем возрасте и при хорошем состоянии здоровья несушки характеризуются отличной подвижностью: они первые налетают на корм, постоянно находятся в поиске дополнительного питания, проявляют интерес ко всему происходящему, не спешат возвращаться в курник вечером или при плохих погодных условиях, а утром первые выбегают на улицу.
  • Цвет зрачка и роговицы глаза – способ, который рекомендуют применять опытные птицеводы. Стоит присмотреться к глазам курицы, особенно к зрачкам: если они яркого оранжевого цвета, а роговица белая, то курица молоденькая. Если зрачок тусклый и бледный, птица уже старая.

Кроме способов определения возраста по внешнему виду курицы, можно узнать, к какой категории относится птица, по состоянии яиц, которые она несет.

У курицы молодки:

  • Яйцо небольшое – 40-45 г.;
  • Прочная скорлупа;
  • Желток большой, вязкий, ярко-желтого или оранжевого цвета.

Яйца молодой курицы

У взрослой курицы:

  • Яйцо крупное – больше 70 г.;
  • Скорлупа тонкая, может быть больше похожая на пленку;
  • Желток небольшой, бледного цвета, склонный к растеканию.

Определение возраста по гребешку

Одним из самых верных и простых способов определение молодой птицы является изучение гребешка:

  • Окраска гребешка и мочек – один из самых простых, очевидных и достоверных методов отличия продуктивного возраста несушек. Главным признаком, которым отличаются куры молодки от старых куриц, выступает ярко-красный цвет гребня. Такая окраска свидетельствует о здоровье птицы, насыщенном кровотоке. Пигмент, задействованный в формировании цвета гребешка, используется в создании скорлупы яиц. Чем бледнее становится гребень, тем меньше продуктивность курицы. Особенно ярко такая зависимость прослеживается касательно известной породы несушек Доминант.

Определение возраста по гребешку

  • Температура гребня. У молодой несушки гребень должен быть теплый – это лучшее свидетельство хорошего кровотока, жизнеспособности курицы, ее яйценоскости.

Определение не несущейся курицы

В случаях, если узнать точный возраст птицы невозможно, следует выяснить, несется она или нет. Для этого используется несколько методов:

  • Пальпация. Самый достоверный метод определения яйценоскости. Голова и крылья курицы удерживаются, прощупывается клоака. Если птица яйценосная, яйцо ощущается. Кроме того, измеряется размер между лонными костями. Если он достигает размеров двух пальцев, то курица – продуктивная несушка. Данную процедуру рекомендуется делать несколько дней подряд.
  • Метки. Довольно распространенный метод, особенно в больших хозяйствах. Заключается в отслеживании куриц, которые сели нестись на гнездах, и оставлении на них меток краской. Такие действия следует выполнять ежедневно, желательно в дообеденный период, на протяжении одной-двух недель. В результате непомеченными останутся птицы, которые не несутся. Следует заметить, что явным признаком того, что курица готовится сесть на гнездо или уже снеслась, является кудахтанье, особенно если ее в это время потревожить.
  • Осмотр клоаки. Является дополнительным методом при определении продуктивной несушки. У яйценосной курицы клоака слегка припухшая, немного влажная, отверстие расширенное. Если клоака сухая и твердая, птица не неслась уже достаточно долгое время.
  • Изолирование. Достаточно кропотливый и не всегда достоверный способ. Для его применения потребуется отдельное помещение, в которое по очереди помещаются 1-2 курицы на пару дней. Таким образом, можно определить, несутся куры или нет. Но данный метод может дать неверные результаты – птицы могут испытывать стресс из-за смены обстановки, и яйценоскость может на несколько дней прекратиться. Исправить такую ситуацию может расположение изолированной территории в поле зрения других особей.

Интересно! Существует еще один метод определения несушки, которым пользуются опытнейшие птицеводы, – это размеры зоба. Они утверждают, что курица, которая несется, наедается вечером предыдущего дня. Вследствие чего зоб слегка увеличен.

Как определить возраст петуха

Основным показателем возраста петуха являются его ноги, а точнее наличие шпор. У молоденького петушка, возрастом до полугода, шпоры определяются, как небольшие уплотнения. Со временем они вырастают и стают окостенелые. Растут шпоры со скоростью 1.5-2 см в год.

Кроме того, молодых особей яичных пород можно отличить по состоянию гребешка и клюва. Гребень должен быть ярко красным, упругим, теплым. Клюв – насыщенно желтый или оранжевый, гладкий, без повреждений.

Определение курицы

Еще один признак совсем молодого петуха – высокие ноги и удлиненное туловище, которое еще не набрало оптимального веса. Это свидетельствует о том, что организм еще растет.

Опытные птицеводы рекомендуют постоянно отбраковывать непродуктивных птиц – пользы от них никакой, расходы корма большие. При этом нужно хорошо рассмотреть, как выглядит курица. Если она молода, то может перестать нестись на некоторое время – взять небольшой перерыв.

Кроме того, для улучшения яйценоскости следует вводить сочные корма. В зимнее время можно увеличивать световой день с помощью штучного освещения.

Самый оптимальный возраст для покупки молодняка – 4-6 месяцев, желательно в летний период.

Птицеводство – достаточно увлекательное и прибыльное занятие, которое завоевывает все большую популярность среди фермеров и владельцев небольших хозяйств. Для того чтобы это увлечение приносило только положительные эмоции, качественный продукт и стабильный доход, потребуется приложить некоторые усилия и приобрести определенные знания.