Как определить, что яйцо протухло, не разбивая скорлупы? Как определить свежесть яиц? Хозяйке на заметку Как определить яйца на свежесть на воде

Яйца - это продукт, который можно найти в любом холодильнике. Было ли у вас такое, что вы уже варите яйца, и замечаете, что они испорчены? Или возможно на упаковке не указана дата до которой нужно употребить продукт, можно ли их вообще есть или лучше отправить в урну? Определить испорченное яйцо не составит труда. В этой статье мы расскажем вам о том, как же определить, что яйцо испортилось, и как определить, что его можно употреблять. Если в вашем холодильнике очень долго лежат яйца, просто необходимо определить, свежие ли они, дабы исключить плачевные ситуации.

СВАРЕННОЕ ЯЙЦО ОПУСТИТЕ В ВОДУ. Сваренное яйцо сразу же опустите в холодную воду и остудите. Иначе вы просто не сможете без нервов очистить его от скорлупы. Прежде чем добавлять яйцо к другим продуктам, сначала разбейте его над пустой посудой и проверьте свежесть. Но проверить это можно и иначе, просто опустив его в банку с подсоленной водой. Испорченное всплывает, свежее опустится на дно, а яйцо средней свежести останется плавать посередине.

Если вы готовите какое-то блюдо и для него вам нужен исключительно белок, проткните яйцо с обеих сторон толстой иглой. Белок вытечет, а желток останется в скорлупе и даже сможет еще некоторое время в ней храниться. Взбивать белок лучше всего, когда он свежий и охлажденный, но, ни в коем случае не в алюминиевой кастрюле - так он потемнеет. Растирать желток лучше всего в теплом виде и вместе с сахаром.

Как проверить тухлое яйцо

Что значит срок годности? Это промежуток времени, когда продукция наиболее свежая, вкусная, рекомендуется для приготовления кулинарных блюд. Совсем не значит, что после того, как этот срок прошел, яйца испортились, просто они уступают по вкусовым качествам тем, которые более свежие.

На продукции указывают код производителя (буква и цифра).

Вот несколько маленьких секретов куриного яйца . Хватит спорить, что было раньше-курица или яйцо. Просто готовьте с удовольствием! Каждая хорошая домохозяйка жаждет, чтобы все ее блюда были неотразимыми и чтобы попробовать все их. Однако такую ​​пищу можно приготовить только из лучших и свежих ингредиентов. Для сырья, такого как овощи или мясо, вы можете узнать их свежесть на первый взгляд. Но откуда вы знаете свежие яйца от тех, кто испорчен?

Большинство женщин, которые уже владеют кулинарным опытом, испытывали этот пахучий запах, когда развращенные яйца лопнули. Если мы назовем его проницательным ароматом, мы будем очень великолепны, и он даже не расскажет о сути. Если вы никогда не захотите испытать эту сцену, как гротеск, следуйте нашим советам!

Во многих странах принято указывать время упаковывания на самих яйцах. Потому как они могут реализовываться без упаковки поштучно. Производитель обязан проинформировать о сроке потребления.

Для того чтобы не было перепада температурного режима, яйца должны находиться в самой холодной части холодильника. Дверь холодильника для этого категорически не подходит, потому как именно здесь температурный режим может колебаться.

Если у вас нет кучу домашних яиц от вашей бабушки, и вы полагаетесь на тех, кого купили, то вы не можете доверять красивым пакетам, а кодам! Яйца кодируются от нуля до тройки, при этом нулевые яйца являются лучшими, в основном из биочипов. Защитники животных по-прежнему страстно обсуждают, является ли среда, в которой курица оказывает реальное влияние на качество яиц. Но если вы попробуете его сами, вы поймете, что это просто лучше!

Для самого легкого теста, действительно ли яйцо действительно свежо, вам нужна только прозрачная миска с водой. Это хорошая идея, чтобы узнать свежесть яйца, прежде чем вы его постучите! Положите яйцо в воду, и если оно лежит на дне контейнера, оно действительно свежо. Если он лежит только на верхушке, а более широкая часть плавает, то уже около недели. Проблема возникает, когда яйцо плавает в воде или даже плавает на поверхность. Такое яйцо либо уже коррумпировано, либо скоро оно будет!

Не складывайте в холодильник немытые яйца, которые пролежали на столе. Во многих странах принято, что яйца находятся в кухонных шкафах, их не складывают в холодильную камеру. Учитывая то, что курам делают все необходимые прививки, с яйцами в шкафах ничего не случиться.

Если вы не знаете, свежие ли яйца в вашем холодильнике, или есть такие подозрения, что они лежат уже более 1,5 месяца, нужно знать признаки тухлых яиц, с помощью которых вы с легкостью сможете определить, можно ли эти яйца использовать при приготовлении пищи.

Качественное яйцо выглядит как анимированный фильм!

Качество яйца, которое вы уже убедились, что оно не повреждено, будет обнаружено только щелчком по нему. Если желток не капает, он держится в регулярном круге, а белый образует второй или более регулярный круг, тогда яйцо, безусловно, будет превосходным! Если белые и даже желток бегут, тогда лучше использовать яйцо в пироге!

Хотя все больше и больше потребителей предпочитают покупать чешские продукты при покупке продуктов питания, все больше и больше пищи доставляется в Чешскую Республику из-за границы. Если мы пренебрегаем лицемерием той части общества, которая говорит что-то еще и на самом деле делает что-то еще, препятствия для реалистичного удовлетворения предпочтения покупки внутренней пищи должны быть в состоянии различить происхождение рассматриваемой пищи. Но он обходит и замаскирован.

Как определить тухлое яйцо

Когда у вареного яйца зеленоватый оттенок, его варили слишком долго либо в воде превышенная концентрация железа. Его можно употреблять в пищу.

Если вы обнаружили в яйце кровяные вкрапления - его также можно употреблять в пищу, оно достаточно свежее. Это никак не сказывается на вкусовых качествах самого яйца.

Как исправить чешские яйца

Дело, конечно же, в том, что название компании автоматически не означает страну происхождения, и эта компания также может продавать яйца из-за границы, не нарушая никаких законов. Но самым распространенным камуфляжем является принцип, согласно которому продукты, инкапсулированные в чешское яйцо, являются продуктами из-за рубежа, хотя это не является нарушением закона.

Какие знаки и логотип гарантируют, что это чешское яйцо

Потребители, однако, обычно не проверяют согласованность этикетки и самих яиц, и это именно то, что производители используют, чтобы дать яйцам внутреннего происхождения одинаковые пакеты «чешских яиц», но чужие яйца, чаще всего польский. Есть способы узнать наши яйца у других, но есть. Одним из них является обязательство указать страну происхождения на упаковке яичной скорлупы, если оплата покрыта пластиковой упаковкой. В этом случае, однако, часто возникает проблема с чтением букв либо из-за их размера, либо из-за того, что надписи размыты и размыты.

Как узнать тухлое яйцо или нет

В идеале, если яйцо хорошего качества, оно должно находиться в стакане на боку.

Если в воде яйцо расположено в вертикальном положении - его упаковали относительно давно, но тем не менее оно еще пригодно для приготовления блюд.

Лучше, более видимым и, следовательно, более простым вариантом является перемещение в соответствии с журналом, но вам нужно знать, какие из них. Гарантия внутреннего происхождения яиц - это, с одной стороны, Региональная награда за питание, особенно логотип «Чешский продукт - гарантируется Торгово-промышленной палатой» и логотип и надпись «Правила Чешской Гильдии». В обоих случаях это видимый символ чешского флага. Ввиду отсутствия общих знаний можно сказать, что логотип уже используется примерно третью чешских производителей, участвующих в системе стандартов гильдии, и более шестидесяти процентов производителей на чешском рынке.

Яйцо, которое недостаточно свежее, не будет тонуть. Его все еще можно употреблять при приготовлении кулинарных блюд. Его нужно разбить в миску для того, чтобы определить, свежее ли оно, обратите внимание на белок. Исключите то, что оно испорчено, по запаху. Яйцо, которое нельзя использовать, - с резким запахом.

Свежее яйцо никаких звуков не проявит.

Нахождение свежести настолько сложно до сих пор

Однако логотип, идентифицирующий отечественное производство, в какой-то мере заменяет собой то, что есть, особенно для яиц, ключевой знак качества, который является свежестью. Кроме того, потребительские яйца можно продавать не более чем через двадцать восемь дней с даты перекуса, и поэтому их следует доставлять как можно быстрее в розничные сети.

Это правда, что только яйца, которые были доставлены в магазин не позднее четырех дней после укладки, и только яйца, которые были доставлены в магазин не позднее девяти дней после сбора урожая, могут продаваться как «свежие яйца». На 10-й день после закуски яйца больше не могут продаваться как розничная и свежая.

Когда в яйце есть какие-либо звуки, это не говорит о том, что его нельзя есть, такое яйцо вполне свежее.

В яйце далеко не первой свежести желток очень быстро лопнет.

Если же он плавает по белку - это также показатель того, что яйцо старое и его лучше не использовать при приготовлении.

На следующий день после закуски яйцо было фактически доставлено в соответствующий магазин, но потребитель не знал на первый взгляд. Но только на первый взгляд - часть кода, обозначающего яйца, - это идентификация фермы в дополнение к стране происхождения, так что можно узнать, когда яйца были отправлены на рынок.

Другой вариант - указать день закуски прямо на упаковке продуктов, что также учитывает некоторые отечественные производители яиц. Кроме того, они призывают министерство сельского хозяйства иметь происхождение яиц не только на своих раковинах, но и на любой их упаковке при любых обстоятельствах, но оно по-прежнему остается только в положении предложения, о котором Министерство сельского хозяйства еще официально не говорило.

Обратите свое внимание на цвет самого белка. Белок с серым оттенком означает то, что яйцо очень свежее. Прозрачный белок говорит о том, что яйцо не очень свежее, но есть его можно и это никак не отразиться на вашем состоянии здоровья.

  • Желток всегда должен быть округлым, если он плоский - такое яйцо употреблять ни в коем случае нельзя.
  • Не храните яйца вместе с остальными ингредиентами, потому как они очень за короткий промежуток времени впитают в себя запахи.
  • Если яйцо треснутое - его нужно употребить за короткий промежуток времени.
  • Деревенские жители увеличивают срок употребления яиц, смазывая их подсолнечным маслом.

Будьте осторожны:

В любом случае, если потребитель предпочитает покупать «очень свежие яйца», и если у него или нее еще есть информация о дате закуски, доступной на яйцевых пакетах, вероятно, было бы самым ясным решением ограничить возможный импорт яиц на нашу территорию, просто потому, что транспортировка яиц занимает некоторое время. Конечно, это также означает более высокую питательную ценность и качество приобретенных яиц или что-то, что является основным интересом для потребителя, независимо от происхождения продукта.

В настоящее время в наших магазинах из-за рубежа продается примерно каждое третье яйцо, что не является хорошей новостью для наших заводчиков и производителей яиц, но с точки зрения возможной свежести даже для отечественного потребителя. Мы выяснили, что именно произошло и почему.

Детям и старикам не рекомендуется употреблять яйца с просроченным сроком годности. Не нужно рассчитывать на то, что яйца можно употреблять на протяжении некоторого времени после истечения срока употребления, обязательно должны знать, как проверить яйца. Будьте осторожны, чтобы не нанести вред себе и своим родным. Всегда обращайте внимание на дату изготовления.

Как план мероприятий в этом году предотвратить? Вы любите ходить на рынок или на продовольствие, которое в последние годы разрывало мешок? И знаете ли вы, что они могут быть законными, как профессионалы, так и люди, которые не имеют понятия о необходимых гигиенических правилах?

Галерея: Проверки на продовольственных фестивалях. Профессионалы имеют такую ​​ситуацию много и много. Мы были уверены в мероприятии, организованном Пражской гигиенической станцией. Но любитель, у него нет прохода для еды, он может готовить еду дома, разрезать овощи на той же разделочной доске, что и сырое мясо, а гигиена не может. Что на самом деле произошло тогда, где она когда-либо пропустила? У нас есть эксклюзивная, подробная информация о событиях. Кроме того, мы знаем, какие меры организаторы предстоящего пикника «Апетит» предприняли для предотвращения подобных рожков.

Яйца - очень полезный продукт для питания человека. Это, можно сказать, самый настоящий Божий дар. Ведь съедая одно яйцо в день ваш организм получает: витамины – А, Е, В, цинк, марганец, железо, кальций и белки.

Постоянное потребление яиц – это отличная профилактика множества болезней. Например, ваши глаза будут защищены от катаракты, глазные нервы будут крепки, и вредное воздействие среды, которая нас окружает, на глаза, будет нейтрализовано. Яйца способны стимулировать иммунную систему организма, укреплять суставы и кости, повышать работоспособность головного мозга. Яичный белок – это самый ценный из всех животных белков. И, самое интересное, яйцо – это единственный из всех употребляемых человеком продуктов, который усваивается в организме на 98%, не оставляя в кишечнике шлаков. После этого, кажется, возразить уже нечего против такого волшебного продукта.

Правда, есть один минус, который немного портит радужную картину. Чрезмерное употребление яиц может привести к высокому уровню холестерина в крови, что плохо повлияет на сердечнососудистую систему. Но, и этот минус легко устранить. Яйца нужно употреблять в меру, вместе с антиоксидантами (сухофрукты, свежие ягоды, свежие фрукты, овощи, красное вино и бобовые), и они должны быть свежими.

Как выяснили гигиенисты, в другой день любительского повара на стенде отсутствовала холодная и горячая вода , перчатки не использовались, а яйца были уложены в контейнер для льда. С тем, что день был около тридцати пяти градусов по Цельсию, лед быстро растаял, и яйца в теплой воде плавали весь день. Некоторые клиенты были удивлены, даже сфотографированы, но многие покупали одно и то же блюдо на этом стенде.

Но проблема заключалась не только в подготовке яиц Бенедикта, но и в голландском соусе, который их обслуживал. Он не был должным образом разорван после подготовки и оставался стоящим вне зоны охлаждения на пикнике «Апетит». Время генерации бактерий составляет от 20 минут до получаса.

Вот как проверить свежесть яиц мы рассмотрим сейчас несколько подробнее, чтобы вы всегда были уверены в качестве продукта.

Существует несколько способов проверки яиц на свежесть

  • Первый способ – самый простой. Прежде чем купить яйцо, возьмите его в руки и встяхните. Внутри свежего яйца вы не услышите никакого болтания. Если же яйцо далеко не первой свежести – в нем желток будет болтаться от стенки к стенке.
  • Второй способ – осмотр внешней поверхности яйца. Если яйцо свежее, его поверхность будет матовой, не гладкой и не блестящей. Яйцо старое – будет иметь поверхность с противоположными качествами.
  • Третий способ – измерение яичной температуры. Сделать это можно при помощи языка. Как? Очень просто. Приложите к языку яйцо сначала тупым концом, а затем разверните его, и приложите острым концом. У несвежего яйца температура с обеих сторон будет одинаковой. А у свежего яйца вы сразу же ощутите разницу температур – тупой конец будет теплее острого.

Внимание! не стоит таким способом проверять яйца в магазине или на рынке. Его можно применить дома, после того как хорошенько вымоете продукт.

У любителя было двести двадцать порций хлеба, жареной свинины, голландского соуса и яиц, покрытых полужидким желтком. Через три дня после мероприятия было получено несколько предложений от людей, которые принимали участие в пикнике «Апетит» и которые жаловались на подобные проблемы - понос, лихорадка, озноб, судороги в желудке. Это было связано с потреблением яиц Бенедикта. Число пациентов внезапно выросло до одного-двадцати четырех.

На стороне гигиены были также исследованы вышеуказанные факты, а также финансовые санкции. Что вы всегда должны следить за стойкой, будь то любительский или профессиональный дилер? Посетители одноразовых кулинарных мероприятий должны, особенно в течение лета, иметь хороший обзор чистоты и качества стенда, в том числе сопутствующего персонала и стенда, то есть ближайшего квартала. Недостаточный внешний вид , раздражительность и отсутствие чистоты указывают на отсутствие у оператора уважения гигиенических требований и явный сигнал не покупать его, - говорит Ян Яролимек.

  • Четвертый способ – домашний. Сделайте соляной раствор в стакане и опустите в него яйцо. Теперь делайте вывод: если яйцо опустилось на самое дно – это свежайший продукт. Если тупой конец яйца поднимает вверх, образуя угол в 45° по отношению ко дну стакана – возраст яйца примерно восемь или десять дней. Если яйцо становится вертикально на дне, тупым концом вверх, его возраст составляет двенадцать – четырнадцать дней. В случае плавающего яйца – уже все понятно, это не свежее яйцо, и ему уже больше пятнадцати дней от роду.
  • Пятый способ – диетический. Яйца на фермах, прежде чем отдать их на продажу должны сортировать и маркировать. Более свежие яйца, диетические, должны маркироваться датой их выхода на прилавок, а более старые яйца (которым исполнилось уже от семи до двадцати дней) – столовые, на них просто ставится печать синего цвета.
  • Шестой способ – определение веса яйца. Если яйцо старое, в нем будет больше воздуха, так как оно усыхает, следовательно, оно будет очень легким.
  • Седьмой способ – ультрафиолет. Да, можно определить свежесть яиц с помощью ультрафиолетовых лучей. Свежее яйцо имеет ярко красный оттенок, стареющие яйца тускнеют, и приобретают бледно лиловый оттенок.
  • Восьмой способ – чистка вареных яиц. Когда яйцо сварено, начните его чистить. Свежие яйца очень тяжело чистятся, а более старые – отдают скорлупу без проблем.

Ну вот, кажется все. Теперь вы учены, и уже не попадете на хитрые уловки продавцов и производителей яиц.

Яйца обеспечивают множество превосходных преимуществ для здоровья, из них можно приготовить вкусную еду. С учетом сказанного, нет ничего более неприятного, чем открыть холодильник и почувствовать этот неприятный серный «аромат».

Сильный запах является признаком того, что ваши яйца испортились. Однако куда проще знать, что яйца находятся на грани истечения срока годности, нежели ждать, пока они испортятся.

Является ли дата истечения срока годности на упаковке единственным признаком того, что ваши яйца испортились? Или вы можете использовать их по ее истечению?

Ниже вы найдете пять методов, которые позволят легко определить свежесть яиц. Итак, возьмите коробку и приготовьтесь узнать кое-что интересно.

Почему яйца пропадают

Яйца необходимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов по Цельсию. В зависимости от их состояния, срок их годности будет варьироваться.

  • Сырые целые яйца (в оболочке) – от 4 до 5 недель с даты упаковки или в течение 3 недель после покупки
  • Сырые целые яйца (со слегка поврежденной оболочкой) – до 2 дней
  • Сырые яичные белки – до 4 дней
  • Сырые яичные желтки – до 2 дней
  • Сваренные вкрутую яйца (в оболочке) – до 1 недели
  • Сваренные вкрутую яйца (очищенные) – используйте тот же день для лучшего качества.

Есть также несколько дат, которые производители печатают при упаковке, которые важны при принятии решения о том, стоит ли их выкинуть. Дата упаковки сообщает потребителю, когда яйца очистили, отсортировали и упаковали. Продать товар нужно в течение 45 дней с этого числа. Дата, после которой продукт не годен, иногда маркируется вместо даты продажи.

Можно ли есть яйца после истечения срока?

С мясом, творогом и травами довольно просто определить, испортились ли они. Так как яйцо скрыто в скорлупе, вы не можете зрительно и на запах оценить их. Поэтому многие выбрасывают яйца в соответствии с датой срока годности.

Несмотря на то, что после определенной даты яйца становятся хуже по качеству, их все равно можно употреблять в пищу еще несколько недель, особенно если они правильно хранятся. Хранение в холодильнике сохраняет качество яиц и предотвращает рост бактерий. Яйца однозначно плохи, если вы чувствуете неприятный запах, но есть несколько признаков, которые можно увидеть за пару дней до этого.

Как определить, что яйцо испортилось

Тест на запах

Тест на запах – это самый простой способ сказать, испортилось ли яйцо. Если у яиц вышел срок годности, вы можете определить их свежесть, просто понюхав их.

Шаг 1: Понюхайте яйцо. Яйца, которые испортились, имеют запах серы, который сложно с чем-то спутать. Если запаха нет, яйцо можно употреблять.

Шаг 2: Если вы не уверены, разбейте яйцо на чистую тарелку или в миску и снова понюхайте. Если присутствует неприятный запах, выбросьте яйцо.

Шаг 3: Перед использованием вымойте чашу или тарелку горячей водой с мылом.

Метод яйца в чашке

Этот одноэтапный метод – надежный способ проверить, не испортились ли яйца. Скорлупа является пористой, и жидкость внутри испаряется с течением времени. Большее количество воздуха в яйце приводит к плаванию на поверхности жидкости. Более свежие яйца опускаются, а старые всплывают.

Шаг 1: Наполните миску холодной водой и поместите яйца внутрь. Если они опускаются на дно и лежат на боках, они свежие. Если им несколько недель, то они опустятся на дно, но будут стоять в воде кончиками. Если они всплывают на поверхность, они уже недостаточно свежие, чтобы употреблять их в пищу.

Послушайте яйца

Этот метод соответствует указанному выше.

Шаг 1: Держите яйцо у уха и встряхните его.

Шаг 2: Прислушайтесь. Если вы слышите внутри яйца какие-то звуки, оно, скорее всего, испортилось. Если вы ничего не услышали, можно употреблять яйцо в пищу.

Откройте и понюхайте

Вы разбили яйцо в сковороду и заметили, что оно странно выглядит. Обычно большинство продолжает готовить яйцо, надеясь, что термическая обработка спасет от бактерий. Вот способ избежать этого:

Шаг 1: Разбейте яйцо на ровную поверхность.

Шаг 2: Осмотрите яйцо. Если оно свежее, желток должен быть ярко-желтым или оранжевым, а белок не должен сильно растекаться. Если яйцо старое, желток будет более бледным, а белок будет быстро растекаться.

Если желток бледный и растекается, вы, скорее всего, почувствуете неприятный запах. Яйца не должны иметь запаха. Возможно, вы не захотите жарить это яйцо, но оставшиеся в контейнере можно сварить вкрутую.

Тест с помощью фонарика

Это больше похоже на забавный эксперимент для детей, а не на кухонный лайфхак, но стоит попробовать. Верите или нет, фонарик можно использовать для определения свежести яйца или для оценки развития цыплят в оплодотворенном яйце. Поскольку вы, вероятно, не изучаете развитие эмбрионального яйца, если читаете эту статью, используйте этот метод дома, чтобы узнать, испортились ли яйца.

Шаг 1: Войдите в темную комнату с фонариком. В прошлом использовались свечи, но более практично использовать небольшой фонарик.

Шаг 2: Держите фонарик у большего кончика. Наклоните яйцо, быстро перевернув слева направо. Это позволит осветить внутреннюю часть яйца.

Шаг 3: Изучите содержимое яйца. Это позволит вам увидеть размер воздушной ячейки. По данным Университета Флориды, «свежие яйца имеют воздушную камеру тоньше 3,175 мм. По мере того, как яйца «стареют», воздух заменяет жидкость, которая испаряется, и воздушный карман становится больше».

Весьма вероятно, что миллионы съедобных яиц отправляются в мусорку каждый год. Отсутствие знаний о том, как определить свежесть яиц приводит к тому, что многие просто выбрасывают их. Конечно, даже если ваше яйцо прошло все тесты, оно нуждается в тщательном приготовлении перед употреблением. Некоторые яйца содержат бактерии, которые вызывают болезни пищеварительного тракта, такие как сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла может присутствовать в яйцах, которые выглядят и пахнут нормально, поэтому важно правильно их готовить.

Статья подготовлена по материалам www.littlethings.com.

Яйца - это ценный пищевой продукт, поскольку является источником белка, который практически полностью усваивается организмом.

Покупая в магазине, мы уверены в их свежести, но нередко всё может оказаться не так. При покупке определить свежесть довольно-таки проблематично, однако в домашних условиях это сделать намного проще.

Важно уметь определять свежесть купленного продукта, чтобы избавить себя от многочисленных заболеваний и употреблять здоровую и качественную пищу.

Внешний вид яиц может говорить о том, как давно были они снесены курицей. Свежие будут иметь слегка матовую поверхность, а давнишние выглядят более гладкими, поверхность скорлупы напоминает глянцевую пленку. Однако эти показатели не будут точными, поскольку в магазинах их часто моют и натирают, делая их чище и привлекательнее для покупателя.

Следует обратить внимание на однородность яиц в лотке.

Из одной партии они имеют одинаковый размер и цвет, в противном случае можно говорить о том, что они снесены в разное время и среди них могут попадаться несвежие экземпляры. Протухшие будут неприятно пахнуть и, как правило, их убирают с продажи.

Если взять яйцо и встряхнуть, можно определить его свежесть. Дело в том, что при хранении содержимое начинает подсыхать и отделяется от своих естественных оболочек, поэтому содержимое болтается. Покупать такие не рекомендуется.

Учимся проверять свежесть в домашних условиях

Купленные яйца в домашних условиях проверить намного проще, нежели в магазине. Для этого существует больше способов и средств, среди основных можно выделить следующие:

  • Проверка путем погружения в воду;
  • Погружение в соленый раствор;
  • Замер температуры скорлупы;
  • Определение свежести по внешнему виду белка и желтка;
  • Определение на запах.

Кроме народных средств существует инструментальные и лабораторные анализы, позволяющие определить свежесть. Если просветить его ультрафиолетом оно начинает светиться ярко красным цветом. Такое свечение говорит о его свежести.

Если цвет станет лиловым, это свидетельствует о том, что оно снесено очень давно.

Однако не обязательно использовать ультрафиолет. Можно просветить обычной лампой. У свежего на скорлупе никогда не будет темных пятен, а в случае, когда такие пятна имеются, то есть их не стоит.

Вода в помощь или как проверить свежесть не выходя дома?

Очень хорошо себя зарекомендовал способ погружения в воду. Свежее будет тонуть, а не свежее будет плавать Дело в том, что со временем под скорлупой воздушная камера увеличивается, что позволяет определять сроки снесенного яйца.

Если в воде растворить соль это сделает раствор плотнее и поможет более точно выявить свежесть, поскольку в таком растворе яйца всплывать будут лучше.

Когда яйцо ложится на дно - оно снесено два-три дня назад, если оно балансирует между поверхностью воды и дном - срок около недели. Если погружается одним концом, а второе направленно вверх и колеблется при шевелении ёмкости с водой - это значит, что его свежесть составляет около 10-15 дней.

Визуальное определение свежести по внутреннему содержимому

Если вы не уверены в свежести купленных яиц, возьмите одно из партии и разбейте. Белок свежего яйца однороден и прозрачен. Желток должен иметь естественную выпуклую форму. Если оно несвежее желток будет плоским, а белок характеризуется неоднородной структурой и может иметь мутноватые участки.

Определение запаха скорлупы

По этому параметру можно определить, как давно было снесено яйцо. Все дело в том, что скорлупа способна впитывать в себя различные запахи. Скорлупа свежеснесённых яиц пахнет известью. Чем дольше хранится, тем разнообразнее могут быть запахи. Свежесть можно определить и после варки. Считается, что свежее очень плохо чиститься. Чем его возраст старше, тем лучше отходит скорлупа от вареного белка.

Определение свежести по температуре скорлупы

Данный метод требует немного опыта. Суть его состоит в следующем: нужно помыть купленное яйцо, встряхнуть его, а затем кончиком языка притронуться к тупому и острому концу.

Если свежее, то тупой конец будет немножечко теплее, чем заостренный. Если эта температура будет одинаковая, значит оно давнишнее.

Также следует внимательно изучать дату, указанную на упаковке. Часто из-за невнимательности мы покупаем несвежие продукты, поэтому следует быть бдительными.

Свежесть яйца, определяемая кручением

Данный метод определения будет полезен тем, кто уже видел, как вращается испорченное яйцо. Дело в том, что свежее практически не вращается или вращается не более нескольких раз вокруг своей оси, испорченное будет вращаться немножечко дольше.

Сроки хранения яиц

В зависимости от давности снесенного яйца их разделяют на две категории: диетические и столовые. Если свежесть составляет менее 7 дней после снесения, оно считается диетическим. С 8 дня оно переходит в разряд столовых. Хранить нужно не более 25 суток, лучше всего хранить в холодильнике. Однако и при комнатной температуре они довольно хорошо сохраняются. Если нет возможности хранить в холоде, тогда нужно поместить их в темное место.

Купленные на базаре следует хранить не более трех недель, поскольку нет возможности узнать точную дату их снесения.

Яичный белок можно хранить в холодильнике около 2-4 дней, желток сохраняют не более 2 дней.

Определение свежести перепелиных яиц

Перепелиные яйца ценны тем, что являются источником белка и способны восстанавливать иммунитет организма. Они содержат гораздо больше минералов и витаминов, чем куриные. Методы определения свежести перепелиных яиц такие же, как и для определения куриных.

Однако существует один интересный метод, позволяющий более точно определить свежесть перепелиного яйца. Для этого понадобятся электронные весы. При взвешивании оно должно весить около 12 грамм, несвежее будет весить ровно вполовину меньше (Около 4-6 г). Эту разницу можно ощутить, если подержать в разных руках свежее яйцо и испорченное.

Сколько хранится вареное яйцо?

Рекомендуют хранить не более 1-3 суток. Наиболее оптимальный срок хранения 24 часа. Для лучшего сохранения их следует завернуть в бумагу. Срок годности зависит от того сколько они варились и в каких условиях они хранятся.

В холодильнике сваренные вкрутую яйца могут сохраняться около 7 суток, очищенные, сваренные вкрутую, хранятся 5 суток.

Испорченное вареное яйцо можно проверить по запаху и консистенции белка. Если имеется неприятный затхлый запах, то кушать его не следует. Несвежий сваренный белок теряет свою эластичную структуру, становится слоистым и при потирании пальцем может оставаться на руках.

Помните, только свежие продукты делают ваш рацион богаче и полезнее. Не стоит пренебрегать своим здоровьем. Даже долгое кипячение не всегда убивает патогенные бактерии, развивающиеся в несвежих яйцах.

В видеоролике рассказывают, как не стать жертвой тухлых яиц.

Яйца - незаменимый ингридиент многих блюд и прекрасная питательная пища . Ни для кого не секрет, что нет блюда проще, чем яичница-глазунья, которую непросто испортить, но легко можно усложнить и разнообразить добавлением дополнительных ингридиентов.

Учитывая такой широкий спектр применения данного продукта и его популярность, многие хозяйки всегда имеют дома определённый запас, чтобы при необходимости быстро соорудить любое блюдо с его содержанием.

Заботясь о здоровье и самочувствии наших близких, мы всегда хотим кормить их полезными и качественными блюдами из свежих составляющих. Поэтому, покупая продукты, мы тщательно отбираем только самые привлекательные, отбирая лучшее для своей семьи. Но если свежесть одних товаров легко проверить прямо на рынке или в магазине, то другие не так просто "раскусить".

Условно все способы проверки свежести яиц можно поделить на 2 группы: способы, применимые ДО покупки и способы проверки УЖЕ КУПЛЕННЫХ яиц.

Определить свежесть данного товара можно еще не заплатив за него деньги. Для этого не нужно производить сложных манипуляций или тратить много времени. Можно просто оценить товар по нескольким критериям:

  • Внешний вид скорлупы . У свежего яйца скорлупа матовая, шершавая, твердая. Глянцевая, гладкая, как будто жирная поверхность продукта говорит о том, что он несвежий. Его могли многократно протирать, выставляя на полку магазина, стараясь скрыть дефекты и признаки ненадлежащего качества. И уж точно не стоит покупать яйцо в мягкой кожуре его свежесть навсегда осталась в прошлом. Также стоит сравнить внешний вид всех единиц товара в лотке - если одни шершавые, а другие гладкие, значит предприимчивые продавцы хотят продать залежавшийся продукт вместе со свежим. Трещины и вмятины на оболочке необязательно свидетельствуют о его непригодности, но уменьшают срок хранения и увеличивают опасность попадания вредных микробов и бактерий в содержимое.
  • Звуки при встряске . Если взять яйцо большим и указательным пальцами и хорошенько его потрясти, можно услышать бульканье или хлюпанье внутри - это "болтун", он давно протух. Свежий продукт не должен издавать практически никаких звуков, так как желток у него упругий и плотно окружен белком, а воздуха очень мало. Со временем через оболочку внутрь попадает воздух, и содержимое яйца отслаивается от скорлупы. Чем оно старше, тем больше в нем воздуха и тем слабее становятся белковые цепи.
  • Запах . Испорченный продукт издает неприятный запах даже через скорлупу, поэтому, почувствовав признаки несвежего яйца, лучше воздержитесь от такой покупки дабы не заплатить за мусор.
  • Дата изготовления и срок годности . Обычно эта информация указана на упаковке. Хотя обычно реальный срок годности яиц превышает срок, указанный производителем, будьте бдительны, если видите, что стикер с датой мог быть переклеен, или если этих сведений на продукте совсем нет.

Определяем свежесть яиц дома

Как проверить свежесть яиц, имеющихся в наличии? Все выше перечисленные способы так же применимы и к домашней проверке. Но существует ещё 2 теста, котрые при покупке осуществить невозможно. Это непосредственная проверка содержимого и водный тест на свежесть.

Если разбить сырое свежее яйцо на плоскую тарелку, оно не растечётся по блюду, а будет держать форму красивой яичницы. Если желток имеет овальную форму и по консистенции напоминает желе, возвышаясь над белком, который окружает его и не растекается, значит, перед вами свежий диетический продукт. Многих хозяек настораживают вкрапления крови возле желтка, но на самом дел они не предвещают ничего плохого, если только нет кровяного колечка.

Такие элементы в яйце - это результат лопнувших сосудов во время его формирования. Они абсолютно не вредны, и даже являются признаком свежести, ведь в процессе длительного хранения могут раствориться в белке.

Определить возраст продукта можно дома просто и надёжно с помощью обычной воды. Хотя есть предположения, что подсоленная вода лучше подойдет для такого теста, они не подтверждены, так как результаты экспериментов с солёной и пресной водой одинаковы. Необходимо взять высокую посудину (стакан, банку или миску) и налить в нее воду примерно в два раза выше диаметра яйца. После этого просто опускаем продукт в воду. Дальше есть 3 варианта развития событий:

  1. Яйцо тонет . Если оно опустилось на дно и заняло горизонтальное положение, значит, свежесть на высшем уровне, ведь такое поведение свойственно яйцу, которое хранилось меньше недели. Такой результат обусловлен малым количеством воздуха под скорлупой. Со временем через нее попадает всё больше воздуха, а также разнообразные бактерии, которые могут вызвать процесс разложения содержимого, характеризующийся резким запахом.
  2. Продукт опускается под воду и занимает вертикальное положение, касаясь дна только острым концом . Это свидетельствует о том, что он все ещё вполне пригоден для приёма в пищу, хотя и не может похвастаться первоклассной свежестью. В зависимости от того, насколько близко ко дну расположилось яйцо, его "возраст" может составлять от полутора до трёх недель.
  3. Положение поплавка . Если продукт не тонет, а держится на поверхности воды, его можно смело выбросить, это говорит о том, что в нем уже очень много воздуха и хранится оно уже около месяца, или дольше. Есть его уже нельзя, так как в нем могут содержаться опасные микроорганизмы, вызывающие отравление или даже сальмонелез.

Очень важно соблюдать некоторые простые правила гигиены при использовании яиц в кулинарии. Вот несколько подсказок, которые помогут избежать протухших неприятностей:

  • Всегда предпочитайте свежий, маркированный продукт и обращайте внимание на срок годности.
  • Оптимальная температура хранения яиц ниже 6 градусов. В таких условиях опасная бактерия сальмонеллы не размножается, и наоборот - комнатная температура является оптимальной средой для ее распространения.
  • Мытьё яиц поможет избавиться от не желаемых гостей на оболочке, но также лишает их естественной защиты, поэтому в мытом виде срок хранения существенно уменьшается.
  • Для выпечки и других блюд лучше всего использовать свежие компоненты. Это поможет готовить вкусно и безопасно.
  • Варить яйца следует как минимум 5 минут.
  • Продукт может быть использован даже после истечения срока годности, но только при условии правильного хранения и длительной термической обработке не ниже 70 градусов.
  • Поврежденная оболочка повышает риск попадания бактерий в содержимое, поэтому хранить треснувшие или надколотые яйца ни в коем случае нельзя. Их надо приготовить в первую очередь, уделив должное внимание термической обработке.

Яйца - источник множества полезных витаминов и минералов, необходимых нашему организму, но наибольшую ценность имеет именно свежий продукт, поэтому всегда проверяйте срок годности перед покупкой, не допускайте порчи, соблюдая элементарные правила хранения, и наслаждайтесь диетическим продуктом с пользой для здоровья.

Яйца - это полноценный источник белка, поэтому их любят поклонники здорового образа жизни. Но очень важно следить за качеством употребляемого продукта. Проверить яйца на свежесть можно сразу после покупки, так как в магазине или на рынке вряд ли будет такая возможность.

Как выбрать яйца в супермаркете

Определить свежесть яиц можно по внешнему виду. Матовая поверхность скорлупы говорит о том, что яичко было снесено недавно, если скорлупа глянцевая, то, скорее всего, продукт хранится продолжительное время.

К сожалению, такой метод не способен дать полную информацию о состоянии яйца, так как продавцы зачастую промывают и натирают их.

Определить на глаз даже совсем протухшие яйца практически невозможно, но следует внимательно изучать цвет всего десятка. Если расцветка различается, то это может свидетельствовать о том, что старые и новые яйца были перемешаны. Лучше приобретать продукт из одной партии, ведь в таком случае шанс купить негодные яйца значительно снижается.

Проверить тухлое яйцо или нет, можно прямо в магазине, достаточно потрясти его в воздухе. Если будет замечено, что внутри что-то перекатывается, то брать такой товар определённо не стоит.

Популярные способы для проверки яиц на свежесть

Дома проверить яйца на свежесть намного легче, так как домохозяйки уже давно придумали для этого несколько действенных способов. Можно:

  • опустить продукт в воду;
  • покрутить на поверхности стола;
  • погрузить в соляной раствор;
  • осмотреть содержимое скорлупы;
  • определить по запаху.

Способ № 1. Опускание в воду

Это самый проверенный метод, с помощью которого можно определить свежесть продукта. Для этого необходимо просто поместить его в прозрачную ёмкость с водой. Если яйцо всплывает в холодной воде, это значит что оно далеко не первой свежести. Если оно балансирует в жидкости, то употреблять его в пищу всё равно нежелательно, так как это говорит о том, что его срок годности на исходе. Свежее яйцо тонет, и ложится на дно в горизонтальном положении.


Способ № 2. Кручение на столе

Данный способ очень прост в применении, достаточно расположить яйцо на ровной поверхности и покрутить его. Негодный продукт сделает в два раза больше поворотов вокруг своей оси, чем свежий.

Способ № 3. Соляной раствор

Понять, что яйцо испортилось можно при использовании соляного раствора. Для этого нужно налить в стеклянную посуду 1 л. чистой воды, и добавить в неё 1 ч.л. соли. Всё тщательно перемешать, пока кристаллы полностью не растворятся в жидкости. Далее, нужно действовать так же, как и в методе с водой, показатели при этом будут такими же.

Если яйцо всплыло при варке, но во время эксперимента оставалось ближе ко дну, то есть такой продукт категорически не рекомендуется.

Способ № 4. Визуальный осмотр белка и желтка

Если человек уже приобрёл товар, но придя домой засомневался в его качестве, то можно осмотреть содержимое скорлупы. Для этого необходимо разбить яйцо, вылить в тарелку и оценить состояние продукта.


Свежий желток будет густым, а белок пышным. Несвежий желток быстро растекается и имеет жидкую консистенцию. Если нет характерного неприятного запаха, то продукт ещё годен к употреблению, но лучше не стоит этого делать, если желток плоской формы и имеет белёсый цвет.

Способ № 5. Определение по запаху

Свежесть яйца можно без труда определить по запаху, так как скорлупа восприимчива к посторонним ароматам. Свежий продукт имеет лёгкий запах извести, а яйцо, которое хранится продолжительное время, может пахнуть чем угодно.

Кроме основных методов существуют и другие, например, прибор для проверки яиц. Он называется «овоскоп», и с его помощью можно проверить свежесть продуктов. Действует он по принципу обычной лампы, которой просвечивают яйца, и даёт возможность обнаружить различные дефекты в содержимом скорлупы.


Его можно сделать и в домашних условиях, для этого необходимо найти небольшую коробку, сделать в ней дырку, чтобы поместить туда лампу. Сверху коробки нужно вырезать ещё одну, но очень маленькую дырку, чтобы яйца не падали внутрь самодельного овоскопа. После этого можно включить в приборе свет, сверху положить яйцо, аккуратно прокручивать и изучать его содержимое.

Перед тем как употреблять продукт в пищу, необходимо соблюсти некоторые правила, которые касаются гигиены. В первую очередь, следует не забывать о сроке годности и тщательно изучать упаковку. Перед приготовлением яиц, нужно помыть их с применением моющего средства. Не стоит класть их в воду сразу, после покупки, так как это сокращает срок их хранения.


  1. Необходимо приобретать только свежий товар, и не тянуть с его употреблением, так как немытые яйца хранятся 4-5 недель, а вымытые 4 дня.
  2. Хранить продукт следует в холодильнике при температуре не выше 6°C. Если яйца будут лежать при комнатной температуре, то бактерии сальмонеллы будут активно размножаться. Класть такой продукт обратно в холодильник уже не имеет смысла.
  3. При готовке пищи, где понадобятся сырые яйца, нужно пользовать только свежие продукты. Варить следует не менее 5-ти минут.
  4. Если оболочка яйца негерметична и треснула, то хранить его уже нельзя. Если незамедлительно что-нибудь из него приготовить, то употребить его в пищу вполне допускается.
  5. Сальмонеллы погибают под воздействием высоких температур от 70 °C, поэтому, если срок годности у яиц вышел, но на вид они вполне нормальные и не имеют неприятного запаха, то можно попробовать их сварить.

Легче всего проверить яйца на свежесть в воде, это старинный метод, который полностью себя оправдал. Если потребуется узнать степень свежести перепелиного яйца, то данным методом также можно воспользоваться. Правила при этом будут такие же, как и для куриных яиц.